Афиша

76

Кино

8 мая в московский прокат выходит фильм "База "Клейтон"". Новая работа режиссера Джона МакТирнана ("Крепкий орешек", "Афера Томаса Крауна", "Роллерболл") - милитаристский триллер о таинственном происшествии на американской военной базе. Ураган настигает в джунглях группу спецназовцев во главе с инструктором Нэйтаном Вестом (Сэмюэль Джексон). Лишь двое солдат возвращаются на базу. Но показания очевидцев разительно отличаются. Разобраться в этой мистической путанице приглашают бывшего агента отдела по борьбе с наркотиками Харди (Джон Траволта). "Харди - крутой парень, - комментирует актер. - Он умен, хитер, легко находит выход из любой ситуации, манипулируя людьми. Он необыкновенно остроумен и сексуален, что, естественно, заставило меня выложиться на съемках полностью, показать свои сильнейшие стороны".

Тропический лес, в котором происходит действие, был создан дизайнером Деннисом Брэдфордом посреди бывшего летного поля. Из монтажной пены сконструировали пять огромных деревьев, в стволах которых во время съемок скрывались осветители. Ураган был организован с помощью четырех шестифутовых вентиляторов, а тропический ливень обрушивался на съемочную площадку с девяти сорокафутовых дождевых башен со скоростью 3400 литров в час.

Исторический боевик "Герой" известного китайского режиссера Чжана Имоу ("Подними красный фонарь", "Ни одного терять нельзя", "Дорога домой") переносит зрителя на две тысячи лет назад в царство Цинь. Жестокие междоусобицы, разделившие Китай третьего века до нашей эры на семь раздробленных земель, вошли в историю как Период Воюющих Царств. Царь Циня стремится завоевать всю страну, объединив ее под своим господством. Но жизни его угрожают три легендарных воина - "Сломанный меч" (Тони Линг), "Небо" (Донни Йен) и "Летящая снежинка" (Мэгги Чонг). Неожиданно во дворце появляется "Безымянный" (Джет Ли, снявшийся в картине "Ромео должен умереть"). Он легко, как-то слишком легко расправляется с непобедимой троицей императорских врагов, и будущий властитель Единого Китая начитает подозревать, что существует заговор...

Чжан Имоу, потративший на картину тридцатимиллионный бюджет, стремится к зрелищу тонкому, почти эстетскому и по-восточному символичному. Так, три версии одной и той же истории, рассказанной в картине, соответствуют трем разным цветам - синему, белому и красному. "Герой" - это не просто боевик с элементами восточных единоборств. Он ставит перед зрителем вопрос: что значит быть героем? "Если вы взглянете на китайскую литературу, - говорит режиссер, - вы увидите, что сюжет всегда основан на мести... Долгие годы это было основной темой китайского кинематографа. Мне хотелось развить этот жанр в новом направлении. В моей истории целью было сгладить жестокость".

Выставки

С 6 по 25 мая в Центральном Доме художника пройдет выставка "Школа грузинской живописи", которую представляет недавно открывшаяся в Москве Галерея Омара Чхаидзе.

Работы Зураба Нижарадзе, Тенгиза Мирзашвили, Эдмона Каландадзе, Ираклия Парджиани и, конечно же, самого Омара Чхаидзе - это знакомство широкой московской публики с искусством грузинских мастеров, в творчестве которых переплетаются национальная самобытность, идеи импрессионизма и постимпрессионизма и, конечно, индивидуальные манеры письма.

Живопись Омара Чхаидзе - это, безусловно, явление яркое. Его стиль легко узнаваем по огромным, трапециевидным головам мадонн и младенцев, которые он выводит на своих полотнах. Они производят странное, двойственное впечатление. Неправдоподобно огромный лоб, узкий подбородок, широко расставленные впадины глаз - герои его картин кажутся существами инопланетными, наделенными каким-то высшим разумом и в то же время удивительно хрупкими и беззащитными. Удлиненные лебединые шеи отсылают любителей живописи к портретам Модильяни, а абстрактные эксперименты с формой напоминают геометрические поиски Пикассо. Но это лишь едва уловимые мотивы. Творчество Омара Чхаидзе - явление самобытное. Это некий сплав евангельской тематики и космизма, масштабности и бесконечной трогательности.

До 9 мая в ЦДХ будет проходить выставка работ Сергея Кузина. Его часто называют Есениным в живописи. И вовсе не потому, что он, как и его поэтический тезка, родился под Рязанью. Просто с его полотен словно льется тот чистый свет, тот звонкий голос, который так подкупает в стихах раннего Есенина. Кажется, что художник ткет свои картины из солнечного сияния. Свет струится, не умещается на плоской поверхности холста и будто вырывается наружу, не считаясь с пределом рам. Его краски - тонкие и прозрачные оттенки голубых и розовых тонов - создают пейзажи камерные, притихшие, безмолвствующие. Он улавливает мерцание воды, любовно выписывая ее переменчивую сущность. Вода для него - это образ времени, который связывает его с детством, таит в себе прошлое и отражает будущее. Сергей Кузин глубоко впитал в себя традицию русской реалистической живописи с ее стремлением к точности рисунка и колористическим поискам. "Живопись должна дарить людям радость, - говорит художник. - Все должно сверкать, искриться солнечным светом".

Музыка

С 4 по 13 мая Московская филармония проводит фестиваль "Московские звезды". Фестиваль искусств, имеющий сорокалетнюю историю, на этот раз открывает выдающийся музыкант Эдуард Грач, который вместе с камерным оркестром "Московия", хором имени А.В. Свешникова исполнит "Реквием" Моцарта. Музыка скорбная и величественная, она словно очищает, возвышаясь над повседневной суетой и позволяя немного заглянуть в вечность. А 7 мая программу фестиваля продолжит Сергей Рахманинов в исполнении звездного дуэта Николая Петрова и Александра Гиндина. Два поколения московской фортепианной школы прекрасно дополняют друг друга, одинаково виртуозно исполняя сочинения мастера.

В концертном зале имени П.И. Чайковского 7 мая, в день рождения этого великого русского композитора, с дебютным концертом выступит Алексей Набиулин. Имя этого 24-летнего пианиста, ставшего сенсацией прошлогоднего Международного конкурса имени П.И. Чайковского, в последнее время оказывается в центре внимания столичной музыкальной общественности. Среди прочих вещей он сыграет и "Времена года" - произведение, пользующееся у слушателей неизменной популярностью. На следующий день выступление "молодежной сборной" продолжит Дмитрий Каприн, в исполнении которого прозвучит Пятый концерт Бетховена, а подхватит эстафету Карен Корниенко, виртуозно играющий Первый концерт Чайковского. Кстати, за пульт симфонического оркестра радио и телевидения встанет молодой и талантливый дирижер Алексей Шатский, чей московский дебют состоялся лишь в апреле 2003 года.

8 апреля в Центре искусства ЦДХ пройдет концерт, посвященный дню рождения Булата Окуджавы. "Посвящается вам" - так когда-то назвал бард книжку свих стихов, завершающуюся словами: "Все для вас. Посвящается вам". Так назвали организаторы и сам вечер, посвятив его всем любителям стихов и песен Булата Окуджавы. Виктор Берковский и Александр Городницкий, Фазиль Искандер и Юлий Ким, Елена Камбурова, Андрей Крамаренко, Елена Нурмухаметова, Галина Хомчик будут вспоминать Булата Шалвовича. Впрочем, и сам именинник присоединится к дружескому звону гитар: он споет и сыграет, расскажет истории некоторых песен - благо в доме-музее в Переделкине сохранился архив видеозаписей. Прозвучат и вариации Петра Климова на темы песен Окуджавы. Их исполнят Татьяна Ларина (флейта), Владимир Серов (флейта) и Дмитрий Татаркин (гитара).

10 мая в театре Школа драматического искусства пройдет концерт "Джаз и классика" Государственного камерного джазового оркестра под руководством Олега Лундстрема. Дирижировать прославленным коллективом будет знаменитый российский джазмен Георгий Гаранян. "Гаранян - саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, прекрасно владеющий всеми этими профессиями, - безусловно, является одной из знаковых фигур современного российского джаза", - говорит о нем президент Московского джаз-ангажемента Юрий Саульский. Вариации на темы Гершвина, Cotton Tail Дюка Эллингтона в обработке самого Гараняна, произведения Стравинского, арии и хоры из опер Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди - это соединение классической и джазовой программ лишний раз подчеркивает, что джаз может быть по-классичному серьезен, а музыка, чаще звучащая на оперных сценах и в консерваторских залах, - легка, нова и полна джазового драйва.

Книги

Издательство "Эксмо" в серии "Зарубежные писатели. XX век" выпустило книгу "Любовь глупца" писателя Дзюнъитиро Танидзаки, куда вошел одноименный роман, повести и новеллы известного японского автора. "Любовь глупца" (1925) считается лучшим произведением раннего творчества Танидзаки с его увлечением Западом, тягой к европейскому образу жизни и раскрепощенной элегантности, с желанием во всем подражать представителям белой расы, которое то и дело проскальзывает у героев романа. Позже Танидзаки обратится к корням, к многовековой культуре Востока, ну а пока он рассказывает историю токийской "эмансипе", которая носит странное для японского уха имя Наоми да и внешне очень напоминает иностранку. 27-летний Дзедзи Кавай берет на воспитание 15-летнюю девушку и решает превратить ее в идеальную женщину, чтобы потом жениться на ней. Но новоиспеченная Галатея оказывается существом, далеким от совершенства. Она груба и нахальна, она глупа и пуста и вместе с тем чертовски соблазнительна. "Любовь глупца" - это роман о мучительной страсти - страсти всеохватывающей и порабощающей, способной превратить скромного и здравомыслящего инженера в потерявшего сон и аппетит истерика. Роман "Любовь глупца" - это ода непобедимости женских чар, которые подминают под себя героя, ломают его, принося невыносимые страдания и... притягивая этим еще сильнее.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль