Дивидендная страда

212
Наступает время определения размера дивидендов российских акционерных обществ. "Сибнефть" уже успела приятно удивить инвесторов. "Сургутнефтегаз" опять разочаровал. Аналитики рекомендуют обратить внимание на компании второго эшелона, такие как "Сахалинморнефтегаз" и "Варьеганнефтегаз" и особенно "Транснефть".
Годовые собрания акционеров большинства российских компаний проводятся, как правило, в мае-июне. Круг инвесторов, которые получат дивиденды за прошедший год, определяется за полтора-два месяца до отчетных мероприятий - в день закрытия реестра.

Доля прибыли, которую компания направляет на выплату дивидендов, является хорошим индикатором их "дружественности" по отношению к своим акционерам, ведь чем охотнее эмитент делится доходами, тем более привлекательны его бумаги в глазах инвесторов. По этому показателю российским компаниям пока не сравниться с зарубежными коллегами. По данным ИК "Тройка-Диалог", доля дивидендов в прибыли западных нефтяных гигантов составляет от 35% до 70%, в то время как большинство российских нефтяных компаний не дает своим акционерам и 20%.

Щедрые и скупые

Среди "голубых фишек" пальму первенства в номинации самой недружественной по отношению к акционерам компании прочно удерживает "Сургутнефтегаз". Действующее законодательство обязывает акционерные общества, имеющие привилегированные акции, направлять на дивиденды по ним 10% чистой прибыли при условии, что на "префы" приходится 25% уставного капитала эмитента. В случае невыплаты дивидендов по привилегированным акциям их владельцы получают право голоса на следующем годовом собрании наравне с держателями обыкновенных акций. Однако в законе об акционерных обществах нет четкого определения самого термина "чистая прибыль". Этим и пользуется сургутская компания: при определении размера дивидендов по "префам" из чистой прибыли вычитаются капитальные расходы, "социалка", амортизация и пр. В результате дивиденды, достающиеся акционерам, уменьшаются в несколько раз в сравнении с их потенциальным размером. За 2002 год владельцам привилегированных акций "Сургутнефтегаза" достанется лишь около 4,2% от реальной чистой прибыли предприятия.

ДИВИДЕНД (от лат. dividendus - подлежащий разделу) - часть прибыли компании, ежегодно распределяемая между акционерами в соответствии с количеством и видом акций, находящихся в их владении. Основные показатели, используемые при оценке дивидендов и дивидендной политики эмитента, - это дивидендная доходность, а также доля прибыли, направляемая на выплату дивидендов.

ДИВИДЕНДНАЯ ДОХОДНОСТЬ представляет собой частное от деления годовых выплат по акции на ее рыночную стоимость. Это своего рода процентная ставка, которую получает акционер за свое участие в предприятии. По акциям российских компаний она, как правило, не превышает 10%, однако по привилегированным акциям порой достигает и 15-20%. Когда случаются периоды "покупательского бума" и акции растут в разы, эти цифры, конечно, не много значат для инвесторов, однако, когда ситуация на рынке в целом стабильна, показатель дивидендной доходности играет не последнюю роль при выборе активов для вложений средств.

Впрочем, существуют и позитивные примеры, самым ярким из которых является "Сибнефть". В прошлом году компания направила на дивиденды 87,5% чистой прибыли, а в этом совет директоров рекомендовал акционерам утвердить выплаты в размере $1,09 млрд, что всего на $10 млн меньше чистой прибыли компании за период.

Выплаты на одну акцию при этом составят 7,22 рубля ($0,23), а дивидендная доходность - более 10%. Впрочем, отдавая должное подобной щедрости, следует учитывать, что в свободном обращении находится около 10% акций компании, а остальное сконцентировано у узкой группы собственников, связанных с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем. Они, по сути, перекладывают деньги из одного кармана в другой.

В энергетическом секторе в этом году отличится "Мосэнерго", которое собирается отдать акционерам около 80% прибыли. Несмотря на трехкратное падение чистой прибыли по сравнению с 2001 годом, компания оставит уровень дивидендов на прошлогоднем уровне.

Средняя температура по больнице повышается

Впрочем, "Сибнефть" и "Мосэнерго" пока относятся к категории исключений из общей традиции. В целом же скудные дивиденды по-прежнему остаются одной из причин низкой рыночной стоимости российских компаний по сравнению с зарубежными аналогами.

Но нет худа без добра: аналитики видят в малой доле прибыли, направляемой отечественными эмитентами на дивиденды, значительный потенциал роста российских акций по мере того, как культура корпоративного управления в России будет приближаться к мировым стандартам.

"Долю прибыли, направляемую на выплату дивидендов, - считает стратегический аналитик ИГ "АТОН" Алекс Кантарович, - следует рассматривать через призму жизненного цикла предприятия. Зрелые компании с развитой инфраструктурой не требуют значительных капитальных вложений и могут львиную долю прибыли отдавать акционерам. В то же время их молодые и быстро развивающиеся "коллеги", к категории которых можно отнести значительное количество российских компаний, направляют на дивиденды гораздо меньше или не выплачивают их совсем, пуская прибыль на развитие (яркие примеры тому - лидеры на рынке сотовой связи - МТС и "Вымпелком"). И инвестор воспринимает это совершенно нормально, получая отдачу в виде опережающего роста курсовой стоимости бумаг".

Аналитики ИК "Проспект" отмечают улучшение ситуации с дивидендными выплатами как одну из позитивных тенденций последнего времени. Пример лидеров рынка, сумевших вследствие улучшения своей корпоративной политики прилично повысить свою рыночную стоимость, вдохновляет и других. Благодаря заметно улучшившимся финансовым результатам целый ряд компаний имеет возможность увеличить объемы отчислений на дивидендные выплаты.

Кроме того, уставы большинства компаний обязывают направлять определенную долю корпоративной прибыли на дивиденды. В этой связи в особом положении находятся владельцы привилегированных акций. Недооцененность бумаг позволяет рассчитывать акционерам на относительно высокую дивидендную доходность.

"Отечественные компании стали уделять больше внимания выплате дивидендов, - считает Юрий Макеев, аналитик ИК "Ай-Ти Инвест". - Стало больше прозрачности в механизме определения дивидендов, заметна тенденция увеличения дивидендной доходности. В этом аспекте с положительной стороны следует отметить "ЮКОС", "Сибнефть", "Норильский никель" и "Газпром". Хуже обстоят дела у РАО "ЕЭС России" и особенно у "Сургутнефтегаза", который из года в год экономит на акционерах".

"Проблема в том, что некоторые компании с высокими финансовыми показателями не считают для себя рациональным отдавать 10% прибыли на выплаты по привилегированным акциям. И такая необходимость вынуждает их либо действовать как "Сургутнефтегаз", либо конвертировать привилегированные акции в обыкновенные. Год назад по этому пути пошел "ЛУКОЙЛ", в ближайшее время его примеру скорее всего последует и "Сургутнефтегаз", поскольку с принятием поправок к закону об АО уже в следующем году он потеряет возможность занижать показатель чистой прибыли. Конвертация, по мнению аналитика, пройдет в соотношении 1:1, так что у привилегированных акций "Сургутнефтегаза" есть хороший потенциал роста, даже несмотря на низкие дивиденды", - полагает руководитель информационно-аналитического управления ИФ "ОЛМА" Олег Паньшин.

"Нефтянка" - абсолютный лидер по валу

Компании нефтяной отрасли традиционно определяют лицо как фондового рынка, так и всей экономики. Их суммарная доля по капитализации среди российских компаний составляет около 70%. По объемам выплачиваемых дивидендов нефтегазовый сектор также является абсолютным лидером. По оценкам экспертов компании "Тройка-Диалог" на 12 марта, российские эмитенты должны "отстегнуть" акционерам за 2002 год в виде дивидендов около $2 млрд, при этом более 80% выплат приходится на пять ведущих компаний - "Сибнефть", "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", "Газпром" и "Транснефть". С учетом последних данных по дивидендам "Сибнефти", появившихся через два дня после публикации прогноза и ставших очень большой неожиданностью почти для всех инвестиционных аналитиков (на рынке новость вызвала 7-процентный рост акций компании в течение часа), суммарные дивидендные выплаты российских эмитентов в этом году могут составить почти $3 млрд, соответственно еще больше вырастает и доля "нефтянки" в общих выплатах.

Юрий Макеев отмечает: "Финансовые результаты за 2002 год по сектору ТЭК оказались на уровне 2001 года. При этом "Сургутнефтегаз", как и ожидалось, объявил о понижении дивидендов. А вот "ЛУКОЙЛ" и "Сибнефть", на днях удивившая рынок, характеризуются высокой дивидендной доходностью и выглядят достаточно привлекательно".

Картина с дивидендами в отрасли неоднозначна, говорит Алекс Кантарович. Так, хорошие финансовые результаты "ЮКОСа" и "ЛУКОЙЛа" за прошлый год позволяют рассчитывать на более высокие дивиденды, чем годом ранее. В то же время по акциям "Сургутнефтегаза" и "Татнефти" динамика выплат по сравнению с прошлым годом будет отрицательной, что связано с негативно сказывающейся на прибыли высокой долей реализации этими компаниями своей продукции на внутреннем рынке, где цены значительно ниже мировых. Что же касается "Сургутнефтегаза", то компания к тому же демонстрирует "некапиталистический" подход к дивидендной политике и, похоже, не заинтересована в повышении своей капитализации.

От "Газпрома", по мнению аналитиков ИК "Проспект", высоких дивидендов ожидать не стоит - газовая монополия в этом году прилагает отчаянные усилия для формирования своего инвестиционного бюджета. В 2003 году федеральное правительство одобрило повышение внутренних цен на газ на 20% при том, что сама газовая монополия просила повысить цены на 37%. Ввиду того, что правительство не поддержало планы компании, "Газпрому" пришлось сократить свой инвестиционный бюджет с первоначальных 204 млрд рублей до 193,6 млрд рублей. Кроме того, откладывается выход газовой компании на безубыточность продаж на внутреннем рынке, которая могла быть достигнута уже в этом году в случае, если бы правительство в полной мере поддержало инициативу газовиков. Не удивительно в этой связи, что компания имеет довольно малый объем ресурсов, которые она могла бы направить на выплату дивидендов. Согласно бюджету "Газпрома" на 2003 год, на выплату дивидендов акционерам будет направлено в общей сложности $263 млн.

В погоне за фаворитом

А вот с точки зрения дивидендной доходности нефтегазовый сектор хоть и является одним из лидеров, все же уступает "энергетике", особенно в отношении выплат по привилегированным акциям (см. таблицу).

К тому же, как полагают аналитики ИК "Тройка-Диалог", дивидендная доходность акций ведущих российских нефтяных компаний в нынешнем году, по-видимому, снизится несмотря на увеличение доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов. Если сравнивать дивиденды 2000 и 2002 годов, то средняя дивидендная доходность акций шести крупнейших компаний, включая "Газпром", уменьшится с 3,7% до 1,7%, тогда как доля прибыли, направляемая на дивиденды, возрастет с 6,8% до 12,6%. Более низкая дивидендная доходность акций нефтяных компаний объясняется в первую очередь ростом их курса вследствие выхода всей отрасли на новые ценовые уровни, но отчасти также увеличением инвестиций и конвертацией некоторых привилегированных акций в обыкновенные, а в ряде случае и тем, что контролирующие акционеры продолжают выводить из компаний прибыль.

На этом фоне заслуживают внимания компании не нефтяного сектора, в частности ГМК "Норильский никель", который, по мнению аналитиков "Проспекта", находится среди "передовиков", уже предпринявших конкретные шаги для улучшения своего корпоративного имиджа в глазах инвесторов. В прошлом году совет директоров компании одобрил новую дивидендную политику акционерного общества, согласно которой на выплаты будет направляться 20-25% от чистой прибыли по международным стандартам. В этот раз "Норильский никель" обещает заплатить дивиденды в размере не ниже прошлогоднего показателя. Выплаты компании за 2001 год составили 23 рубля на акцию.

Полугосударственный Сбербанк в прошлом году принял решение увеличить размер отчислений на дивиденды с 6% от чистой прибыли до 7%. Данное положение совет директоров принял в ответ на предложения независимых директоров, представляющих частных акционеров.

С учетом значительного улучшения балансовых показателей банка это приведет к тому, что размер дивиденда по обыкновенным акциям увеличится почти вдвое, в то время как дивиденды по привилегированным акциям могут увеличиться почти в пять раз. По итогам 2002 года банк заплатит 95 рублей на одну обыкновенную акцию, в то время как выплаты по привилегированным акциям, по оценкам аналитиков "Проспекта", могут достичь 6 рублей, что соответствует дивидендной доходности в 5,7%.

Второй эшелон: внимание на "Транснефть"

Бумаги, не относящиеся к категории "голубых фишек", также способны порадовать своих держателей. По мнению специалистов "Проспекта", некоторые привилегированные акции в этом году, вероятнее всего, продемонстрируют весьма высокую дивидендную доходность. Среди них стоит особо отметить акции региональных операторов фиксированной связи, компании электроэнергетики, а также нефтяные компании "второго эшелона".

В силу своей недооцененности по фундаментальным показателям целый ряд компаний, соблюдающих правило "10%" для расчета дивидендов по привилегированным акциям, смогут обрадовать своих совладельцев. Среди таких фондовых активов стоит отметить привилегированные акции Южной телекоммуникационной компании, Центрального телеграфа, "Башкирэнерго", "Пермьэнерго", "Ленэнерго", "Варьеганнефтегаза", "Сахалинморнефтегаза", "Удмуртнефти", "Татнефти" и "Башнефти", а также привилегированные акции "Транснефти". Инвесторам, однако, стоит учитывать низкую ликвидность этих акций, что может существенно снизить результирующую доходность от вложений в эти бумаги. Алекс Кантарович рекомендует к покупке среди акций "второго эшелона" привилегированные акции "Саратовнефтегаза", "Удмуртнефтегаза" и с некоторыми оговорками "Транснефти".

Юрий Макеев также обращает внимание на бумаги трубопроводного монополиста как имеющие хорошие дивидендные перспективы. Наиболее привлекательными среди привилегированных акций второго эшелона считают бумаги "Транснефти" и специалисты "Тройки-Диалог". По их оценке, прибыль компании по российским стандартам бухучета за 2002 год слегка превысила показатель 2001 года, и, поскольку эмитент распределяет среди владельцев привилегированных акций, как положено, 10% прибыли, ее выплаты акционерам будут чуть выше прошлогодних, составивших 28,6% на акцию, дивидендная доходность ожидается на уровне 9% годовых.

"Единственными эмитентами, чьи привилегированные акции могут принести дивидендный доход более 10%, - это "Сахалинморнефтегаз" и "Варьеганнефтегаз". Однако в том, что эти компании заплатят столь высокие дивиденды, нельзя быть вполне уверенным, спрэд же между ценой покупки и продажи их "префов" очень велик, так что хотя нынешним владельцам этих бумаг есть, пожалуй, смысл их держать, но покупать их ради дивидендов не стоит. Причем надо отметить, что оценки дивидендов "Сахалинморнефтегаза" и "Варьеганнефтегаза" основаны на результатах компаний за первые три квартала, а четвертый может преподнести сюрприз, приятный или неприятный: прибыли этих предприятий очень изменчивы и зависят от воли их материнских компаний - "Роснефти" и "СИДАНКО", которые могут по своему усмотрению выводить или не выводить прибыль из "дочек"", - считают аналитики "Тройки-Диалог".

Отраслевая дивидендная доходность по данным за 2001-2002 гг.

ОтрасльДивидендная доходность, %
 ПривилегированныеОбыкновенные
Нефтегазовая9,462,71
Связь5,491,14
Электроэнергетика25,582,81
Автомобилестроение7,77-
Банки1,720,98
Химическая4,962,64
Пищевая2,451,15
Машиностроительная1,220,11
Металлургия-2,88
Торговля-2,12
Транспорт2,691,60

Прогнозы дивидендов по акциям ведущих российских компаний за 2002 г.

Эмитент, тип акцииДивидендыДата годового Дата закрытия Дивиденды Цена акции, Дивидендная Изменение
 за 2001 г., собранияреестраза 2002 г., руб.руб.доходность, %дивидендных
 руб.   (прогноз) (на 17.03.03) выплат, %
РАО "ЕЭС России" ао0,02630.0514.040,0479-0,04924,2861,12-1,15+84,2/+89,2
РАО "ЕЭС России" ап0,1185  0,294-0,4083,9797,39-10,25+148,1/+244,3
"Мосэнерго" ао0,0183130.0511.040,018311,5471,180
"Газпром" ао0,4427.0612.050,2891-0,525,71,12-1,95-34,3/+13,6
"ЛУКОЙЛ" ао1526.0607.05-06.0615-18,035446,53,36-4,040/20,2
"Сибнефть" ао2,3215.0528.037,2268,8910,48211,2
"Сургутнефтегаз" ао0,03320.0331.010,0329,640,33-3
"Сургутнефтегаз" ап0,1  0,09671,37-4
"Татнефть" ао0,127.0608.05-07.060,064-0,156826,370,24-0,59-36/56,8
"Татнефть" ап1  0,636-1,05615,254,17-15,25-36,4/+5,6
"Транснефть" ап282,6325.06-30.0606.05-10.06278,49-1522,5114292,44-13,32-1,5/+438,7
"ЮКОС" ао6,8223.06-28.0604.05-08.067,056-8,5309,492,28-2,75+3,5/+24,6
"Ростелеком" ао0,2102.06-13.0613.04-24.050,3136-0,641,780,75-1,44+49,3/+185,7
"Ростелеком" ап0,92  1,505-2,731,244,82-8,64+63,59/+193,5
ГМК "Норильский никель" ао2323.06-28.0604.05-08.063,95-23813,020,49-2,83-82,8/0
"АвтоВАЗ" ап47,58331.0511.04-11.050-10,2437,50-2,33-/-78,6
"Аэрофлот" ао0,0626.0407.030,063-0,1110,850,58-1,01+5/+83,3
Сбербанк ао52,8523.06-30.0604.05-10.0664,28-111,656 5770,98-1,7+21,6/+111,3
Сбербанк ап1,14  2,2-6,02103,992,12-5,79+92,98/+428,1

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль