Повышение личной эффективности финансового директора в кризисных условиях

3279
Лебедев Павел
член ассоциации Ceeman, управляющий директор компании Fm-Consulting
Учитывая общую экономическую ситуацию в стране, многие финансовые руководители изменили подход к своей работе, задумались о повышении личной эффективности и квалификации. Редакция журнала «Финансовый директор» выяснила, на каких сайтах сегодня финансовые директора черпают информацию, какие книги читают, как организуют рабочую неделю и какие образовательные программы заслужили наибольший авторитет в профессиональной среде.

Что важно в работе финансового директора помимо финансовых знаний и навыков управления компанией, направленных на повышение ее стоимости, обретение финансовой устойчивости и стабильности развития? Большинство опрошенных руководителей, отвечая на этот вопрос, делали акцент на требованиях, предъявляемых к их работе со стороны экономической ситуации в стране.

«Сейчас важны скорость и гибкость принимаемых решений, - говорит финансовый директор Burger King Russia, лауреат национальной премии „Финансовый директор’2013“ Михаил Кацнельсон. - В этом помогают такие методы, как упрощение процедур, переоценка используемых явных и скрытых ограничений, KPI, правило Паретто, теория ограничений». При этом большинство опрошенных подчеркивали: в погоне за гибкостью нельзя терять системный подход. Необходимо определить цель и искать методы ее достижения, тогда придет понимание, где на этом пути возникла проблема, как ее решить. Но обо всем по порядку.

Источники профессиональной информации для повышения личной эффективности

Где черпают информацию финансовые директора? Конечно, в первую очередь, в интернете. Также они обязательно читают профессиональные издания и даже порой смотрят телевизионные каналы. Вот только новости, связанные с работой, финансовые директора узнают не с каналов - лидеров рейтингов в обычной жизни, а на CNN, BBC, Russia Today и LifeNews. Среди интернет-сайтов, помогающих в работе финансовым руководителям, упоминаются как профессиональные, так и деловые. Есть даже несколько общественно-политических ресурсов (см. таблицу). Например, в наш список попал авторский блог бывшего советника президента РФ, обладателя звания «Финансовый оракул года» Андрея Илларионова, а также блог директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко.

Повышение личной эффективности финансового директора в кризисных условиях

На узкопрофессиональных ресурсах финансовые директора отслеживают новые подходы, теории, успехи и провалы различных компаний, прибегают к бэнчмаркингу, изучают и применяют на практике полезные практические кейсы. «Мне особенно нравятся кейсы, когда сталкиваешься с сопротивлением и разговорами типа: „Это невозможно“, „Мы уже пробовали“, а ты показываешь, что решение лежит на поверхности и проблема снимается быстро и безболезненно, - рассказывает Гаяне Асатрян, финансовый директор CSI Vostok, лауреат национальной премии „Финансовый директор’2013“. - В качестве примера можно привести ускорение сроков закрытия периодов по стандартам РСБУ, мы привели их к корпоративным срокам. Год закрываем на третий рабочий день».

Повышение личной эффективности. Источники знаний и вдохновения

В работе финансовых директоров, несомненно, очень важны базовые навыки. Некоторых как специалистов формировали не конкретные теории, а подход к работе. Например, у финансового контролера ООО «Акзо Нобель Автопокрытия» Яны Носовой он таков: «видеть жизнь за цифрами», так как понимание сути бизнеса - это первый шаг к эффективному управлению его экономической составляющей.

Другие черпали вдохновение из книг. Так, многие годы настольной книгой финансового директора ООО «Арлифт», члена экспертного совета журнала «Финансовый директор» Игоря Николаева был двухтомник Юджина Бригхема и Луиса Гапенски «Финансовый менеджмент».

Список книг, упомянутых респондентами, получился очень длинным. Среди них и бестселлеры Стивена Кови, и методы выделения центров финансовой ответственности Валерия Хруцкого и Вячеслава Гамаюнова, и советы Нассима Талеба о том, как во время хаоса не просто оставаться неуязвимым, но и стать заметно лучше и сильнее. Подход Нассима Талеба, дополняя его методами теории ограничений систем Голдратта, внедряет на входящих в группу фирмах Константин Утолин, финансовый директор ООО «Кентавр Холдинг», а финансовый директор биотехнологической компании «ФОРТ», член экспертного совета журнала «Финансовый директор» Анна Глазкова уже это сделала (о том, как формировать управленческую отчетность на основе теории ограничений Голдратта, читайте в статье Управленческая отчетность: опыт построения на основе теории ограничений Голдратта ). По словам Анны, «Антихрупкость» Талеба изменит ваше отношение к складывающейся сейчас на рынке ситуации, вы поймете, как и почему колебания очищают систему, сможете успешно пройти естественный отбор, когда всегда выживает сильнейший и самый быстрый.

Но важно понимать, что наложить шаблон из книги на вашу компанию невозможно, так как нет таких шаблонов, которые подходили бы под все ситуации. «Даже портной перед пошивом одежды, используя стандартные лекала, делает примерки одежды на клиенте, - говорит руководитель финансового отдела ООО „ТЭЛПРО Инжиниринг“ Карен Данильянц. - Так и финансовые директора, прочитав очередную книжку, получают лишь лекало, из которого потом делают практичную, удобную „одежду“ для своей компании». И, как добавляет Наталия Алексеева, финансовый директор Группы компаний «ТРИЭР», к.э.н., МВА, добиться нужного эффекта можно только в том случае, когда менеджмент компании занимает активную позицию, способен воспринять и готов практически применять книжные идеи. 

Повышение квалификации и дополнительное образование финансового директора

Книги - это хорошо. Но иногда жизнь требует от профессионала и полноценного обучения для повышения своей квалификации. Так, многие участники опроса отметили, что, к сожалению, чувствуют себя не в своей тарелке, работая с отчетностью по МСФО, некоторые недостаточно разбираются в финансовом анализе и технологиях по привлечению финансирования. То есть важно постоянно повышать свою эффективность, впитывать новые теории, как, к примеру, это делает Гаяне Асатрян. «Я получила хорошую базу в университете, проходила обучение на получение аттестата аудитора и членства в АССА, ежегодно участвую в конференциях и семинарах, общаюсь с коллегами, - рассказывает она. - Это все способствует совершенствованию в профессии».

В арсенале Карена Данильянца высшее техническое и финансовое образование, десятки профессиональных дипломов, сейчас он серьезно озадачился вопросом получения МВА для повышения квалификации, но пока не может определиться по соотношению цена/качество, месту расположения и т. д. Большинство респондентов поддерживают Карена в его желании стать магистром делового администрирования, обосновывая это тем, что программы MBA дают основы стратегического мышления и общий системный подход к процессу управления компанией. Но, во-первых, MBA надо получать, когда за плечами минимум пять лет работы в области финансов, иначе большинство полученной информации просто-напросто не отложится в подкорке. И, во-вторых, лучше сразу рассматривать зарубежные программы. Александра Озерянова, главный финансовый контролер ГК Рольф, в доказательство этому привела небольшой, но показательный пример: «Мой муж, который имеет техническое образование, честно и старательно учился на МBА в ведущем отечественном вузе. С выпускного экзамена он прислал sms с вопросом, а что такое EBITDA».

Гораздо более структурированные знания о лучших технологиях управления бизнесом, по мнению многих финансовых руководителей, дает обучение по программе АССА - самой крупной и быстрорастущей профессиональной организации в области бухгалтерского учета и финансов (подробнее о том, Как не ошибиться в выборе профессионального сертификата). «Полноценные очные курсы по подготовке к экзаменам очень действенны, если их посещать регулярно, во время учебы не отвлекаться на текучку», - отмечает финансовый директор УК «Инверсия» Дмитрий Рудаков и добавляет, что весьма полезными являются учебники по подготовке к сдаче экзаменов на получение этого сертификата, поскольку там все изложено предельно сжато, структурировано и под углом зрения практика. Причем на английском языке. С ним солидарны многие финансисты, благо английский отлично знают практически все из них.

Управление временем для повышения личной эффективности

При планировании своей работы большинство финансовых директоров используют стандартные инструменты - ежедневник, списки задач. «Мне нравится писать от руки план действий на день, а потом с удовольствием вычеркивать реализованные пункты», - делится Яна Носова. Очень важно правильно выставлять приоритеты - сначала давать работу другим, только после этого приступать к решению собственных вопросов. По опыту Александры Озеряновой, такой подход помогает повышать эффективность работы сотрудников, ведь они получают лишнее время для выполнения поставленных перед ними задач, без нервотрепки готовят отчеты, делают аналитику.

И не забывайте учитывать, что на все времени никогда не хватает, но его всегда достаточно для самого важного. Это закон принудительной эффективности, который постоянно использует в своей практике вице-президент по финансам «Лига-ставок» Татьяна Васильева. Но, к сожалению, применение этого закона не делает ее рабочую неделю стандартной - 40-часовой. Она, как и большинство опрошенных, трудится более 50 часов (а точнее, 65% опрошенных, и еще 20% респондентов трудятся более 60 часов). «Всегда очень загружена первая неделя месяца, так как мы делаем закрытие периода за три дня. Даже в новогодние каникулы я выхожу на работу уже 2-3 января», - уточняет Яна Носова.

Несмотря на то что многих финансовых директоров можно назвать неизлечимыми трудоголиками, время на занятия спортом они все же находят. Одни два-три раза в неделю ходят на фитнес, другие регулярно занимаются плаванием, некоторые по выходным играют в гольф и теннис. Общий настрой участников нашего опроса очень оптимистичный. Они полны энергии и желания идти вперед.

Интересная статья? Добавьте страницу в закладки, сохраните, распечатайте или переадресуйте. 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль