От девальвации переходим к стагнации

1367
Экономисты ожидают вялой динамики основных показателей, даже если события будут развиваться по благоприятным для России сценариям. Дешевеющий рубль окажет поддержку ряду отраслей, но вряд ли улучшит картину кардинально.

На первый план вышли два фактора, трудно поддающихся прогнозированию. Во-первых, это динамика цен на нефть на мировом рынке, а во-вторых, — дальнейшие шаги России и Запада в отношении взаимных ограничений. Большинство экспертов считает, что стоимость барреля все еще будет стремиться к отметкам в районе ста долларов. Что же касается санкций, то самой распространенной точкой зрения является их сохранение в нынешнем виде или с незначительными корректировками до середины следующего года.

Центр развития ВШЭ: девальвация продолжится в 2015-м

Обесценение рубля в начале осени лишь отчасти было связано с падением цен на нефть. Устойчивость платежного баланса страдает по всем направлениям: ухудшение структуры экспорта, в том числе под воздействием западных санкций, сопровождается снижением доверия инвесторов, ограничением доступа к ресурсам и усилением оттока капитала. Собственные международные резервы Банка России без учета средств Минфина сейчас не превышают 300 млрд долларов, обеспеченность импорта этими резервами составляет около восьми месяцев — это немного для страны с развивающимся рынком. "Такой объем резервов уже не позволяет проводить масштабные интервенции, в то же время как политика плавающего курса чревата повышенной волатильностью из-за сырьевой зависимости рубля. Практически при любом сценарии, кроме роста цен на нефть свыше ста долларов  за баррель, мы ожидаем в 2015 году продолжения девальвации", — пишут эксперты.

ЦБ: экономика будет развиваться по инерции

Если российские внешнеторговые ограничения, как и планируется, будут отменены по истечении одного года, то достичь снижения инфляции до 4 процентов удастся уже в 2016-м, надеются в ЦБ. Причем произойдет это без существенного охлаждения экономики. Отклонение инфляции от целевого значения возможно из-за непредвиденных факторов, однако оно не превысит 1,5 процентного пункта (п.п.), ожидает регулятор. А согласно другой любопытной ремарке, появившейся в новом варианте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики", отказ от валютных интервенций вовсе не означает, что ЦБ не намерен в дальнейшем влиять на курс рубля, причем не только косвенно — через изменения ставок, но и напрямую. "В случае появления угрозы для финансовой стабильности Банк России может осуществлять покупку или продажу иностранной валюты для стабилизации ситуации", — указывается в тексте.

Все три варианта нового макроэкономического прогноза ЦБ предполагают движение экономики по инерции — без прорывов. Согласно оптимистичному сценарию (авторы называют его базовым), нефть в ближайшие годы подешевеет лишь незначительно, а экономическая активность начнет понемногу восстанавливаться в 2015-м, после отмены санкций. Второй сценарий исходит того, что действие санкций затянется, и одновременно в стране будет расти налоговая нагрузка. Все это приведет к усиленному оттоку капитала, давлению на рубль и сохранению повышенной инфляции. В третьем сценарии, самом пессимистичном, рассматривается падение цены барреля за три года более чем на 20 долларов. Но и в этом случае ЦБ рассчитывает удержать доверие к рублю и избежать взлета инфляции — за счет "умеренно жесткой" денежно-кредитной политики на фоне расходования государством средств Резервного фонда и "некоторого снижения" курса.

От девальвации переходим к стагнацииНаталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

Я согласна, что санкции против России, по всей видимости, становятся нашей новой реальностью, с которой нужно считаться, и исходя из которой нужно прогнозировать динамику экономических показателей. Несмотря на значительное ухудшение доступа к мировым рынкам капиталов, российские компании пока переключаются на внутренние кредиты и это позволяет им поддерживать рост, во всяком случае в отдельных отраслях. Переход к инфляционному таргетированию, о котором говорится в статье, является главным событием 2015 года, который покажет, в какой степени правительство готово поддерживать ЦБ в его стремлении снизить инфляционные риски. Удержание инфляции под контролем является залогом сохранения благосостояния граждан, но требует структурной перестройки экономики; если экономика не станет более эффективной, рано или поздно правительству придется пойти на инфлирование своих расходов.

Всемирный банк: отмена санкций не принципиальна

В новом докладе банка, посвященном России, тоже говорится о трех вариантах развития событий. Основной из них предполагает, что новой эскалации геополитического конфликта не произойдет, как и усиления санкций. Экономика страны в таких условиях продолжит стагнировать, поскольку готовность компаний к инвестициям, а домохозяйств — к наращиванию расходов будет восстанавливаться очень медленно. Для более серьезного оживления экономическая политика должна стать предсказуемой, сейчас же продолжается ее пересмотр, ставший следствием обострения отношений с Западом. Причем некоторые обсуждаемые меры могут не просто привести к изменению экономической модели, но даже еще сильнее снизить конкурентоспособность экономики.

"Главным камнем преткновения на пути к повышению эффективности и укреплению потенциала роста экономики являются недостатки институциональной системы", — считают во Всемирном банке, предлагая правительству сосредоточиться на устранении этих недостатков, повышении качества образования и инфраструктуры, а также на поощрении конкуренции ради более активного развития частного бизнеса. В противном случае инвестиционная активность еще долго останется слабой, что не позволит компаниям создавать новые рабочие места с высокой производительностью труда. Из-за этого будут ограничены возможности для роста зарплат и повышения уровня жизни.
Если не провести институциональные реформы, то даже в рамках оптимистичного сценария, который предполагает отмену всех санкций уже к январю, Всемирный банк прогнозирует лишь слабое оживление экономики — роста ВВП на 0,9 процента в следующем году и на 1,3 процента в 2016-м. Если же произойдет новый виток геополитического конфликта, картина может ухудшится: вероятна затяжная рецессия с падением ВВП на 0,4-0,9 процента в год.

БКС: промышленность покажет смешанную динамику

Экономисты БКС в то же время считают, что глубокой рецессии России удастся избежать. Пик "войны санкций", скорее всего, уже пройден, и она постепенно будет сходить на нет. Глобальная экономика продолжит расти, так что спрос на сырье останется стабильным, и стоимость барреля будет держаться на уровне ста долларов. В этом случае доллар к концу декабря вернется в район 37 рублей, инфляция тоже медленно пойдет на спад, достигнув 7,1 процента по итогам 2015-го. А вот восстановления инвестиций не произойдет по ряду причин. Так, из-за ограничения доступа на рынки капитала компании вынуждены сокращать инвестиционные программы и увеличивать долю денежного потока, идущего на обслуживание долгов. К тому же, западные санкции привели к росту спроса на внутренние заимствования, что повлекло выдавливание с этого рынка небольших корпоративных заемщиков. То есть и они лишились доступа к инвестиционным ресурсам. Наконец, потребность в рефинансировании вынуждает крупные корпорации просить прямой финансовой поддержки у государства, а это будет ограничивать возможности по финансированию государственных инвестиционных проектов.

Промышленность в таких условиях будет демонстрировать смешанную динамику. Увеличение объемов выпуска возможно в секторах, которые связаны с военными закупками и инфраструктурой, а сокращение — в таких отраслях, как производство потребительских товаров, автомобилей, оборудования. Прирост реальных доходов населения может сменяться их сокращением в отдельные месяцы на фоне ослабления рубля или высокой инфляции. Но вот государственный бюджет при этом останется сбалансированным: ослабление российской валюты позволит компенсировать уменьшение долларовых поступлений от экспорта дешевеющей нефти. "Наш взгляд стал менее оптимистичным, но не апокалиптичным", — резюмируют авторы обзора.

Sberbank CIB: внутренние инвесторы станут активнее

Не стоит переоценивать значимость санкций, призывают в Sberbank CIB. Хотя отдельные компании и ощущают их негативное влияние, большинство нынешних тревожных тенденций проявилось еще до закрытия рынков капитала, запрета на импорт в Россию ряда продуктов и даже до начала конфликта на Украине. Да и в целом последствия «войны санкций» окажутся отнюдь не только негативными. Так, благодаря ослаблению рубля, в том числе связанном с санкциями, отрасли, которые ориентированы на внутренний рынок, стали демонстрировать увеличение объемов выпуска по сравнению с показателями годичной давности. В некоторых сегментах пищевой промышленности, а также в производстве товаров длительного пользования (например, мебели) наметились явные признаки импортозамещения. Некоторый прирост в годовом выражении наблюдается в химии и металлургии, в производстве отдельных стройматериалов.

В Sberbank CIB полагают, что отчуждение между Россией и Западом затянется на годы, если не на десятилетия, так что компаниям, да и гражданам придется адаптироваться к новой реальности. И хотя первые признаки такой адаптации вселяют надежду, риски не исчезают. "Эффект импортозамещения не может быть долгосрочным, если он не сопровождается технологическими изменениями", — предупреждают эксперты. Соответственно, нужны капитальные вложения в развитие производственных мощностей. И в отличие от большинства "коллег по цеху", экономисты Sberbank CIB ожидают прироста инвестиций в основной капитал даже по итогам 2014-го. Геополитическая напряженность снизила готовность российских предпринимателей инвестировать за рубежом и будет подталкивать их к вложению средств внутри страны, считают они. Потребительский спрос при этом останется под давлением, но не столько из-за санкций, сколько из-за высокого уровня закредитованности населения, достигнутого ранее.

Карта экономических прогнозов по состоянию на октябрь (консенсус-прогнозы)

Показатель 2014 2015 2016
Среднегодовая цена нефти марки Urals (Brent), долл. за баррель 106 104 101
Курс доллара по отношению к рублю (среднегодовой), руб./$ 35,7 37,2 38,6
Курс евро по отношению к рублю (среднегодовой), руб./евро 48,1 49,5 50,5
Динамика ВВП, % 0,2 0,8 1,6
Инфляция, % 7,7 6,3 5,1
Динамика цен производителей промышленных товаров, % 7,8 4,3 3,2
Динамика промышленного производства, % 1,0 1,3 1,7
Динамика реально располагаемых доходов населения, % 0,1 0,3 2,9
Динамика инвестиций в основной капитал, % - 3,5 0,1 1,0
Динамика оборота розничной торговли, % 1,8 0,9 2,6

Источники: Министерство экономического развития, Центральный банк РФ, Организация экономического сотрудничества и развития, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Центр развития Высшей школы экономики, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, PricewaterhouseCoopers, HSBC, Deutsche Bank, Citigroup, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, ING, Sberbank CIB, Альфа-банк, "ВТБ Капитал", "Уралсиб Кэпитал", ФК "Открытие", Номос-банк, Газпромбанк, "Атон", ФЦ «Инфина», БК "Финам".
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль