Финансовая модель в Excel: принципы построения

24889
Дерягина Ирина
финансовый директор Natural Resource Strategies Ltd.
Решение большинства вопросов о построении финансовых моделей и их оптимизации сводятся к соблюдению простых рекомендаций по архитектуре и наполнению. Безусловно, цели и условия в работе разные и подход ко всем разработкам должен быть в каждом отдельном случае индивидуальным. Но базовые принципы построения прогнозов схожи и именно они определяют вероятность реализации тех или иных предполагаемых сценариев. О том, как повысить качество финансовых моделей, чтобы в результате их анализа делать правильные выводы и принимать соответствующие управленческие решения – в этой статье.

Отличительной чертой профессионально составленных финансовых моделей является отслеживание логики всех лежащих в ее основе бизнес-процессов. Как правило, нет такой необходимости - погружаться глубоко и вникать в тонкости рассматриваемого бизнеса, но четко понимать цепочку формирования финансовой выгоды и затрат, источники финансирования и правовую оболочку, просто необходимо. Перед вами пошаговая инструкция по составлению финансовой модели предприятия в Excel. Вам останется только следовать ей.

Подготовьте пользовательский интерфейс программы. Включите необходимые опции инструментов анализа, макросы, если они действительно нужны, настройте панель быстрого доступа и т.д.

Не используйте мышь. Единственный способ привыкнуть к этому – отключить ее. Затратив больше времени на адаптацию к новым условиям, и, привыкая к комбинациям клавиш на клавиатуре в самом начале пути, вы сможете сэкономить его в процессе работы над этим проектом и в будущем.

Не разделяйте модель на несколько книг, если цели и требования конфиденциальности не предполагают иного.

Продумывайте смысловые разделы и их названия. Как правило, придерживаться общепринятой рекомендации разделять входы, выходы и вычисления, оказывается недостаточно, и для более удобной эксплуатации модели необходимо структурировать информацию. Например, удобно выделить в отдельные страницы управление сценариями, перечень именованных диапазонов с адресами ячеек, налоги, временные параметры и т.д. Названия листов, по возможности, должны быть максимально краткими и информативными.

Придерживайтесь принципа минимального, но достаточного количества информации в модели. Сопоставив цели и ресурсы, определите на свой профессиональный взгляд степень детализации модели. Не забывайте о том, что модель – это упрощенное представление о реальности, но не сама реальность и не хранилище данных.

Определите временные интервалы. Важно производить все расчеты в сжатые сроки. Существует практика построения расчетов отдельных периодов (как правило, это первоначальная стадия проектов) в рамках более мелких временных интервалов. В таких случаях целесообразно располагать их на отдельных листах.

Создавайте оглавление. Его использование оптимизирует навигацию, если связать все листы модели с оглавлением с помощью гиперссылок.

Располагайте листы в соответствии с логикой пользователя. Логика, как правило, подразумевает расположение цепочки расчетов слева направо и сверху вниз. Если, например, мы готовим модель для пользователей, говорящих на арабских языках, целесообразно направить логику расчетов справа налево, тем более, что Microsoft Office такую возможность поддерживает.

Не пытайтесь расположить пользовательский интерфейс расчетов в рамках одного листа. Возможности Excel предоставляют достаточное количество строк для этого. Прокруткой сверху вниз пользоваться удобно, и, в отличие от прокрутки слева направо, она не нарушает ход мысли.

Делите формулы. У вас уйдет гораздо меньше времени проанализировать логику расчета в трех таблицах с короткими очевидными формулами, чем на анализ большой громоздкой таблицы.

Соблюдайте принцип однократного ввода и многократного использования данных и формул.

Не используйте константы в формулах. Всегда вводите их в разделе входных параметров.

Добейтесь совпадения колонок по тем листам, где это возможно. Удобно использовать данный принцип на листах с расчетами в рамках одних и тех же временных интервалов. Это обеспечит не только удобство чтения модели и ее визуальную легкость, но и значительную экономию времени.

Одна строка = одна формула. Не допускайте попадания в формулы пустых строк и столбцов.

Используйте ограниченный набор функций. Обдумывайте применение какой-либо формулы в контексте всей модели, и, применив ее один раз, применяйте в последующем, не заменяя другой - если это позволяет логика расчетов.

Сведите к минимуму использование макросов.

Избегайте именованных диапазонов. Соблюдение этого правила сделает модель более универсальной.

Забудьте о возможности объединения ячеек. Просто забудьте.

Никогда ничего не скрывайте. Существует практика скрывать строки и столбцы, не несущие коммерческой ценности, или для подготовки листов к печати. Исходя из того, что мы закладываем в модель минимальный, но достаточный объем информации, и логику расчетов строим таким образом, что одни последовательно вытекают из других, логично, скорее, для целей печати выделить отдельные листы, но ничего не скрывать.

Определитесь с форматом чисел и способом выделения отрицательных и положительных значений. Удобство модели в эксплуатации определяет следующее:

  • использование разделения разрядов числовых значений;
  • отражение денежных показателей с одним знаком после запятой (в этом случае не возникает проблем при столкновении с англо-сакской системой обозначений);
  • указание количества единиц техники и людей без знаков;
  • выделение отрицательных значений, например, скобками или красным шрифтом;
  • обозначение процентов: проценты следует всегда указывать знаком процентов.

Финансовая модель как инструмент оценки бизнеса

Помните о возможностях графической интерпретации. Используйте графики не только для визуализации данных, но и для наглядного отображения каких-либо неоднозначных моментов. Например, очень наглядно можно отобразить поведение функции IRR при знакопеременных потоках.

Выбирайте тип диаграмм, соответствующий характеру интерпретируемых данных.

Избегайте циклических ссылок. Применяйте их только в тех случаях, когда это оправдано и может быть проконтролировано.

Работайте с ошибками. Если понять причину появления ошибки и найти источник ее  возникновения, получится сэкономить время на исправление неточности и предотвращение ее в будущем. Используйте функцию ЕСЛИОШИБКА (IFERROR) только в тех случаях, когда это оправдано контекстом и есть четкое понимание, предотвращение каких возможных ошибок осуществляется в данном конкретном случае.

Оптимизируйте навигацию по модели ключами. Используйте ключи к цветовым кодировкам и именованным диапазонам. Не перегружайте модель ее описанием, не связанным напрямую с ее эксплуатацией.

Не доверяйте себе. Как правило, выделение раздела (отдельного листа) контроля данных модели целесообразно и помогает отследить ошибки в расчетах по мере их совершения.

Разбирайтесь в алгоритме расчетов Excel при использовании формул. Любое использование функций Excel  в расчетах должно быть обоснованным, а для этого необходимо изучить механизм вычисления показателей, заложенный в этих функциях. Применяя в расчетах ту или иную формулу, важно понимать величину погрешности, которую она допускает и к каким последствиям это ведет. Ярким примером здесь может служить частое использование финансовых функций ЧПС (NPV) и  IRR (ВСД).

Формируйте все основные формы отчетности. На практике некоторые ограничиваются составлением отчета о движении денежных средств. Но это не верно. Составление отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и баланса, поможет избежать большого количества ошибок в расчетах. А понимание шагов формирования отчетности и ее наполнения позволит скорректировать соответствующие вычисления и их исправить.

Продумайте дизайн. Дизайн финансовой модели напрямую влияет на качество ее проработки и, в определенной степени, характеризует уровень профессионализма. Стремитесь к тому, чтобы готовая финансовая модель воспринималась визуально. Добиться этого можно, следуя простым правилам:

  • Не усердствуйте с применением заливки ячеек. Использование цветов в моделях часто сводится к использованию цветовой гаммы фирменного стиля компании, а иногда и к личным предпочтениям разработчика. Но есть негласная конвенция между финансистами использовать в моделях определенную цветовую гамму (например, ячейки, в которые предусмотрен ручной ввод данных часто окрашивают в желтый; а ячейки, в которые данные экспортируются – в синий). Если вы не придерживаетесь этих правил, то используйте во всех расчетах свои, но определенные цвета. Это может сильно облегчить жизнь пользователей, которые возвращаются к финансовым моделям через какое-то время. Потери времени на понимание и восстановление в памяти цепочек расчетов, в этом случае минимальны;
  • Применяйте один шрифт;
  • Указывайте размерность ячеек;
  • Не используйте границы ячеек без действительной надобности в этом. Применение границ ячеек оправдано в том случае, когда есть необходимость выделить ячейки для ввода данных в них или выделения итогов. Большинству людей удобнее воспринимать информацию с белого листа, а не с листа в клеточку.

Введите план-фактный анализ. Такой анализ в процессе эксплуатации модели поможет следить за отклонением фактических показателей от плановых, а в случае необходимости - пересмотреть принятые ранее решения.

Не забывайте о существовании соответствующей программы в пакете Microsoft Office  - для успешной презентации вашей модели. Как раз здесь можно разместить информацию, которая может излишне перегружать сами расчеты – описательную часть, комментарии о вероятности реализации того или иного сценария, рекомендации и прочее.

Искореняйте в себе желание вложить в финансовую модель весь объем знаний программы Excel. Задача достижения поставленной цели должна решаться исходя из максимизации:

  • точности и скорости выполнения расчетов;
  • надежности;
  • наглядности результата;
  • простоты эксплуатации.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль