Синдицированное кредитование: особенности российского рынка

6274
Развитие российского финансового рынка, а также желание корпоративных финансистов снизить операционные издержки управления кредитных портфелей, вызывают желание средних и крупных компаний рассмотреть для себя возможность заключения синдицированного кредитного соглашения.

В данной статье мы поделимся накопленными знаниями о специфике и возможностях российского банковского сектора в предложении синдицированного кредитования. Расскажем о нюансах его предоставления, о возможностях снижения процентных ставок при использовании этого банковского продукта, а также назовем условия, при которых можно получить такой кредит.

Понятие синдицированного кредита

Под синдицированным кредитом понимается кредитный продукт, предлагаемый группой из нескольких (двух и более) банков, один из которых выступает банком-организатором (банком-агентом). В этом его главное отличие от так называемого клубного кредита, когда организатором, собирающим пул интересующих его банков, выступает сам заемщик. Количество банков-участников не ограничено, но обычно не превышает 10-15, в зависимости от суммы и условий кредита.

Основные задачи агента-организатора – координация процесса кредитования, аккумулирование средств, комиссий и процентов и распределение их между участниками сделки.

Кредитные продукты, включаемые в синдикат, могут быть различными: фиксированные кредиты, револьверные кредитные линии, аккредитивы, овердрафтные кредиты и пр. Цели кредитования также могут быть любыми: от финансирования оборотных средств либо необоротных активов до проектного финансирования. Наличие залога также не обязательно – бланковые кредиты потенциально возможны.

Плюсы для заемщика и кредитора

Кредитный риск распределяется между участниками, выдающими кредит, в соответствии с суммами участия, выдаваемыми каждым банком. Таким образом, синдицированный кредит интересен для банков тем, что принимая во внимание ограничения внутренней политики банка по риску, лимиту на одного заемщика, банк, тем не менее, может участвовать в процессе кредитования и получить в свой портфель клиентов с громкими именами, ранее ему недоступных. То есть при невозможности, в силу ограничений лимита на заемщика, выдать одному клиенту единолично кредит в размере 3 млрд рублей, банк в синдицированном кредите может участвовать в сделке в размере, скажем, 500 млн рублей. Также, для банков-участников упрощается процедура анализа и проверки заемщика, так как этот процесс может быть распределен между участниками, что снижает соответствующие издержки каждого отдельного банка.

Для заемщика кредит интересен тем, что сумма общего кредита и его срок могут быть увеличены по сравнению с кредитованием, предлагаемым одним банком, а также потенциальным снижением ставки финансирования и облегчением финансовых, поведенческих, качественных ковенантов . Банки, при распределении риска, готовы проявлять большую гибкость в диалоге с заемщиком.

В качестве дополнительной потенциальной выгоды, как для кредиторов, так и для заемщика, может выступать разделение риска с использованием вторичным рынком кредитования, когда часть уже сформированного и действующего синдицированного портфеля перекредитуется на вторичном рынке на, возможно, более интересных для заемщика условиях.

Не стоит также забывать и о факторе публичности: по желанию заемщика и согласию банков-участников, сделка о синдицированном кредитовании может быть освещена в финансовой прессе, что, конечно же, улучшит реноме компании на рынке финансовых услуг. Успешно же завершенная сделка позволит значительно повысить кредитную надежность заемщика.

Этапы заключения сделки по синдицированному кредитованию

В упрощенном виде процесс заключения типовой сделки по синдицированному кредитованию выглядит следующим образом:
Синдицированное кредитование: особенности российского рынка

Стоит принимать во внимание, что в зависимости от типа синдицированного кредита часть обозначенных этапов может немного меняться.

Процентная ставка в синдицированном кредитовании: пути снижения

Исходя из нашего практического опыта общения с банками, к сожалению, в настоящий момент вхождение в сделку по синдицированному кредитованию может помочь только незначительно сэкономить на процентной ставке. Для нас, будучи российской компанией, доступ к инструментам зарубежного финансирования пока непрост, и, соответственно, сложные сделки по синдикатам с зарубежным, достаточно дешевым, финансированием пока нами не рассматриваются. Таким образом, экономия по сравнению с текущими ставками нашего кредитного портфеля, при вхождении в синдикат, может составить не более 0,5%.

Конечно, это, вкупе со снижением операционных издержек и публичностью сделки, может послужить достаточным стимулом для вхождения в сделку, однако, есть смысл немного подождать.

Дело в том, что в настоящий момент ассоциацией региональных банков России совместно с крупнейшими банками (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Дойчебанк, BNP Paribas, Райффайзенбанк, Юникредитбанк, ЕБРР) и экспертной группой (включая зарубежных специалистов и представителей регулятора) разрабатывается пакет стандартной документации для сделок синдицированного кредитования. В качестве базиса для подготовки используется мировой стандарт документации – LMA (Loan Market Association) documentation. Российский вариант унифицированной документации планируется быть готовым осенью 2013 года и позволит значительно упростить взаимоотношения банков и заемщиков по сделкам. В этой документации будут все основные условия сделки и участникам останется согласовать лишь суммы, сроки и критические ковенанты. Унифицированная документация повысит доверие в отношениях между банками, позволит быстрее входить на рынок менее крупным игрокам. Насколько нам известно, первые тестовые сделки с использованием новой документации планируются уже на конец 2013 – начало 2014 года.

В настоящий момент документация для кредитования различается от банка к банку, основное изменение – это унификация, то есть приведение к единому стандарту всех основных статей договора (предмет договора, понятия и определения, порядок предоставления кредита, обязанности и права заемщика и кредитора, ответственность сторон и пр.). Операционное упрощение документооборота и соответствующее снижение части издержек банков, по нашему мнению, потенциально может повлиять на снижение процентной ставки.
Кроме того, такая унификация создаст хорошую основу для развития вторичного рынка синдицированных кредитов, повышая ликвидность долговых обязательств. Синдицированный кредит – более рефинансируемый актив для банка, чем большинство иных продуктов. То есть для банков-участников это позволит освободить лимиты, риски, уменьшить давление на капитал и участвовать в новых сделках. В свою очередь это приведет к усилению конкуренции на рынке и к снижению процентной ставки.

Также, по нашей информации, экспертами совместно с представителями ВАС обсуждается вопрос того, что сделки по синдицированному кредитованию в своей стандартной документации будут содержать, так называемую, «неоспариваемую» возможность установления определенных комиссий, таких, как комиссия за выдачу кредита, доступность лимита и пр. То есть, тех комиссий, которые в настоящий момент, следуя публикации в 2011 году информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.11 № 146 и информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.11 № 147, признаются судами сомнительными или незаконными для использования в кредитных соглашениях. Иначе говоря, банки в синдицированной сделке, имея изначально подтвержденную ВАС возможность установления определенных комиссий, потенциально могут снижать основную процентную ставку, не «пряча» в ней дополнительные комиссии.

Таким образом, все эти составляющие, после намеченных шагов в развитии рынка синдицированного кредитования в России, по нашей оценке, потенциально могут снизить процентную ставку в таком синдикате на 1,5-2% *.

* важно помнить, что ставка по синдицированным кредитам практически всегда плавающая, основанная на марже банка и привязанная к индикативной ставке (MOSPRIME, EURIBOR или LIBOR).

Личный опыт

Для анализа возможностей привлечения синдицированного кредита наша компания использовала прямой контакт с банками. Был определен круг банков, давно представленных на российском рынке и являющихся партнерами нашей компании, а также имеющих опыт участия в сделках по синдицированному кредитованию, с каждым из которых мы обсудили возможность участия каждого из них в сделке. Также были определены желаемые роли каждого из участников.

Мы выбирали банк-агент и других участников финансирования по следующим критериям:
- сумма кредита
- желаемая процентная ставка
- срок кредита (компания заинтересована в привлечении «длинных денег»)
- grace период
- адекватный специфике нашего бизнеса набор ковенантов

В свою очередь, к нашей компании тоже предъявили требования, которые необходимо было выполнить для получения финансирования. Надо было представить в банки пакет документов, содержащих данные, подтверждающие юридический статус компании, учредительные и регистрационные документы, бухгалтерскую и МСФО-отчетность, прогнозы развития и финансовую модель. И, безусловно, одним из главных требований было прохождение кредитных комитетов в банках-участниках на приемлемость риск-профиля нашей компании и сделки в целом.

Ковенанты и особые условия – есть ли пути для оптимизации

Имеющийся кредитный портфель нашей компании включает в себя соглашения, заключенные с лидерами российского банковского сектора, однако, практически все они содержат в соответствующих договорах достаточно разбросанный набор ковенантов, как по виду, так и по установленным пороговым значениям на один и тот же ковенант. Потенциальная сделка по синдицированному кредитованию может помочь унифицировать подход банков к установлению таких финансовых и поведенческих ковенантов, путем, как мы писали выше, менее рискованного участия каждого из банков в сделке и необходимости соблюдать одинаковые условия предоставления кредита всеми участниками.

Так, в настоящий момент мы уже ведем переговоры с нашими банками-партнерами по оптимизации наших кредитных соглашений по следующим параметрам:

  • снижение пороговых значений коэффициента автономии для нашей компании, принимая во внимание специфику ресторанной отрасли
  • переход к расчету основных ковенантов (таких как финансовый долг/EBITDA) по данным только аудированной отчетности, подготовленной по стандартам МСФО и постепенный уход от расчета ковенантов на основании данных РСБУ отчетности

Уход от превалирующего влияния и использования РСБУ отчетности в аналитических отделах банков, с нашей точки зрения, должен быть естественным продолжением изменений российского законодательства (так, начиная с этого года, ООО больше не обязаны готовить ежеквартальную бухгалтерскую отчетность, только годовую) и намеченными мероприятиями Минфина России по переходу на стандарты МСФО в России. В свою очередь, использование опыта западных компаний по сделкам синдицированного кредитования, а также потенциально, привлечение западных банков непосредственно в виде финансирования из-за рубежа в синдикаты и унификация подходов к анализу заемщиков также должны способствовать облегчению особых условий, устанавливаемых кредиторами в соглашениях.

Нерешенные вопросы рынка синдицированного кредитования в России

Помимо вопроса подготовки стандартной документации для сделок синдицированного кредитования, в настоящий момент существует несколько дополнительных вопросов и проблем, мешающих более быстрому развитию этого рынка:

  1. отсутствие судебных прецедентов по спорам в отношении сделок синдицированного кредитования
  2. нерешенные вопросы в области налогового регулирования и учета синдицированных кредитов, как на стороне банка, так и на стороне заемщика
  3. нехватка опыта у российских банков в области синдицированного кредитования и малый опыт сотрудничества крупных игроков по таким сделкам
  4. неразвитость рынка вторичного кредитования

Мы уверены, что при условии вовлеченности регулятора, банков, а также активном участии корпоративных игроков, развитие такого привлекательного для всех игроков рынка, как рынок синдицированного кредитования, пойдет более быстрыми темпами.
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль