Новые рекомендации по оптимизации НДС, которые помогут минимизировать налоговые риски компании

2891
Теперь при оптимизации НДС стоит обратить внимание на разъяснения Пленума ВАС РФ в постановлении от 30.05.14 № 33. В частности, на мнение судей по вычетам с безденежного аванса, отсрочке уплаты НДС за счет посредника, применению пониженной ставки налога, возврату излишне перечисленных сумм и другим вопросам. Проверенные способы экономии НДС могут измениться.

Рассмотрим восемь способов оптимизации НДС и то, как на них влияют выводы суда. 

Уплата НДС при выбытии имущества

Что изменилось: для оптимизации НДС потребуется оформить дополнительные документы

Если имущество компании испортилось или его похитили, то нет и оснований платить НДС, даже если виновник компенсирует убытки. Ведь это не реализация (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Вывод суда. Компания вправе не платить НДС, если имущество выбывает по причине порчи, кражи и прочих событий, которые возникли независимо от воли налогоплательщика. Но надо подтвердить, что имущество выбыло именно по таким основаниям. Иначе НДС нужно заплатить, как и при безвозмездной передаче (п. 10 постановления № 33).

Рекомендации

Необходимы документы, которые подтвердят, что компания не продала или не передала имущество бесплатно. ВАС РФ не уточнил, что это должны быть за документы. Но одного факта недостачи, подтвержденного актом инвентаризации, может оказаться недостаточно. Поэтому безопаснее подготовить и другие бумаги. Например, если имущество было похищено, пригодятся копии постановлений о возбуждении или прекращении уголовного дела либо об отказе в возбуждении дела. А когда имущество повреждено, такими документами могут быть акт о списании товаров по форме ТОРГ-16, акт об аварии, справка о пожаре и пр.

Вычет с безденежного аванса

Что изменилось: способ оптимизации НДС стал безопаснее

Чтобы придержать деньги, покупатели передают в качестве аванса товары, собственный вексель, ценные бумаги или предлагают оформить взаимозачет. Но налоговики обычно против вычетов с безденежных авансов. Ведь под оплатой они понимают исключительно деньги, а раз нет платежки, то нет и права на вычет (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Методика расчета оптимального размера аванса поставщику

Вывод суда. У покупателя есть право на вычет НДС с аванса в натуральной форме. Для вычета не обязательно, чтобы предоплата была деньгами (п. 15, 23 постановления № 33). Такого условия в главе 21 НК РФ нет. Оплатой считается исполнение обязательств в безденежной форме (п. 12 ст. 171 НК РФ). Например, путем зачета встречных требований.

Рекомендации

У покупателей и продавцов теперь не должно быть проблем с вычетами по безденежной предоплате. Вместо платежки факт оплаты может подтвердить акт приема-передачи или накладная. Чтобы снизить риски споров, их реквизиты можно включить в счет-фактуру на аванс в качестве документов, подтверждающих факт предоплаты.

Сохранение вычетов, когда у продавца нет лицензии

Что изменилось: будет меньше споров с инспекторами

Налоговики при проверках контролируют, чтобы сделка отвечала требованиям законодательства, а у исполнителя были необходимые разрешения и лицензии. При нарушениях покупатель может лишиться права на вычет.

Вывод суда. Нарушение предписаний и требований законодательства может повлечь за собой неблагоприятные налоговые последствия, только когда это прямо предусмотрено частью второй НК РФ (п. 11 постановления № 33). Например, если лицензия необходима для деятельности (к примеру, для пассажирских перевозок), то освобождение операций от НДС возможно только при ее наличии (п. 6 ст. 149 НК РФ). Если лицензии нет, налог надо начислять и платить в общем порядке.

Рекомендации

Возможность вычетов НДС не зависит от нарушений продавца. Вычеты положены, даже если договор не зарегистрирован или у исполнителя нет лицензии, иных разрешений или согласований. Но в то же время безопаснее проверять, чтобы у контрагента были необходимые разрешения. Это исключит возможные споры с проверяющими, а также докажет, что компания проявила должную осмотрительность при выборе контрагента.

Полезная статья? Добавьте страницу в закладки, сохраните, распечатайте или перешлите. 

Отсрочка уплаты НДС за счет посредника

Что изменилось: способ оптимизации НДС стал крайне рискованным

В НК РФ не сказано, когда начислять налог с отгрузки и предоплаты при продаже товаров через посредника. Один из спорных способов оптимизации строился на том, что собственник признавал отгрузку позже, чем покупатель получал товары. А именно после того, как приходил отчет посредника об их реализации или оплате. Причем посредник мог не передавать отчет и несколько лет.

Как избежать рисков, работая с посредниками

Вывод суда. При продаже через посредников налоговую базу по НДС надо определять в общем порядке (п. 16 постановления № 33). А именно на дату получения предоплаты или на дату отгрузки. Причем обязанность за своевременное получение документов с этими данными от посредника лежит на продавце.

Рекомендации

Способ оптимизации теперь закрыт. В то же время без отчета посредника компания не может знать, сколько товара он реализовал. А значит, не сможет достоверно отразить выручку. Чтобы не дать инспекторам оснований для начисления НДС, стоит включить в договор с посредником срок представления отчета. Заодно можно ввести неустойку за просрочку передачи документов. Также можно прописать, что посредник обязан незамедлительно уведомить продавца обо всех случаях отгрузки товаров и получения предоплаты за них. Даже если компания не получит отчет, можно будет составить декларацию без ошибок по полученным сведениям.

Расширение списка товаров, с которых НДС платят по 10 процентов

Что изменилось: способ оптимизации НДС стал безопаснее

Пониженную ставку 10 процентов можно применять при продаже и ввозе в отношении товаров, перечень которых утвержден постановлениями Правительства РФ от 31.12.04 № 908 и от 15.09.08 № 688. Но в них товары разделены на два списка по кодам из ОК 005–93 «Общероссийский классификатор продукции» и по кодам из Товарной номенклатуру внешнеэкономической деятельности. Первый - для продаваемых товаров, а второй - для ввозимых в нашу страну. Причем товары в двух списках не совпадают. Эту неясность на практике использовали, чтобы применять пониженную ставку по товарам из двух списков как при ввозе, так и при продаже.

Вывод суда. Наличие товара хотя бы в одном из перечней дает право на ставку 10 процентов и внутри страны, и при импорте (п. 20 постановления № 33). Достаточно того, чтобы код товара соответствовал коду, определенному Правительством РФ, со ссылкой на один из источников: либо классификатор продукции, либо товарную номенклатуру.

Рекомендации

Компания может объединить два перечня в один. И если код товара в объединенный перечень попадет, по нему можно применять ставку НДС 10 процентов ко всем операциям: как при ввозе товара на территорию РФ, так и при продажах на внутреннем рынке. Сейчас с этим не спорят и чиновники (письма Минфина России от 01.09.14 № 03-07-15/43576, от 04.08.14 № 03-07-07/38358).

Возврат из бюджета излишне перечисленного НДС

Что изменилось: способ оптимизации НДС стал крайне рискованным

При отгрузке продавец иногда платит НДС по максимальной ставке - 18 процентов, а после оплаты обнаруживает, что стоило применять пониженную ставку или вообще не начислять НДС. При этом продавец не возвращает покупателю излишне полученный налог, но обращается за его возмещением в инспекцию.

Вывод суда. Вернуть излишне взысканный и перечисленный в бюджет НДС можно только после его возврата покупателю (п. 21 постановления № 33). Продавец платит его не за счет своих денег, а за счет средств покупателя.

Рекомендации

Чтобы возместить из бюджета НДС, теперь потребуются документы о том, что компания вернула НДС покупателю. Например, акты сверки, взаимозачета, платежка на возврат переплаты. Без этого инспекторы не возместят ошибочный налог. Кроме того, сейчас полностью закрыт способ оптимизации с участием дружественных компаний. На практике компания продавала дружественной организации льготные товары (например, детские), но применяла ставку 18 процентов вместо 10. Продавец платил налог по 18 процентов, а покупатель заявлял такой же вычет. Затем продавец требовал возместить его как излишне уплаченный, ведь ставка применена ошибочно. При этом покупатель не восстанавливал излишне принятый к вычету НДС, например, в связи с ликвидацией.

Освобождение от НДС задним числом

Что изменилось: стало проще получить освобождение от НДС

Если выяснится, что компания не имела права работать на упрощенке или вмененке (например, из-за превышения численности работников), инспекторы могут пересчитать налоги по общей системе. Но тогда можно воспользоваться правом на освобождение от НДС, причем задним числом. Главное, чтобы выручка за каждые три месяца не превышала 2 млн рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Как избежать выездной налоговой проверки

Вывод суда. Компания лишь информирует инспекцию о намерении использовать освобождение (п. 2 постановления № 33). А значит, нарушение срока представления уведомления налоговикам реализации этого права не мешает. Причем не имеет значения, собирается налогоплательщик получить освобождение или продолжает его использовать. При этом лимит выручки надо считать по данным регистров бухучета и не требуется учитывать выручку от операций, освобожденных от НДС (п. 3, 4 постановления № 33).

Рекомендации

Налогоплательщик вправе постфактум решить, что он будет применять освобождение. Это можно использовать, когда облагаемые НДС операции инспекторы обнаружили при налоговой ревизии. Например, если часть операций или вся деятельность перестала подпадать под спецрежим. Судьи и раньше считали, что это возможно (постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.13 № 3365/13).

Перенос вычетов НДС на другой квартал

Что изменилось: способ оптимизации НДС стал безопаснее

Компаниям удобно переносить вычеты между кварталами, чтобы избежать возмещения и регулировать НДС, не привлекая внимания инспекторов. Но Минфин до сих пор против переносов вычетов (письма Минфина России от 13.02.13 № 03-07-11/3784, от 15.01.13 № 03-07-14/02). По мнению чиновников, заявить вычет надо в том квартале, в котором у компании на него возникло право. То есть получен счет-фактура без ошибок, а товары (работы, услуги) приняты к учету (ст. 171, 172 НК РФ).

Вывод суда. Заявить вычет НДС можно в декларации за любой квартал (п. 27, 28 постановления № 33). Но только в течение трех лет с момента возникновения права на вычет (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Рекомендации 

Теперь стало безопаснее переносить вычет на более поздние периоды. Ведь когда письма Минфина противоречат постановлениям ВАС РФ, то ФНС рекомендует инспекторам применять в работе выводы судей (письмо ФНС России от 26.11.13 № ГД-4-3/21097). Но стоит по-прежнему сохранять документы, которые подтвердят дату получения счета-фактуры, чтобы не выйти за пределы трехлетнего срока (п. 28 постановления № 33). Ведь если счет-фактура пришел от контрагента позже, право на вычет возникает в периоде, когда он был фактически получен (письмо Минфина России от 08.08.14 № 03-07-09/39449).

Иногда компании также дробят вычет по одному счету-фактуре. Часть заявляют сразу, а другую переносят на следующий квартал, чтобы сумма налога не получилась к возмещению. Но о таком способе переноса вычетов в постановлении № 33 ничего не сказано, поэтому безопаснее не делить вычеты по одному счету-фактуре. Право на частичный перенос получится защитить только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.02.13 № А40-86961/11-107-371).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль