МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Вопросы применения

3653
МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» – единственный стандарт МСФО, существующий в четырех разных версиях, каждую из которых можно применять при соблюдении определенных условий. Рассмотрим каждую более детально.

Еще в 2001 году у Совета по МСФО (IASB) появилось намерение полностью заменить МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» новым, более совершенным стандартом. Однако процесс разработки стандарта затянулся, и в Совет стали поступать просьбы ускорить работу по принятию нового стандарта. В результате было решено разделить проект по разработке нового стандарта на отдельные фазы. По плану после завершения каждой фазы Совет по МСФО должен был публиковать определенные разделы нового стандарта, заменяющие соответствующие разделы МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

В соответствии с утвержденным планом в ноябре 2009 года Совет по МСФО выпустил первую версию МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Она содержала разделы, касающиеся классификации и оценки финансовых активов. В дальнейшем, продолжая работу над новым стандартом, в октябре 2010 года Совет опубликовал вторую версию МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Вторая версия содержала разделы, посвященные вопросам классификации и оценки финансовых обязательств. Кроме того, во вторую версию были включены требования по учету встроенных деривативов (embedded derivatives), а также требования по учету изменений собственного кредитного риска по финансовым обязательствам, учитываемым по справедливой стоимости. Кроме того, во вторую версию, опубликованную в октябре 2010 года, были перенесены без каких-либо изменений требования МСФО (IAS) 39, касающиеся прекращения признания финансовых активов и финансовых обязательств. В связи с многочисленными корректировками, внесенными во вторую версию МСФО (IFRS) 9, пришлось изменить и структуру стандарта.

В пункте 8.1.1 первой версии МСФО (IFRS) 9 было указано, что предприятие обязано применять МСФО (IFRS) 9 в отношении отчетности за годовые периоды, начинающиеся 1 января 2013 года или после указанной даты. Эта же дата первого применения оставалась и во второй версии МСФО (IFRS) 9, опубликованной в октябре 2010 года. Однако в декабре 2011 года Совет по МСФО решил перенести дату, начиная с которой предприятия обязаны применять данный стандарт. Совет по МСФО установил, что предприятия обязаны использовать МСФО (IFRS) 9 при подготовке финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 1 января 2015 года или после указанной даты.

В ноябре 2013 года появилась третья версия МСФО (IFRS) 9. В этой версии уже содержался раздел, посвященный учету хеджирования. В ней же Совет по МСФО отменил ранее установленную дату, начиная с которой предприятия были обязаны применять МСФО (IFRS) 9. В пункте 8.1.1 данной версии МСФО (IFRS) 9 было просто указано, что стандарт можно применять. При этом дата, начиная с которой предприятия обязаны применять стандарт, была удалена. Совет по МСФО планировал определить ее, как только будет завершена работа над остальными фазами проекта.

И наконец, в июле 2014 года Совет по МСФО объявил о завершении проекта по замене МСФО (IAS) 39 и опубликовал последнюю версию МСФО (IFRS) 9. По сравнению с предыдущими четвертая версия МСФО (IFRS) 9 содержит ряд новых положений, касающихся классификации и оценки финансовых активов. Кроме того, в эту версию добавлен ряд требований по учету ожидаемых кредитных убытков (expected credit losses) в отношении финансовых активов и обязанностей (commitments) по продлению кредита. В данной версии была определена новая дата, начиная с которой предприятия обязаны применять окончательную версию МСФО (IFRS) 9, – 1 января 2018 года.

Рассмотрим вопросы применения каждой из указанных версий подробнее.

МСФО (IFRS) 9. Первая версия

В соответствии с последними требованиями МСФО (IFRS) 9, опубликованными в июле 2014 года, версию МСФО (IFRS) 9 образца 2009 года можно применять добровольно. Но только при условии, что в качестве даты первоначального применения этой версии выбрана дата, предшествующая 1 февраля 2015 года (п. 7.3.2 МСФО (IFRS) 9). Применять эту версию можно только до 1 января 2018 года, то есть до даты, начиная с которой предприятия обязаны применять последнюю версию МСФО (IFRS) 9, опубликованную в июле 2014 года.

Однако наряду с требованиями самих МСФО нужно принимать во внимание особенности национального законодательства. Например, многие российские предприятия формируют отчетность по МСФО с целью выполнения требований законодательства Российской Федерации. Согласно требованиям части 1 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО.

При этом в законе указано, что на территории России применяются МСФО и Разъяснения МСФО, принимаемые Фондом МСФО и признанные в порядке, установленном с учетом требований законодательства Российской Федерации Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ).

Порядок признания стандартов определяется Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 25.02.2011 № 107). В соответствии с пунктом 23 Положения решение о введении документа международных стандартов в действие на территории Российской Федерации оформляется Минфином России.

При этом официальным опубликованием документа международных стандартов считается первая публикация его текста в официальном печатном издании, определяемом Министерством финансов Российской Федерации, или первое размещение (опубликование) на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Сегодня на территории РФ официально введена в действие вторая версия МСФО (IFRS) 9 (октябрь 2010 г.). Поскольку последняя версия стандарта, опубликованная Советом по МСФО в июле 2014 года (разрешающая добровольное применение старых версий), еще официально не введена на территории РФ, предприятия, которые формируют отчетность по МСФО в соответствии с требованиями законодательства РФ, не имеют официальной возможности добровольно применять версию МСФО (IFRS) 9 (2009).

С 1 января 2015 года они обязаны применять версию стандарта, опубликованную Советом по МСФО в октябре 2010 года.

Важно

Не все российские предприятия составляют отчетность по МСФО, чтобы выполнить требования законодательства РФ. Многие формируют отчетность исключительно по запросу иностранных инвесторов и кредиторов. В таком случае предприятия не обязаны применять только те стандарты и интерпретации, которые официально введены на территории РФ.

МСФО (IFRS) 9. Вторая версия

Как и в случае с первой версией стандарта, в соответствии с последними требованиями МСФО (IFRS) 9, опубликованными в июле 2014 года, данную версию можно применять добровольно, если датой первоначального применения этой версии выбрана дата, предшествующая 1 февраля 2015 года (п. 7.3.2 МСФО (IFRS) 9). Применять эту версию можно только до 1 января 2018 года (даты, начиная с которой предприятия обязаны применять последнюю версию МСФО (IFRS) 9, опубликованную в июле 2014 года).

На территории России эта версия стандарта введена приказом Минфина России от 02.04.2013 № 36н. В соответствии с данным приказом МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вступает в силу на территории Российской Федерации:

  • для добровольного применения организациями – со дня официального опубликования;
  • для обязательного применения организациями – в сроки, определенные в документе.

При этом к данному приказу прилагается официальный перевод второй версии МСФО (IFRS) 9, опубликованной Советом по МСФО в октябре 2010 года.

В пункте 7.7.1 данного официального перевода указано: «Организация должна применять настоящий стандарт в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2015 года или после этой даты. Досрочное применение разрешается. Однако если организация принимает решение о досрочном применении настоящего стандарта и ранее не применяла МСФО (IFRS) 9, выпущенный в 2009 году, она должна применять все требования настоящего стандарта одновременно (см. также пункт 7.3.2). Если организация применяет настоящий МСФО в своей финансовой отчетности за период, начинающийся до 1 января 2015 года, то она обязана раскрыть этот факт и одновременно с этим применять поправки, изложенные в Приложении C».

В то же время в официальном переводе пункт 7.3.2, на который ссылается пункт 7.7.1, отсутствует. А между тем в английской версии стандарта этот пункт есть, и его формулировка следующая: «7.3.2 This IFRS supersedes IFRS 9 issued in 2009. However, for annual periods beginning before 1 January 2015, an entity may elect to apply IFRS 9 issued in 2009 instead of applying this IFRS». Этот пункт позволяет применять первую версию МСФО (IFRS) 9 (2009) в отношении годовых периодов, предшествующих 1 января 2015 года.

Получается, что на данный момент предприятия, которые формируют отчетность по МСФО в соответствии с требованиями законодательства РФ, обязаны применять вторую версию МСФО (IFRS) 9 при подготовке финансовой отчетности за годовые периоды, начинающиеся 1 января 2015 года или после указанной даты.

МСФО (IFRS) 9. Третья версия

Как и в случае с предыдущими версиями стандарта, в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 9, опубликованными в июле 2014 года, данную версию можно применять добровольно, но только при условии, что в качестве даты первоначального применения этой версии выбрана дата, предшествующая 1 февраля 2015 года (п. 7.3.2 МСФО (IFRS) 9). Применять эту версию можно, как и предыдущие, только до 1 января 2018 года.

Но и в данном случае нужно также учитывать особенности национального законодательства. Данная версия еще официально не введена на территории РФ.

Следовательно, предприятия не имеют возможности применять ее при подготовке финансовой отчетности по МСФО во исполнение требований российского законодательства.

МСФО (IFRS) 9. Четвертая версия

В соответствии с пунктом 7.1.1 МСФО (IFRS) 9 предприятия обязаны применять данный стандарт при подготовке финансовой отчетности за годовые периоды, начинающиеся 1 января 2018 года или после указанной даты. Досрочное применение этой версии стандарта разрешено. При этом, если предприятие решает применять данную версию досрочно, информацию о таком решении нужно раскрыть в примечаниях к отчетности.

В случае досрочного применения данной версии стандарта необходимо соблюдать все ее требования. Однако из этого правила есть исключения. Так, до 1 января 2018 года компания может принять решение о досрочном применении только тех требований данной версии, которые относятся к вопросам представления прибылей и убытков от переоценки определенных обязательств (п. 5.7.1с, 5.7.7–5.7.9, 7.2.14 МСФО (IFRS) 9). Факт досрочного применения только этих требований также необходимо раскрыть. Кроме того, в этом случае следует раскрыть информацию в соответствии с требованиями пунктов 10–11 МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

Данная версия стандарта заменяет все предыдущие версии: МСФО (IFRS) 9 (2009), МСФО (IFRS) 9 (2010), МСФО (IFRS) 9 (2013). Однако при подготовке отчетности за годовые периоды, предшествующие 1 января 2018 года, предприятие может добровольно применять предыдущие версии вместо последней версии МСФО (IFRS) 9, опубликованной в июле 2014 года (п. 7.3.2 МСФО (IFRS) 9).

Важно

Добровольно применять предыдущие версии МСФО (IFRS) 9 можно только в случае, если в качестве даты первоначального применения таких версий выбрана дата, предшествующая 1 февраля 2015 года (п. 7.3.2 МСФО (IFRS) 9).

На момент публикации данной статьи версия МСФО (IFRS) 9 (июль 2014 г.) не введена в действие приказом Минфина России на территории России.

Тем не менее российские предприятия могут применять ее добровольно, если они составляют отчетность по МСФО не во исполнение требований законодательства РФ, а по запросу зарубежных инвесторов. Кроме того, российским предприятиям следует оценивать ожидаемое влияние первоначального применения нового МСФО на финансовую отчетность (п. 31 МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»).

Например, в своей финансовой отчетности ОАО «Газпром» за 9 месяцев 2014 года указало, что влияние первоначального применения данной версии МСФО (IFRS) 9 на финансовую отчетность изучается. ОАО «Сбербанк» в своей отчетности по МСФО за 2014 год, в свою очередь, отметило, что применение данной версии окажет влияние на классификацию и оценку финансовых активов.

Подготовлено по материалам журнала "МСФО на практике".

Интересная статья? Добавьте страницу в закладки, сохраните, распечатайте или переадресуйте.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль