Какие риски возмещения НДС возникают при замещении активов должника

4698
Батанов Егор
партнер, «Некторов, Савельев и партнеры»
В последнее время одной из тревожных тенденций в практике налоговых споров является обострение ситуации вокруг возмещения НДС при замещении активов должника в банкротстве. Выясним, какие бывают риски и как их предотвратить.

Замещение активов представляет собой предусмотренную Федеральным законом о банкротстве от 26.10.02 № 127-ФЗ процедуру создания на базе имущества должника одного или нескольких акционерных обществ, реализация акций которых должна обеспечить удовлетворение требований кредиторов. При замещении активов имущество должника вносится в уставный капитал вновь учреждаемых акционерных обществ, в результате чего должник приобретает 100% акций учрежденных обществ.
Проведение процедуры замещения активов допускается на стадии внешнего управления (ст. 115 закона № 127-ФЗ) или конкурсного производства (ст. 141 закона № 127-ФЗ). В первом случае замещение активов является мерой по восстановлению платежеспособности должника, во втором случае – мерой, направленной на соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Решение о замещении активов принимается собранием или комитетом кредиторов. Стоит отметить, что эта процедура вводится не только в целях удовлетворения интересов кредиторов, но и для защиты прав должника и его сотрудников. Выделим основные цели введения процедуры замещения активов

  • акции учрежденных компаний представляют собой оборотный актив, который легче реализовать на торгах, чем сложный комплекс имущества должника. Кроме того, реализация акций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ), что снижает финансовую нагрузку на участников торгов
  • при проведении замещения активов сохраняется единый производственно-технологический комплекс, тогда как реализация имущества должника по частям, как правило, ведет к его разрушению
  • при замещении активов сохраняются все трудовые договоры с персоналом должника, при этом права и обязанности работодателя переходят к учрежденному обществу (п. 4 ст. 115 закона № 127-ФЗ) что снижает вероятность социального взрыва в результате банкротства должника
  • замещение активов обеспечивает накопление денежных средств для восстановления платежеспособности должника или расчетов с кредиторами без угрозы для производственного процесса
  • Поскольку при замещении активов происходит передача имущества в качестве вклада в уставный капитал, то для целей исчисления налога на добавленную стоимость должник обязан восстановить принятый им ранее к вычету НДС по передаваемому имуществу, после чего у учрежденного общества возникает право восстановленный должником НДС принять к вычету (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 11 ст. 170 НК РФ)

Налоговый кодекс содержит исчерпывающий перечень условий, необходимых для применения налогового вычета учрежденным обществом:

  1. должник обязан восстановить НДС, который ранее был принят им к вычету по имуществу, переданному в уставный капитал, и отразить эту операцию в налоговом учете
  2. сумма НДС, подлежащая восстановлению должником, должна быть указана в документах, которыми оформляется передача имущества
  3. имущество должно быть принято на бухгалтерский учет у учрежденного общества
  4. имущество должно использоваться учрежденным обществом для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.

Между тем, на практике налоговики нередко отказывают в праве учрежденной организации на применение налоговых вычетов даже в тех случаях, когда были соблюдены все условия для их предоставления. Ключевой налоговый риск, связанный с применением этой процедуры, заключается в том, что вследствие неплатежеспособности должника существует вероятность того, что восстановленный должником НДС не будет фактически уплачен в бюджет или будет уплачен не в полном объеме.
Таким образом, по мнению инспекторов в бюджете не создается источник, за счет которого может быть применен налоговый вычет.  Вследствие этого, как полагают налоговики, сама по себе процедура замещения активов может рассматриваться в качестве действия, направленного на получение необоснованной налоговой выгоды. К сожалению, в некоторых случаях суды могут прислушаться к таким аргументам (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.07.13 № А03-11901/2012).

Опасность такого подхода заключается в том, что заведомо необоснованной признается процедура, напрямую предусмотренная действующим законодательством. При этом в результате отказа в праве на налоговые вычеты затрагивается имущественные интересы не только нового общества, но и кредиторов должника, поскольку отказ в применении налоговых вычетов уменьшает величину активов учрежденного общества, что негативно сказывается на рыночной стоимости акций, принадлежащих должнику.
Если же согласиться с логикой налоговиков, то придется признать, что законодателем специально предусмотрена процедура, направленная исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды.

Совершенно очевидно, что такой подход является ошибочным, поскольку законодатель не может ставить участников отдельных хозяйственных операций в заведомо недобросовестное положение. Отсутствие у должника на момент передачи имущества в уставный капитал денежных средств для уплаты восстановленного налога не говорит о направленности действий на получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку замещение активов проводится в целях восстановления платежеспособности должника. В результате этой процедуры должник получает оборотные активы, акции, за счет реализации которых может погасить и налоговая задолженность.
Суды при рассмотрении подобных дел в большинстве случаев соглашаются с такой позицией (постановления ФАС Московского округа от 07.07.09 № А40-65165/08-111-330, ФАС Уральского округа от 14.02.13 № А50-12743/12).

Рассмотрим подробнее ключевые аргументы налоговиков, которые они используют для обоснования отказа в применении налоговых вычетов учрежденным обществом. А также обоснования, которые позволяют считать эти аргументы ошибочными.

Аргумент 1. Сумма восстановленного должником НДС не уплачена им в бюджет и есть вероятность того, что не будет уплачена в будущем

Доводы против

  • условием для применения налогового вычета является восстановление НДС участником, то есть отражение соответствующих записей в налоговом учете участника, но не фактическая уплата восстановленного НДС в бюджет (подп. 11 ст. 171 НК РФ). Налоговое законодательство четко разделяет понятия "восстановленный налог" и "уплаченный налог". Налог считается восстановленным, если налогоплательщик отразил его восстановление в документах налогового учета, в частности, внес соответствующую запись в книгу продаж (п. 14 Правил, утв. постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Этот подход подтверждает судебная практика (постановления ФАС Поволжского округа от 02.11.10 № А55-4917/2010, ФАС Московского округа от 07.07.09 № А40-65165/08-111-330)
  • само по себе нахождение должника в процессе банкротства не свидетельствует о том, что сумма восстановленного налога не будет уплачена в бюджет должником.  Нахождение должника в процессе банкротства не является основанием для прекращения обязанности должника по уплате налогов (п. 3 ст. 44 и ст. 49 НК РФ)
  • поскольку замещение активов производится уже в рамках начавшегося процесса о банкротстве, то сумма налога, восстановленная участником, признается текущим платежом, задолженность перед бюджетом в этом случае погашается преимущественно перед требованиями реестровых кредиторов (ст. 5 закона № 127-ФЗ)
  • замещение активов не влечет умаление имущества должника, поскольку в результате замещения активов участник получает акции учрежденной организации, рыночная цена которых сопоставима со стоимостью переданного имущества участника. Недоимка участника перед бюджетом может быть погашена за счет реализации акций с торгов. Кроме того, акции, как и иное имущество, не являющееся денежными средствами, могут быть переданы налоговой инспекции в качестве отступного (постановление Президиума ВАС РФ от 11.06.13 № 15419/12)

Аргумент 2. Должник и учрежденное общество являются взаимозависимыми лицами, а их действия – согласованными и заранее спланированными в целях получения необоснованной налоговой выгоды

Доводы против

  • при замещении активов взаимозависимость возникает по объективным причинам в силу прямого указания закона: должник приобретает 100 % акций учрежденного общества (п. 3.1. ст. 115 и п. 2 ст. 141 закона № 127-ФЗ).  При замещении активов должностные лица учрежденной организации и должника могут совпадать, но и этот факт легко объясним: работники должника автоматически становятся работниками учрежденного общества, при этом интересы обеспечения нормального функционирования должника могут потребовать, чтобы часть работников одновременно трудились по совместительству у должника, чтобы, к примеру, обслуживать оставшиеся у должника производства, урегулировать отношения с контрагентами должника, готовить финансовую отчетность должника и т.п.
  • размер налогового вычета, который может применить учрежденное общество, зависит от суммы НДС, который был предъявлен должнику при приобретении им имущества, то есть от условий сделок, которые были заключены должником и его контрагентами. Размер указанного вычета никак не зависит от отношений между должником и учрежденным обществом, в том числе от оценки передаваемого имущества, произведенной по поручению должника при учреждении общества
  • при банкротстве должника ключевые решения в отношении имущества должника, в том числе решения о замещении активов, принимаются собранием или комитетом кредиторов, объединяющим самые различные, часто противоборствующие интересы. Кроме того, в состав таких кредитов нередко входит и государство в лице уполномоченного органа. В этом случае было бы абсурдным обвинять всех этих лиц в согласованных действиях, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды

Аргумент 3. Формальные придирки к документальному оформлению передачи имущества в уставный капитал

Налоговики могут указывать на то, что в приемо-передаточных документах, оформляемых между должником и учрежденным обществом, не указана остаточная стоимость передаваемого имущества, суммы начисленной амортизации и иные реквизиты, а форма приемо-передаточного документа не утверждена в учетной политике участников и т.п.

Доводы против

  • действующее налоговое законодательство содержит только два требования к документам, которыми оформляется передача имущества в уставный капитал организации:
  1. в таких документах должна быть указана сумма налога, восстановленного участником (абз. 4 подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ)
  2. приёмо-передаточный документ должен быть первичным, то есть в нем должны быть реквизиты первичных документов, предусмотренные законодательством о бухгалтерском учете (абз. 2 п.1 ст. 172 НК РФ)
  • Налоговый кодекс не требует, чтобы в приёмо-передаточных документах содержались расчеты сумм восстановленного НДС, в том числе данные об остаточной стоимости передаваемого имущества.

Если у инспекторов при проверке налоговой декларации учрежденной организации возникнут сомнения в правильности и обоснованности расчета сумм НДС, они вправе истребовать необходимые документы и расчеты у участника в соответствии со статьей 93.1 НК РФ.
Отметим также, что после вступления в силу закона о бухгалтерском учете от 06.12.11 № 402-ФЗ, формы первичных учетных документов не являются обязательными к применению. Таким образом, само по себе несоответствие документа, составленного налогоплательщиком не по унифицированной форме, не может быть основанием для отказа в применении налоговых вычетов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль