Свободный денежный поток

16315
Для того чтобы выяснить, как компания создает или поглощает деньги, нужно вычислить ее свободный денежный поток. При расчете свободного денежного потока учитывается структура капитала, хотя она может влиять на средневзвешенные затраты на капитал и, следовательно, на стоимость компании.

Свободный денежный поток - это фактический денежный поток компании от основной деятельности, т.е. совокупный посленалоговый денежный поток, производимый компанией и доступный всем поставщикам капитала (и кредиторам, и акционерам). Его можно рассматривать и как посленалоговый поток, который поступал бы в распоряжение акционеров компании, не имей она долга.

При его расчетеучитывается структура капитала, хотя она может влиять на средневзвешенные затраты на капитал и, следовательно, на стоимость компании.

Очень важно правильно определить свободный денежный поток, чтобы ни в коем случае не допустить несоответствия между денежным потоком и ставкой дисконтировнаия, используемой для расчета стоимости компании.

    Расчет свободного денежного потока

    Свободный денежный поток равен NOPLAT за вычетом чистых инвестиций, где чистые инвестиции представляют собой изменение величины инвестированного капитала. Прибавив амортизацию к NOPLAT и к чистым инвестициям, получим валовой денежный поток и валовые инвестиции, которые содержатся в большинстве отчетов о движении денежных средств:

    Свободный денежный поток = NOPLAT – чистые инвестиции = (NOPLAT + амортизация) – (чистые инвестиции + амортизация) = валовой денежный поток – валовые инвестиции.

    В таблице ниже представлен расчет на примере корпорации Hershey Foods и показано, как он соизмеряется с совокупным денежным потоком, доступным инвесторам.

    Расчет свободного денежного потока. Таблица

    Расчет свободного денежного потока

    Компоненты свободного денежного потока

    Амортизация. Понятие «амортизация» охватывает все неденежные статьи расходов, которые подлежат вычету из EBITA, за исключением списаний стоимости репутации (которые не прибавляются обратно к NOPLAT, поскольку не вычитались при ее калькуляции). С амортизационными списаниями стоимости других нематериальных активов, таких как патенты, лицензии, франшизы, обычно поступают так же, как со списанием репутации.

    Валовой денежный поток. Это совокупный денежный поток, создаваемый в основной деятельности компании; средства, доступные для реинвестирования в поддержание и развитие бизнеса без привлечения дополнительного капитала.

    Изменение оборотного капитала. Изменение операционного оборотного капитала - это сумма, которую компания инвестирует в оборотный капитал за период. О том, как определяется величина операционного оборотного капитала, мы говорили выше, когда занимались вычислением инвестированного капитала.

    Капитальные затраты. К капитальным затратам (или капиталовложениям) относятся расходы на приобретение новых и замещение старых постоянных активов (т. е. земли, производственных помещений и оборудования). Величина капитальных затрат рассчитывается по данным баланса и отчета о прибылях и убытках как прирост чистых основных
    средств плюс амортизационные отчисления за период. (Строго говоря, в результате такого расчета мы получаем капитальные затраты за вычетом
    чистой балансовой стоимости выбывших активов.)

    Прирост прочих активов минус обязательства. Прирост чистых прочих активов равен расходам на все другие операционные активы (включая отложенные платежи) за вычетом прироста нетекущих беспроцентных обязательств. Эту величину можно рассчитать непосредственно по изменению в счетах баланса, прибавив все расходы по статьям амортизации.

    Валовые инвестиции. Валовые инвестиции - это сумма всех вложений компании в новый капитал, включая оборотные и основные средства, а также прочие активы.

    Инвестиции в репутацию. Инвестиции в репутацию равны расходам на приобретение другой компании сверх балансовой стоимости ее чистых активов. Инвестиции в репутацию за любой год лучше всего рассчитывать как чистое изменение по балансовой статье репутации плюс списание стоимости репутации за этот период. Такой расчет гарантирует, что списания репутации не влияют на свободный денежный поток, так как не затрагивают ни валовой поток, ни валовые инвестиции.

    Неоперационный денежный поток. Он представляет собой посленалоговый денежный поток по статьям, не от носящимся к основной деятельности. Он безусловно не входит в свободный денежный поток. Однако, принимая решение о том, какие статьи причислять к неоперационным (не относящимся к основной деятельности), нужно соблюдать крайнюю осмотрительность. Весь неоперационный денежный поток обязательно должен получать отражение в стоимости компании. Мы добиваемся этого, определяя совокупную стоимость компании как приведенную стоимость ее свободного денежного потока плюс стоимость посленалогового неоперационного денежного потока:

    Совокупная стоимость компании = приведенная стоимость свободного денежного потока компании + приведенная стоимость посленалогового неоперационного денежного потока и рыночных ценных бумаг. 

    К статьям, которые иногда признают за неоперационные, относятся прекращенные или разовые операции, чрезвычайные прибыли или убытки и инвестиции, не связанные с основным бизнесом. Однако приведенная стоимость всякого неоперационного денежного потока должна быть включена в совокупную стоимость компании.

    Обычно не рекомендуется классифицировать как неоперационные любые регулярные денежные потоки. Присущий компании риск и, следовательно, ее затраты на капитал отражают все ее активы и потоки. Произвольное исключение отдельных элементов из свободного денежного потока может привести к нарушению соответствия между ним и затратами на капитал.

    Изменение избыточных рыночных ценных бумаг и процентный доход. Избыточные денежные средства и рыночные ценные бумаги, а также связанный с ними процентный доход исключаются из расчета как инвестированного капитала, так и NOPLAT. С изменением избыточных рыночных ценных бумаг следует обращаться как с неоперационным денежным потоком или с элементом финансового потока (поскольку их можно рассматривать как отрицательный долг). Посленалоговый процентный доход от избыточных рыночных ценных бумаг равен доналоговому доходу, умноженному на 1 минус соответствующая предельная ставка налога.

    Эффект перевода из валюты в валюту. Изменение счета накопленных прибылей или убытков от перевода из одной валюты в другую связано с изменением обменных курсов, применяемых к активам и обязательствам. На практике обычно невозможно разделить прибыли (убытки) по активам и обязательствам, не обладая внутренней информацией. По этой причине с такими прибылями или убытками лучше обращаться как с неоперационным денежным потоком. Если же вы владеете необходимой информацией, позволяющей отделить валютный эффект активов от валютного эффекта обязательств, используйте прибыли (убытки) по активам для внесения соответствующих поправок в свободный денежный поток, а прибыли (убытки) по обязательствам рассматривайте как элемент финансового потока.

    Сумма свободного денежного потока и потоков по перечисленным выше неоперационным статьям составляет совокупный объем средств, доступных инвесторам (или, если эта сумма имеет отрицательное значение, объем средств, которые инвесторы должны предоставить). Эти совокупные средства инвесторов должны быть равны финансовому потоку, то есть общая величина денег, создаваемых компанией в основной деятельности (плюс неоперационные денежные потоки, если таковые есть), должна быть равна чистым платежам всем кредиторам и акционерам компании. И наоборот, если свободный денежный поток отрицателен, он должен быть равен чистой сумме средств, предоставленных компании ее акционерами и кредиторами (например, в результате выпуска новых акций или долговых обязательств).

    Если равенство между операционным и финансовым потоками соблюдается, значит, расчет выполнен правильно. Из-за сложности некоторых финансовых отчетов в вычисление частенько закрадываются ошибки. Эту опасность можно свести к минимуму, если всякий раз подсчитывать величину финансового потока, дабы удостовериться, что она равна средствам инвесторов. Ниже перечислены элементы финансового потока.

    • Изменение долга. Изменение долга представляет чистую величину заимствования или погашения займов по всем видам процентных долговых обязательств, включая краткосрочный долг и капитальный лизинг.
    • Посленалоговые процентные платежи. Посленалоговые процентные платежи равны доналоговым процентным платежам, умноженным на 1 минус предельная ставка налога на прибыль. Эта предельная ставка должна соответствовать ставке, которая использовалась для корректировки налога на EBITA.
    • Дивиденды. Сюда входят все денежные дивидендные платежи по обыкновенным и привилегированным акциям. Дивиденды, выплаченные акциями, не принимают денежную форму, поэтому их не надо учитывать.
    • Выпуск/выкуп акций. Под эту статью подпадают как обыкновенные, так и привилегированные акции, а также конверсия долговых обязательств в акции. Рассчитывается эта величина следующим образом: изменение совокупного собственного капитала плюс дивиденды минус чистая прибыль.

    Полезный материал? Добавьте страницу в закладки, сохраните, распечатайте или переадресуйте. 

    Методические рекомендации по управлению финансами компании



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Школа

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...




      © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

      «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
      Политика обработки персональных данных
      Все права защищены. email: fd@fd.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

      Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль

      Внимание!
      Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

      Это бесплатно и займет всего 1 минут.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль