Выгодные налоговые изменения в 2015 году

5779
Денисов Роман
советник налоговой практики юридической фирмы Sameta
C 2015 года вступили в силу многочисленные налоговые изменения. Среди большинства поправок, в основном увеличивающих нагрузку на бизнес, есть и такие, из которых компания может извлечь выгоду.

Налоговые изменения в 2015 году, о которых стоит знать

Нельзя не отметить изменения, которые не несут компаниям ничего хорошего, но знать о которых финансовому директору нужно.

Ранее инспекторы могли заморозить счета, если компания не представит декларацию в течение 10 дней по истечении срока. Теперь у них на это есть три года (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ в ред. Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ). Аналогичные права появились у налоговиков и в рамках электронного документооборота. При этом инспекторы должны иметь возможность не только направлять компании электронные документы, но и получать уведомления о том, что та их получила. Направить им электронную квитанцию об этом компания обязана в течение шести рабочих дней (п. 5.1 ст. 23 НК РФ введен Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ). Иначе налоговики смогут приостановить операции по ее счетам спустя уже 10 дней с момента истечения срока на отправку квитанции (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). С 2015 года правила по приостановлению операций распространятся также на организации и предпринимателей, которые не являются плательщиками НДС или налоговыми агентами, но обязаны представлять декларации (подп. 3 п. 11 ст. 76 НК РФ).

С 2015 года инспекторы могут потребовать у компании счета-фактуры, первичные и другие документы, если выявят противоречия в сведениях ее декларации, а также если данные в ней не соответствуют информации, представленной другой компанией в декларации или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Но обязаны вы представить такие документы только в том случае, если эти противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении налога к уплате или о завышении его суммы к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Кроме того, теперь налоговики в рамках камеральных проверок декларации по НДС вправе осматривать территории, помещения, документы и предметы. Ранее это было возможно только при проведении выездной проверки (п. 1 ст. 91 и п. 1 ст. 92 НК РФ). Предупредите сотрудников профильных служб компании, чтобы они не чинили препятствия налоговым органам. Но четко проинструктируйте их относительно допустимых действий и раскрытия корпоративной информации при появлении проверяющих.

Все последние налоговые изменения в 2015 году ведут к тому, что налоговики будут иметь доступ к некоему глобальному архиву информации (электронной базе данных), который позволит инспекторам практически в режиме реального времени проводить проверку данных, отраженных в декларации компании и ее контрагентов (в разрезе каждого партнера, каждого счета-фактуры, по всей цепочке отношений и т. п.). То есть если раньше ждать проверок можно было раз в три года, то теперь надо быть готовыми, что проверять будут каждые три месяца. Налоговики смещают акцент с «глобальных» выездных проверок на фактически постоянный оперативный контроль над отражением данных в учете, правильностью уплаты налогов.

Налоговый мониторинг

С 2015 года в Налоговом кодексе появилась новая форма налогового контроля - налоговый мониторинг. В рамках налогового мониторинга компания предоставляет проверяющим доступ в режиме реального времени к информации о своей работе, а они мониторят правильность исчисления и своевременность уплаты ею налогов. Соглашаясь на новый формат контроля, компания освобождает себя от камеральных и выездных проверок. Хотя в некоторых случаях избежать проверок все же не получится (например, при подаче декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, или если выездную проверку проводит вышестоящий налоговый орган).

В рамках налогового мониторинга компания и налоговики обмениваются информацией и документами в электронном виде. Однако за налоговиками оставили право запрашивать подлинники. В то же время, участвуя в новой процедуре контроля, компания получает возможность предварительно согласовывать с налоговиками сложные вопросы налогообложения. Свои претензии налоговики выражают в виде мотивированного мнения, с которым компания вправе не согласиться и подготовить возражения для рассмотрения в ФНС России.

Налоговый мониторинг, хотя и предполагает добровольное участие компаний, доступен пока далеко не всем. Компания должна отвечать серьезным критериям: иметь доход от 3 млрд рублей, владеть активами на такую же сумму, уплатить за прошлый год налогов в размере не менее 300 млн рублей. Но если эксперимент в виде налогового мониторинга будет иметь нужный эффект, можно ожидать, что критерии доступа к этой форме контроля будут смягчены, что позволит участвовать в нем среднему и даже малому бизнесу.

НДС: меньше документов, больше данных

С 2015 года больше не нужно вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3 ст. 169 НК РФ). И это логично: сведения журналов дублировались в книге покупок и книге продаж. Это серьезно разгрузит компании от избыточного документооборота. Но взамен этого придется больше сведений отражать в декларации по НДС: это данные из книг покупок и продаж, журнала учета счетов-фактур и самих счетов-фактур, например, для выставивших эти документы неплательщиков НДС (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Такие изменения позволят инспекторам автоматизировать работу по соотнесению данных, отраженных в декларации компании и ее контрагентов (в разрезе каждого партнера, счета-фактуры и т. п.).

Но есть не очень приятные новости для посреднических компаний: они должны подавать декларации по НДС в электронной форме, даже если не являются плательщиками НДС либо освобождены от обязанностей по уплате этого налога. Это правило распространяется и на компании, занимающиеся транспортно-экспедиционной деятельностью, а также выполняющие функции застройщика (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом за ними сохраняется обязанность по ведению журналов учета счетов-фактур и появляется новая - по представлению этих журналов в налоговые органы в электронном виде (п. 3.1 ст. 169, п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Отмена суммовых разниц и учет процентов

Проценты по долговым обязательствам с 2015 года можно учитывать в составе расходов (доходов) исходя из фактических ставок, то есть в полной сумме (п. 1, 1.1, 1.2, 1.3 ст. 269 НК РФ). Если же такое обязательство возникло в рамках контролируемых сделок, то проценты признаются по фактической ставке с учетом законодательства о трансфертном ценообразовании. При этом если одной из сторон обязательства является банк, то проценты следует учитывать в пределах специальных интервалов (в зависимости от того, в какой валюте они оформлены). И если фактическая ставка выходит за эти интервалы, проценты надо учитывать по правилам трансфертного ценообразования. Эти изменения не затронули правило «тонкой капитализации», оно остается в силе.

Еще одно важное изменение коснулось суммовых разниц: они стали частью курсовых разниц и учитываются по единым правилам (Федеральный закон от 20.04.14 № 81ФЗ).

Убытки от уступки права требования

Размер убытка от уступки права требования до срока платежа по договору теперь надо признавать:

  • либо исходя из максимальной ставки процента для данной валюты;
  • либо исходя из ставки процента, рассчитанной с учетом положений о трансфертном ценообразовании.

Главное, проследить, чтобы соответствующий порядок учета убытка был закреплен в учетной политике компании (п. 1 ст. 279 НК РФ).

По новым правилам будет учитываться и убыток от уступки права требования, произведенной после срока платежа по договору. Такой убыток компании смогут учитывать единовременно на дату уступки, а не постепенно, как это предусмотрено сейчас (п. 2 ст. 279 НК РФ).

Учет имущества

Ранее малоценное имущество списывалось единовременно, по мере его ввода в эксплуатацию. С этого года компании могут, по сути, его амортизировать, списывая стоимость такого имущества в течение более чем одного отчетного периода, с учетом срока использования или иных экономически обоснованных показателей (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Еще одно изменение касается учета безвозмездно полученного имущества, которое не подлежит амортизации. Теперь компании могут принимать его к налоговому учету, отражая по рыночной стоимости на дату получения (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). Новый порядок позволит уменьшать доход от реализации таких объектов на величину их рыночной стоимости, учтенную при безвозмездном получении имущества.

Но не обошлось без ложки дегтя. С 2015 года придется платить налог на имущество с кадастровой стоимости помещений, не учитываемых в качестве основных средств. Отменена льгота по налогу в части движимого имущества, принятого на баланс в результате реорганизации и ликвидации после 1 января 2013 года или полученного по сделке с аффилированной компанией.

Личное мнение

Антон Никифоров, партнер юридической компании «Пепеляев Групп»

2014 (2015) год выдался урожайным в области налоговых изменений. Зачастую законопроекты существенно дополнялись уже на этапе второго чтения, после чего довольно быстро проходили оставшиеся этапы законотворчества. Вдобавок к этому с нового года вступили в силу некоторые законы, которые были приняты в прошлые годы.

С 2015 года заработали принципиально новые для российского налогового права правила о контролируемых иностранных компаниях. До 1 января 2016 года юридическое или физическое лицо (для физлиц доля рассчитывается совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) признается контролирующим, если доля его участия в иностранной организации составляет более 50 процентов. После этой даты достаточно будет доли свыше 25 процентов (более 10%, если доля участия всех российских налоговых резидентов в иностранной организации превышает 50%). Контролирующими лицами могут быть признаны также те российские резиденты, которые имеют возможность оказывать определяющее влияние на решения иностранной компании о распределении ее прибыли после налогообложения. При этом такие резиденты должны учитывать у себя прибыль таких иностранных компаний, если она больше 50 млн рублей в 2015 году, 30 млн рублей в 2016 году и более 10 млн рублей в отношении остальных периодов. О том, что у вас есть контролируемые иностранные компании, надо уведомить налоговиков до 20 марта года, следующего за тем налоговым периодом, в котором получена прибыль. Более того, с этого года придется уведомлять инспекцию по месту учета об участии в иностранных компаниях, если доля в них превышает 10 процентов. О тех долях, владельцем которых компания стала до 2015 года, уведомление нужно подать до 1 апреля этого года. Иначе компании грозит штраф в размере 100 тысяч рублей в расчете за одну компанию.

С 1 января при выплате доходов иностранной компании необходимо интересоваться, действительно ли это лицо имеет фактическое право на доход. Если в результате выяснится, что выплата осуществляется российскому резиденту (определяется по месту управления), то удерживать налог в качестве налогового агента (или применять положения международного договора об избежании двойного налогообложения) не следует при условии уведомления налогового органа.

Оксана Гордеева, налоговый консультант

Обращают на себя внимание налоговые тенденции:

  • увеличение налоговой нагрузки: повышение базы для взносов, обложение налогом на имущество компаний, работающих на спецрежиме;
  • увеличение дополнительной нагрузки по администрированию налоговой функции в компании: введение новых оснований представления документов в рамках камеральной проверки по НДС, изменение объема и содержания декларации по НДС;
  • деформация налоговых институтов: придание камеральной проверке черт выездной за счет увеличения полномочий налоговиков;
  • утрата УСН и ЕНВД первоначального назначения (заменить основные налоги единым) в результате введения обязанности по уплате и налога на имущество;
  • усиление фискальных начал в налоговой системе с перераспределением центров ответственности - возложение функций налогового агента на депозитария в части обложения налога на имущество дивидендов российских компаний;
  • попытка синхронизации общих норм налогового законодательства и правил трансфертного ценообразования: нововведение в части учета процентов следует оценить как положительное, но вызывает недоумение тот факт, что законодатель оставил без изменения правила тонкой капитализации;
  • сближение бухгалтерского и налогового законодательства в части суммовых разниц;
  • все большая ориентация налоговиков на электронный документооборот: это облегчает работу компании, но налагает на нее и новые обязанности (сообщать о приеме требований налоговиков с риском ареста счетов при несоблюдении срока). 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль