text
Подпишитесь со скидкой 50% >> ✆ 8-800-550-07-98
Финансовый директор

Должностные обязанности финансового директора

  • 13 июля 2018
  • 12681
Должностные обязанности финансового директора

Обязанности финансового директора постоянно меняются. Еще совсем недавно генеральных директоров устраивали финансовые руководители, которые умели сотрудничать с аналитиками, осуществлять финансовый контроль, взаимодействовать с советом директоров и обладали высокой квалификацией. Но сегодня требования к финансовым директорам уже совсем другие.

Финансовый директор это….

Современный финансовый директор – это второе лицо компании после генерального. В чем заключается работа финансового директора? Итак, главный финансист компании:

  1. Занимается стратегическим планированием.
  2. Управляет информационными системами.
  3. Контролирует затраты и составление отчетности.
  4. Участвует в налоговом планировании и оптимизирует налогообложение.
  5. Налаживает внутренний контроль в компании.
  6. Определяет ключевых сотрудников, составляет план по их замещению.
  7. Выполняет публичную функцию, то есть выступает от имени компании, дает интервью и комментарии для СМИ.

Обязанности, стоящие перед главой финансовой службы, зависят от компании. Но есть и общий для всех финансистов функционал. Итак, поговорим о том, что делает финансовый директор.

Повышает акционерную стоимость бизнеса

Главная задача финансового директора – проведение в жизнь стратегии, повышающей доходность для акционеров. Сюда входит также широкий спектр тактических задач ее реализации, призванных сократить затраты.

ИконкаЗапишись на курс «Финансовый директор 2.0»

Контролирует риски

Это обширная зона ответственности финансового руководителя. Особое внимание надо уделять следующим рискам.

Потеря ключевых партнеров по бизнесу. Если один из основных поставщиков или потребителей отказывается сотрудничать, как это повлияет на компанию? Руководитель финансовой службы может снизить этот риск, если будет искать альтернативные источники поставки и расширять продажи на более широкий спектр покупателей.

Повышение процентных ставок по кредитам. Если компания имеет большой долг, процентные ставки по которому изменяются вместе с текущими рыночными ставками, то внезапный взлет процентных ставок может оказать на нее негативное влияние. Этот риск можно сократить путем перехода на заимствования с фиксированной процентной ставкой, а также рефинансирования под более низкий процент всякий раз, когда изменения процентных ставок позволяют это сделать. Смотрите также про расчет эффективной процентной ставки

Валютный риск. Инвестиции или дебиторская задолженность могут уменьшиться в стоимостном выражении в результате падения курсов иностранных валют. Необходимо знать масштабы внешнеторговой или инвестиционной деятельности, иметь представление о размере потенциальных убытков и использовать методы хеджирования, если риск достаточно велик, чтобы оправдать затраты на хедж.

ИконкаЧитайте также:

ИконкаК чему стремиться финансовому директору: карьерный рост

Чем поможет: понять, куда расти. 255 из 412 финансовых директоров российских компаний хотели бы сменить должность. Посмотрите, к чему стремятся ваши коллеги.

ИконкаСемь навыков финансового директора, который не останется без работы

Кому полезно: финансовым директорам, которые планируют сменить место работы и хотят оценить состояние рынка труда.

ИконкаКак финансовому директору попасть в совет директоров

Кому полезно: финансовым директорам, которые стремятся к новой роли в компании, профессиональному развитию и карьерному росту.

Изменение товарных цен. Поставщики могут повысить цены, а цены, на товары, которые производит компания, наоборот, снизиться их из-за ухудшения условий сбыта. В любом случае варианты действий включают использование долгосрочных контрактов с фиксированными ценами, а также поиск альтернативных материалов (в отношении поставщиков) или сокращение издержек для поддержания рентабельности, если цены реализации снизятся.

Неблагоприятные изменения законодательства. Изменения местных, региональных или федеральных законов могут усложнить деятельность компании и даже привести к ее остановке. Поэтому в обязанности финансового директора компании входит изучение законопроектов, которые могут стать причиной таких изменений, участие в лоббистских мероприятиях, направленных на предотвращение подобного развития событий, и подготовка компании к вероятным изменениям. См. также важные изменения в налоговом законодательстве с 1 июля.

Срыв контрактов. Контракты могут включать условия, которые потенциально вредоносны для компании, например обязательство заказывать больше комплектующих, чем требуется, делать долгосрочные платежи по чрезмерным ставкам, воздерживаться от конкуренции в определенной отрасли, и т. д. Задача финансового директора – постоянный контроль содержания всех существующих контрактов и изучение всех новых. Он должен информировать руководство об этих невыгодных условиях, а также ограничить их влияние.

Чрезвычайные обстоятельства. Инфраструктура компании может серьезно пострадать в результате разнообразных природных и техногенных катастроф, таких как наводнение, удар молнии, землетрясение и война. Финдир должен знать о таких возможных событиях и иметь планы на случай чрезвычайных обстоятельств, которые следует регулярно отрабатывать, чтобы организация имела средства спасения.

Вопросы ротации кадров. Без упорядоченного продвижения обученных и опытных кадров на всех ключевых должностях можно столкнуться с потерей ключевого персонала. Поэтому необходимо иметь работающую систему планирования ротации кадров, определяющую персонал, потенциально подлежащий замене, и кандидатов на последующее повышение.

Утрата имиджа бренда. Что делать, если серьезные проблемы качества или имиджа отрицательно сказываются на ключевом продукте компании? Финдиректор может снизить этот риск, используя оперативные управленческие методы. Ему стоит также заранее разработать стратегию реагирования компании в критических ситуациях и сделать акцент на качество бренда.

Ошибки при разработке продукта. Что делать, если проектный изъян продукта причинил ущерб покупателю или привел к провалу продукта? Создавать команды быстрого реагирования с заранее разработанным планом действий, чтобы в короткое время устранить потенциальные проектные недоработки. Также должна существовать группа проверки качества проектирования, аналитические методы которой будут снижать вероятность появления дефектного продукта. У главы финотдела помимо прочего должна быть заранее подготовленная программа отзыва продукции, он должен предусмотреть достаточное страхование для покрытия убытков от возможных проблем.

Служебная этика. Случается, что работники совершают сексуальные домогательства, кражи или другие неподобающие проступки. Задача финансового руководителя предприятия – координировать систему контроля за обучением и вступлением в должность новых работников, что позволит снизить риск их недостойного поведения, которое может повлечь судебные иски против компании или прямое причинение убытков.

Инвестиционные убытки. Вложение средств в слишком рискованные инвестиционные проекты может привести к крупным инвестиционным убыткам. Обязанности финансового директора организации включают разработку инвестиционной политики, ограничивающей варианты инвестирования теми инструментами, которые обеспечивают приемлемое сочетание ликвидности, умеренной доходности и низкого риска потерь.

ИконкаЕще по теме:

ИконкаКак финансовому директору совместить выполнение обязанностей руководителя компании и своих текущих задач

Чем поможет: чтобы, замещая руководителя компании, не упустить из внимания важные задачи из собственного функционала, удобно воспользоваться инструментом ранжирования приоритетов – матрицей Эйзенхауэра. Ее пример представлен в материале.

ИконкаКак финансовому директору избежать конфликтов с генеральным директором

Чем поможет: если у финансового директора возникают рабочие разногласия с руководителем компании, это решение подскажет, как выйти из такой затруднительной ситуации. Оно поможет разобраться, в чем причины конфликтов и как дальше действовать.

ИконкаЧто проверить в своем трудовом договоре финансовому директору

Чем поможет: проверить свой трудовой договор  – убедиться в том, что положения документа не противоречат всем оговоренным на этапе найма условиям, что его текст корректен и не содержит ни ошибок, ни опечаток. Такая проверка не займет много времени, но сможет уберечь от конфликтов и недоразумений в будущем, позволит защитить свои права при необходимости.

Увязывает показатели деятельности со стратегией

Глава финотдела обычно наследует общекорпоративную систему показателей, которая базируется на прошлых потребностях, а не требованиях стратегического курса. Ему следует удалить те показатели, которые приводят к действиям, не отвечающим стратегическому направлению; добавить новые, поощряющие выдвижение стратегических инициатив; и, кроме того, увязать систему индивидуальной аттестации с новой системой показателей. Это непрерывная работа, поскольку стратегические сдвиги будут постоянно требовать пересмотра системы показателей.

Совершенствует работу бухгалтерской и финансовой служб

Хотя большинство пунктов этого списка касаются изменений в структуре всей компании, финдиректор должен создать постоянную систему совершенствования работы этих двух служб – иначе руководители других департаментов будут менее охотно прислушиваться к мнению человека, который сам не может претворить в жизнь то, за что ратует. Чтобы сделать это, необходимо сфокусировать внимание на следующих ключевых целях:

  1. Совершенствование персонала. Все улучшения начинаются с кадров. Руководитель может повысить образовательный уровень персонала за счет точно нацеленного обучения, обмена опытом между работниками разных специальностей и поощрения интенсивного общения внутри группы. Современный подход к обучению – онлайн-курсы. В Высшей школе финансового директора руководитель может подобрать нужный курс для каждого сотрудника. Если нужна профессиональная переподготовка, подойдет программа «Финансовый директор 2.0», где специалисты познакомятся с практическими рекомендациями ведущих финансовых директоров о принципах бюджетирования, методах сокращения затрат, налоговым планированием и управлением деньгами компании. По окончании обучения они получат диплом установленного образца. Если есть потребность расширить знания Excel и 1С, например, когда руководитель планирует автоматизировать отдельные процессы – программа «Рабочие инструменты финансового директора». После успешного прохождения этой программы доработать 1С можно будет своими силами, не привлекая дорогих программистов. Сотрудники научатся создавать нестандартные отчеты 1С, корректно вносить в базу важную управленческую аналитику и многое другое. Еще один приятный бонус для руководителя – курс по визуализации отчетности. Если раньше приходилось просматривать с десяток отчетов, то после этого курса финдиректор сможет получить один документ и контролировать все важные показатели в онлайн-режиме, обновляя отчет в один клик. Самому финансовому директору при желании можно пройти программу «Мастер корпоративных финансов» – это индивидуальная программа, которая строится по итогам вступительного теста. Хорошо знакомые темы можно будет отбросить, оставив только то, что нужно «подтянуть». Один из наиболее значимых и интересных курсов этой программы – стратегическое развитие.
  2. Совершенствование процессов. Уделяйте внимание оперативному и точному поступлению информации из подразделений. В определенных пределах это может быть достигнуто за счет повышения степени автоматизации обработки данных, а также упрощения доступа к информации для основных пользователей. Следует также разработать процедуры контроля, которые в минимальной степени мешают основным процессам корпорации, но в то же время обеспечивают адекватный уровень контроля. Кроме того, информация должна быть доступной для пользователей, что позволит им самим обрабатывать данные, исходя из своих потребностей.
  3. Организационное совершенствование. Создайте группы по проектному принципу, которые будут заниматься разными аспектами совершенствования процессов. Эти группы являются основными проводниками технологических изменений и должны быть ориентированы на ключевые цели совершенствования работы подразделений, поставленные финдиректором.

ИконкаПриходи на курс «Мастер корпоративных финансов»

Повышает эффективность работы всех подразделений

Финансовый директор тесно взаимодействует с руководителями всех служб, чтобы найти новые пути улучшения работы их подразделений. Это может быть сделано путем сравнения производственной деятельности корпорации с работой других компаний, проведения финанализа внутренних операций и использования отраслевой информации о передовых методах. Эта работа предполагает умение убеждать коллег руководителей внедрять усовершенствования, а также способность переключать финансирование на те области, которые в нем нуждаются, в целях повышения их эффективности.

Распределяет ресурсы

В самой простой форме это предполагает анализ чистой приведенной стоимости предлагаемых капитальных вложений и вынесение заключения о том, следует ли разрешать финансирование. Однако финансист может занять значительно более активную позицию. Например, может создать отдельный фонд для более радикальных проектов, которые, скорее всего, не пройдут жесткую процедуру одобрения капитальных вложений, и, таким образом, добавить проекты с высоким риском и высокой доходностью в портфель капитальных проектов компании. 

ИконкаПриходи на курс «Рабочие инструменты финансового директора»

Поощрает инновации

Финансовый руководитель может модифицировать внутренние системы показателей, отчетности и финансирования, чтобы дать некоторым оригинальным идеям возможность распространяться по компании и приводить реализации высокоприбыльных предложений. Особенно важно применять такой подход в стабильном бизнесе, в котором основное внимание уделяется сокращению издержек, что может препятствовать нововведениям.

Какие юридические вопросы может решать финансовый директор? 

Мария Тихомирова, финансовый директор ООО «Петрол Плюс Регион»Мария Тихомирова, финансовый директор ООО «Петрол Плюс Регион», эксперт «Системы Финансовый директор»

В зависимости от типа и масштаба бизнеса юридический отдел может работать только на нужды финансовой службы либо иметь широкий спектр задач. Финансовый директор может полностью руководить этим отделом, если в его основные функции входит только подготовка договоров и выдача доверенностей, а изменения учредительных документов, сделки по приобретению, судебные разбирательства случаются редко. В этом случае необходимо разработать и утвердить регламент подготовки и согласования типовых и нетиповых договоров, причем так, чтобы в процессе участвовали все заинтересованные в документе лица.

Если в юридическом департаменте несколько отделов, которые отвечают за исковую, договорную работу, работу по претензиям, патенты, подготовку документов на участие в тендерах, мониторинг законодательства, лучше обособить его от финансовой службы. Тогда финансовый директор может включаться в работу в случае:

  • взаимодействия с банками и подготовки документов;
  • реорганизации бизнеса и т. д. 

Подробнее о том, какие еще дополнительные функции могут быть закреплены за финансовым директором, читайте в материале «Системы Финансовый директор».

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Финансовый директор»



Большинство отмеченных обязанностей редко полностью находится в компетенции финиректора. Поэтому он должен координировать свою деятельность с руководителями других подразделений, включая юридическую службу и отдел по работе с персоналом. Это предполагает тесное взаимодействие с другими ответственными лицами, которые не обязательно подчиняются ему.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.