Результативность работы финансового директора имеет в бизнесе большое значение, от нее зависит финансовое здоровье и благополучие компании. А для оценки работы как нельзя лучше подходит система KPI. Этот эффективный и удобный метод хорошо зарекомендовал себя и успешно применяется во многих компаниях.
Используйте пошаговые руководства:
Доля банковского и финансово-бухгалтерского сектора составляет 19% в общем объеме портфеля заказов «Рекадро», что говорит о высокой востребованности на рынке труда квалифицированных специалистов финансового сектора:
Елена Некрылова, финансовый директор компании Рекадро, Член НП «Эксперты Рынка Труда»:
Считаю систему KPI эффективной и прозрачной системой оценки работы персонала. Наша компания развивается и инвестирует в свое развитие, поэтому сейчас я отвечаю за привлечение денежных средств для финансирования бизнеса, а также за обеспечение качества дебиторской задолженности (как о допустимой доле просрочек в дебиторке, так и об исключении фактов не получения выручки). Также важным показателем моей деятельности является рентабельность бизнеса. Эту же систему я применяю и для оценки работы своих подчиненных: главного бухгалтера, экономиста, бухгалтеров на участках. Только на первый взгляд, кажется, что оценить работу в конкретных показателях экономиста сложно. Наша компания работает на результат. И основная задача финансовой службы, как и других подразделений, - превратить процесс в результат. С сотрудниками, которых не мотивирует достижение результата, нам не по пути.
Читайте прямо сейчас, на какую зарплату рассчитывать финансовым директорам в 2016 году >>>
Какие показатели эффективности можно использовать для оценки работы финансового директора зависит от стратегии и целей развития компании. В качестве примера можно привести следующие:
• коэффициент финансовой устойчивости;
• рентабельность производственной деятельности;
• рентабельность (доходность) капитала;
• рентабельность продаж;
• коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;
• коэффициент кредитной задолженности;
• коэффициент оборачиваемости рабочего капитала;
• уровень прибыльности;
• эффективность предложений по оптимизации налогов;
• выручка от реализации.
Исследовательский центр «Рекадро» провел экспресс-опрос на тему использования KPI в деятельности финансового директора. В качестве респондентов выступили 127 специалистов, занимающих данную должность сейчас или занимавшие ее не более чем полгода назад в компаниях с разной численностью персонала:
Оказалось, что только у 45% респондентов в оценке деятельности применяется KPI:
Когда не установлены KPI
Среди финансовых директоров, для которых в компании не установлены KPI, только 27% хотели бы ввести данную систему оценки, как для себя, так и для компании в целом.
Противники введения системы оценки через KPI аргументируют свою позицию сложностью оценки в общем результате деятельности финансового директора, опасностью ограничений деятельности финансового директора, небольшим размером компании, в которой они работают.
Специалисты, которые хотели бы ввести KPI (27%) определили их основные критерии. Из диаграммы следует, что в большинстве определены не показатели, а возможные функциональные направления для оценки. Например, критерий «Эффективное управление бухгалтерией» должен определяться конкретными показателями, демонстрирующими данную эффективность.
Ситуация, когда KPI установлены
KPI среди наших респондентов разделились на финансовые и управленческие с явным преимуществом финансовых показателей.
Из обозначенных респондентами применяемых KPI можно выделить топ-5 финансовых показателей для оценки работы финансовых директоров. Это: рентабельность капитала (63%), рентабельность издержек (55%), коэффициент кредиторской задолженности (50%), коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (42%), а также рентабельность продаж (38%).
Среди основных управленческих показателей лидируют количество ошибок в управленческой отчетности, количество неотфактурованных поставок, скорость предоставления первичной документации.
Основной срок выполнения KPI определяется годом. Дополнительно, в 33% компаний производится месячная и квартальная оценка. В 11% существует и полугодовая оценка профессиональной деятельности.
На вопрос «Существуют ли бонусы при выполнении KPI?» 75% респондентов ответили, что в этом и есть смысл показателей KPI.
Оценка деятельности подчиненных
Оценка деятельности подчиненных методом KPI применяется на 10% чаще, чем оценка деятельности по данной системе самих финансовых директоров (см. предыдущую диаграмму). Многие респонденты считают, что результаты деятельности подчиненных проще оценить через KPI, чем результаты работы финансового директора.
Елена Нагорная, консультант по подбору персонала в сфере Аудит/Бухгалтерия/Финансы, Член НП «Эксперты Рынка Труда»:
В силу специфики работы часто приходится общаться с финансовыми директорами различных компаний, как с представителями клиентов, так и с кандидатами. Не всегда простые у нас складываются отношения, но в целом общаться с ними приятно, это целеустремленные и конкретные люди, профессионалы своего дела. Свои выводы они всегда могут подкрепить цифрами. Но при этом не все из них считают требования по KPI справедливыми. Многие предпочитают целевое управление по системе SMART. Кандидаты на интервью всегда меня спрашивают, по каким показателям будет оцениваться их работа, каких результатов ждут от их должности.
Методические рекомендации по управлению финансами компании