Как мы ездили в Новый Орлеан на конференцию по управленческому учету

2378
Тимин Евгений
главный редактор журнала «Практическое налоговое планирование»
В конце июня наша делегация, в состав которой вошли представители журнала «Финансовый директор» и российского отделения института управленческих бухгалтеров (Institute of Management Accountants), посетила конференцию IMA в Новом Орлеане, США. В этом году подобная конференция прошла уже в 94 раз и собрала более тысячи финансовых специалистов и руководителей компаний со всего мира.

Напомним, что редакция журнала «Финансовый директор» проводила конкурс среди читателей с розыгрышем поездки на данную конференцию. Для участия в нем необходимо было зарегистрироваться на сайте акции и написать, почему именно вы должны поехать на конференцию.
В конкурсе приняли участие 209 финансистов, а победителем стала Ирина Кугук, финансовый менеджер компании Procter & Gamble O.O.O. При выборе победителя жюри учитывали заинтересованность в профессии, желание получать и делиться знаниями, опытом, а также творческий подход к написанию конкурсного задания. Ирина оказалась одной из лучших. Вот ее конкурсное задание:

«I have always known that finance is my calling! After my university graduation I have started my career with Procter&Gamble 5 years ago as an Analyst in Ukraine and now responsible for Eastern Europe and Caucasian Region as a Category Finance Manager in Moscow. I continuously improve my professional education with IMA and regular members. meetings, trainings, reading professional finance magazines, and improving organization by conducting trainings for my non-finance colleagues. I strongly believe that my participation in the IMA Conference is another step to my further growth as a Finance Manager as it will give me unique opportunity to meet internationally recognized Finance Leaders, get new knowledge in finance management, exchange experience, discuss new financial tendencies, get variety of new contacts worldwide!! I am sure that IMA Conference is a step change in my development as a future Finance Leader!»

Попасть в Америку не так уж просто

Однако попасть на саму конференцию оказалось даже сложнее, чем выиграть конкурс. Прежде всего, оказалось, что в консульстве США все даты собеседования для получения визы расписаны на полтора-два месяца вперед. Тогда как конкурс завершился за 20 дней до начала конференции. Впрочем, благодаря содействию американских и российских сотрудников IMA, нам удалось пройти собеседование в ускоренном порядке за несколько дней.

Однако и это еще не все. Если представители журнала «Финансовый директор» и российского отделения IMA получили визу сразу же в день собеседования, для Ирины рассмотрение документов сильно затянулось без объяснения причин.  В консульстве не говорили ни «да», ни «нет» - просто тянули время. И дотянули до 19 июня, когда был назначен вылет делегации в Новый Орлеан. Пришлось лететь без нашей победительницы с надеждой, что визу ей дадут чуть позже. Тем более что к тому моменту к процессу убеждения американских чиновников уже подключилось руководство IMA из США.

Но в аэропорту нас ждал еще один неприятный сюрприз. Рейс на Нью-Йорк, которым мы вылетали на конференцию, отложили на 5 часов. Что нарушило всю схему стыковочных рейсов – в Нью-Йорке нужно было делать пересадку на Новый Орлеан. Пришлось менять билеты, благо, перенос был по вине авиакомпании, поэтому они сделали это бесплатно.

В итоге российская делегация прилетела в Новый Орлеан намного позднее, чем изначально планировалось – уже под утро 20 июня по местному времени. Впрочем, регистрация на конференцию открывалась лишь 22 июня, так что большой проблемы в этом опоздании не было.

Новый Орлеан почти оправился после наводнения

До открытия конференции у нас было достаточно времени, чтобы изучить Новый Орлеан. Помогала нам в этом местная жительница - русская эмигрантка. Она провела для нас пешую экскурсию по историческому центру города, близ которого, собственно, и располагался наш отель, прокатила на автомобиле по окрестностям Нового Орлеана, а ночью – показала все злачные места, которыми он славится.

Наверняка, многие помнят, что в августе 2005 года на Новый Орлеан обрушился ураган Катрина. Под водой оказалось около 80 процентов площади города, погибли 1836 жителей, а экономический ущерб составил $125 млрд. Нужно сказать, что практически никаких последствий этого стихийного бедствия к 2013 году с первого взгляда уже не заметно. Лишь иногда встречается заброшенное после затопления здание или пустырь, на котором когда-то стояла какая-то постройка, пострадавшая от урагана. Но все это – на окраинах. Центр города в полном порядке. Особенно впечатляюще он выглядит ночью, когда спадает жара и начинаются массовые гуляния туристов и местных жителей.
Историческая часть города – французский квартал. Когда-то здесь, как и по всей Луизиане в целом, жили переселенцы французского и испанского происхождения - креолы. До сих пор креольская архитектура, культура и кухня это то, чем славится Новый Орлеан.

Именно во французском квартале и расположена известная нам, в основном, по песне Стинга, улица Bourbon street. Это центральная пешеходная улица города, где находятся все злачные места:  бары с живым джазом, рестораны креольской кухни, стриптиз-бары и гей-клубы. Да-да, мы побывали везде. Раз живем.

Аллигаторы в дикой природе

А на следующий день, по совету нашего гида, мы посетили луизианские болота, где живут аллигаторы. Вот прямо так и живут – в дикой природе, без решеток и клеток. А специально обученные экскурсоводы возят туристов по этим болотистым речкам на лодках и рассказывают про местную зубастую фауну, периодически подкармливая ее сосисками и пастилой. Чтобы, значит, животные поближе к лодке подплыли и предстали перед туристскими объективами во всей красе. Нет, нас не съели. Правда, некоторые твари посматривали на делегацию «Финансового директора» с вожделением и плотоядно облизывались.

Как мы ездили в Новый Орлеан на конференцию по управленческому учету

А вечером того же дня решили поплыть на колесном пароходе позапрошлого века по Миссисипи. Практически как Том Сойер из книжки Марка Твена. На закате и с живым джазом на корме.
И тут выяснилось, что поплывем мы уже в полном составе. Американцы все-таки дали визу Ирине Кугук, и она благополучно добралась до места проведения конференции. Естественно, не дав ей поспать, мы прямо из аэропорта взяли ее на пароход. Чтобы, понимаешь, не отрывалась от коллектива. Надеюсь, она за это не в претензии.

Конференция открылась ликбезом для чайников

22 июня началась регистрация участников конференции. Лариса Лоу, глава российского отделения IMA, представила делегацию «Финансового директора» организаторам конференции. Мы познакомились с Джеффом Томсоном, президентом IMA и старшим вице-президентом этой организации Деннисом Уитни. Среди организаторов оказались и русскоязычные сотрудники, которым, естественно и поручили нас опекать. Одна из них, Элла Супоницки, старший менеджер IMA по сертификации.

Именно она прочитала для нас вводную лекцию на русском языке. Так сказать, провела ликбез для чайников, популярно рассказав о том, что такое IMA, чем занимается эта организация, зачем она ежегодно проводит конференции, что собой представляет и какое место занимает в финансовом мире система сертификации CMA (Certified Management Accountant). Аналогичные вводные сессии прослушали и другие финансисты, впервые посещавшие подобную конференцию, но уже на английском.

По словам Эллы, несмотря на то, что в мире существуют другие похожие системы профессионального тестирования, экзамен CMA, подготовленный Институтом управленческих бухгалтеров (IMA), в наибольшей степени ориентирован на финансовых специалистов по управленческому учету. То есть, необходим финансистам, ежедневно сталкивающимся в своей работе с планированием, управлением, внутренним финансовым анализом, принимающим в компании ключевые финансовые решения. Именно поэтому число членов IMA, уже сдавших экзамен CMA или только готовящихся это сделать, в мире насчитывается уже более 80 тыс. человек. Именно для установления деловых связей между ними, обмена опытом и получения новых знаний и проводится ежегодная конференция.

Руководители ACCA и IMA пожали друг другу руки

На следующий день конференция торжественно открылась. Как пелось в известной песне группы S.P.O.R.T., «выступали все». Организаторы благодарили участников конференции, приехавших со всех штатов Америки. Персонально поименовали и поблагодарили всех иностранных участников. Мы тоже встали и скромно поклонились. Было немного похоже на кинохронику съезда КПСС.

И тут, внезапно, появляется на сцене руководитель британской системы сертификации ACCA Барри Купер и объявляет о том, что руководство  ACCA и IMA договорились сотрудничать и взаимно признавать результаты сертификации. На практике это означает, что организации признали экзамен CMA эквивалентом получения двух бумаг ACCA профессионального уровня: P4 (Advanced Financial Management) и P5 (Advanced Performance Management). Таким образом, чтобы обладатель CMA получил степень ACCA, ему нужно сдать специальные экзамены (P1-P3) и этический модуль. Члену ACCA для автоматического получения CMA достаточно иметь в зачетке лишь два упомянутых экзамена, P4 и P5.

Учитывая, что ACCA намного более популярная в мире организация с почти что 600 тыс. членов, для IMA данное соглашение — большой успех. О чем руководство этой организации в лице президента Джеффа Томсона и не преминуло заявить собравшимся. Именно поэтому публичное подписание договора вызвало в зале натуральную овацию.

Несколько позднее в кулуарах конференции нам удалось подробнее обсудить это соглашение и перспективы сертификации CMA в России с одним из руководителей IMA Деннисом Уитни, старшим вице-президентом компании. Он дал «Финансовому директору» небольшое интервью.

В частности, Деннис согласился с тем, что соглашение о сотрудничестве с ACCA облегчает  для IMA доступ на европейские и азиатские рынки. В том числе, российский. Руководство IMA считает, что настала пора всерьез выйти за пределы США и привлекать в свои ряды как можно больше иностранных членов. В связи с чем Деннис Уитни сослался на положительный опыт в Китае. Там руководству IMA удалось на государственном уровне договориться о том, что финансисты китайских госкомпаний должны подтверждать свои профессиональные знания, сдавая экзамен CMA. Для этого даже экзаменационные вопросы были переведены на китайский язык.

На наш вопрос, планируется ли сделать то же самое и в России — проводить экзамен на русском языке — Деннис Уитни ответил уклончиво. С одной стороны, IMA ничего против этого не имеет. С другой, он отметил, что в данном вопросе инициатива должна исходить, прежде всего, от российских членов организации. Причем желающих сдавать экзамен на русском должно быть действительно много, чтобы IMA сделал официальный перевод вопросов. Однако, по его сведениям, в настоящий момент большинство россиян хотят сдавать экзамен на английском. Также руководству IMA нужны гарантии того, что экзамен на русском будет проводиться также честно, как и на английском.

Не оценил руководитель IMA и наш намек на то, что китайских государственных деятелей, вероятно, удалось уговорить на CMA некими неформальными средствами. Деннис Уитни не подтвердил, что имели место какие-либо коррупционные схемы работы с китайскими чиновниками. «Просто у нас очень хороший экзамен» - скромно сказал Деннис. Поэтому и в России также не планируется кого-либо неформально стимулировать для того, чтобы продвинуть свою систему сертификации на государственном уровне.
Впрочем, вице-президент IMA отметил, что тактические вопросы продвижения сертификации CMA на местном уровне являются прерогативой регионального отделения IMA. В данном случае, российского. Для этого американцы и закладывают в бюджет на будущий год определенное финансирование своего московского офиса.

Мотивационные сессии и шутки в адрес иностранцев

Вслед за торжественным открытием начались, собственно, обучающие сессии. Конференция построена таким образом, что одновременно в разных аудиториях выступают 5-6 лекторов с докладами, затрагивающими самые разные разделы финансов. Участник имеет возможность выбрать, какая из предложенных тем ему наиболее интересна, и послушать соответствующее выступление.

Нужно сказать, что американские лекторы в значительной степени отличаются от привычных нам российских. Они стараются шутить не реже чем раз в 5 минут, как по расписанию. Пусть даже шутка и очень глупая. Главное, чтобы аудитория себя чувствовала непринужденно. Также шуткой лекторы обязательно начинают и заканчивают свое выступление. Кроме того, многие пытаются вовлечь слушателей в живое общение. Причем не только по стандартной схеме «вопрос-ответ», но и в форме деловых игр, разбора кейсов,  стимулирования обмена опытом.

Например, на сессии, посвященной менеджменту, слушателей разбили на 4 группы в зависимости от того, к какому именно типу руководителей каждый относит своего босса: «рисковый парень», «душа нараспашку», «перфекционист» или «любитель стабильности». После чего лектор попросил каждую группу выработать наиболее подходящую модель поведения по отношению к своему боссу. Как эффективнее всего с ним взаимодействовать.

А на сессии по финансовому менеджменту участников поделили на команды и раздали карточки с головоломкой и игрушечные деньги, на которые можно было покупать у ведущего подсказки. Таким образом, лектор иллюстрировал свою мысль о том, что быстрое и качественное решение задачи, как правило, стоит больших денег. А дешевое не бывает быстрым. Исходя из чего, надо искать оптимальное сочетание быстроты и стоимости.

Кроме того, американцы очень любят мотивационные сессии. Причем с утра пораньше. Желательно перед завтраком. Так, однажды утром на сцену вышел на протезах безногий человек. И начал рассказывать, как он преодолевал свой недуг. Как боролся с собственной неполноценностью, занялся альпинизмом, покорил все горные вершины Северной Америки, прошел пешком все штаты.

В другое утро на помост выпустили футбольного тренера. Футбол американский, естественно. Этот тренер рассказал изумленным финансистам как на самом деле нужно строить настоящую команду победителей. Какими правдами и неправдами у него получается сплачивать футболистов ради единой цели, настраивать их на победу.
Апофеозом стало выступление известного в США экономиста Анирбана Басу. Очень артистично передвигаясь по сцене этот доктор экономических наук сделал обзор состояния мировой экономики. Обсуждение серьезных графиков, показывающих рост или падение каких-либо глобальных рынков, профессор перемежал непринужденными шуточками про русских или северокорейцев. На них американская политкорректность не распространяется.

Впрочем, подобное отношение к иностранцам звучало и на выступлениях практиков CFO. Так, на сессии, посвященной, процессу финансирования долгосрочных международных проектов финансовый директор одной из американских машиностроительных компаний обратил внимание слушателей на необходимость заложить в бюджет все, как он выразился, дурацкие иностранные обычаи. Например, учесть тот факт, что французы, когда уходят в отпуск, отключают рабочий сотовый телефон. И дозвониться до них никак невозможно. Придется нанимать дополнительного сотрудника.  А швейцарцы вообще в обязательном порядке гуляют по 7 недель в году — 4 летом и 3 зимой. И заставить их работать больше, в американском темпе, никак нельзя. Об испанцах этот CFO также не слишком высокого мнения. Они якобы необязательны — дисциплина хромает. При этом американец ссылался на свой богатый жизненный опыт.

Финансисты Microsoft и их щупальца

Случались и забавные недоразумения. В программе конференции была одна-единственная сессия, касающаяся налоговой проблематики. Она туманно называлась «Ведение деятельности в нескольких налоговых юрисдикциях в условиях неопределенной позиции государственных фискальных органов». Естественно, такое нельзя было пропустить. Думалось, что сейчас нам расскажут, что американцы думают про международное налоговое планирование, офшоры, серые налоговые схемы и иже с ними.
Не тут-то было. Оказалось, что под несколькими налоговыми юрисдикциями подразумеваются несколько американских штатов. У них в каждом штате свои правила взимания и формирования налоговой базы по налогу с продаж и налогу на прибыль. И везде разные ставки этих налогов. Естественно, финансистов компании, которая ведет деятельность на территории нескольких штатов, гораздо больше офшоров занимает вопрос, как же, черт возьми, понять, сколько и в какой бюджет платить налогов. Решению этой проблемы и была посвящена сессия.

Впрочем, не все члены делегации «Финансового директора» соблазнились на эту обманчивую тему. Анна Глазкова, финансовый директор Rubex Group, и Ирина Кугук предпочли в то же самое время посетить выступление одной из приглашенных звезд конференции, финансового директора одного из проектов компании Microsoft Дэвида Элрода. Дэвид говорил о роли финансовой службы в общей структуре компании. О том, что финансистам нельзя вариться в собственном соку — они должны опутать своими щупальцами все структурные подразделения. Наводнить своими агентами и производство, и маркетинг, и логистику. Лучше всего с этой задачей, по мнению, докладчика, справится автоматизированная система.

В общем, обаятельный финансовый директор Microsoft очень понравился нашим девушкам. Они даже сфотографировались с ним на память.

Как мы ездили в Новый Орлеан на конференцию по управленческому учету

Москва заслужила свою порцию признательности

Похвалы российскому отделению IMA, на которые не скупилось руководство данной организации в течении всей конференции, в итоге вылились в гору призов, обрушившуюся на россиян в день закрытия мероприятия. Представителей московского офиса наградили за динамичное развитие, прирост количества членов и еще какие-то заслуги. Правда, в числе последних. Сначала в течение часа нескончаемым потоком призы получали представители различных региональных отделений IMA в США.

Но американцы получали свои призы молча, тогда как Константину Спиридонову, члену совета директоров российского отделения IMA удалось выступить перед собравшимися с пламенной речью, содержание и экспрессия которой напомнили уже какое-то комсомольское собрание из 80-х. После чего все наконец приступили к торжественному обеду. Было вкусно.

Как мы ездили в Новый Орлеан на конференцию по управленческому учету

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль