Громкие истории провалов финансистов. Репутация в обмен на деньги

1340
Высокая зарплата и премии сделали финансовых директоров лопнувших корпораций очень состоятельными людьми. Но профессионализм некоторых из них не внушает доверия. Какую роль сыграли главные финансисты в громких историях краха, казалось бы, незыблемых банков и кредитных корпораций

Как только положение дел в Fannie Mae и Freddie Mac потребовало срочного вмешательства денежных властей США, даже люди, дале-кие от финансов, отчетливо поняли – их финансовое положение из, мягко говоря, непростого стало отчаянным. Решением конгресса США обеим корпорациям, акции которых еще совсем недавно высоко котировались на Уолл-стрит, были даны особые полномочия по управлению средствами на ипотечном рынке страны. Но в истории каждого из этих ипотечных агентств есть свои темные пятна.

ЧЕТЫРЕЖДЫ ЧЕТЫРЕ

Переход Fannie Mae под федеральную опеку в начале сентября 2008 года фактически означал национализацию компании. В августе корпорация сократила дивиденды с 35 до 5 центов за акцию, что позволило увеличить резервный капитал почти на 2 млрд долларов.

Финансовым директором Fannie Mae в период кризиса был да и сейчас остается Стивен Суад. Суаду 46 лет, а его стаж работы в Fannie Mae чуть больше года. До этого он на протяжении четырех лет занимал пост вице-президента по финансам интернет-компании AOL. Да, там он наверняка приобрел немалый опыт работы в кризисных ситуациях. А еще в активе у Суада служба в финансовых департаментах компаний Turner Broadcasting и Time Warner. Навыки составления финансовой отчетности он доводил до совершенства в KPMG и Комиссии по ценным бумагам и биржам, где работал заместителем главного бухгалтера.

Входной бонус Суада в Fannie Mae составил полмиллиона долларов. Кроме базовой зарплаты в размере 650 тыс. долларов в прошлом году ему также выплатили премию 955 тыс. долларов, а также включили в программу долгосрочной мотивации, по которой при хорошем раскладе он получит 3,2 млн долларов. Неплохо звучит, не правда ли? И такие выплаты в компании, которая переживает очень серьезные трудности.

А кто управлял финансами компании до него? В конце 2004-го, после того как стало известно о махинациях с финансовой отчетностью, в Fannie Mae полностью сменилось руководство, на должность финансового директора пришел Роб Левин. Тогда компании пришлось отозвать финансовую отчетность за период с 2001 по 2004 год, а один из крупнейших регуляторов публично заявил о «серьезной недостаточности» капитализации компании.

В январе 2006 года Левин перешел на другую должность, его преемником стал Роберт Блэйкли из компании MCI. Уже в следующем году Блэйкли ушел из Fannie Mae, и после непродолжительного времени в злосчастную компанию пришел Суад. К моменту опубликования годового отчета за 2006 год компания скорректировала свою финансовую отчетность, ввела дополнительные механизмы контроля, в результате ее баланс стал выглядеть намного убедительнее. Но при этом за четыре года в Fannie Mae сменилось четыре финансовых директора. Возможно, в этом кроется причина краха одной из крупнейших корпораций?

УВОЛИТЬ БЕЗ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ

Финансовым директором Freddie Mac был 53-летний Энтони Писцель, всем известный как Бадди, – профессиональный бухгалтер, обладающий всеми мыслимыми дипломами, вплоть до степени MBA университета Golden Gate. До того как принять предложение Freddie Mac, Писцель был партнером по аудиту в Deloitte&Touche, а также членом Совета по стандартам финансовой отчетности. Кроме того, он провел почти 10 лет в финансовом департаменте страховой компании Prudential Financial, откуда в 2004 году перешел в Health Net Inc.

А спустя два года Писцель стал финансовым директором Freddie Mac, где его встретили бонусом в 2,5 млн долларов. Заняв новую должность, Писцель настоял на более качественном раскрытии финансовой информации компанией. К примеру, он включил в отчетность Freddie Mac статью, не предусмотренную GAAP, – скорректированный операционный доход.

В итоге за 2007 год Писцель заработал 650 тыс. долларов, а также получил бонус в размере 1,35 млн долларов. В дополнение ко всему ему выдали опцион на 3,2 млн долларов. Руководство Freddie Mac посчитало его работу выдающейся, «превосходящей все ожидания». Основным достижением стало то, что компания вернулась к практике предоставления всем заинтересованным участникам рынка ежеквартальной отчетности. Такого никто не ждал от Freddie Mac уже давно. После того как компания была вынуждена отзывать и корректировать свою отчетность за 2001 и 2002 годы, финансовая информация от нее поступала со значительным и частым опозданием.

Стоит также сказать, что система внутреннего контроля практически не работала и потребовалось несколько лет, чтобы внедрить необходимые процедуры. Не будем приписывать это достижение полностью Писцелю, так как проект был начат до него, но нужно признать, что с его приходом все было завершено в кратчайшие сроки.

Однако не прошло и двух недель после «выкупа» Freddie Mac правительством США, как Писцеля уволили. Официальная причина увольнения названа не была, но регулятор потребовал, чтобы выходное пособие в 4 млн долларов, причитавшееся Писцелю, ему не выплачивали.

Писцель был третьим финансовым директором корпорации за последние пять лет. На его место пришел бывший финансовый контролер и главный бухгалтер Freddie Mac Дэвид Келлерман. Повезет ли ему задержаться хоть на сколько-нибудь долгий срок? Сейчас он временно исполняет обязанности до официального назначения нового финансового директора. Келлерман работает в ипотечной корпорации уже 16 лет, у него степень магистра в сфере финансов и диплом бакалавра политических наук и бухгалтерского учета – необычная комбинация специальностей, но, может, это ему поможет удержаться в компании, полностью контролируемой государством.

БЫСТРЫЙ ВЗЛЕТ И СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ

В мае 2008 года The Wall Street Journal опубликовал восторженную статью о вице-президенте по финансам Lehman Brothers Эрин Каллан. Она из налогового юриста чудесным образом превратилась в инвестиционного банкира, а в декабре 2007 года была назначена на должность финансового директора, не обладая ни опытом ведения бухгалтерского учета, ни опытом работы в финансовом департаменте.

В январе прошлого года она заявила, что прибыль на собственный капитал банка составит порядка 15 процентов. К маю этот показатель был менее 9 процентов. «Иногда, – сказала на это Каллан, – наши прогнозы отличаются от реальных результатов».

А в июне Lehman Brothers объявил о завершении второго квартала с убытками в размере 2,8 млрд долларов и заявил о необходимости привлечения 6 млрд долларов. Кроме того, Moody’s понизило кредитный рейтинг банка, поставив под вопрос состоятельность принимаемых банком антикризисных мер.

В считанные дни Эрин Каллан была возвращена на «руководящую должность в отделе инвестиционного банкинга». На ее место пришел 44-летний Иан Ловитт, бывший вице-президент по административным вопросам, в чьи обязанности входил «общий надзор за операциями с недвижимостью компании, расходами, поставщиками, финансовыми расчетами, производительностью и улучшением бизнес-процессов, управлением рисками и внедрением технологий».

Ранее Ловитт занимал должность вице-президента по административным вопросам в европейском подразделении Lehman Brothers, а также возглавлял казначейство и налоговый департамент банка. В его активе несколько университетских степеней и работа в McKinsey. В должности вице-президента Ловитт получил в прошлом году 200 тыс. долларов, при этом его бонус составил 2,65 млн долларов плюс еще 6,6 млн долларов в опционной программе.
Зарплата Каллан не раскрывалась, но ее предшественнику Крису О’Меару платили столько же, сколько Ловитту. О’Меара повысили до руководителя департамента управления рисками. В годовом отчете за 2007 год назначения Каллан и О’Меара были названы примерами того, как банк «подбирает на самые ответственные позиции наиболее подходящих исполнителей».

43-летний О’Меар стал вице-президентом по финансовым вопросам в конце 2004 года. На тот момент он занимал должность финансового контролера, а его суммарный стаж работы в Lehman Brothers составлял 10 лет. Говоря об этом назначении, глава банка Ричард Фулд высоко оценил опыт О’Меара в сфере «финансового контроля, планирования показателей, измерения эффективности, аналитики, ведения финансовой отчетности и внедрения стандартов бухгалтерского учета». Вероятно, тремя годами позже, когда О’Меара заменили на Каллан, эти навыки уже не казались такими необходимыми.

ОХ УЖ ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Надпись на обложке годового отчета Bear Stearns за 2006 год гласит: «Восемьдесят три года в доходном бизнесе». Тогда банк управлял активами в размере 18 млрд долларов. В марте этого года активы Bear Stearns – пятого по размерам банка на Уолл-стрит – были приобретены JP Morgan Chase за смешные 240 млн долларов с условием, что ФРС США закачает в Bear Stearns около 30 млн долларов.

В августе 2007 года вице-президенту по финансовым вопросам Сэмуэлю Молинаро предложили совмещать обязанности финансового директора с работой на посту главного операционного директора. Это случилось через пару недель после краха двух крупных хедж-фондов Bear Stearns, инвестировавших в облигации, завязанные на ипотечных кредитах. В тот же период Молинаро без очевидной необходимости привлек финансирование в размере 4,5 млрд долларов. Было ощущение, будто он просто хотел доказать рынку, что банк все еще способен получать большие суммы денег.

В декабре 2007 года Молинаро заявил New York Sun, что банк сможет расплатиться по всем необеспеченным долговым обязательствам в течение следующего года, не прибегая ни к увеличению необеспеченного долга, ни к ликвидации активов. «Мы надеемся, что основные сложности с обеспечением ипотечных кредитов уже позади», – сказал он. С тех пор только ленивый не цитировал фразу Молинаро со словами «Ох, уж это последнее слово!».

Вознаграждение Молинаро было одним из самых внушительных среди всех финансовых директоров лопнувших компаний. Неудивительно, ведь он занимал пост вице-президента с 1996 года. Согласно данным, рассылаемым акционерам Bear Stearns, его зарплата за 2006 год составила 250 тыс. долларов, зато он получил 13 млн долларов премии. По некоторым оценкам, за последние три года в общей сложности он получил 28 млн долларов, опцион на 21 млн долларов и еще около 5 млн других выплат. С 2004 по 2006 год Молинаро заработал немногим менее 55 млн. Хотя ему не позавидуешь. В 2007 году он инвестировал почти 30 млн долларов в акции банка, не стоит даже и говорить, что большая часть этих средств в итоге была потеряна.

РАССТАЛИСЬ ПО-ПЛОХОМУ

Национализация банка Northern Rock не только стала серьезным ударом по положению правительства Великобритании, но и способствовала кризису доверия к британской банковской системе.

В сентябре 2007 года Northern Rock получил экстренное финансирование от Банка Англии, но ему это не помогло. В феврале банк был временно национализирован. Теперь у его отделений опять очереди, но уже по другому поводу: вкладчики торопятся положить деньги обратно на счет. А все потому, что Northern Rock теперь так же надежен, как и сам Банк Англии, который стал государственным в 1946 году.

Финансовый директор Боб Беннетт проработал в компании 13 лет. Он провел банк через непростые времена 1997 года, когда из строи-тельного общества Northern Rock превратился в полноценный банк. В течение последних пяти лет Беннетт помогал молодому генеральному директору Адаму Апплгарту увеличить активы банка с 42 до 100 млрд фунтов. У Беннетта две бухгалтерские степени (ICAEW и CIMA). В последний год пребывания в своей должности он получал зарплату в размере 455 тыс. фунтов в год плюс 435 тыс. фунтов в премиях и бонусах.

В январе 2007 года Беннетт ушел на пенсию в возрасте 59 лет, а на место главного финансиста пришел его заместитель – 49-летний Дэвид Джонс, стартовая зарплата которого составила 415 тыс. фунтов. Джонс не получил бонус за 2007 год, а с февраля этого года он не вхо-дит в совет директоров. Но в остальном продолжает выполнять свои обязанности, и его зарплата осталась без изменений. Место Джонса в совете заняла 52-летняя Анна Годбегер, ранее работавшая финансовым директором в Swiss Re.

Передача Беннеттом полномочий Джонсу была призвана обеспечить преемственность в работе финансового департамента. Однако Управление по финансовому регулированию все равно сочло, что смена финансового директора проходила с нарушениями. Члены нового совета директоров под руководством сэра Рона Сандлера обратились в юридическую компанию Freshfields с просьбой провести расследование в отношении действий своих предшественников.

После ухода из банка Беннетт с готовностью общается с финансовой прессой и не скрывает разногласий, которые возникали у него с Апплгартом. В частности, Беннетт ставит под сомнение целесообразность 50-процентного роста, который Northern Rock продемонстриро-вал в первой половине 2007 года.

«В нашей стратегии мы ориентировались на 15–25 процентов, – заявил Беннетт журналу Financial Advisor. – К чему нам было расти на 50 процентов, если экономические условия в Британии явно менялись в неблагоприятном направлении? Я уверен, что невозможно расти на 20 процентов постоянно. Приходит момент, когда компания не выдерживает такого ритма». Более того, Беннетт утверждает, что, если бы компания развивалась в 2007 году в соответствии с тенденциями рынка, ей потребовалось бы на 8 млрд фунтов меньше, что «сделало бы ненужным экстренный заем от Банка Англии».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль