Факторы роста российской экономики

2700
Забелло Наталья
руководитель аналитического отдела журнала «Финансовый директор»
Для того чтобы планировать работу на долгосрочную перспективу, руководителям и топ-менеджерам компаний необходимо знать приоритеты экономической политики правительства: какие налоговые новации их ожидают, как будет меняться российская банковская система. И, наверное, самый главный вопрос — где та «точка роста», тот дополнительный импульс, который поможет их бизнесу развиваться, а экономике совершить рывок? Проблемой поиска источников роста российской экономики озабочены и чиновники, и представители бизнеса. Предлагаем вам мнения ряда авторитетных экспертов на эту тему.

Необходимо кардинально изменить принципы взаимодействия государства и бизнеса

Первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев считает, что успешное развитие российской экономики невозможно без повышения эффективности управления государством, поэтому одним из ключевых факторов развития экономики является административная реформа.

Наиболее серьезные изменения, по его словам, должны произойти в сферах оказания государственных услуг, контрольно-надзорных функций государства и управления государственной собственностью. Необходимо минимизировать деятельность государства в тех областях, где она не является эффективной. Те виды деятельности, которые в настоящее время осуществляются органами государственной власти, но могут стать предметом конкурентного оказания услуг, должны на основе выработанных в рамках административной реформы процедур постепенно передаваться в негосударственные секторы.

Кроме того, планируется снять ограничения по предоставлению предпринимателям информации, которой располагают государственные органы, для того чтобы любой документ (не имеющий конфиденциального характера) был доступен любому юридическому лицу.

Государство должно уйти из конкурентных секторов экономики

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, как и Михаил Дмитриев, полагает, что для ускорения экономического развития государство должно оставаться собственником лишь в тех секторах, где это оправданно. Например, в электроэнергетике — это магистральные сети, федеральная сетевая компания и системный оператор-диспетчер; в железнодорожном транспорте — это инфраструктура; в газовой отрасли — это диспетчирование и инфраструктура. В конкурентных же секторах государство должно выполнять регулирующие функции. Более того, роль государства должна быть усилена прежде всего в сфере контроля над справедливой конкуренцией. Андрей Шаронов отмечает, что «больше всего бизнес страдает не от естественных, а от неестественных монополий, то есть от деятельности хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение на рынке и эксплуатируют его».

По мнению Андрея Шаронова, способствовать росту экономики должна и реформа естественных монополий. Только появление конкуренции создаст предпосылки для снижения тарифов на услуги естественных монополий, что повлечет за собой и снижение цен на отечественные товары (услуги).

Экономический рост сдерживается нерыночным сектором экономики

Научный руководитель Государственного университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин считает, что государственные российские предприятия работают в неконкурентной среде и слишком большой государственный сектор находится в сфере нерыночного регулирования. Подтверждая это высказывание, он привел статистику, согласно которой федеральные и муниципальные государственные унитарные предприятия сегодня распоряжаются 42—45% всех активов. В общей сложности на этих предприятиях занято около 40% всей рабочей силы. По его оценкам, столь значительный объем государственного сектора приводит к тому, что большая часть ресурсов практически исключается из сферы конкурентного бизнеса. В результате эффективность этого бизнеса не может подняться выше определенного уровня.

По словам Евгения Ясина, конкуренция — как внутренняя, так и международная — это та «точка роста», без которой экономика не будет развиваться. Он активно выступает за вступление в ВТО, поскольку без развития международной конкуренции Россия не найдет своей ниши на мировых рынках.

Необходимо совершенствование банковской системы

По мнению председателя Наблюдательного совета ИГ «Ренессанс Капитал» Александра Шохина, особенно остро бизнес нуждается в развитии банковского сектора.

После кризиса банковский сектор в России уже восстановился и начал успешно развиваться. Однако, несмотря на хорошие объективные показатели работы большинства российских банков, до сих пор доверие к банковской системе восстановлено не полностью. Вернуть это доверие, по мнению Александра Шохина, можно путем внедрения системы страхования рисков.

В соответствии со стратегией развития банковской системы к 2007 году будут изменены требования к размеру капитала банков. В результате обязательно выявятся кредитные организации, которые не смогут соответствовать этим жестким требованиям и будут вынуждены уйти с рынка. Александр Шохин считает, что это отрицательно скажется на экономическом развитии регионов. Чтобы этого не произошло, необходимо внести соответствующие поправки в законодательство, создающие условия для разделения действующих банков «по нишам», в которых они смогут работать наиболее эффективно.

Потребительский сектор способен «тянуть» за собой экономику

По словам генерального директора Ассоциации менеджеров России Сергея Литовченко, руководители российских компаний все чаще отмечают, что на первое место по темпам роста, объемам производства и размерам привлеченных инвестиций выходят отрасли, ориентированные на массового потребителя, и именно потребительский сектор становится «мотором» отечественной экономики.

Покупательная способность и потребительская активность населения в последнее время растут опережающими темпами, что способствует росту производства потребительских товаров и услуг. Руководители компаний задумываются уже не о сохранении ранее достигнутых позиций, а о расширении рынков сбыта, увеличении производства и повышении конкурентоспособности. В России потребительские отрасли состоят из значительного количества малых и средних «игроков», что делает конкуренцию среди них особо острой. Именно эта конкуренция и является в настоящее время двигателем бизнеса.

Сергей Литовченко также отметил, что топливная промышленность больше не является лидером по привлечению инвестиций из-за рубежа: в прошлом году в потребительский сектор было направлено почти в четыре раза больше прямых иностранных инвестиций, чем в нефтеперерабатывающую отрасль. В первом квартале 2003 года приток инвестиций в потребительские отрасли увеличился еще на 10 процентных пунктов.

Не следует препятствовать сырьевому экспорту

Президент Альфа-Банка Петр Авен убежден, что сегодня экспорт сырья и металлов — это единственный реальный «двигатель» нашего экономического развития, поэтому говорить о преодолении сырьевой зависимости России неправильно. По его мнению, очень опасно «пытаться за счет ограничения доходов нефтяных компаний искусственно поддерживать развитие других отраслей экономики». Самая неэффективная государственная политика — это поддержка неперспективного производства. Нефтяные компании, зарабатывающие сегодня большие деньги, вкладывают их в другие производства, причем сами решают, какое из направлений выбрать. Согласно позиции президента Альфа-Банка любые меры государственного вмешательства крайне опасны, а развитие других отраслей за счет нефтяной промышленности опасно вдвойне.

Необходима поддержка обрабатывающей промышленности

Генеральный директор концерна «Силовые машины» Евгений Яковлев считает, что нельзя иметь успешную экономику без эффективной промышленной политики и развитой обрабатывающей промышленности. Отказ правительства направить ресурсы госбюджета на поддержку российского машиностроения, на его взгляд, — ошибочен.

На примере своей компании Евгений Яковлев определил задачи, решение которых позволит «обрабатывающей промышленности выжить». Прежде всего нужно обновлять парк оборудования, оптимизировать технологические процессы для повышения производительности труда, инвестировать в НИОКР, в техническое перевооружение, улучшать системы управления и оптимизировать деятельность предприятий. Для многих компаний достаточно актуален вопрос о реструктуризации бизнеса. Например, к концу этого года предусмотрено слияние ряда крупнейших предприятий концерна «Силовые машины» в единое юридическое лицо с тем, чтобы добиться серьезных результатов и выступать солидно на международных рынках.

Очевидно, что мнения по рассматриваемой проблеме самые разнообразные.

Если у вас, уважаемые читатели, есть своя точка зрения на указанную проблему, вы можете высказать ее на страницах нашего журнала.

__________________________________________
1 По материалам конференции "Факторы роста", организованной ассоциацией менеджеров

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль