Деньги от ума

51
Путь к высокой зарплате и престижной должности обычно начинается с долгой учебы в вузе, получения диплома, степени и поисков работы. Затем приходится трудиться за копейки ради опыта и профессиональных навыков. Но существуют способы, позволяющие сделать доходным сам процесс получения образования и добиться материального благополучия гораздо быстрее. Для способного и творческого человека достижение цели может стать любимой и хорошо оплачиваемой работой.

Дивиденды с научной работы

Большинство программ, предоставляющих поддержку талантливым молодым российским специалистам, финансируются благотворительными фондами и правительствами стран Западной Европы и США. Один из видов заработка для образованного человека - премия за научно-исследовательскую работу. Например, "Приз Ричарда Фармера". Он вручается один раз в год лучшей диссертации в области международного бизнеса. Вознаграждение победителю сравнительно небольшое - $1000. Однако присуждает его сама Академия международного бизнеса. Поэтому участие в подобном конкурсе в дальнейшем может стать для работодателя весомым доказательством ваших интеллектуальных и профессиональных способностей.

Не стоит воспринимать подобные вознаграждения как зарплату. Во-первых, в финал конкурса можно и не попасть. Во-вторых, еще неизвестно, сколько времени уйдет на сбор документов и доказательство того, что именно вы достойны премии. Все соискатели, желающие предложить диссертацию для конкурса "Приз Ричарда Фармера", сначала направляют свою работу в пяти копиях на рассмотрение комиссии. Затем в Академию международного бизнеса, в калифорнийский городок Монтрей, приглашаются финалисты. Они получают гранты, покрывающие расходы на поездку. Но только в США победителю, наконец, вручают приз.

Так зачем же участвовать в таких программах, если для этого приходится тратить много времени, а вознаграждение не так уже и велико? А затем, что и в конкурсах красоты: доказать себе и другим, что ты самый лучший, заставить признать свои достоинства. Кроме того, премия за исследование серьезно повышает шансы найти высокооплачиваемую работу или получить продвижение по службе. Тем, кто решил продолжать научную деятельность, это только добавит авторитета. Лишняя тысяча долларов и бесплатная поездка в Америку тоже не помешают.

Почем мозги?

Заработать можно и на процессе проведения научно-исследовательской работы. Это самый популярный вид финансовой поддержки. Одна из подобных программ называется "Центральная европейская и евразийская законодательная инициатива". Стипендиатам платят $35 тыс., включая оплачиваемый отпуск и медицинское страхование. В течение года в Вашингтоне они проводят юридическое исследование и анализ проблем, связанных с реформами в развивающихся демократических государствах.

Программа может стать переломным моментом в карьере: она дает деньги, связи и серьезный опыт работы. Участников отбирают на основе не только академических успехов, знания английского языка, но и профессиональных навыков, лидерского потенциала. Претенденты должны иметь юридическую научную степень. Обязателен опыт работы не менее двух лет в следующих областях: судебная реформа, независимость профессии юриста, антикоррупционная деятельность, предотвращение и разрешение конфликтов, юридическое образование. Помимо этого необходимо знать международные и корпоративные юридические системы.

Если покидать родину не хочется, а деньги все-таки нужны, есть выход - гранты сотрудничества. Они предоставляются исследователям из стран СНГ, работающим над какой-либо научной проблемой совместно с коллегами из США. Средний размер финансовой поддержки - $40 тыс. в год. Такие программы предлагает, например, Американский фонд гражданских исследований и развития. Не бойтесь: делить деньги с "коллегами из США" почти не придется. По условиям получения гранта, американская сторона может использовать не более 20% выделяемых средств. Все остальное достанется вам.

Образование - двигатель карьеры

С помощью разнообразных стипендий и грантов можно бесплатно получить второе образование, пройти курсы повышения квалификации и стажировку в иностранной компании. В будущем это обязательно скажется на материальном благополучии. Руководитель Интернет-проекта Abroad.ru Георгий Фомичев говорит, что многие молодые русские специалисты и не подозревают о возможностях, которые предоставляют различные программы: "Информацию о стипендиях публикуют несколько сайтов, но с ними мало кто знаком. А где-нибудь в Айове руководство местного вуза ломает голову над тем, где и как найти русского специалиста, потому что их бюджет предусматривает гранты для иностранцев из РФ".

Курсы, с помощью которых можно если не заработать, то уж точно сэкономить и обеспечить карьерный рост, часто предлагает DAAD - Германская служба академических обменов. Программа подготовки управленческих кадров "Российский фонд немецкой экономики" - одна из самых выгодных. Она дает не только академические знания, но и опыт, благодаря которому вас в любой компании встретят с распростертыми объятиями. Курс готовит компетентных специалистов для работы на предприятиях, в государственных учреждениях и в области науки.

Идея подобной программы появилась в 1997 году при поддержке немецких фирм, представительства которых находятся в Москве. Все началось с того, что предприятия Германии решили подготовить для себя будущих партнеров из молодых и талантливых российских специалистов. Участвовать в конкурсе на получение стипендии приглашаются экономисты, юристы, а также инженеры и социологи, стремящиеся углубить свои знания в области экономики. Соискатели должны хорошо говорить по-немецки и быть не старше 28 лет.

В течение десяти месяцев участники программы обучаются в немецких вузах, выбранных DAAD. В их число входят университеты Хоэнхейм, Киль - для юристов, Пассау, Потсдам и Саарбрюккен. Часть обучения - обязательная производственная практика в организациях Германии от четырех недель до трех месяцев. Она проходит во время каникул, с февраля по апрель. Куратор программы "Российский фонд немецкой экономики" Германской службы академических обменов Виктор Речицкий говорит, что все бывшие стипендиаты успешно начали профессиональную деятельность и добились карьерного роста: "Многие сейчас работают на совместных российско-германских предприятиях. Некоторые находят работодателей еще в Германии, после знакомства с руководством немецких предприятий. Кроме того, мы выделяем стипендиатам 800-900 евро в месяц, поэтому участники не несут личных расходов".

Образование ради бизнеса

Некоторые гранты не только избавят вас от платы за обучение, предоставят финансовую поддержку во время стажировки на западном предприятии, но и помогут развить собственный бизнес. Такова, например, программа SABIT Министерства торговли США. Она подходит для представителей малого и среднего бизнеса, которые стремятся повысить профессиональный уровень и наладить долгосрочные отношения с потенциальными партнерами из США. Грант покрывает поездку в Америку, оплату жилья и личные расходы.

Стипендиат SABIT Франц Мамуль говорит, что эта специальная обучающая программа акцентирует внимание на малом бизнесе: "Основой была не столько теория, сколько показ практических приобретений, реальных проблем, динамики развития, основных тенденций.

Мы побывали в Министерстве торговли США, в офисах конгрессменов и сенаторов, центрах обеспечения технической помощи малому бизнесу, действующих при университетах, в OPIC (корпорация по заграничным частным инвестициям), экспортно-импортном банке США (Eximbank), Министерстве труда и Ассоциации экспортеров малого бизнеса".

Но как же наши, российские программы? Неужели нельзя образованному талантливому специалисту получить от родины не только признание, но и деньги? Нет, почему же, различные виды поощрения есть и у нас.

Большинство конкурсов рассчитано на студентов и аспирантов: "Аспирант-2003", "Самый активный молодой ученый России". Как правило, размер премий и стипендий не превышает $500. Порой они даже частично финансируются правительством Москвы или информационно-образовательными порталами, но в основном существуют за счет тех же зарубежных фондов. Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ - и та живет благодаря западным спонсорам.

Одни зарубежные программы для российских специалистов развивают профессиональные навыки и помогают сделать карьеру, другие - сразу предоставляют финансовое вознаграждение. Однако деньги редко достаются без труда. Чтобы получить их, придется доказать, что вы умнее и образованнее других соискателей.

А бороться за собственное благополучие всегда гораздо труднее, чем спокойно сидеть на работе восемь часов в сутки и уверять окружающих: "Да, я бедный, зато умный".

Гранты и стипендии зарубежных организаций

Тип программыНаименование программыСрок подачи заявкиЗаявки по адресуДополнительная информация
Премия "Приз Ричарда Фармера"До 31 января каждого годаKiyohiko Ito Chair, Farmer Award Selection CommitteeE-mail: kito@cba.hawaii.edu
за исследование  College of Business Administration University of Hawai'iТел.: 808-956-73-97
   2404 Maile Way Honolulu, HI 96822 USAФакс: 808-956-73-97
Работа "Центральная евразийская До 31 марта 2003 годаCEELI Fellowship Program, 740 Fifteenth Street, N. W.http://www.abanet.org
над исследованиеминициатива" Washington, D. C. 20005-1022
 Грант сотрудничества С 1 октября 2003 года E-mail: cgp@crdf.org
 Американского фонда   Тел.: 703-526-9720
 гражданских исследований
 и развития
Учеба и стажировка"Российский фонд С 1 октября до 30 ноября Документы принимаются в московском E-mail: daad@daad.ru
 немецкой экономики"каждого годапредставительстве DAAD по адресу: Тел.: 132-49-92, 132-24-29
   Москва, Ленинский проспект, д. 95а
 SABIT ("Специальная   www.mac.doc.gov/sabit
 программа   Тел.: (095) 737-50-18,
 бизнес-стажировок")   (095) 737-50-89

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль