Багдадская масленка для Железного дровосека

69
Война в Ираке стимулировала вялотекущий передел на мировых рынках стали. Тем временем российские металлурги на ошибках западных коллег учатся лоббизму и воюют со сборщиками лома.

По дороге, вымощенной заградительными пошлинами

Новая война в Заливе не обманула ожиданий крупнейших производителей стали. Конъюнктура мировых рынков заметно улучшилась, а основной спрос на продукцию черной металлургии постепенно переместился из США и Западной Европы в сторону Юго-Восточной Азии. Цены на продукцию сталелитейных предприятий пошли в гору. Долгосрочным стимулом для этого послужила не столько сама война, сколько ее предвкушение трейдерами в течение всего минувшего года. А когда надежды на скорый рост заказов Вашингтон подтвердил началом боевых действий в Ираке, контракты на рынке металлов еще больше прибавили в цене. С середины прошлого года стоимость холоднокатаной стали, например, выросла в среднем на 50% после достижения 20-летнего минимума. Цены на сталь растут на фоне банкротства крупных предприятий, консолидации активов более жизнеспособных конкурентов и связанного с этими процессами сокращения производства и роста спроса на металл.

Структурный кризис на мировом рынке стали продолжается не первый год, и аналитики не предсказывают скорого выхода из него металлургических холдингов. Вторжение американо-британских войск в Ирак только ослабило влияние стального кризиса на экономику развитых стран - активных участников рынка и ускорило перераспределение приоритетов трейдеров по конкретным направлениям сбыта. В сущности, любая локальная война либо масштабные природные катаклизмы всегда способствовали активизации рынков и совершенствованию инфраструктуры металлургических производств. Главным же фактором нынешнего кризиса перепроизводства в черной металлургии стало резкое ужесточение внешнеторговой политики стран - импортеров стали. В конце 90-х годов ими были возбуждены десятки антидемпинговых расследований в отношении наиболее активных импортеров металлопродукции.

Первыми отреагировали на растущие проблемы в Соединенных Штатах. В конце 90-х организаторы стального лобби в Вашингтоне инициировали антидемпинговые расследования против ряда импортеров, в том числе и из России. Отечественные производители фактически сами спровоцировали эти разбирательства тем, что сразу же после кризиса 1998 года завалили американский рынок дешевой сталью низкого передела. Еще до окончания расследования США заключили с РФ так называемое Всеобъемлющее соглашение по стали, которое, безусловно, ущемляло интересы отечественных поставщиков. Но российским производителям пришлось смириться с введенными ограничениями и переориентироваться на другие рынки сбыта. И они нашли их в Юго-Восточной Азии. Очередной раунд антидемпинговых разбирательств в США пришелся на начало 2002 года.

США - великие и ужасные

В марте 2002 года, невзирая на положения устава Всемирной торговой организации, США ввели заградительные пошлины на импорт стали из ряда государств Юго-Восточной Азии, Западной Европы и России. Максимальный размер пошлины (30%) пришелся как раз на продукцию, поставляемую в США "Северсталью", Новолипецким комбинатом (НЛМК) и Магнитогорским меткомбинатом (ММК). По подсчетам экспертов ВТО, ущерб от заградительных пошлин только для государств - участников международного торгового клуба составляет $2,5 млрд. Ответными мерами США недавно пригрозили Япония, Южная Корея, Норвегия, Новая Зеландия и Бразилия. Впрочем, на российских предприятиях новые пошлины почти не отразились - по итогам прошлого года Россия выбрала квоту на поставку металла в США всего на 20%. На НЛМК, например, на недавние требования ВТО по отмене заградительных пошлин отреагировали спокойно и заявили, что внутреннее законодательство США никогда не стыковалось с международными правовыми нормами и соглашениями. В последние годы администрация Вашингтона недвусмысленно дает понять своим партнерам, как она относится к их экономическим и политическим интересам. Собственно, лишнее тому подтверждение - начало агрессии против Ирака вопреки решениям Совбеза ООН.

Любопытные процессы аналитики фиксируют на рынке стали в самих США. Как заявляли профсоюзные лидеры отрасли, с 1997 года в США обанкротились 30 американских сталелитейных компаний, работы лишились более 50 тыс. служащих. Крупнейшие американские сталепроизводители - Nucor, Unated States Steel, Steel Dynamics и другие открыто признаются, что правительство пошло им навстречу и поддержало в период реорганизации предприятий. Аналитики J.P. Morgan Securities в начале этого года заявляли, что спрос на металл, оказывается, падает - несмотря на объективный рост цен во всем мире, которое признают большинство аналитиков. Американские AK Steel Holding и Steel Dynamics в начале года заявили, что закончат первый квартал с операционными убытками, а Steel Dynamics планирует даже остановить ряд своих новоприобретенных производств. Между тем та же Steel Dynamics, особо не афишируя партнерские связи, в конце прошлого года резко увеличила поставки стали в Китай. Рекордный спрос на китайском рынке и относительная слабость доллара позволили компании реализовать в Поднебесной только за последние месяцы от 40 до 60 тыс. тонн металла. По данным International Trade Administration, американские компании увеличили в прошлом году экспорт на 8% - почти до 30 млн тонн. Экспорт горячекатаного проката, например, возрос на 50%.

Любопытно, что сопоставить все эти факты пришло в голову только главным потребителям продукции сталелитейных компаний в США. Агентство Bloomberg недавно сообщило, что в Конгрессе США начинаются слушания по делу об ущербе, причиненном введением заградительных пошлин на импорт стали в марте 2002 года машиностроительным гигантам Caterpillar Inc., Illinois Tool Works и др. Минторг США накануне слушаний вынужден был вывести из-под действия пошлин около 700 видов металлопродукции, а в ближайшее время планирует увеличить этот список еще на 650 наименований.

Очевидно, что американское стальное лобби ради достижения поставленной задачи никогда не руководствовалось принципами корпоративной этики. Даже в отношениях со "своими" не до принципов, когда речь идет о миллиардах долларов упущенной выгоды. Бесценный опыт американцев с успехом применяют на практике российские металлурги.

Вторчермет в роли Страшилы

Одной из самых популярных первоапрельских шуток российских СМИ стало сообщение о введении правительством 7,5-процентной пошлины на экспорт проката из черных металлов. Для неискушенных аналитиков это было похоже на гром среди ясного неба. Буквально накануне 1 апреля некоммерческое партнерство "Русская сталь" (НЛМК, ММК, "Евразхолдинг") обратилось в правительство с просьбой увеличить экспортную пошлину на лом черных металлов с 15 до 30% и, кроме того, закрыть для пропуска лома пять пограничных переходов из семи, которые были организованы якобы в нарушение решений, принятых ГТК. Это был самый серьезный за последний год выпад металлургов в адрес российских коллег-конкурентов на европейских рынках.

Россия является одним из крупнейших поставщиков черного лома на мировой рынок, на ее долю приходится 12-15% этого сектора сырья для металлургов. Предприятия вторчермета экспортируют 7,5 млн тонн лома черных металлов в год. В январе этого года цены на лом достигли своего исторического максимума за последние 20 лет - $180 за тонну. Поэтому переработчики переориентировали его поставки в основном на экспорт. Это сильно обеспокоило металлургов в связи с возможным падением цен на российскую металлопродукцию в Европе. Кроме того, руководители крупнейших металлургических холдингов озаботились тем, что их могут лишить дешевого сырья из внутренних источников. На НЛМК, ММК и в "Евразхолдинге" заявили, что вынуждены работать в условиях 30-процентной суточной нехватки вторичного сырья. Поэтому им придется дополнительно загрузить коксохимическое и агломерационное производство взамен простаивающих электропечей. А это в свою очередь увеличит на 30% вредные выбросы в атмосферу. В пример металлурги привели Украину, которая еще в прошлом году увеличила экспортные пошлины на лом черных металлов как раз до 30% от таможенной стоимости. Ломопереработчики, как считают металлурги, являются "пособниками" снижения цен на европейских рынках. Это снижает прибыли меткомбинатов и соответственно налоговые поступления в российский бюджет.

Логика железная. При этом, однако, руководители металлургических холдингов, видимо, по забывчивости умалчивают, что их лоббистскими усилиями внутренние цены на металл практически уравнены с мировыми. В среднем для развитых стран считается неплохим показатель нормы рентабельности в 2%. У российских металлургических гигантов эта цифра постоянно растет и сейчас по международным стандартам бухгалтерской отчетности приближается к 12-15%. Такой рентабельностью могут поразить конкурентов разве что быстро развивающиеся компании Южной Америки. Было бы наивно предположить, что при низкой себестоимости продукции падают доходы металлургов. Неконсолидированная прибыль, например, "Северстали" по итогам 2002 года выросла более чем в три раза - до $277 млн. Чуть ниже соответствующие показатели ММК и НЛМК. Между тем крупнейший в мире производитель стали Arcelor SA объявил в прошлом году о снижении квартальной прибыли на $23 млн, Thyssen Krupp AG - о снижении годовой прибыли на 68%. Одна из причин "скрытого" успеха российских сталеваров - низкая себестоимость производства. Экономят главным образом на дешевых энергоресурсах и рабочей силе. Средняя зарплата российского металлурга - около $1 в час. Это в 18 раз меньше, чем в Германии или США, и в 21 раз меньше, чем в Японии. А энерготарифы у нас, как известно, в 2-3 раза ниже, чем на Западе.

"Военно-промышленная" тайна

Главный "секрет" тихого процветания российских металлургов - изощренная лоббистская практика. Руководители металлургических гигантов могут убедить в Белом доме практически кого угодно и едва ли не в чем угодно. Так, Владимир Лисин (НЛМК) и Виктор Рашников ("Магнитка") который год уверяют правительство в неизбежности кризиса в отрасли. Кризиса, однако, пока не предвидится. А вот цены на стальной прокат повышаются неуклонно - вместе с доходами металлургов. Это в конечном счете сказывается и на отпускных ценах основных потребителей металла внутри страны - машиностроительных предприятий, которые и без того едва справляются со всеми своими проблемами. Рост внутренних цен на металл неизбежно стимулирует инфляцию, с которой так упорно борются в Минфине при помощи подручных средств. Пока в Госдуме спорят о возможности повышения энерготарифов, а в правительстве пытаются отыскать компромиссное решение на переговорах по вступлению в ВТО, металлурги без всяких публичных дискуссий успешно решают свои отраслевые проблемы "методом убеждения" чиновников.

Для "Русской стали" давно превратилось в рутинную обязанность проводить строго согласованную политику отраслевых цен. Однако это также давно никого не смущает ни в МАП, ни в кабинете министров. И трех крупнейших стальных производителей России никто не посмеет назвать сейчас четвертой монополией. Затея с увеличениями пошлин на экспорт лома черных металлов для "Русской стали" не нова. Ее более или менее успешно обкатывали на практике не раз. В действительности ломом черных металлов крупные сталелитейные предприятия на 70% обеспечивают себя сами, за счет дочерних перерабатывающих производств. Поэтому сравнительно скромному бизнесу вторчермета далеко до амбиций стального лобби.

Но у российских металлургов, кроме ломопереработчиков, практически не осталось серьезных внутренних "врагов", мешающих посильной экспансии на мировых рынках. На фоне устойчивого роста мирового спроса на стальной прокат, в немалой степени вызванного военными действиями англо-американских войск в Ираке, стальному лобби неспроста понадобилось реанимировать образ "дежурного врага". По сведениям источника журнала "Финанс." в правительстве, у "Русской стали" недавно появился масштабный проект, связанный с западными рынками. Речь, по-видимому, идет о крупном "военном заказе". Чтобы в правительстве поддержали идею, требуется вновь привлечь внимание чиновников к обиженной конкурентами и забытой правительством отрасли. Прием испытанный и беспроигрышный. Остается дождаться деталей "военно-промышленной" операции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль