Паевые фонды осчастливили самых осторожных

66
На рынке паевых инвестиционных фондов завершился месяц настоящего "сенокоса". Вдохновленные изменением политики правительства на валютном и денежном рынке инвесторы удвоили усилия по скупке облигаций, как государственных, так и корпоративных.
Долговые бумаги подорожали так, что февральская доходность многих фондов облигаций превысила результаты традиционно более доходных фондов акций и смешанных инвестиций. На рынке акций в минувшем месяце наконец-то случился долгожданный рост.

11 февраля индекс РТС преодолел тяжелейший уровень в 360 пунктов и медленно, но верно стал подниматься к заветной отметке "400". Поводом послужила информация о серьезных инвестициях англо-американской компании BP в российские нефтегазовые активы.

Дополнительную поддержку оптимизму инвесторов оказали также хорошие внутренние макроэкономические показатели, информация о рекордных темпах роста золотовалютных резервов Центробанка, а также ожидание хороших дивидендов от российских компаний в приближении дат закрытия реестров акционеров. В результате за минувший месяц индекс РТС повысился более чем на 10%. Однако ни одному ПИФу за ним угнаться не удалось.

Фонды облигаций

Средняя доходность этой группы в феврале оказалась рекордной за последние 12 месяцев и составила 4,56%. Это крайне высокий результат, если не сказать жестче. Тем более невероятной выглядит доходность лидеров месяца - фондов "Паллада ГЦБ" и "АВК-ГЦБ", - которая превысила 6%.

В хвосте группы традиционно плетется Сибирский фонд облигаций, который остался в стороне от бума и заработал для своих пайщиков в феврале всего 1,72%. По итогам минувших 12 месяцев рейтинг журнала "Финанс." возглавляет фонд "АВК-ГЦБ". Ему чаще других в течение 9 месяцев удавалось демонстрировать результаты, превышающие средние по группе.

В итоге по состоянию на 28 февраля годовая доходность этого ПИФа составила 30,55%. У "Ильи Муромца" этот показатель выше - 31,61%. Однако от месяца к месяцу "Илья" реже радовал своих пайщиков великолепными результатами. Хотя суммарно они оказались и выше.

Это лишний раз подтверждает тезис о преимуществах долгосрочных инвесторов ПИФов. Но на рынке не все "долгосрочники", и для многих имеет большое значение способность фонда демонстрировать стабильность хорошей работы. Иначе у инвестора возникает риск купить на "максимуме", а продать на "минимуме".

Фонды акций

Несмотря на настоящий бум, разразившийся на рынке облигаций, в феврале все же больше можно было заработать на фондах акций. Средняя доходность группы за месяц составила 6,52%. Конечно, это далеко не предел для группы, хотя результаты отдельных ПИФов оказались весьма внушительными. Так, например, "Добрыня Никитич" и "Петр Столыпин" заработали более чем по 9%, шесть фондов - более 8%, два - более 7%. В аутсайдерах находятся ПИФы "Высокие технологии" и "НФПРР". Их доходность оказалась лишь чуть выше, чем результат "самого слабого звена" - группы фондов облигаций, и не дотянула даже до 2%. Лидерами рейтинга журнала "Финанс." среди фондов акций по-прежнему остаются интервальные ПИФы "НИКойла". Из 12 минувших месяцев восемь пришлись на растущий рынок и четыре - на падающий. Никойловские фонды семь раз из восьми крайне удачно оседлали растущую волну и относительно уверенно чувствовали себя на падающем рынке.

В результате годовая доходность лидера - ПИФа "ЛУКОЙЛ Фонд Третий" - по состоянию на 28 февраля составила 40,97%. А вот замыкающий колонну "Ермак-ФКИ" за год уменьшил состояние своих клиентов как раз на размер годовой инфляции. Его 12-месячная доходность оказалась почти нулевой.

Фонды смешанных инвестиций

Лидерами рейтинга журнала "Финанс." среди ПИФов этой группы стали фонды управляющей компании "Регионгазфинанс" с годовой доходностью чуть выше 23%.

Им удалось в шести случаях из восьми возможных сработать на растущем рынке лучше среднего и относительно спокойно пережить периоды падения. Прежний лидер - "ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный" - в феврале оказался не на высоте, заработав чуть больше 5%, и опустился в рейтинге сразу на четыре позиции. Хотя его годовая доходность остается лучшей - 45,51%. Но это все же заслуги прошлого.

Аутсайдер месяца в группе фондов смешанных инвестиций - "Энергия-Инвест" с результатом 1,43% при средней доходности 5,55%. Лидером стал "перебежчик" - ПИФ "АВК-ФЛА", который до недавних пор состоял в группе фондов акций. Его доходность в феврале составила 8,7%, то есть оказалась вполне приличной даже для ПИФов акций. Дело в том, что, согласно новым требованиям ФКЦБ, инвестиционная декларация фонда смешанных активов является настолько широкой, что допускает наполнение портфеля практически полностью одним видом ценных бумаг, в том числе и акциями. Так оно и происходит.

Активы "АВК-ФЛА", согласно его февральской отчетности, почти на 90% состояли из акций и лишь на 7% - из облигаций, то есть по факту - настоящий фонд акций. Тем не менее новые нормы комиссии не позволяют классифицировать его как ПИФ акций, коль скоро он зарегистрирован как фонд смешанных инвестиций.

В свою очередь с недавних пор и фондам акций разрешается иметь в портфеле внушительную долю облигаций, что фактически превращает их в смешанные ПИФы. Поэтому нынешняя классификация паевых фондов достаточно условна. Но в этом есть и свои плюсы.

Так, например, ПИФы акций могут совершенно официально по необходимости "разбавлять" свои портфели облигациями, снижая риск убытков. Ну а фонды смешанных активов, до сих пор осторожно работавшие с акциями, будут уделять этим ценным бумагам более пристальное внимание, иначе им сложно будет конкурировать с такими "перебежчиками", как "АВК-ФЛА".

Рейтинг

В рейтинг включаются ПИФы, проработавшие на рынке не менее 12 полных месяцев. На 28 февраля в их число вошли 7 фондов облигаций, 20 фондов акций и 22 фонда смешанных инвестиций. Еще 9 ПИФов пока набирают стаж и внесписочно ранжируются по критерию месячной доходности. Главным критерием оценки работы ПИФа в рейтинге принята его успешность, то есть способность брать максимум от роста фондового рынка. Вторым по важности является критерий устойчивости, то есть способность как можно меньше терять в случае падения рынка. При прочих равных условиях рассматривается также критерий годовой доходности фонда.

Кроме того, дополнительно рассчитывается показатель риска инвестиций в фонд. Чем он выше, тем более широкие колебания совершают котировки ПИФа от месяца к месяцу. В такие фонды наиболее выгодно вступать после резких падений стоимости их паев и выходить после их внушительного роста.

Что дальше?

Интересная картина сложилась на рынке ПИФов за последний год. Фонды облигаций традиционно ориентированы в первую очередь на сохранение капитала, а не на его преумножение. Тем не менее по итогам минувших 12 месяцев результатам их работы позавидовали пайщики многих традиционно высокодоходных ПИФов акций и смешанных инвестиций. На сегодняшний день доходность наиболее долгосрочных ОФЗ опустилась уже ниже 10% годовых, в то время как даже на текущий год прогнозная инфляция составляет 12%. При этом стоимость суверенных обязательств уже значительно превысила уровень, соответствующий текущему кредитному рейтингу России. И хотя инвесторы пока не готовы в полный голос говорить о необходимости "остудить" изрядно разогретый рынок, тем не менее привлекательность облигаций для новых, особенно долгосрочных инвестиций заметно снизилась. Поэтому скорее всего результаты работы ПИФов облигаций в течение следующих 12 месяцев окажутся далеко не столь успешными, как сегодня. В отличие от них рынок акций только формирует восходящую тенденцию и потенциально является гораздо более привлекательным. Хотя в ближайшее время не исключена краткосрочная коррекция после внушительного роста - самое время рискнуть заработать хорошие деньги.

Новости ПИФов

В марте для размещения и выкупа паев открываются следующие интервальные ПИФы:

"Энергетический" (УК "Менеджмент-Центр"), "Петербургский Промышленный" (УК "Санкт-Петербургская ЦУК"), "Петровский универсальный фонд" (УК "Петровский фондовый дом"), "Дивидендные акции и корпоративные облигации" (УК "Регион Эссет Менеджмент").

ФКЦБ отказала в предоставлении лицензии на осуществление деятельности по управлению ИФ, ПИФ и НПФ компании по управлению активами негосударственных пенсионных фондов "Оптимум" в связи с несоответствием представленных документов требованиям законодательства РФ о лицензировании.

ФКЦБ отказала в регистрации правил доверительного управления ОПИФС "Финам Первый" (УК "Финам Менеджмент") в связи с нарушением Типовых правил доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом.

ФКЦБ выдала лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами ЗАО "Управляющая компания НИКойл".

ФКЦБ зарегистрировала регламенты специализированного депозитария ИФ, ПИФ и НПФ "Депозитария Иркол", Специализированной депозитарной компании "Гарант", Доверительного и инвестиционного банка.

ФКЦБ зарегистрировала правила доверительного управления интервального паевого инвестиционного фонда смешанных инвестиций "Кузнецкий мост" под управлением ЗАО "Тамарок".

ФКЦБ отказала в регистрации правил доверительного управления ЗПИФС "Фонд Ямал первый" под управлением ОАО "Компания по управлению инвестициями "Ямал"" и ОПИФИ "Индекс РТС" под управлением ОАО "Креативные инвестиционные технологии".

ФКЦБ внесла в реестр паевых инвестиционных фондов сведения об АК "Московский муниципальный банк - Банк Москвы", действующей в качестве агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев ИПИФС "Кузнецкий мост" под управлением ЗАО "Тамарок".

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль