Итоги года на рынке труда и прогнозы 2014

7204
Петровская Ольга
старший консультант департамента «Финансы и Аудит» хедхантинговой компании Cornerstone
Весь текущий год экономика России находится в состоянии зыбкой стабильностию. Поэтому прогнозы экспертов на 2014 год разнятся. Одни ожидают в будущем году рост показателей, другие пугают новой кризисной волной.

Рынок труда всегда очень чуток к малейшим колебаниям, перед кризисом 2008 года работодатели были настроены оптимистично, раздавая комментарии о том, что не видят масштабных угроз и точно не планируют сокращений. Опыт оказался не самым приятным, но точно поучительным, поэтому в данный момент во всем соблюдается абсолютная осторожность. К сожалению, уже сейчас некоторые крупные компании начинают придерживаться политики hiring freeze и не спешат расширять штат.

Компенсации

Ожидания по увеличению компенсаций финансовых специалистов в 2013 году, к сожалению, не оправдались. Кроме того, мы можем говорить о формировании тенденции к уменьшению гарантированного бонуса, бонуса по результатам деятельности золотых парашютов и солидных соцпакетов. Кстати, в последнее время бонусную часть компенсации CFO стали часто привязывать не к KPI сотрудника, а к результатам деятельности компании в целом, что не всегда справедливо, потому что перед финансистом не стоит прямая задача зарабатывать деньги для компании,  его деятельность направлена на поддержание и сопровождение бизнеса. Каким в 2013 году был уровень компенсаций CFO, смотрите в таблице ниже.

Уровень компенсаций по отраслям рынка в 2013 году по позиции CFO
Итоги года на рынке труда и прогнозы 2014

  Hiring Freeze (англ. - замораживание найма) -  решение работодателя остановить найм сотрудников для всех несущественных позиций.
  Гросс - заработная плата работника, установленная и начисляемая в соответствии с трудовым договором (включая НДФЛ).

Наибольшее увеличение компенсаций на топовых позициях по сравнению с 2012 годом произошло в компаниях телекоммуникационных и фармацевтических отраслей, а понижение в инвестиционных банках и торговых сетях. Это напрямую связано с ситуацией на рынке. Фармацевтика – самая стабильная отрасль, которую ценят кандидаты за стабильность, возможность развития и увеличения компенсации, что, в свою очередь, порождает высокую конкуренцию между специалистами и больший выбор для работодателей. В банковской же сфере сплошные стрессы, все это отражается и на снижении числа активных вакансий и на настроении специалистов.

Требования к успешным кандидатам

Последние годы требования работодателей к кандидатам на позицию CFO стабильно высокие и все изменения связаны скорее с их ужесточением. Между тем, серьезных перемен в этом плане 2013 год нам не принес. Рассмотрим, какие требования к кандидатам на должность CFO чаще всего появляются в описании вакантной позиции.

Основные требования к кандидатам на должность CFO
Итоги года на рынке труда и прогнозы 2014

Также, некоторые компании отдельно выделяют дополнительные требования к кандидатам на должность CFO.

Дополнительные требования к кандидатам на должность CFO

Итоги года на рынке труда и прогнозы 2014

Количество позиций

В последнее время на рынке появилась тенденция к некоторому уменьшению количества открытых топовых позиций и в частности позиций по поиску CFO. Компании стремятся к «взращиванию» руководителей внутри, такие кандидаты априори лояльны компании и ценят то, что имеют.

Также, стоит отметить, что в отличие от предыдущих годов, собственники принимают большее участие в деятельности и контроле своих активов. Иначе говоря, видна тенденция сокращения поиска кандидатов на позиции COO (главного операционного директора) на открытом рынке: собственники бизнеса берут на себя эти функции, продвигают сотрудников из числа «кадрового резерва» или приглашают людей по рекомендациям. С учетом того, что неудачный плейсмент СОО обходится компании в среднем 2,5 млн долларов (против 70 000 долларов затрат на коучинг перспективного сотрудника в течение 1 года) в условиях нестабильной ситуации в экономике это выглядит весьма разумно.

Однако не стоит забывать и о традиционных методах подбора персонала, которые имели место и в 2013 году: поиск кандидатов по рекомендациям, «сарафанное радио» и откровенное переманивание кандидатов.

Экспаты

Несколько последних лет мы наблюдаем все крепнущую тенденцию к уменьшению количество экспатов на позициях CFO. Это связано с достаточно высокими ожиданиями иностранных специалистов по компенсации и соцпакету  (медицинская страховка для всей семьи, оплата школ для детей, личный водитель, жилье и многое другое). Нести, порой, необоснованные расходы в условиях нестабильного рынка просто опасно, тем более, что компании пришли к пониманию, что в России уже «выросли» достаточно сильные и компетентные кадры с западным образованием, со знанием иностранных языков и международным опытом, ни в чем не уступающие экспатам.

Предметно остановимся на событиях, которые оказали влияние на рынок труда в 2013 году.

Ограничение «золотых парашютов»

Начало 2013 года характеризовалось волнениями, связанными с ограничением «золотых парашютов», которые касаются компаний с госучастием. Вслед за этим многие коммерческие структуры убрали этот пункт из трудового договора. По сравнению с текущим годом, в 2012-м количество топ-менеджеров, имеющих эту опцию, было гораздо больше, причем речь идет об одних и тех же структурах и о позициях одинакового уровня.

Банки

В 2013 году была отмечена тенденция к тому, что большое количество западных банков уходит с российского рынка, а те, которые остаются, поглощаются банками с гоучастием. Соответственно, если говорить о кадровой политике, понятно, что будет наблюдаться избыток кандидатов при ограниченности спроса. При стремлении максимально автоматизировать бизнес-процессы численность персонала на определенных участках будет снижаться, что повлечет за собой некую перенасыщенность рынка, переизбыток специалистов.

В свою очередь, это может вызвать тенденцию к снижению уровня зарплат. Зачем платить больше, если есть аналогичные кандидаты, готовые выполнять тот же самый функционал за меньшие деньги? Тем более, что сейчас некоторые специалисты явно «overpaid».
Еще несколько тенденций: брать сильных кандидатов на определенные проекты без намерения оставить их в штате банка по завершению проекта или привлекать одинаково сильных кандидатов на аналогичный функционал и таким образом, создав дополнительную конкуренцию, мотивировать их работать больше, лучше и продуктивнее. Последний подход практикуется в некоторых банках TOP 5, но насколько это эффективно, сказать сложно.

Стартапы

2013 год – это время бурного роста проектов стартапов в сфере телеком, IT и электронной коммерции. Возникало большое количество новых компаний и многие фонды прямых инвестиций стали инвестировать в этот бизнес, как в быстро растущую отрасль, а некоторые собственники бизнеса стали открывать похожие проекты, хотя, конечно, по масштабу развития Россия отстает в этом направлении от стартап-лидеров - США и Европы. Как пример можно привести использование облачных технологий, которые успешно работают во всем мире уже долгое время, а в России только начали об этом активно говорить.

В связи с этими проектами мы наблюдаем интерес работодателей к финансистам с опытом работы в IT-компаниях, системных интеграторах, телекоме. Их готовы «перекупать», предлагая не только более высокий уровень фиксированной компенсации и привлекательную переменную часть, но и различные программы долгосрочной мотивации (особенно актуально для стартапов). Наиболее востребованы кандидаты с опытом работы в структурированных западных компаниях, способные выстроить финансовую функцию и бизнес процессы в соответствии с “best practice”.

Среди значимых игроков, повлиявших на рынок в 2013 году, следует отметить:

 
В течение 2013 года департамент финансов Сбербанка под руководством Николая Цехомского собирал лучших людей с финансового рынка. Цехомский пришел в Сбербанк в конце 2012 года, заменив Александра Морозова, который занял позицию заместителя председателя правления. Благодаря проведенным перестановкам, Сбербанк поставил перед собой новые амбициозные цели, скорректировал свою деятельность, результат которой уже ощутили на себе постоянные клиенты банка. Многие были вынуждены в срочном порядке пересматривать уровень компенсаций ключевых сотрудников.

Всероссийский банк развития регионов (BБРР)

В конце 2012 года Игорь Сечин обратил свое пристальное внимание на развитие ВБРР, банка, входящего в состав «Роснефти», и поставил цель создать успешный инвестиционный холдинг. Для этого он собрал команду из самых профессиональных финансистов. В начале года в холдинг из российского Morgan Stanley перешли Райр Симонян и Елена Титова, однако, в июле Елена Титова (президент ВБРР), Райр Симонян и Валид Шамма покинули наблюдательный совет ВБРР, на смену которым пришла новая команда из 11 человек, в том числе и Доминик Стросс-Кан, бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) и партнер-распорядитель консалтинговой фирмы Parnasse. Действия Игоря Сечина привели к тому, что в ВБРР начали стекаться лучшие кадры финансового рынка, которые, впрочем, довольно быстро ушли со своих постов по не до конца ясным причинам, связанным со стратегией развития банка.

Ренессанс Капитал

2013 год для инвестиционного банка Ренессанс Капитал выдался непростым: два раза за год произошли волны сокращений, изменения команды, причем увольнения проходили буквально в течение одного дня. Очень много сильных финансистов покинули Ренессанс Капитал в течение 2013 года, вследствие чего большое количество профессионалов оказались в активном поиске на рынке труда.

Уралкалий

Одним из ярчайших происшествий 2013 года стала «калийная война», начавшаяся в июле с отказа «Уралкалия» продавать свою продукцию через Белорусскую калийную компанию (БКК, совместное предприятие с «Беларуськалием») и завершившаяся арестом Владислава Баумгертнера в августе. В 2012 году «Уралкалий» был главным игроком рынка, но в июле 2013 Владислав Баумгертнер озвучил новую стратегию деятельности компании: прекращение отношений с БКК, отказ от принципа «цена превыше объема» и увеличение продаж, «не обращая внимания на цены». Все вышеперечисленное вызвало незамедлительный отклик на рынке: капитализация «Уралкалия» упала почти на 20% за один день, остальные игроки потеряли в рыночной стоимости более $20 млрд, спотовые цены на калий снизились на 15-20%, а рынок кадров застыл в ожидании полного разрешения ситуации.

ТНК-BP и Роснефть

Все началось в мае 2012 года, когда Игорь Сечин стал президентом и председателем правления компании «Роснефть». Уже через год его работа принесла плоды: в марте 2013 года закрылась сделка по слиянию ТНК-ВР и «Роснефти». Покупка 100% акций компании ТНК-ВР привела к тому, что теперь «Роснефть» можно назвать лидером российской нефтяной отрасли и одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира. Слияние ТНК-ВР и Роснефти, двух различных структур и по внутрикорпоративной культуре, и по методам работы, может привести к возникновению недовольства и непонимания внутри организации и подрыву процесса работы. Возможно, следует ожидать серьезный поток кандидатов с широким опытом в «нефтянке». Полагаю, что данные специалисты довольно быстро найдут свое применение в Башнефти, Татнефти, Газпромнефти и других компаниях рынка.

Мастер-банк

Самым ярким событием ноября стал отзыв ЦБ РФ лицензии московского Мастер-банка, владеющего крупнейшей сетью банкоматов в столице. Мастер-банк был первым крупным банком, у которого отозвали лицензию, а в начале декабря Центробанк отозвал лицензии еще у 3-х банков: Смоленского банка, Банка проектного проектирования (БПФ) и Инвестбанка. Отзыв лицензий у такого количества банков Москвы не может пройти без последствий. А значит, стоит ожидать прихода на рынок финансовых специалистов и возрастания конкуренции, что мы уже сейчас активно наблюдаем.

Кандидатам, которые находятся в поиске работы, следует присмотреться к тем секторам экономики, где постоянно требуются новые высококвалифицированные кадры: фармацевтика, FMCG, торговля, электронная коммерция, ритейл, логистика, IT, интернет-маркетинг.

Всегда будут востребованы кандидаты с большим опытом работы, лояльные к компании и доказывающие свою надежность и эффективность ежедневно.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль