Что нужно учесть при заключении сделки в сфере M&A

4440
Дудышева Анна
Управляющий партнер, руководитель юридической практики M&A Advisers
Подписание сторонами Соглашения о намерении совершить сделку по купле-продаже бизнеса завершает первый этап переговоров и служит толчком к началу активных действий. Соглашение не обязывает стороны совершить сделку - у него другие задачи, имеющие прикладной характер.

Грамотно составленное Соглашение позволяет конкретизировать ожидания сторон от сделки и пролить свет на принципиальные разногласия между продавцом и покупателем бизнеса, прежде чем  они понесут значительные финансовые и временные затраты. Кроме того, согласование основных условий  (таких например, как порядок определения стоимости бизнеса), снижает  риск ошибочного понимания друг друга на переговорах и значительно экономит время при написании договора купли-продажи бизнеса.

В большинстве случаев Соглашение о намерениях не только регулирует отношения сторон в процессе подготовки к закрытию сделки, но и содержит в себе условия будущего договора.  

Особенности будущей сделки в сфере слияний и поглощений

Положения, касающиеся будущего договора о покупке бизнеса, на данном этапе не имеют юридической силы, и являются, по сути, «джентльменским соглашением».  По этой причине в некоторых случаях стороны рассматривают соглашение как незначительный элемент сделки и пропускают его (обычно в связи с острой нехваткой времени),  сразу же приступая к  процедуре Due Diligence и разработке договора купли-продажи бизнеса.

Однако,   закрепленные  в письменной форме четкие и недвусмысленные условия сделки, на которые стороны рассчитывали, приступая к подготовительным мероприятиям,   сыграют свою роль в случае, если одна из сторон откажется от участия в договоре.  От того, является ли односторонний отказ от будущей сделки результатом изменений её существенных условий, зависит порядок распределения финансовой ответственности    и компенсаций, предусмотренных сторонами. Какие еще нюансы надо учесть при заключении такого Соглашения.

• Стоимость бизнеса

Соглашение о намерении обычно содержит стоимость, или, если она ещё не известна,  порядок определения стоимости бизнеса.  Необходимо так же указать сроки платежей -  производятся ли все расчеты до момента закрытия сделки, или предусмотрена отсрочка платежа. Стороны согласовывают способ оплаты за бизнес – наличные или безналичные денежные средства, акции, обязательства и т.п.

• Структура сделки

На данном этапе выясняются общие требования сторон к форме сделки, должна ли это быть покупка акций, покупка отдельных активов или  слияние компаний. 

• Элементы сделки

Материальные и нематериальные активы, обязательства, финансовые вложения – все элементы бизнеса, которые стороны договорились включить в сделку, должны быть прямо указаны в соглашении. 

• Компетенции, которые покупатель рассчитывает получить

Здесь речь идет о причинах, которые побуждают покупателя приобрести именно этот бизнес, например  - наличие у продавца определенных контрактов или хорошо развитой розничной сети, высокий уровень автоматизации процессов и т.п.

• Условия, которые должны быть выполнены до закрытия сделки

Для благополучного закрытия сделки может потребоваться её одобрение акционерами (например, при покупке доли в бизнесе)  или  государственными антимонопольными органами, согласие кредиторов и арендодателей на перемену лиц в обязательствах и так далее. 

• Гарантии, касающиеся состояния бизнеса на момент продажи

Соглашение о намерении нередко содержит как минимум общие критерии состояния бизнеса, в котором он должен находиться к моменту продажи. После проведения процедуры Due Diligence стороны конкретизируют эти положения, а так же согласовывают обязательства продавца компенсировать покупателю потери, вызванные нарушением договоренностей.

Покупатели обычно стремятся навязать продавцам определенные ограничения деятельности на период с момента подписания Соглашения о намерениях и до закрытия сделки -  либо в форме общих требований о том, что продавец придерживается естественного курса и не проводит никаких сделок, выходящих за рамки своей обычной хозяйственной деятельности, либо в форме более конкретных ограничений, таких например, как  найм и увольнение определенных сотрудников, объем закупок, капитальные затраты и т.д. Продавцы, в свою очередь, будут стремиться избежать каких-либо ограничений, до тех пор, пока покупатели не возьмут на себя серьезные финансовые обязательства.

Согласовав условия, регулирующие отношения продавца и покупателя бизнеса в процессе подготовки к закрытию сделки, стороны принимают на себя юридически значимые обязательства. Сторона, нарушившая обязательства, будет нести ответственность, предусмотренную законом или Соглашением о намерении сторон.

Условия проведения процедуры Due Diligence при покупке бизнеса

Стороны определяют объем и состав информации, необходимой для проведения процедуры Due Diligence, а так же правила доступа к ней (указывается место  и время осмотра имущества, условия интервьюирования сотрудников, порядок изучения финансовой документации и т.д.). Эти правила должны, с одной стороны, обеспечить покупателю возможность составить объективное мнение о бизнесе, а с другой – защитить продавца бизнеса от возможных злоупотреблений со стороны лиц, допущенных к информации.
Положения о конфиденциальности, в большинстве случаев,  составляются непосредственно перед началом процедуры Due Diligence в виде отдельного документа. При этом, не менее важными являются и другие условия.

• Расходы по сделке

Соглашение о намерении должно содержать условия, регулирующие порядок распределения между сторонами административных, представительских и прочих расходов, связанных с подготовкой к сделке.

• Условия отказа от сделки

С момента разработки Соглашения о намерении стороны начинают нести определенные расходы на услуги юристов, экономистов, экспертов в специфических областях и т.п.  С началом процедуры Due Diligence станет довольно сложно сохранять в тайне информацию о  желании продавца продать бизнес, что неизбежно отразится на рабочем климате в компании.  В большинстве случаев начинается работа над  выполнением условий, необходимых для  благополучного закрытия сделки – запрашиваются необходимые разрешения и согласования, продавец договаривается с банком о замене должника по кредитам, а покупатель, в свою очередь, запрашивает финансирование на покупку бизнеса и так далее.  Запущенный в действие процесс подготовки к  закрытию сделки по продаже бизнеса довольно сложно остановить, не причинив при этом ущерба сторонам. В связи с этим, стороны, определяют условия одностороннего отказа от сделки и порядок компенсации ущерба, причиненного продавцу или покупателю бизнеса в результате такого отказа.

• Исключительные права на покупку бизнеса

Условия о предоставлении покупателю исключительных прав на сделку и принятие продавцом обязательства не вступать в переговоры о продаже бизнеса с другими лицами, вызывают наибольшее количество споров.  Продавцы, как правило, настаивают на постановке исключительного права покупателя на покупку бизнеса в прямую зависимость от соблюдения им календарно-ресурсного и финансового плана по сделке.
В случае, когда к продавцу бизнеса обратились несколько потенциальных покупателей, он может потребовать встречное финансовое удовлетворение  за предоставление исключительных прав, например, в форме  аванса, который не возвращается покупателю, в случае его отказа от сделки. Покупатель, в свою очередь, может настоять на включении в Соглашение положений, предусматривающих возврат аванса при наступлении определенных обстоятельств.

Как правило, исключительное право предоставляется покупателю на определенный срок и продлевается при наличии у сторон проекта основного контракта по сделке.

• Раскрытие информации о сделке

Условия, регулирующие порядок раскрытия информации о сделке, обеспечивают интересы обеих сторон. Продавец в большей степени обеспокоен вероятностью преждевременной утечки информации, так как это неизбежно отразится на его отношениях с сотрудниками, клиентами и поставщиками. В свою очередь покупатель заинтересован в том, чтобы информация о сделке распространялась в процессе контролируемого процесса.

• Ответственность за нарушение  условий Соглашения

Положения Соглашения о намерении, регулирующие порядок привлечения сторон к ответственности за нарушение договоренностей, должны содержать четкие правила определения размера подлежащих возмещению убытков и условия предъявления соответствующих требований.

• Окончание срока действия обязательств

Если какие-либо договоренности сторон ограничены во времени (например, условия о стоимости бизнеса, о предоставлении покупателю исключительных прав), в Соглашении о намерении необходимо четко указать срок их действия и основания для  продления срока.

Сочетая в себе юридически значимые условия и положения, не имеющие юридической силы, однако напрямую влияющие на исход решения по многим вопросам,  грамотно составленное Соглашение о намерении способно выступить в качестве «дорожной карты» сделки. Другими словами, в равной степени хорошо защитить интересы, как продавца, так и покупателя.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль