Где закаляются таланты. Портрет идеального финансиста

7858
Умение отстоять свою точку зрения, профессиональные знания и опыт, талант подбирать команду – без этого трудно представить себе идеального финансиста. Но вот удача будет сопутствовать тем финансовым директорам, которые сумели найти свою, подходящую только им, компанию

В опубликованной в прошлом номере статье* мы проанализировали архив интервью с финансовыми директорами за последние 25 лет и попытались определить, какими качествами должен обладать успешный финансовый директор. Выяснилось, что от финансового директора требуется множество талантов: от умения убеждать до технического знания бухгалтерии, которое так важно в это непростое время. Большое значение имеют и моральные принципы, которые позволяют финансовому директору отстаивать свою точку зрения, несмотря на возможное противодействие генерального. Финансовый директор может играть очень важную роль в общении с акционерами.

Сегодня мы продолжим прогулку по волнам памяти финансовых директоров и узнаем, как складывалась карьера лучших из них. Одни росли профессионально, работая по многу лет в одной компании, другие меняли предприятия и отрасли с завидной регулярностью, но успех их ждал только тогда, когда удавалось найти свое место, свою компанию, свои понятные и интересные задачи.

ДВЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Часто нашим собеседникам мы задавали вопрос о том, должен ли финансовый директор с легкостью переходить из одной отрасли в другую или же предпочтительнее строить карьеру, например, исключительно в сфере финансовых услуг или только в нефтяном бизнесе.

«Профессиональные навыки финансового директора применимы практически повсеместно», – сказал нам в 1994-м Дес Гуневардена, который в то время работал в компании сэра Теренса Конрана, занимавшейся ритейлом, дизайном и ресторанным бизнесом. – Управление финансами в автомобильной компании и ресторанном бизнесе – это практически одно и то же, хотя совершенно разные навыки нужны для того, чтобы продавать машины и продавать еду».

Это возможно и верно, но, к сожалению для финансовых директоров, многие главы компаний не могут и помыслить о том, чтобы нанять финансиста из другой отрасли. По крайней мере так говорят специалисты по поиску и найму персонала. Иногда и сами финансисты разделяют эту точку зрения.

Но говоря о своей собственной карьере, многие финансовые директора считают, что в переходе из одной отрасли в другую есть серьезные преимущества. Десять лет назад Ричард Клапсон рассказал нам, как он из «торговли ковриками» в сети модных магазинов Pineapple Dance Studios и What Everyone Wants перешел в новую, только появившуюся на рынке авиакомпанию Debonair.

«Единственным реальным барьером для бухгалтера становится профессиональный жаргон, – сказал он нам. – Как только вы начинаете понимать, о чем говорит вам инженер, практически все проблемы решены». А затем Клапсон поделился с нами тем, что, судя по всему, чувствуют и испытывают многие финансовые директора: «при переходе в новую для себя отрасль финансисту предстоит задавать много глупых вопросов».

«Я могу спросить о чем угодно. К примеру: «Зачем мы это делаем?» Часто ответ бывает очень неожиданным. А потом они сами начинают задаваться вопросом: «А почему мы делаем это так, а не иначе?» – говорит он и тут же дает совет. – Пока вы еще учитесь, будьте настойчивы и не позволяйте себя запугивать. Отстаивайте свое мнение, боритесь с расходами».

ПРЕЖНЯЯ КОМПАНИЯ, НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Многие финансисты, с которыми мы общались в последние годы, говорят, что не планируют и не управляют своей карьерой. В большинстве случаев они пошли в бухгалтерию потому, что хотели заниматься бизнесом, а потом они набрели на что-то интересное для себя лично, потом на что-то еще и так, пока не достигли более высокой позиции.

Один из наших собеседников был исключением из этого правила. Тим Скор из ARM Holdings рассказал нам в 2002 году, что он рассматривает каждое новое предложение о трудоустройстве с точки зрения того, как эта работа поможет ему в дальнейшей карьере. Это прозвучало достаточно странно, хотя, вероятно, он просто был более откровенен, чем остальные. На момент проведения интервью его резюме с трудом умещалось на трех страницах.

Мы спросили, где он собирается работать дальше, и Скор ответил: «Я еще не так давно занимаю эту должность, чтобы понять, каких высот именно здесь я могу достичь. Но если через три года у меня за плечами будет еще 12 кварталов, в которые компания перевыполнила свои бюджеты, то мне этого вполне хватит для счастья». С того момента прошло почти семь лет. Тим до сих пор работает в той же компании.

Нас часто удивляет, как много финансовых директоров из тех, с кем мы встречались, остаются на той же работе намного дольше, чем они рассчитывали. Конечно, попутный ветер может помочь им поднять паруса и отправиться к новым берегам, но финансовая буря и опасные приключения вполне могут надолго задержать финансового директора в одной компании. Тони Конофи, интервью с которым было опубликовано в сентябре 2007 года, работал в небольшой компании, вышедшей на IPO (FTSE-250), затем на предприятии, которое провело делистинг. Еще позже он спасал бизнес, прибыль которого упала в два раза за короткий промежуток времени. И все это была одна и та же компания – Computacenter.

Конофи проработал там финансовым директором 20 лет, но отрасль IT подверглась серьезным изменениям и, по его собственным словам, он не может отделаться от ощущения, что трудился в самых разных компаниях. Когда мы брали у него интервью, его основной задачей было удержать на плаву бизнес, который едва заметно рос – 1–2 процента в год. Для большинства финансовых директоров это было бы ужасающе мало, но для Конофи уже казалось привычным. Хотя, по его собственному признанию, ему было интереснее, когда темпы роста превышали 60 процентов годовых.

Ричард Пенникук как-то устроился финансовым директором в благополучно растущую компанию RAC. По его словам, работа там стала «отдыхом от карьерного роста» в перерыве между настоящей работой. Пенникук известен как эксперт по спасению бизнеса. Он останавливал распад и помогал вернуть на старые рельсы такие фирмы, как Laura Ashley и HP Bulmer. Сейчас он работает в Morrison’s Supermarkets, в сети, у которой дела пошли очень плохо после неудачного поглощения слишком крупного конкурента Safeway. В июне прошлого года Ричард сказал нам, что главное — не принимать близко к сердцу те проблемы, которые испытывает спасаемая компания. «Не вы завели бизнес в эти дебри, и потому не стоит принимать на себя вину за происходящее. Иначе это плохо повлияет на вашу работу, на работу спасателя», – говорит он.

Это интервью напомнило нам об Эрике Трейси, партнере по аудиту из Deloitte, который не имел опыта работы финансовым директором до тех пор, пока его не попросили срочно занять эту должность в компании Amey, входящей в группу PFI. Акции компании настолько упали в цене, что стоимость бизнеса в 1 млрд фунтов рухнула до 60 млн. В вышедшем в 2004 году интервью Эрик рассказал нам, как через 48 часов после вступления в должность он презентовал финансовую отчетность группы банкирам, которые уже были готовы воспользоваться всеми оговорками, которые были в кредитных договорах, лишь бы вернуть деньги.

«Я начал мою презентацию так: “Эти цифры собирал не я, а потому не могу за них ответить. Я проведу самый тщательный аудит всех данных и вернусь к вам с более детальной информацией”. Это стало началом возвращения компании ее репутации», – вспоминал Трейси. Но дальше стало только труднее, когда Трейси понял, что уже заявленные дивиденды нужно будет отозвать. В таких ситуациях всегда поражает способность финансовых директоров быстро определить приоритеты и принять единственно верное решение.

КОГДА СТАРОЕ…

Далеко не всегда смена работы – это стремление финансового директора повысить свой профессиональный уровень.

Нам часто говорили (к примеру, хедхантеры и бывший финансовый директор 3i Майкл Куин), что если вы занимаете должность финансового директора в бизнесе, который выкупил менеджмент, то у вас неплохие шансы потерять работу. Иногда это вопрос опыта, так как финансовому директору подразделения в рамках большой корпорации может не хватить навыков для проведения самостоятельных переговоров с банками и для заключения крупных сделок. Иногда — вопрос корпоративной культуры частного бизнеса, где владельцы ожидают и требуют очень высокую прибыль. Поэтому, сказал нам Куин, часто бывает так, что финансовый директор начинает выполнять роль финансового контролера, не внося вклад в стратегическое развитие бизнеса. И вот тогда может прозвучать такой изящный эвфемизм, как «в связи с необходимостью повысить профессиональный уровень состава руководителей высшего звена».

Каким должен быть профессионал по мнению российских финансовых директоров

Александр Семенов, глава представительства «Медтроник Б.В.»:
«Профессиональное развитие предполагает наличие определенных личных качеств и компетенций, комбинации опыта, навыков, знаний и отношения к делу и людям. На каждом этапе важно понимать свои сильные и слабые стороны, вовремя делать выводы, иметь долгосрочные цели и много работать».

Александр Пышнов, финансовый директор компании «Паркет-холл»:
«У успешного финансового директора базовым должно быть техническое или математическое образование. Люди с такими знаниями способны четко структурировать любую проблему, проанализировать ее составляющие и найти необходимое решение. Кроме того, если вы хотите построить блестящую карьеру, нужно четко видеть перед собой конечную цель и она не должна ограничиваться стремлением заработать как можно больше денег».

Александр Теньков, директор по экономике и финансам Микояновского мясокомбината:
«Я думаю, что многое решает умение слушать людей и не бояться использовать их опыт. Второе слагаемое успеха – постоянное развитие в профессии. Не имеет значения, будет ли это получение степени МВА или самостоятельное изучение профильной литературы. Есть и еще один важный момент. Нужно не только знать досконально свою отрасль, но и смежные тоже».

Владимир Пучнин, финансовый директор компании «Камская долина»:
«Решающий фактор в достижении карьерных успехов – умение постоянно двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом. Не важно, идет ли речь о месте работы или о накопленном багаже знаний. Принцип «жизнь в движении» как нельзя лучше подходит тем, кто стремится к карьерным высотам».

Марина Воронкова, финансовый директор Группы компаний «РЕГИОН»:
«Ключевые навыки идеального финансового директора – это системность мышления, прекрасные управленческие навыки, умение вести переговоры, способность принимать ответственные решения и стрессоустойчивость. Кроме этого финансовый директор должен быть ориентирован на долгосрочную работу компании, выстроить качественную систему финансового управления – редко кому такое удается за год–два».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль