Паевые фонды: апрельский приступ алчности

72
Самые терпеливые пайщики вознаграждены - на российском рынке наконец-то случилось долгожданное ралли. В апреле активно росли как акции, так и облигации. На участников рынка акций обрушилась лавина "бычьих" слухов и новостей, а на любителей облигаций - новая порция свеженапечатанных Центробанком рублей. В результате индекс РТС преодолел прошлогодний максимум, а доходность российских облигаций опустилась к очередным рекордным уровням.
Оптимизм на фондовый рынок вернулся неожиданно, спрос на отдельные акции был ненормально высоким. Риски инвестирования резко выросли, поэтому управляющим пришлось проявить максимум осторожности и расторопности, вовремя покупая и продавая бумаги. Однако укротить рынок в апреле не удалось никому: индекс РТС в пересчете на рубли по курсу ЦБ вырос за месяц на 16,17%, а самый лучший результат управляющего фондом (ОПИФА "Петр Столыпин" под управлением компании "ОФГ Инвест") - 15,63%. За последний год рынок акций пережил 7 месяцев роста и 5 месяцев снижения. Поэтому максимальная оценка за успешность работы фонда акций или смешанных инвестиций в сегодняшнем рейтинге составляет 7 баллов, за устойчивость - 5 баллов.

Фонды облигаций

Снижающийся интерес к доллару и постоянная подпитка рынка свежими рублями от Центробанка на фоне макроэкономического благополучия не дают остыть рынку облигаций. Немного передохнув в марте, в апреле инвесторы вновь жадно набросились на эти бумаги. Как следствие средняя доходность работы фондов этой группы вновь оказалась чрезвычайно высокой - 3,43%. За последний год выше она была только в феврале (4,56%). Однако отдельные ПИФы показали более внушительные результаты. Особенно фонд "Русские облигации", которым управляет та же УК "ОФГ Инвест". Месячная доходность этого ПИФа составила 7,34%, в то время как ближайший конкурент ("АВК-ГЦБ") не дотянул и до 4%. Как пояснил журналу "Финанс." менеджер департамента по работе с клиентами УК "ОФГ Инвест" Аркадий Островский, в портфеле "Русских облигаций" в апреле находилась приличная доля акций. В том числе и тех, на которые пришелся самый агрессивный спрос месяца. Доля только "Сургутнефтегаза" доходила до 8-9%.

Вовремя прикупив на короткий срок и вовремя продав акции наших крупнейших нефтяных компаний, в апреле можно было очень хорошо заработать. Но операции с этими активами всегда считались наиболее рискованными и практически неприемлемыми для консервативных ПИФов. По новым правилам ФКЦБ они называются фондами облигаций, хотя доля акций в их портфелях может достигать 40%. ПИФ, в котором столь высока доля рискованных активов, сложно назвать консервативным. Прекрасно, что талант управляющего позволяет максимизировать прибыль консервативных пайщиков, инвестируя часть их средств в акции. Однако российский рынок зачастую непредсказуем и подвержен резким колебаниям, а идеальных управляющих не бывает. Как они сами говорят, "прежние успехи не являются залогом успехов будущих". И если сегодня удалось получить дополнительную прибыль, завтра может возникнуть "лишний" убыток. Управляющие "ОФГ Инвеста" действуют строго в рамках закона и обеспечивают своим клиентам хорошую прибыль. Однако в "фонд облигаций", как правило, обращаются инвесторы, не готовые принимать на себя спекулятивные риски рынка акций. Если вы относите себя к таковым, то относительно спокойно можете чувствовать себя лишь в том случае, если инвестиционная декларация ПИФа не допускает наличия в портфеле рискованных активов.

Между тем лидером рейтинга по-прежнему остается "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный" под управлением УК "НИКойл" с годовой доходностью 36,49%. Это раза в два выше доходности самого лучшего банковского вклада и раза в три выше прошлогодних темпов инфляции. За месяц ПИФ заработал 3,84% - это чуть хуже, чем результат "АВК-ГЦБ" (3,91%) и "Ильи Муромца" (3,88%). Однако "ЛУКОЙЛу" чаще других удавалось радовать своих пайщиков великолепными результатами. В аутсайдерах группы остается "Сибирский фонд облигаций", годовая доходность которого лишь немного выше, чем по вкладам в Сбербанке.

Фонды акций

Средний результат месяца по группе оказался весьма приятным для пайщиков - 11,33%. Даже минимальная доходность, которую в апреле показал "Ермак-ФКИ" (4,59%), в пересчете на год составила 55%. Рынок был очень подвижным, и максимальный результат могли показать самые "агрессивные" управляющие. По словам Аркадия Островского из "ОФГ Инвеста", именно агрессивная работа на рынке позволила "Петру Столыпину" выйти в апреле в лидеры по доходности. И все же по итогам года он остался в минусе. Несмотря на бурный рост рынка, к концу апреля годовые убытки демонстрировали три ПИФа. В лидерах рейтинга по-прежнему фонды семейства "ЛУКОЙЛ", наиболее стабильно демонстрирующие очень хорошие результаты на растущем рынке и проявляющие хорошую устойчивость на падающем. Первенство стабильно удерживает "ЛУКОЙЛ Фонд Третий". В апреле он в очередной раз сработал "выше среднего" и принес пайщикам прибыль в размере 13,88%, а по итогам 12 месяцев показал 16,34% годовых.

Фонды смешанных инвестиций

Не стало откровением, что в условиях агрессивного роста фондового рынка лучший результат месяца получил наиболее агрессивный ПИФ группы - "Фонд Сбалансированный" под управлением УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент". Этот фонд имеет один из самых высоких показателей "риска", то есть котировки его паев совершают внушительные колебания. В прошлом месяце в условиях падения рынка они испытали почти 4-процентное снижение. Поэтому закономерно, что в условиях роста этот ПИФ оказался на высоте. Однако хорошие результаты на коротких временных интервалах не являются залогом успеха на более длинных дистанциях. По итогам 12 месяцев доходность "Сбалансированного" составила всего 14,01%. Лидерство среди фондов смешанных инвестиций в рейтинге захватил интервальный ПИФ "ППФУРН" под управлением УК "Паллада Эссет Менеджмент", идущий с годовой доходностью на уровне 29,48%. В аутсайдерах по-прежнему фонд "Капитальный" под управлением УК "Пифагор". За месяц его пайщики заработали чуть более 4%.

Что дальше

Инвесторам, отдающим предпочтение фондам облигаций, стоит внимательно следить за ситуацией на мировом рынке нефти и за курсовой тактикой Центробанка. Несмотря на существенное падение после 13 марта, стоимость энергоносителей остается все еще достаточно высокой. Поток нефтедолларов в страну пока не ослабевает, о чем можно судить по сохраняющимся высоким темпам роста золотовалютных резервов Центробанка. Скупая излишки валюты на внутреннем рынке, ЦБ вбрасывает на рынок большое количество свежих рублей. Таким образом, недостатка в рублевых ресурсах операторы рынка не испытывают и с удовольствием продолжают вкладывать деньги в облигации. Курс доллара к рублю пока "смотрит вниз", поэтому банки и другие участники рынка активно избавляются от американской валюты в пользу рублевых инструментов.

По мнению многих аналитиков, эта идиллия может сохраниться минимум до середины лета. Уже в июне поток нефтедолларов в страну должен будет заметно сократиться. Как уже говорилось, цены на нефть начали падать 13 марта. Буквально за неделю стоимость барреля сократилась примерно на 27%. Адекватно должен сократиться и объем валютной выручки наших нефтеэкспортеров, а следом и объем предложения долларов на внутреннем рынке. Временной лаг между изменением цен на нефть и изменением объема поступающей в страну выручки составляет примерно 2,5 месяца. То есть как раз к концу июня давление на доллар на внутреннем рынке должно ослабнуть. Не исключено, что участники рынка могут расценить это как повод зафиксировать прибыль, полученную по облигациям, и начать продавать бумаги.

Наиболее пессимистично настроенные аналитики уже начинают говорить о раздувании "мыльного пузыря" избыточной ликвидности. Таким термином, в частности, оперирует Александр Овчинников из банка "Траст". Эксперт считает, что в случае падения цен на нефть до $18-20 за баррель ситуация на рынке может серьезно ухудшиться, и прогнозирует, что этот самый "пузырь" может лопнуть уже через несколько месяцев. Поэтому клиентам паевых фондов облигаций не стоит расслабляться. Не исключено, что им скоро придется привыкать к ценовым коррекциям (временному падению стоимости пая после бурного роста), которые до сих пор были присущи лишь рынку акций.

А на рынке акций запах коррекции становится все острее. Судя по техническим индикаторам, он вот уже несколько дней остается в зоне "перегретости". Однако серьезных причин для начала сброса акций инвесторами нет. К тому же в перерыве между праздниками на рынке возобновились покупки в преддверии наступления так называемых дат закрытия реестров акционеров. Многие из них приходятся на середину мая, и поэтому после всех майских праздников поводов для продажи изрядно подорожавших акций будет больше. Хотя многие аналитики сомневаются в том, что у инвесторов появится желание продавать бумаги. На рынке сложились ожидания штурма гораздо более высоких ценовых уровней, чем были достигнуты к праздникам. Вполне вероятно, что решение расти дальше без остановки или скорректировать цены инвесторы будут принимать с оглядкой на мировые фондовые индексы и товарные рынки. Если Dow Jones, Nasdaq и цены на нефть будут "сыпаться", вполне вероятно, что многие участники российского рынка предпочтут все же зафиксировать прибыль и на время выйти из акций в ожидании улучшения внешней обстановки. Но эта информация больше полезна тем инвесторам, которые только собираются вложить деньги в фонды акций или фонды смешанных инвестиций. Тем же пайщикам, которые успели оседлать волну роста на рынке и чьи деньги готовы еще долго работать, вряд ли стоит всерьез беспокоиться. На средне- и долгосрочную перспективу оптимизма на рынке пока хватает с лихвой.

Итоги работы ПИФов, не вошедших в рейтинг

Паевой фондУправляющая компанияДоходность за апрель,%
ИПИФИ "СФИ ММВБ"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"13,27
ОПИФ "Церих Фонд Акций"ООО "УК "Церих""9,60
ОПИФС "Северо-Западный Универсальный"ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК"8,22
ОПИФС "Российская нефть"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"7,92
ОПИФС "Российская электроэнергетика"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"7,77
ОПИФС "КИТ-Фонд Сбалансированный"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"7,50
ОПИФО "Русские облигации"ЗАО "ОФГ Инвест"7,34
ОПИФС "Лидер Инвест"ЗАО "УК "Монтес Аури""4,89
ИПИФС "ДАиКО"ЗАО "Регион Эссет Менеджмент"4,88
ОПИФС "Профит"ОАО "УК "Система Инвестментс""4,53
ИПИФС "Кузнецкий мост"ЗАО "Тамарок"4,44
ОПИФО "Лидер Финанс"ЗАО "УК "Монтес Аури""3,39
ИПИФС "Профессиональные инвестиции"ООО "УК "Атон-менеджмент""3,28
ОПИФО "КИТ-Фиксированный доход"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"3,27
ОПИФС "Трансфонд"ЗАО "ИФК "Транс-Инвестиция""2,95
ОПИФО "Садко"ЗАО "Тройка-Диалог"2,65
ОПИФС "Аккорд Фонд Сбалансированный"УК "Аккорд Эссет Менеджмент"2,21
ИПИФО "Альфа-Капитал Накопительный"ООО "Альфа-Капитал"2,01
ОПИФО "ФДИ Солид"ЗАО "Оптимум Капитал Менеджмент"1,68
ИПИФС "Альфа-Капитал Корпоративный"ООО "Альфа-Капитал"0,12
ОПИФС "Молодежный"ООО "УК "АГАНА""-0,20

По данным Национальной лиги управляющих.

Рейтинг паевых инвестиционных фондов за период с 29.04.02 по 30.04.03

Паевой фондУправляющая компанияУспешностьУстойчивостьДоходность за 12 месяцев,%Доходность за месяц,% Риск
Фонды облигаций
ОПИФО "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный"ЗАО "НИКойл"9 36,493,840,95
ОПИФО "АВК-ГЦБ"ЗАО "Дворцовая Площадь"8 34,433,911,17
ОПИФО "Илья Муромец"ЗАО "Тройка-Диалог"7 35,973,881,11
ОПИФО "Паллада ГЦБ"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"7 32,243,601,21
ОПИФ "Фонд Облигаций"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"7 31,783,620,92
ИПИФО "Петровский фонд ГЦБ"ООО "Петровский фондовый дом"5 32,453,411,45
ОПИФО "Сибирский фонд облигаций"ОАО "СИБУК"0 15,462,000,47
Фонды акций
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Третий"ЗАО "НИКойл"6316,3413,886,41
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Первый"ЗАО "НИКойл"6315,3114,326,40
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Второй"ЗАО "НИКойл"6215,1714,106,30
ОПИФА "Базовый"ЗАО "Кэпитал Эссет Менеджмент"606,7112,605,75
ОПИФА "Паллада КЦБ"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"545,5112,395,57
ОПИФА "Добрыня Никитич"ЗАО "Тройка-Диалог"5214,8610,056,32
ОПИФА "ДВИ"ЗАО "Монтес Аури"5116,4915,366,62
ОПИФ "Фонд Акций"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"513,3913,525,77
ИПИФА "Поддержка"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"4325,199,016,42
ОПИФА "Солид-Инвест"ЗАО "Оптимум Капитал Менеджмент"4315,3813,725,14
ИПИФА "Энергия"ООО "Мономах"416,9111,277,66
ИПИФА "Промышленный"ЗАО "Менеджмент-Центр"3411,8615,433,38
ИПИФА "Инвест-Проект"ЗАО "Менеджмент-Центр"348,369,013,75
ОПИФА "Петр Столыпин"ЗАО "ОФГ Инвест"31-2,0215,635,72
ОПИФА "Перспектива"ООО "Мономах"31-2,2713,556,58
ИПИФА "Высокие технологии"ЗАО "Менеджмент-Центр"258,969,752,09
ИПИФА "НФПРР"ЗАО "Менеджмент-Центр"243,136,971,95
ИПИФА "Энергетический"ЗАО "Менеджмент-Центр"154,254,772,02
ОПИФА "Второй Сибирский - открытый"ОАО "СИБУК"1425,438,436,24
ОПИФА "Ермак-ФКИ"ЗАО "Ермак"12-6,404,593,47
Фонды смешанных инвестиций
ИПИФС "ППФУРН"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"6429,489,672,95
ОПИФС "Дружина"ЗАО "Тройка-Диалог"6426,467,012,27
ИПИФС "Петербургский Промышленный"ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК"6010,727,643,16
ОПИФС "ДИТ-Фонд Сбалансированный"ООО "ДИТ"5524,015,071,96
ИПИФС "Петровский универсальный фонд"ООО "Петровский фондовый дом"5320,378,632,66
ИПИФС "Стратегия"ООО "Регионгазфинанс"5110,107,493,74
ОПИФС "Тактика"ООО "Регионгазфинанс"518,187,704,00
ОПИФС "Фонд Сбалансированный"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"5014,0113,855,08
ОПИФС "Партнерство"ЗАО "УК "Интерфин Капитал""503,317,174,02
ИПИФС "Солид Интервальный"ЗАО "Оптимум Капитал Менеджмент"502,646,643,83
ОПИФС "Резерв"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"4522,805,682,22
ИПИФС "АВК-Фонд сбережений"ЗАО "Дворцовая Площадь"4427,847,751,60
ИПИФС "ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный"ЗАО "НИКойл"3537,715,341,58
ИПИФС "Энергия-Инвест"ЗАО "Энергия-Инвест"3412,301,660,60
ИПИФС "Альфа-Капитал"ООО "Альфа-Капитал"3322,483,033,56
ИПИФС "Александр Невский"ООО "АРК Победа"3313,762,241,33
ИПИФС "Элби-Накопительный"ООО "УК "Элби-Траст""321,015,325,56
ОПИФС "Капитал"ЗАО "Энергокапитал"315,838,223,84
ОПИФС "АВК-ФЛА"ЗАО "Дворцовая Площадь"3012,0412,674,08
ИПИФС "Алемар - первый сибирский"ОАО "СИБУК"2318,974,032,09
ОПИФС "ФЛАиВА"ЗАО "Брокеркредитсервис"215,865,242,89
ОПИФС "Капитальный"ОАО "Пифагор"1312,024,292,32

По данным Национальной лиги управляющих.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль