Договор цессии: образец, условия заключения

51902
Вашкевич Антон
основатель проекта «Симплоер.рф», юрист (корпоративное право, M&A, международные налоги)
Договор цессии необходим для передачи другому лицу права требования от должника исполнения его обязательств. Скачайте образец договора цессии и узнайте особенности его заключения в статье.

Что такое договор цессии

Договор цессии (уступки требования) предполагает, что лицо, у которого есть требование к другому (должнику), может передать эти права третьему лицу.

Итак, сторонами договора являются кредитор (цедент) и новый кредитор (цессионарий). Причем это могут быть как компании, так и физические лица.

В ряде случаев в сделке может участвовать и должник, тогда заключается трехсторонний договор цессии, о котором мы подробнее расскажем далее. Однако по общему правилу, роль должника в цессии невелика: он лишь должен быть уведомлен о смене своего кредитора в письменной форме (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Если это условие не выполнено, и должник рассчитался с предыдущим кредитором, считается, что он надлежаще исполнил свои обязательства.

Образец уведомления должника о заключении договора цессии по договору продажи

WordСкачать образец уведомления

WordСкачать бланк документа

Генеральному директору ЗАО «Омега»
(наименование должника)
А.В. Тигрову
(Ф.И.О.)

Копия
Генеральному директору ОАО
«Производственная фирма "Маргарита"»
(наименование цедента)
А.С. Антоновой
(Ф.И.О.)

г. Москва                                                                                                                        25.04.2016

УВЕДОМЛЕНИЕ

В соответствии со статьей 385 Гражданского кодекса РФ извещаем Вас о том, что между ОАО «Производственная фирма "Маргарита"» (цедент) и ООО «Торговая фирма "Зевс"»
(цессионарий) заключен договор уступки права требования (цессии) № 25 от 25 апреля 2016 года. В соответствии с этим договором наша организация (ООО «Торговая фирма "Зевс"»)
приобрела право требования к Вашей организации (ЗАО «Омега») по договору купли-продажи № 17-К от 17 января 2016 года в размере 590 000 (Пятьсот девяносто тысяч) руб. (в т. ч. НДС 90 000 (Девяносто тысяч) руб.) – стоимость реализованного Вашей организации и неоплаченного товара по договору купли-продажи № 17-К от 17 января 2016 года.

Со дня подписания договора уступки права требования (цессии) № 25 от 25 апреля 2016 года (т. е. с 25 апреля 2016 года) новым кредитором Вашей организации по договору купли-
продажи № 17-К от 17 января 2016 года является ООО «Торговая фирма "Зевс"» (цессионарий).

В связи с изложенным просим Вас оплачивать имеющуюся у Вашей организации  задолженность по договору купли-продажи № 17-К от 17 января 2016 года в сумме 590 000 руб.
00 коп. на расчетный счет ООО «Торговая фирма "Зевсе"» по следующим реквизитам:

р/с 40702810400000000123 в АКБ «Надежный», к/с 30101810400000000222, БИК 044583222.

           Приложение:

1. Копия договора уступки права требования (цессии) № 25 от 25 апреля 2016 года;

2. Копия договора купли-продажи № 17-К от 17 января 2016 года.

Генеральный директор
ООО «Торговая фирма "Зевс"»                                                                             А.В. Волков

25.04.2016

У нового кредитора нет оснований истребовать уже исполненное. Поэтому с практической точки зрения, будет разумным для нового кредитора предусмотреть в договоре обязанность предыдущего кредитора уведомить должника о произошедшей замене. В таком случае должник не сможет и требовать от нового кредитора подтверждения произошедшей уступки требования.

Договор цессии. Образец

WordСкачать образец договора цессии 

WordСкачать бланк

Образец договора цессии. Страница 1

Образец договора цессии. Страница 2

Образец договора цессии. Страница 3

Образец договора цессии. Страница 4

Образец договора цессии. Страница 5

Какие требования могут уступаться

По договору цессии могут уступаться любые требования, при соблюдении ряда логичных ограничений.

Ключевым является то, что уступаемое требование действительно существует (не исполнено должником) и принадлежит кредитору. Подтвердить это лучше непосредственно в договоре, указав, какое было основание для возникновения требования, а также передать подтверждающие это документы. Однако если вдруг предыдущий кредитор запамятует передать такие документы новому, это не будет означать, что уступка требования не состоялась.

Помимо этого, желательно еще и рассказать все то, что кредитор знает о должнике, и что может повлиять на выполнение требований (например, о материальном положении должника).

Если такого не сделать, суд может расценить это как грубое нарушение условий цессии, что, в свою очередь, дает новому кредитору право расторгнуть договор и взыскать уплаченную сумму как неосновательное обогащение, а также потребовать  компенсации убытков (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2011 № 16002/10 по делу № А73-15601/2009);.

Кроме того, прямо запрещено передавать по договору цессии права, неразрывно связанные с личностью самого кредитора. Это могут быть требования об алиментах, о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью (ст. 383 ГК РФ).

Трехсторонний договор цессии

Возможны случаи, когда в договоре участвуют не только кредиторы, но и должник. Это актуально для ситуаций, когда закон или договор между кредитором и должником предусматривают, что цессия возможна только с согласия должника. Тогда и заключается трехсторонний договор, отличающийся от обычного наличием подписи должника, фиксирующей факт его осведомленности о передаче требования и о согласии с такой сделкой.

Что будет, если не выполнить условие о согласии должника? В таком случае должник будет вправе потребовать компенсации расходов, возникших вследствие такой несогласованной уступки (п. 4 ст. 382 ГК РФ). Компенсировать будут предыдущий и новый кредиторы солидарно. К кому из них обратиться за компенсацией - решает должник. Однако это работает только в случае, если должник - физическое лицо. У компаний такого права не возникает.

Также последствия зависят от того, чем установлена необходимость получить согласие должника.

Если это предусмотрено законом, то несогласованный трехсторонний договор можно признать недействительным.

Если же согласие требовалось по соглашению между кредитором и должником, то цессия, по общему правилу, будет считаться действительной, должник лишь получит право требовать компенсироваться убытки от предыдущего кредитора за нарушение условий договора. Однако в двух ситуациях несогласованную цессию можно признать недействительной:

  • если новый кредитор знал о наличии запрета на уступку без согласия должника;
  • если речь идет о неденежном требовании.

НДС в договоре

Вопрос о том, возникнет ли обязанность уплатить НДС в результате цессии, зависит от цены, по которой продается требование. Так, если у кредитора есть требования в виде задолженности по оплате отгруженных товаров (работ, услуг), и эти требования продаются по цене, равной сумме задолженности (или даже ниже, в убыток), обязанности платить НДС не возникает. Налог нужно будет уплатить лишь в том случае, если кредитору повезет продать требование по цене, превышающей размер задолженности. Причем НДС будет взиматься именно с разницы, а не со всей цены.

Схожим образом будет решаться вопрос и у нового кредитора. Если он продаст приобретенные ранее требования, то будет обязан уплатить НДС только с превышения цены продажи над ценой покупки (п. 1, 2 и 4 ст. 155 НК РФ).

Можно ли заявить вычет с аванса, если покупатель уступил долг?

Рассмотрим ситуацию. Компания «Бетта» получила аванс от покупателя и заплатила НДС. Однако работы не были выполнены, поэтому контрагент расторг с договор. А затем уступил право требования аванса другой организации. Можно ли в такой ситуации принять к вычету НДС с аванса?

Компания «Бетта» вправе принять НДС к вычету, когда вернет деньги организации, которая купила долг. Налог, исчисленный с аванса, поставщик вправе принять к вычету на дату, когда отгрузит товары или расторгнет договор с покупателем и вернет аванс (п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 12.11.15 № 03-07-11/65164). На дату, когда покупатель уступил долг, обязательство по возврату аванса еще не прекратилось. Поэтому компания не вправе заявить вычет в этот момент (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.02.13 № А41-3078/12).

Взыскание и оплата

Поскольку к новому кредитору, как правило, права требования переходят в полном объеме (ст. 384 ГК РФ), он вправе действовать любым законным способом, направленным на исполнение должником своих обязательств, включая обращение в суд за взысканием причитающегося по купленному требованию.

Договор цессии является возмездным. При этом нужно очень внимательно отнестись к цене, по которой продается требование. Так, в случае если цена будет незначительной (либо вообще не будет указана), есть риск признания такой сделки притворной, по сути прикрывающей запрещённый законом договор дарения между коммерческими организациями.

Кроме того, подозрительно низкая цена, вероятнее всего, вызовет повышенное внимание со стороны налоговиков, которые могут посчитать, что для такой цены нет разумных экономических или деловых оснований, и требования продаются по ней исключительно с целью экономии на налогах.

Учет операций у цедента

Продавец, как правило, продает дебиторку с убытком. Но если долг продается с прибылью, то потребуется заплатить НДС.

Налог на прибыль. На дату уступки сумму по договору надо включить в доходы (п. 5 ст. 271 НК РФ). Долг (с НДС) можно включить в расходы (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если компания продала долг дешевле, порядок учета зависит от момента продажи. Убыток от продажи долга, срок оплаты которого уже наступил, можно списать сразу. Если срок не наступил, убыток списывают в пределах норм, установленных в учетной политике (п. 1, 2 ст. 279 НК РФ).

НДС. На дату соглашения надо рассчитать налоговую базу по НДС. Она равна разнице между ценой продажи долга и его стоимостью (подп. 26 п. 3 ст. 149, п. 1 ст. 155 НК РФ). Если долг продают дешевле, НДС равен нулю.

Бухучет. В бухучете необходимо сделать проводки:

Дебет 76 Кредит 91
— отражена выручка от продажи долга;

Дебет 91 Кредит 62
— списан долг покупателя.

Учет операций у цессионария

Для цессионария порядок учета зависит от того, заплатил должник или нет.

Налог на прибыль. В момент, когда стороны подписали соглашение об уступке, покупатель долга не отражает доходы и расходы в налоговом учете. Компания должна признать доходы, только если получит деньги или сама уступит дебиторку кому-то еще (п. 3 ст. 279 НК РФ). В этот же момент сумму, которую покупатель дебиторки заплатил ее продавцу, можно учесть в расходах.

Если компания получает деньги от должника по частям, то и доходы в учете нужно признавать тоже по частям. А расходы учитывать пропорционально полученным доходам (письмо Минфина России от 11.11.13 № 03-03-06/2/48041, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.06.12 № Ф09-3990/12).

Не исключено, что должник не расплатится. Включить купленную дебиторку в резерв по сомнительным долгам не получится. Ведь долг не связан с реализацией товаров, работ или услуг (определение Конституционного суда РФ от 19.11.15 № 2554-О). Более того, чиновники запрещают списывать такие долги как безнадежные (письмо Минфина России от 20.10.15 № 03-03-06/1/60050). Защитить затраты получается только в суде (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.07.15 № 08АП-5468/2015).

НДС. Если компания приобрела долг дороже, чем может получить от дебитора, нужно получить от продавца счет-фактуру и заявить вычет. На дату погашения или переуступки долга нужно заплатить НДС по ставке 18/118. Базой по налогу будет разница между поступившей суммой и ценой уступки (п. 4 ст. 164, п. 8 ст. 167 НК РФ).

Бухучет. В бухгалтерском учете на дату заключения соглашения делают запись:

Дебет 58 Кредит 76
— принято к учету требование по цене фактических затрат.

На дату погашения обязательства в бухучете делают проводки:

Дебет 76 Кредит 91
— отражен прочий доход в размере полученной суммы;

Дебет 91 Кредит 58
— списана фактическая стоимость долга;

Дебет 91 Кредит 68
— начислен НДС с разницы.

Как отразить уступку долга в счет выполненных работ

Рассмотрим пример. Компания «А» заключила договор на выполнение работ, внесла предоплату. Но подрядчик работы не выполнил и аванс не вернул. Работы сделала другая организация  компания «Б». Компания «А» в счет оплаты договорилась уступить компании «Б» право требования долга с контрагента по первому договору. Как отразить эти операции в бухучете?

В данном случае в учете надо сделать три записи. Фактически компания «А» заключила соглашение о новации обязательств по оплате работ в обязательство продать право требования долга. Эту операцию можно отразить проводками между счетами расчетов. По договору цессии компания «А» передает право требования долга первоначальному исполнителю другой организации (ст. 388 ГК РФ). В момент уступки права требования надо списать дебиторку подрядчика-должника в прочие расходы (п. 7 ПБУ 10/99). Одновременно нужно учесть доходы по договору. Проводки следующие:
Дебет 60 Кредит 76
— отражена новация обязательства по оплате работ в обязательство по продаже права требования;

Дебет 91 субсчет «Расходы» Кредит 60 субсчет «Авансы выданные»
— списано уступаемое требование;

Дебет 76 Кредит 91 субсчет «Доходы»
— признан доход от реализации долга.

С помощью договора цессии можно списать сомнительную задолженность в расходы до истечения срока давности

Если у компании есть сомнительная задолженность, ее можно списать в расходы до истечения срока исковой давности, который, как правило, равен трем годам (ст. 196 ГК РФ). Для этого можно получить постановление судебного пристава, которое подтвердит, что задолженность взыскать невозможно. Об этом говорится в пункте 2 ст. 266 НК РФ.

Более быстрый  вариант –  уступить долг дружественной компании  по договору цессии за символическую сумму (п. 1 ст. 382 ГК РФ). Так можно ускорить списание задолженности на затраты. 50 процентов полученного убытка можно учесть во внереализационных расходах на дату уступки права требования, а оставшиеся 50 процентов – по истечении 45 дней с момента подписания договора (п. 2 ст. 279 НК РФ).

Полезный материал? Добавьте страницу в закладки, сохраните, распечатайте или переадресуйте. 

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец договора цессии .doc
  • Бланк договора цессии .doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль