Четыре главных правила инвестирования в облигации

1745
Покупка облигаций считается одним из самых консервативных способов инвестирования. И что очень привлекательно в этом вложении, вы можете оценить его срок, денежные потоки и конечную прибыль. Но чтобы ее действительно получить, необходимо соблюдать четыре несложных правила.

Четыре главных правила инвестирования в облигации
Екатерина Кутняк, частный инвестор


Правило 1. Оцените свой "болевой" порог

Решив стать инвестором, прежде всего, определите, каким временем вы располагаете: рассчитываете использовать инвестированные средства через месяц, через год или они могут потребоваться вам через десять лет. Не менее важно определиться и с тем, сколько вы готовы потерять из этой суммы. Да, именно так - не сколько хотели бы заработать, а какие потери были бы допустимы для вашего инвестиционного портфеля. Вкратце поясню, почему вопрос о приемлемых убытках очень важен. Все мы, когда принимаем решение об инвестициях, рассчитываем получить прибыль, ведь именно в этом и состоит смысл инвестиций. Но абсолютно любые инвестиции связаны с риском. Как только у вас появились деньги, которые вы не планируете потратить в ближайшее время, вы сразу начинаете рисковать потерять их тем или иным способом. К примеру, правительство проведет очередную денежную реформу, и у вас не будет возможности обменять наличность, деньги имеют тенденцию с течением времени терять часть своей покупательной способности.

Правило 2. Всегда контролируйте два главных риска

При инвестировании в облигации рисков существует великое множество. Поэтому лучше все-таки представлять себе основные опасности до того момента, как вы приступили к инвестированию, чем делать неприятные открытия в процессе.

Валютный риск. Прежде всего, определитесь, какие облигации будете покупать: рублевые или номинированные в валюте. Рынок еврооблигаций огромен и может удовлетворить инвесторов с любым уровнем принятия рисков. Однако если ваши сбережения в рублях, а вы покупаете еврооблигации номинированные, например, в долларах, вы принимаете валютный риск в том случае, если в дальнейшем планируете произвести обратную конвертацию в рубли. Валютных рисков не будет, только если объект инвестирования и предполагаемые будущие расходы выражены в одной валюте. То есть хотите вы заработать на дом в Подмосковье, инвестируйте в рублях; хотите детям на обучение за рубежом - в валюте. Доходность по облигациям сравнительно невелика, а курсы валют на некоторых этапах бывают очень изменчивы: покупая рублевую облигацию и получая доход в рублях, вы в конечном итоге можете оказаться в убытке, например, в долларах или евро.

Кроме того, покупка еврооблигаций требует гораздо большего объема инвестиций, чем в случае рублевых облигаций. Минимальный лот в евробондах составляет 100 тысяч долларов по номиналу.. Основная торговля евробондами происходит на внеберживом рынке "с голоса". Если вас это не страшит, то тогда действительно есть из чего выбирать.

Есть альтернатива

Для инвесторов, которые обладают небольшими капиталами, но хотели бы инвестировать в еврооблигации, есть альтернатива в виде ETF (Exchange Traded Funds) - биржевых фондов с небольшими портфелями ценных бумаг, которые свободно обращаются на бирже и торгуются как обычные акции. Эти фонды чем-то схожи с паевыми фондами. Их выбор довольно велик. К примеру, есть фонды, которые специализируются:

  • на высокодоходных облигациях развивающихся стран;
  • на бумагах высокого уровня надежности;
  • на одной стране или группе стран.

Чтобы узнать подробнее об ETF фондах, начинающему инвестору можно просто установить приложение ETF Database на свой телефон и изучать интересующий фонд в удобное время.

Риск невозврата. Покупая облигацию, вы принимаете на себя один из самых "мощных" рисков финансового рынка - риск кредитоспособности эмитента. Этот риск не поддается хеджированию. То есть у обычного инвестора есть только одна возможность уменьшить свои возможные потери, связанные с ним, - избегать его. А это требует определенных навыков. Но даже если вы ими обладаете, невозможно дать гарантий. Любая компания, как живой организм, может быть абсолютно здорова, слегка приболеть или болеть серьезно. В ваших силах попытаться выяснить, смертельная эта болезнь или нет. Убедитесь, что высокая доходность бумаг, которые вы хотели бы купить, это не результат глобальных системных проблем компании, которые, в конечном итоге, могут привести ее к банкротству.

Правило 3. Всесторонне изучите эмитента

Вот пять факторов, которые следует оценивать в первую очередь, выбирая компанию-эмитента:

  1. Цикличность производства. Чем больше цикличность в отрасли, тем выше кредитные риски компаний,  которые в ней работают. Цикличность подразумевает прежде всего нерегулярные денежные потоки, а это увеличивает риск неплатежей.
  2. Конкуренция в отрасли. Чем выше уровень конкуренция, тем более изменчивы могут быть потоки наличности и прибыль компании.
  3. Рынки сбыта. Это важно особенно в том случае, когда компания заимствует средства в одной валюте, а выручку получает в другой. Валютные риски могут существенно подпортить картину даже у хорошо работающей компании.
  4. Большие инвестиционные программы и "амбициозные" покупки других предприятий. Будь вы владельцем акций, вы рассматривали бы такой рост компании, как момент позитивный. Но как владельца облигаций вас должно больше волновать,  не помешают ли компании эти расходы выполнять обязательства перед кредиторами.
  5. "Аура" компании. Какие крупные судебные иски выдвинуты против нее в настоящий момент, кто является акционерами, насколько активно они участвуют в жизни компании, "дружит" ли эта компания с регулирующими органами и т.п. Возможно, этот пункт не главный, но он очень важный. Например, как видно из графика, за два дня в октябре 2014 года облигации Agile Property Holdings Ltd. потеряли в цене 16 пунктов (около 15%), что немало и для акций. А связано было это с новостью о том, что основной владелец компании был помещен под домашний надзор.

Четыре главных правила инвестирования в облигации

Правило 4. Оцените финансовые показатели компании

Покупая облигацию, вы даете средства в долг. И для вас важно, чтобы компания имела ликвидные активы, устойчивый денежный поток и не слишком много долгов. Финансовые ресурсы для обслуживания долгов компания может привлекать из трех основных источников: денежные потоки, связанные с основной деятельностью, продажа некоторых активов, иные источники финансирования (например, компания может перекредитоваться, что не решит проблем, но в краткосрочной перспективе поможет, либо получить помощь от акционеров, либо доразместить свои акции и привлечь новый акционерный капитал). Так как основным источником выплат по долгам для компании является наличность от текущей деятельности, то держателям облигаций будет интересно знать о ее денежных потоках. Главным источником этой информации являются баланс, отчет о прибылях и убытках и финансовые коэффициенты. Основное внимание следует уделить четырем коэффициентам:

1. Коэффициент текущей ликвидности (current ratio) отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счет только оборотных активов. Рассчитывают его по формуле:

Коэффициент текущей ликвидности = текущие активы/текущие обязательства

Чем этот показатель больше, тем выше платежеспособность компании. Нормальным считается значение коэффициента 2 и более (это значение наиболее часто используется в российских нормативных актах; в мировой практике считается нормальным значение от 1,5 до 2,5 в зависимости от отрасли). Значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что компания не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета.

2. Коэффициент кредитоспособности или финансовый леверидж (Debt ratio) прямо пропорционален финансовому риску компании, отражает долю заемных средств в источниках финансирования активов компании и вычисляется по формуле:

Коэффициент кредитоспособности = Общая задолженность/Общие активы

Приемлемое значение для него 0,5 - 0,8.

3. Коэффициент долговой нагрузки (Debt/EBITDA ratio) демонстрирует способность компании погасить имеющуюся задолженность. Он достаточно популярен среди аналитиков, поскольку очищен от влияния неденежных статей (амортизации). При нормальном финансовом состоянии организации, значение данного коэффициента не должно превышать 3. Значение выше 4-5 говорит о слишком большой долговой нагрузке предприятия и вероятных проблемах с погашением долгов. Впрочем, облигации компаний с очень высоким показателем Debt/EBITDA прекрасно торгуются. Крупнейшая непродуктовая торговая сеть ЮАР компания Edcon имеет показатель debt/EBIDTA около 7,5, что не мешает ее облигациям торговаться. Будут они погашены или нет, покажет время. Возможно, для многих из тех инвесторов, кто покупает такие облигации, риск будет оправдан. Но ближайшие годы им придется много понервничать.

4. Коэффициент покрытия процентных платежей (Interest coverage ratio) соизмеряет величину прибыли до выплаты процентов по кредиту и уплаты налогов (EBIT) с издержками по выплате процентов. Определяют его по формуле:

Коэффициент покрытия процентных платежей = EBIT / Проценты к уплате

Нормальным принято считать значение 3-4. Значение меньше 1 должно заставлять нервничать.

Возникает только вопрос, где найти эту информацию о финансовом состоянии эмитента облигации. Есть несколько ее источников:

  • Раздел "Для инвесторов" на сайте эмитента, где публикуется финансовая отчетность;
  • Сайты cbonds.ru, rusbond.ru, investfunds.ru, если собираетесь инвестировать в российские рублевые облигации и у вас нет времени разбираться с финансовой отчетностью эмитента;
  • Оценки рейтинговых агентств, если хотите вложить средства в евробонды, но у вас нет желания дотошно штудировать незнакомую финансовую отчетность.

Сейчас многие ставят под сомнения компетентность таких агентств, но ничего более доступного и понятного на этом рынке пока нет. Каждый рейтинг - это вероятностная оценка дефолта по бумагам той или иной компании. Как видно из таблицы ниже, облигация с рейтином В- имеет риск примерно 12 процентов быть непогашенной в течение одного года с момента выпуска. В случае более длительного владения такой бумагой вероятность дефолта возрастает: при пятилетнем интервале она составляет порядка 27 процентов. Но всегда были и будут инвесторы, готовые рискнуть ради высокой доходности. Для таких инвесторов хочу посоветовать интересный ресурс www.bond-yields.com, где дается информация о высокодоходных облигациях, чья привлекательная доходность, по мнению аналитиков, не связана с системными проблеммами внутри компании.

Таблица. Зависимость вероятности дефолта по ценным бумагам компании от ее рейтинга

Рейтинг/ срок

1 год

2 года

3 года

4 года

5 лет

10 лет

ААА

0,00%

0,00%

0,00%

0,00%

0,00%

0,01%

АА

0,00%

0,01%

0,03%

0,05%

0,07%

0,20%

А

0,01%

0,07%

0,22%

0,35%

0,47%

1,20%

А-

0,04%

0,15%

0,36%

0,54%

0,73%

1,80%

ВВВ+

0,09%

0,28%

0,56%

0,83%

1,10%

2,6%

ВВВ

0,17%

0,47%

0,83%

1,20%

1,58%

3,60%

ВВВ-

0,42%

1,05%

1,71%

2,38%

3,05%

6,10%

ВВ+

0,87%

2,02%

3,13%

4,20%

5,28%

9,40%

ВВ

1,56%

3,47%

5,18%

6,80%

8,14%

13,50%

ВВ-

2,81%

5,51%

7,87%

9,89%

11,86%

17,80%

В+

4,68%

8,38%

11,58%

13,85%

16,12%

22,20%

В

7,16%

11,67%

15,55%

18,13%

20,71%

27,20%

В-

11,62%

16,61%

21,03%

24,04%

27,05%

34,90%

Какой бы способ вложения в облигации вы ни выбрали, важно помнить, что высокая доходность почти всегда сигнал о проблемах внутри компании. Выбирайте бумаги, изучая эмитентов, читая его отчеты, следя за жизнью компании. Если эмитент имеет акции в свободном обращении, понаблюдайте за их динамикой. Акции весьма чувствительны как к плохим, так и хорошим новостям. Будьте любознательны и осторожны. Берегите свои деньги.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль