Дефолт по облигациям. Как спасти компанию от банкротства

3352
Дроздов Евгений
генеральный директор "Велес Лекс"
ПРОБЛЕМА: До октября 2009 года на российском рынке облигаций ожидается порядка 25–30 дефолтов. К особой группе риска относятся наиболее закредитованные отрасли: в первую очередь ритейл и девелопмент. Жертвами былой расточительности могут стать и агропромышленные холдинги, которые в последние годы активно скупали землю, используя заемные средства. Для большинства этих компаний дефолт грозит банкротством. РЕШЕНИЕ: Задача финансового директора – расплатиться по своим обязательствам до суда, не дожидаясь начала процедуры банкротства. Для обмена дефолтных облигаций можно использовать различные активы – от векселей и недвижимости в собственности компании до паев закрытых инвестиционных фондов.

С начала 2008 года российский рынок облигаций захлестнула волна дефолтов. По данным ИК «Велес Капитал» с начала 2008 года сразу 30 эмитентов допустили дефолты по офертам, купонам и погашениям своих выпусков. Из 33 технических дефолтов, произошедших в прошлом году, восемь имеют все шансы перерасти в реальные.

В дальнейшем аналитики прогнозируют лишь ухудшение ситуации. В первом полугодии 2009 года российским компаниям предстоит пройти порядка 192 оферт, объем выплат по которым должен достигнуть 453,6 млрд рублей. В ближайшем будущем объявить дефолт по облигациям на общую сумму около 38 млрд рублей могут еще 20 компаний.

К особой группе риска относятся розничные сети, авиаперевозчики и трейдинговые компании. Не менее сложная ситуация сложилась и в агрохолдингах, которые активно скупали сельскохозяйственные земли преимущественно на заемные средства. Не могут похвастаться стабильным финансовым положением и предприятия машиностроительного сектора, которые, не обладая высокой рентабельностью, развивались в основном за счет банковских кредитов. В течение последних лет они стремились полностью обновить основные средства, но коммерческого эффекта от переоборудования с учетом длительного производственного цикла не будет еще несколько лет.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: «Компания, допустившая реальный дефолт, – банкрот. Ей остается только честно принять конкурсного управляющего и готовиться к распродаже активов. Поэтому продуманный план действий нужен до дефолта, а не после него. Инвесторы и должники понимают, что при ставках долгового рынка 20–30 процентов можно либо потерять все, либо ждать улучшения ситуации и договариваться. Главное – правильно построить коммуникацию и объяснить кредиторам стратегию погашения долга».

РАВНОЦЕННЫЙ ОБМЕН

Для большинства компаний, испытывающих проблемы с финансированием, дефолт по облигациям фактически означает банкротство. Спасти бизнес может лишь реструктуризация долга, например, за счет выпуска векселей или продажи наиболее ликвидных активов.

МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА
Роман Агеев, руководитель департамента инвестиционного консалтинга «БКС Консалтинг»: «Сейчас даже крупные заемщики испытывают сложности с прохождением оферт и погашением облигаций. О вероятности наступления дефолта по облигациям руководство компании знает заранее, а потому может попытаться решить проблему во внесудебном порядке. Большинство эмитентов стремятся рассчитаться активами или векселями. К переговорам с держателями бумаг желательно приступать еще на стадии технического дефолта, точнее с того самого момента, когда финансовый директор осознал, что не сможет расплатиться по облигациям. На этом этапе достичь договоренностей гораздо проще. Нелишним будет обратиться за по-мощью к организатору выпуска, который может помочь компании в проведении переговоров с держателями облигаций, поскольку именно они размещают эмиссию».

В случае объявления дефолта эмитент и владелец облигаций могут договориться о прекращении заемного обязательства новацией (п. 1 ст. 414 ГК РФ). Для этого необходимо соглашение сторон о замене одного обязательства другим и сохранение того же состава участников. Такой обмен предполагает изменение либо предмета, либо способа исполнения первоначального обязательства. Нужно отметить, что закон и судебная практика считают новацией и замену первоначального обязательства аналогичным.

Если эмитент облигаций и их держатели достигли договоренностей, они должны учитывать, что:
– все требования сторон должны основываться на новом обязательстве;
– прекращение обязательств по облигациям возможно лишь при условии соглашения сторон. В противном случае инвестор вправе истребовать долг по облигации, а обязанность эмитента не прекращается.

МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА
Роман Агеев, руководитель департамента инвестиционного консалтинга «БКС Консалтинг»: «Большинство бумаг, по которым вероятен дефолт, сосредоточены в руках ограниченного числа держателей (их не наберется и ста). Как правило, 10 процентами облигаций владеет не более пяти держателей. В данном случае расплатиться с держателями бумаг компания может векселями либо имуществом. При этом по договору покупки облигаций у эмитента возникают обязательства, а зачетом имущества они погашаются. Как только документы оформляются, происходит переход прав собственности».

Зачастую в качестве новации держателям дефолтных бумаг предлагается их обмен на векселя. Несмотря на то что эмиссии векселей присуща меньшая степень раскрытия информации, низкая ликвидность и отсутствие регулятора и клиринга как такового, инвесторы нередко идут на уступки эмитентам.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: «Например, отсрочить дефолт, расплатившись векселями, удалось холдингу «Матрица». Ритейлер предупредил инвесторов о том, что из-за отсутствия денежных средств не сможет погасить запланированный на 10 декабря выпуск облигаций. Дебютный выпуск на сумму 1,2 млрд рублей был размещен на ММВБ в декабре 2005 года. Вместо денег держателям облигаций были предложены полугодовые векселя, по которым предусмотрены 20 процентов годовых. За это время холдинг обещает привлечь акционерный капитал и погасить задолженность по векселям.

Это распространенный подход в текущих условиях. Отсрочив выплату долга за счет конвертации облигаций в векселя, игроки ищут стратегических инвесторов и ждут «ослабления» напряженности на кредитном рынке. Как показала практика, это эффективный инструмент. Основные риски – низкая ликвидность вексельного рынка. Кроме того, выпуск векселей может оказаться временным решением – через 3–6 месяцев их придется погашать, а это может вызвать новую волну дефолтов».

Один из способов расплатиться с держателями дефолтных облигаций вне процедуры банкротства – обменять их на активы компании. Например, в середине 2008 года управляющая компания «Пиоглобал Эссет Менеджмент» – крупнейший держатель облигаций «Миннеско Новосибирск» – предложила конвертацию дефолтных бумаг в долю в лесозаготовительных предприятиях «Миннеско». Правда, реализовать схему так и не удалось – имущество эмитента находилось в залоге, а облигации предлагалось выкупать у держателей по 20 процентов от номинала. Несмотря на все попытки договориться, в начале октября компания объявила о начале процедуры банкротства.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: «Замена облигаций активами компании – это наиболее реальная после государственной помощи мера рефинансирования компаний в средне- и долгосрочном периоде. Другое дело, что многим кредиторам активы просто не нужны – они могут оказаться непрофильным бизнесом, отличающимся крайне низкой ликвидностью. Кроме того, сейчас компании крайне неохотно идут на уступки прав собственности. Но в целом энергетический, сельскохозяйственный, другие сырьевые секторы, а также банки, торговля, девелопмент, пожалуй, располагают сейчас весьма привлекательными активами. Речь может идти, в частности, об объектах недвижимости: земля, торговые и офисные помещения и т. д.».

Достаточно часто применяется способ, при котором инвестор со скидкой приобретает задолженность интересующего его предприятия и предъявляет всю сумму к оплате. В дальнейшем по согласованию с акционерами кредиторская задолженность преобразуется в долю в бизнесе.

Несколько отличающуюся схему рефинансирования задолженности разработала компания «Держава», оказавшаяся в затруднительном финансовом положении. В рамках двух оферт по дебютному выпуску облигаций «Держава» задолжала инвесторам более 500 млн рублей. Руководство агрохолдинга предложило обменять облигации на паи закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Финам – Капитальные вложения». Холдинг планирует передать находящиеся в собственности компании сельскохозяйственные земли в инвестиционный фонд.

Компания рассчитывает, что земельные паи будут обменены на облигации по цене не ниже номинала. Поскольку решение о приобретении облигаций принято по соглашению с их держателями, «Держава» имеет право на свое усмотрение устанавливать цену и количество приобретаемых ценных бумаг, что не противоречит букве закона.

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ

В ЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ТЕХНИЧЕСКИМ И РЕАЛЬНЫМ ДЕФОЛТОМ?

По закону дефолтом признается неспособность эмитента выплатить проценты по облигациям или погасить их стоимость в установленный срок. Законодательство различает реальный и технический дефолт и устанавливает, что неисполнение обязательств эмитента по облигациям является существенным нарушением условий заключенного договора займа в случае просрочки:
– по выплате очередного купона по облигации на срок более семи дней или отказа от его исполнения;
– по погашению номинальной стоимости облигации на срок более 30 дней или отказа от его исполнения.

Исполнение обязательств с просрочкой, но в рамках данных сроков – технический дефолт (п. 6.2.10 приказа ФСФР России от 25.10.07 № 07-4/пз-н «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг»).

БАЛАНСИРУЯ НА ГРАНИ

В том случае, если переговорный процесс с инвесторами зашел в тупик, а все возможности рефинансировать задолженность давно исчерпаны, компании следует готовиться к защите собственных интересов в суде.

Положения законодательства о рынке ценных бумаг устанавливают, что эмитент обязан возвратить владельцам облигаций номинальную стоимость и выплатить купонный доход по ценным бумагам в сроки и в порядке, которые предусмотрены проспектом эмиссии. В противном случае владелец облигаций имеет право направить должнику требование об исполнении обязательств эмитента. Сумма займа должна быть возвращена компанией, выпустившей облигации, в течение 30 дней со дня предъявления держателем ценной бумаги требования о ее погашении, если решением о выпуске не предусмотрено иное.

По истечении этого срока кредитор вправе предъявить письменное требование поручителю или гаранту по обязательствам эмитента. Поручителю на исполнение соответствующих платежей также отводится 30 дней с момента получения требования держателя бумаг, если в решении о выпуске ценных бумаг не указаны другие условия.

Если же поручитель отказывается исполнить свои обязательства, владельцу облигаций ничего не остается кроме как обратиться в суд. В предмет иска по облигациям истец вправе включить следующие требования о взыскании:
– основного долга по облигации – номинальной стоимости облигации;
– суммы купонного дохода;
– процентов за несвоевременное исполнение обязательств.

Следует учесть, что даже при техническом дефолте владельцы облигаций могут требовать от эмитента (не исключая и применение судебных процедур) уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 и 811 ГК РФ).

Впрочем, сам факт передачи дела на рассмотрение в суд еще не повод для паники. В соответствии с нормами части 2 статьи 38 АПК РФ стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение, условия которого заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, уступке прав требования, полном или частичном прощении либо признании долга, распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие российскому законодательству.

МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА
Роман Агеев, руководитель департамента инвестиционного консалтинга «БКС Консалтинг»: «Тем компаниям, которым не удалось договориться или активы которых непривлекательны, следует готовиться к худшему – долг будет взыскан через суд. После выдачи исполнительного листа на имущество компании может быть наложен арест. Правда, в случае банкротства эмитента держатели облигаций становятся кредиторами последней очереди после сотрудников компании, бюджета и кредиторов, чей заем был обеспечен залогом. Если держателей облигаций много и все они не видят перспектив у компании и отрасли, то откладывать судебные разбирательства в долгий ящик никто из них не станет. Чем скорее каждый из них получит исполнительный лист, тем больше шансов на возврат денег от реализации активов».

НЕСТАНДАРТНОЕ РЕШЕНИЕ

Из-за отсутствия у компаний возможностей расплатиться по долгам эмитенты все чаще прибегают к нестандартным способам решения вопроса.

Например, миноритариям «Инпрома» удалось заблокировать оферту по облигациям. Арбитражный суд в качестве обеспечительной меры запретил «Инпрому» исполнять решения совета директоров по досрочному приобретению облигаций второй серии на 1 млрд рублей (оферта была назначена на 15 января 2009 года) и третьей серии на 1,3 млрд рублей (оферта – 21 ноября 2008 года). При этом аналитики сходятся во мнении, что избежать дефолта по облигациям у компании почти нет шансов, а договориться с держателями бумаг – еще меньше. Срыв сроков по офертам может негативно повлиять на доверие кредиторов и потенциальных инвесторов.

Не совсем стандартная ситуация сложилась с красноярской группой компаний «Алпи». В августе группа не смогла погасить облигации на сумму 1,44 млрд рублей, предъявленные держателями в ходе оферты. В сентябре по выпуску был признан дефолт. Спустя месяц организатор выпуска – «Тройка Диалог» и держатель бумаг – кипрская Roinco Enterprises Limited подали иск о взыскании с холдинга 261 млн рублей. Не дожидаясь начала процедуры банкротства, «Алпи» подала встречные иски к «Тройке Диалог», Roinco Enterprises Limited, фондовой бирже ММВБ, а также компании «Алпи-Инвест», специально созданной для размещения облигаций группы. Эксперты утверждают, что случай с «Инпромом» и «Алпи» – это только «первые ласточки». Большинство из них опасается, что подобные инициативы в условиях кризиса могут стать массовым явлением.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль