Расчет неустойки: варианты расчета процентов

10554
Вашкевич Антон
основатель проекта «Симплоер.рф», юрист (корпоративное право, M&A, международные налоги)
Неустойка — это сумма, которую в случае неисполнения обязательств по условиям договора одна сторона выплачивает другой стороне. Безопаснее сразу оговорить сумму и зафиксировать ее в договоре. Тогда никаких расчетов проводить не потребуется.
Компания вправе сама выбрать, по какому методу проводить расчет неустойки: все дни просрочки или так называемые «эффективные дни».

Расчет неустойки за все дни просрочки

Формула в таком случае будет  рассчитываться по ставке рефинансирования ЦБ РФ (сейчас 8,25%) и задолженности :
Задолженность = (Сумма х Количество Дней х Ставка Рефинансирования ЦБ РФ)/ 360

Пример расчета неустойки по ставке рефинансирования  ЦБ РФ

Сумма задолженности – 100 000 рублей.
Срок просрочки уплаты – 60 дней.
Ставка рефинансирования ЦБ РФ – 8,25%.

Неустойка = (100 000 х 60 х 8,25%) / 360.

Получаем 1375,00 рублей – сумма, которую должник должен будет заплатить кредитору за пользование деньгами, например, из-за несвоевременной оплате за товар иди не возврат аванса.

Такая формула приведена в определении ВАС РФ от 24.05.2013 № ВАС-5844/13 (№ А68-4927/2012). Проценты начисляются за каждый день просрочки платежа, а в расчете учитываются фактические календарные дни, в течение которых должник пользовался деньгами. Когда заключаются всевозможные договоры по оказанию услуг или продаже продукции, зачастую необходим расчет неустойки по ставке рефинансирования.

Списание неустойки

Компания, которая нарушила обязательство по договору с контрагентом, вправе списать данные расходы на ту дату, когда признала долг (подп. 8 п. 7 ст. 272, подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). В Минфине это подтверждают (письмо Минфина России от 26.08.2013 № 03-03-06/2/34843). А кредитор может не учитывать доходы. Факт признания данной суммы подтверждают акт сверки, письмо должника и другие документы (письмо ФНС России от 10.01.2014 № ГД-4-3/108@). Если этих документов нет, кредитор не знает о факте признания долга и у него нет оснований для учета доходов. Судьи с этим согласны (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.12.2013 № А32-33649/2012).

Расчет неустойки только за «эффективные дни»

При расчете годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) надо принять равным 360 и 30 дням соответственно, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота (п. 2 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14).

В этом пункте нет оговорки, что такой порядок применяется, только когда в период расчета попадает полный месяц. А это говорит о том, что порядок можно применять в случаях, когда в период расчета попадает неполный месяц.

Совет

Проверяющие могут потребовать включить сумму полученной неустойки в базу по НДС. Обычно в таких случаях налоговики ссылаются на подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. По нему в базу включаются суммы, связанные с оплатой реализованных товаров. Но такое требование будет незаконно. В качестве возражений можно сослаться на письмо Минфина от 04.03.2013 № 03-07-15/6333, разъясняющее, что с неустойки НДС платить не надо (за исключением ситуаций, когда под ее видом оплачивается часть цены).

Товарная неустойка - альтернатива денежной

Как правило, в договоре поставки предусматривается выплата неустойки в случае неисполнения одним из партнеров своих обязательств. Однако получение ее в денежной форме часто связано с определенными трудностями, поэтому альтернативой ей может стать товарная неустойка. 

Она предРисунокставляет собой дополнительное обязательство должника перед кредитором, которое служит для обеспечения основного обязательства. Имеется в виду, что вместо выплаты определенной суммы должник обязан передать определенное количество товара или иную вещь. Однако гражданским законодательством замена денежной суммы натуральным эквивалентом не предусмотрена, следовательно, товарная и денежная неустойки являются разными формами обеспечения обязательств. На практике можно использовать оба способа. 

Товарную неустойку целесообразно использовать в случае, если у контрагента возникают проблемы с ликвидностью либо при заключении договора мены, не предусматривающего денежных расчетов. При наличии постоянных взаимоотношений между продавцом и покупателем, обусловленных договором поставки, также выгодно применять неустойку неденежного свойства: на величину неустойки, подлежащей уплате покупателем, количество поставляемого товара можно уменьшать, а на неустойку поставщика — увеличивать. Однако это удобно, только при периодическом выявлении допущенных за период (например, месяц) случаев ненадлежащего исполнения договора между поставщиком и покупателем. По результатам сверки составляется сводный баланс претензий, на основе которого и устанавливается единая согласованная величина увеличения или уменьшения количества поставляемого товара в следующем согласованном периоде.

Личное мнение

Сергей Пустовалов, финансовый директор ЗАО «Талосто» (Санкт-Петербург)

В качестве обеспечения обязательств в отношениях с контрагентами мы не используем товарную неустойку. Прежде всего это объясняется тем, что денежные средства в данном случае более ликвидны. Кроме того, это менее выгодно компаниям с высокой оборачиваемостью денежных потоков и больше подходит предприятиям с продолжительным производственным циклом.

Как составить соглашение о товарной неустойке

В основе правового регулирования данного вопроса лежит статья 329 ГК РФ, которая содержит открытый перечень способов обеспечения обязательства и позволяет сторонам сделки указать в тексте договора иной, прямо не предусмотренный законом, способ обеспечения интересов контрагентов. Поскольку возможность использования такого способа не указана в ГК РФ, стороны при использовании такого инструмента для обеспечения обязательств должны в тексте договора исчерпывающе определить порядок и способы его применения.

Соглашение о товарной неустойке составляется дополнительно к основному договору и должно содержать необходимую информацию, позволяющую точно установить подлежащую передаче вещь, а именно ее наименование, количественные и качественные характеристики. По словам Ирины Гридневой, финансового директора OOO «Louis Dreyfus Vostok», недостатком данного способа обеспечения обязательства является необходимость детального описания передаваемого в качестве товарной неустойки имущества, поскольку на практике полностью описать номенклатуру товара в договоре достаточно сложно.

Личный опыт

Вадим Кукушкин, финансовый директор ООО «Парфюм-Стандарт» (Санкт-Петербург)

На практике возмещение ущерба из-за ненадлежащего исполнения договорных условий в форме товарной неустойки редко прописывается в основном договоре. Во-первых, для регулирования такого способа обеспечения обязательств недостаточно проработана законодательная база, а во-вторых, возможны ситуации, когда ненадлежащим образом исполнена поставка одного товара, а покупатель предпочитает в качестве возмещения получить другой. Заключая договор, предусмотреть такие ситуации не представляется возможным, поэтому договоренность в большинстве случаев достигается в устной форме.

Поскольку товарная неустойка представляет собой дополнительное обязательство должника перед кредитором, содержанием которого является возможное отчуждение товара или иной вещи, то форма соглашения должна соответствовать форме соглашения о купле-продаже такой продукции. При этом если договор купли-продажи товара или иной вещи в соответствии с законодательством должен пройти государственную регистрацию, то и соглашение подлежит такой регистрации. Например, регистрация потребуется, если предметом выступает объект жилого фонда.

Предмет договора. В соглашении необходимо определить предмет товарной неустойки, в качестве которого может выступать любой товар, не изъятый из гражданского оборота. Если для реализации товара существуют установленные законодательством ограничения, то стороны соглашения должны иметь предусмотренное законом разрешение для выбора товара в качестве предмета сделки.

Стоимость товара. Особое внимание следует уделить определению стоимости товара, подлежащего передаче. В договоре целесообразно указать, что стоимость имущества определяется в момент его передачи по соглашению сторон и отражается в первичной документации, например в акте приема-передачи.

Если стоимость товара, передаваемого в качестве неустойки, договором не предусмотрена, а сторонами согласована только стоимость продаваемой продукции, причем товар идентичен (однороден) имуществу, являющемуся предметом договора, то при его передаче стороны не должны допускать отклонений в цене имущества более чем на 20% от его договорной стоимости.

В противном случае участникам сделки не избежать неблагоприятных налоговых последствий, связанных с доначислением сумм НДС и налога на прибыль исходя из договорной стоимости передаваемого товара.

Если стоимость имущества не оговаривается ни в тексте договора, ни в момент его передачи, то цена товара для целей бухгалтерского учета и налогообложения будет определяться исходя из его текущей рыночной стоимости на дату передачи такого имущества в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 40 НК РФ.

Другие условия. Иные условия соглашения определяются сторонами в основном договоре или в отдельно заключаемом соглашении. Однако поскольку в ГК РФ уплата товарной неустойки прямо не предусмотрена, то в соглашении необходимо указать, что передача товара не прекращает основное обязательство должника. Кроме того, непосредственно в условиях соглашения необходимо указать невозможность ее уменьшения судом и возможность взыскания убытков независимо от взыскания товарной неустойки.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль