При формировании кредитного портфеля важно создать пул кредиторов из 4-5 банков

1211
Басов Игорь
управляющий партнер компании “Финансовый стандарт”, член экспертного совета журнала “Финансовый директор”, практикующий финансовый специалист

- Какие параметры кредитного портфеля важно отслеживать финансовому директору?

- Финансовый директор является держателем кредитного портфеля, поэтому максимально заинтересован в его эффективном управлении. В первую очередь надо обратить внимание на размер кредитного портфеля, чтобы не допустить чрезмерную закредитованность бизнеса. Исходя из моей практики могу сказать, что наиболее приемлемым уровнем долговой нагрузки является показатель долг/годовая EBITDA на уровне не более 3-х. Показатели выше этого уровня несут определенные риски для бизнеса. Кроме того, банки при оценке потенциального и существующего заемщика оценивают данный показатель в качестве одного из основных. Кроме этого, важен показатель покрытия процентов операционным денежным потоком. Желательно, чтобы величина выплачиваемых процентов не составляла более 70% операционного денежного потока предприятия. С точки зрения сроков важно соблюдать баланс между краткосрочным и долгосрочным финансированием. Если компания осуществляет масштабные инвестиции, их нельзя финансировать короткими деньгами. Поэтому при принятии инвестиционного бюджета сумму долгосрочных кредитных линий нужно указывать в качестве основного источника финансирования. Краткосрочные кредитные линии должны иметь сроки погашения, приходящиеся на периоды основных поступлений в компании, при наличии сезонности бизнеса это особенно актуально.

Безусловно, стоимость кредитного портфеля имеет важное значение. Поэтому финансисты часто рассчитывают WACC* как показатель оптимального использования соотношения собственных и заемных средств. При этом, одним из показателей при расчете WACC выступает средняя расчетная ставка процентов по кредитному портфелю. Также надо оценивать состояние залоговой массы, особенно если речь  идет о товарах в обороте. Это может быть критично в рознице, когда наблюдается сокращение товарного запаса в высокий сезон. Если не уделять внимание достаточности залоговой массы, можно нарваться на штрафные санкции со стороны банка.

- Как сбалансировать портфель кредитов?

- Балансировка кредитного портфеля возможна в том случае, когда у компании есть четкое понимание направлений использования каждого из привлекаемых кредитных продуктов. Часто возникает соблазн направить короткие операционные кредиты в долгоиграющие проекты с отсроченным финансовым результатом. Такие манипуляции ведут к разбалансировке кредитного портфеля и могут повлечь проблемы для бизнеса. Чтобы не допустить такого развития событий, нужно четко придерживаться адресности направления кредитных ресурсов. Это с одной стороны упростит жизнь финансистов при отчете перед банком о целевом использовании кредита, с другой - повысит финансовую дисциплину в компании и не позволит чрезмерно «раздуть» кредитный портфель. В моей практике разрастание портфеля происходило тогда, когда кредит был израсходован нецелевым образом: короткие деньги были вложены в открытие новых магазинов. А когда настало время гасить этот краткосрочный кредит, компании пришлось привлекать дополнительное кредитование для рефинансирования имеющейся задолженности. Если бы начальный кредит был привлечен и потрачен правильно, компании не пришлось бы переживать шок в связи с возможным дефолтом по короткому кредиту.

- Как при определении оптимального размера кредитного портфеля учесть надежность и устойчивость банка-кредитора, наличие финансовых ковенант и других нефинансовых ограничений по действующим кредитным продуктам?

- С точки зрения заемщика устойчивость и надежность банка крайне важны. Хотя с первого взгляда кажется, что это не так. Особенно это проявилось в период предыдущего банковского кризиса 2008-2009 годов. Наша компания в тот момент активно развивалась и привлекла существенный объем кредитных ресурсов. Несмотря на то, что мы исправно обслуживали кредитный портфель, некоторые из наших кредиторов попытались досрочно изъять представленные ресурсы. Но мы смогли сохранить существующий кредитный портфель. А банк, проявивший наибольшую гибкость и надежность, остался нашим партнером по сегодняшний день. Конечно, надежность банков проявляется не только в кризисной ситуации. Для оценки устойчивости и надежности банка обязательно нужно проанализировать ресурсную базу банка, показатели достаточности капитала, их соответствие параметрам Базель 3.

При формировании кредитного портфеля важно создать пул кредиторов таким образом, чтобы он включал в себя 4-5 банков, различных по кредитной политике, стоимости привлекаемых ресурсов, гибкости в предоставлении банковских инструментов. Я бы при этом посоветовал иметь два очень крупных долгосрочных партнера (из ТОП-10 российских банков) и 2-3 региональных банка, готовых проявлять гибкость и предоставлять краткосрочное финансирование по мере необходимости. У крупных банков, как правило, очень жесткие ковенанты и сильные юридические службы, что делает практически невозможным внесение изменений в кредитную документацию. Но вместе с тем, это самые дешевые и длинные ресурсы на рынке. Поэтому такое финансирование следует привлекать на инвестиционные проекты или в качестве проектного финансирования. Региональные банки более клиентоориентированные, готовые структурировать сделки под каждого клиента и проявляющие необходимую гибкость. Такие банки можно выбирать для привлечения оборотных кредитов или бридж-кредитования при структурировании крупных сделок. Помимо банков, желательно иметь партнерские отношения с несколькими лизинговыми и факторинговыми компаниями для возможности диверсифицировать портфель под различные инструменты. Но я всегда советую проводить мониторинг банковских условий, особенно в текущей быстро меняющейся ситуации. Если у вас есть хорошая кредитная история и надежный обеспеченный кредитный портфель, наверняка найдутся банки, желающие перекредитовать ваш кредитный портфель.

- Как учесть сезонность в кредитовании?

- Несомненно, если ваш бизнес носит сезонный характер, вы и кредитный портфель должны строить исходя из данной сезонности. При этом пики погашения нужно планировать в тот момент, когда наблюдается наибольшее поступление выручки. Часто это сделать довольно сложно, поскольку вы привлекаете ресурсы в самый тяжелый момент, соответственно и отдавать должны вне сезона. Чтобы избежать такой ситуации, нужно привлекать не годовую, а полуторагодовую линию или линию, которая позволяет привлекать ресурсы по мере необходимости, а погашать в пики сезонных продаж. Однако, у банкиров также существует сезонность, особенно в конце года, когда они закрывают утвержденные лимиты на заемщиков и стараются увеличивать кредитование. Важно не поддаться соблазну привлечения быстрых денег, а продумать момент погашения и наложить его на собственную сезонность в бизнесе. При использовании факторинга стоит учитывать сдвиги в поступлении выручки, поэтому важно спланировать сдвиги сезонных поступлений.

- Как повысить «управляемость» кредитного портфеля с поправкой на кризис?

- Во-первых, в компании должна вестись постоянная работа по информационному обслуживанию кредитного портфеля, включая подготовку отчетности и прочей информации для банков, а также постоянный мониторинг банковский условий. Во-вторых, нужно постоянно общаться с банкирами, по возможности присутствовать на банковских форумах и конференциях, чтобы отслеживать тенденции в банковской среде. На моей практике была такая ситуация, когда наши корпоративные банкиры вышли на меня с предложением повысить кредитный портфель на рубеже 2007-2008 годов. Несмотря на то, что в тот момент жесткой необходимости в привлечении не было, я учел их аргументы в части ухудшения ситуации на долговом и кредитном рынке в мире, и как следствие сжатие объемов кредитования в России. Благодаря советам банкиров мне удалось привлечь долгосрочные и дешевые деньги незадолго до кризиса 2008-2009 годов и обеспечить функционирование и развитие бизнеса в непростых условиях. В текущей ситуации я также советую проявлять максимальную открытость во взаимоотношениях с банками, своевременно предупреждать их о возможных проблемах в вашем бизнесе и совместно находить нужные решения. В этом случае и банкиры будут вести открытый диалог с вами и вовремя сообщат об изменении условий кредитования в стране и мире.

* Показатель средневзвешенной стоимости капитала (Weighted average cost of capital, WACC) используют при расчете экономической добавленной стоимости (EVA), чистого дисконтированного денежного потока, для оценки стоимости бизнеса, при составлении отчетности по МСФО и т.п. Формула средневзвешенной стоимости капитала выглядит так:

WACC = (СК × СКК + (1 – t) × ЗК × СЗК)/(СК + ЗК)

  • где СК – собственный капитал компании, руб.;
  • СКК – стоимость собственного капитала, % в год;
  • ЗК – платный заемный капитал или процентные обязательства, руб.;
  • СЗК – стоимость (ставка) заемного капитала, % в год;
  • t – эффективная ставка налога на прибыль, % в год.

Читайте также:

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль