text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Неликвиды предприятия: что это и как от них избавиться

  • 15 августа 2018
  • 44178
эксперт-консультант сибирского центра логистики, заместитель директора по логистике торгово-промышленной группы "НОВА"
Неликвиды предприятия: что это и как от них избавиться

Неликвиды – это запасы, которые не используются в течение длительного времени. В статье разберемся, какие именно запасы относятся к неликвидным, как от них выгодно избавиться, а также, как не допустить их возникновения.

Что такое неликвиды

Неликвиды – это все длительно не используемые запасы, как сырья, так и готовой продукции. Это могут быть:

  • просроченные или некондиционные товары,
  • брак,
  • товары, которые не удается реализовать.

Сегодня, когда многие компании испытывают нехватку оборотных средств, деньги, обездвиженные в запасах, – непозволительная роскошь. Бывает так, что их качество очень высокое, но в силу обстоятельств они «зависли» на складе.

Откуда берутся неликвиды

Неликвидные товары могут возникать по самым разнообразным причинам:

  1. Потеря качества при длительном хранении.
  2. Неправильное определение объемов закупок – просчеты снабженцев или коммерческого департамента.
  3. Ошибки в складском хранении.
  4. Несогласие поставщика заменить бракованный товар.
  5. Приобретена партия товара, сбыт которого под большим вопросом. Это характерно для товаров-новинок, продажи которых сложно предугадать.
  6. Заключена бартерная сделка, в результате которой компания становится счастливым обладателем товара с сомнительной ликвидностью. Читайте также, как провести анализ ликвидности баланса.

Это далеко не исчерпывающий перечень причин, по которым образуются неликвидная продукция на складе.

Профилактика неликвидных запасов

Лучше своевременно отслеживать ситуацию с запасами на ранних стадиях. На практике профилактика неликвидов – это проведение в компании следующих процедур:

  • раз в две недели составлять отчет по тем наименованиям, остатки которых не менялись за последние 30 дней. Оговоримся, что возможны случаи, когда наличие таких запасов вполне оправданно. Например, запасные части, которые могут быть не востребованы, но по соображениям обеспечения непрерывности производства вынужденно хранятся на складе. Отчет представляет собой перечень ресурсов с указанием остатка и даты последней выдачи со склада. Это позволяет без усилий выявить явные неликвиды. Появление нового наименования свидетельствует о зарождении новых невостребованных товаров;
  • раз в две недели делать отчет по наименованиям, расход которых за последние 30 суток не превышает 5% от остатка (возможны вариации количественного критерия). Он позволяет идентифицировать скрытые неликвиды. Представьте себе, что при остатке товара в 1000 единиц есть вялая реализация порядка 3–4 единиц в месяц. По формальному признаку такой товар не попадает в первый отчет, хотя фактически тоже не реализуем;
  • раз в месяц проводить «мозговой штурм». Основная задача – найти варианты реализации или использования таких товаров.

Вопрос: Как подстраховаться от неликвидов с помощью дополнительных условий в договорах с поставщиками?

Производительность трудаОтвечает: Валерий Разгуляев, управляющий информацией ООО «Проект Избенка», эксперт «Системы Финансовый директор»

Многие производители в условиях кризиса готовы идти на уступки, чтобы не потерять клиентов. Поэтому имеет смысл включить в договор условие о возможности возврата приобретенного товара, который не был реализован компанией в течение определенного срока (в течение того времени, после которого товар попадает в категории неликвидов). Причем товар может быть возвращен по цене ниже закупочной. Другими словами, производителю придется выплачивать не всю сумму денег, которую он получил изначально.

Если договориться о подобной схеме не удается, можно предложить обменять закупленный неходовой товар на другую продукцию того же поставщика. Производителю не придется возвращать деньги, а компания сможет избавиться от залежавшихся товаров.

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Финансовый директор»



Как понять, что товар превращается в неликвид

Для любой позиции на складе есть максимальный срок хранения, свыше которого хранение невыгодно даже при больших объемах продаж и высокой наценке. Чтобы рассчитать предельный срок хранения товара, можно использовать следующую формулу:

М = R + H × (W – Y) / H + Z

где M – критический срок по позиции, дольше которого ее хранение на складе будет убыточным, в месяцах;

R – средняя маржинальная рентабельность продаж по этой позиции ((выручка – себестоимость товаров)/ себестоимость товаров), в процентах;

Н – альтернативная доходность вложенных в запасы денег (например, проценты по депозитам в банке), в процентах;

Z – переменные затраты за месяц, связанные с обслуживанием и хранением анализируемых товаров, в процентах от их себестоимости;

W – отсрочка платежа, предоставленная поставщиком товара, в месяцах;

Y – средняя отсрочка платежа клиентам в месяцах.

Например, средняя маржинальная рентабельность продаж по товарной позиции (R) – 25 процентов. При этом компания имеет возможность разместить деньги на депозите в банке под 3 процента ежемесячных (H). Переменные затраты (Z) на хранение товаров на складе (работы по перемещению товаров, переупаковка и т. д.) составляют 0,2 процента от себестоимости ежемесячно. Отсрочка оплаты, предоставляемая поставщиком этих товаров, – полмесяца, а отсрочка, которую в свою очередь дает своим клиентам торговая компания, два с половиной месяца. В этом случае расчет предельно допустимого срока хранения товаров на складе составляет не более 6 месяцев ((0,25 + 0,03 × (0,5 – 2,5)) : (0,03 + 0,002) = 5,9).

Если в результате расчетов предельного срока хранения товаров на складе получилось отрицательное или равное нулю значение, это говорит о том, что работать с таким товаром не стоит.

ИконкаЧитайте также:

ИконкаКак за месяц избавиться от неликвидов и повысить оборачиваемость складских остатков

Зачем читать? Ранжирование товарных запасов по правилу Парето и несложная логика управления выделенными группами наименований дают ощутимые результаты в самые сжатые сроки. В этом убедились финансисты группы компаний «Автоцентр КГС». За месяц доля неликвидных товарных остатков уменьшилась на 8,7 процента, а еще через месяц период оборачиваемости запасов сократился на 12 дней.

ИконкаРабочая схема превращения неликвидных запасов в деньги

Зачем читать? Чтобы узнать, как выявить неликвидные активы и что с ними делать. Компании регулярно не хватает оборотных средств? Не спешите обращаться за кредитом. Для начала проверьте оборотные активы. Резервы могут быть заморожены в запасах, основных средствах, объектах незавершенного строительства или нематериальных активах.

Как определить цену неликвидов для их последующей продажи

Итак, давайте ответим на вопрос, как выгодно продать неликвиды. Залог успешной продажи – это определение их реальной рыночной стоимости, по которой товары купят, причем достаточно быстро. Распродать ненужные запасы по балансовой стоимости вряд ли удастся.

Следующая задача – создать прайс-лист. Чтобы не тратить на это много человеко-часов, стоит придерживаться такой последовательности.

Первый этап. Формируем виртуальный склад. Цель – централизовать учет.

Второй этап. Разбиваем запасы на четыре группы:

«А» – ресурсы, которые можно реализовать на рынке по более низкой, чем балансовая, цене;

«Б» – ресурсы, которые можно продать по сниженной цене после некоторой незначительной доработки (ремонт, улучшение и др.). Известен случай, когда на торговом предприятии «зависли» елочные шары с надписью: «С Новым годом Собаки!». На каждый шарик нанесли запятую («С Новым годом, Собаки!»), после чего их удалось продать как оригинальные сувениры;

«В» – ресурсы, реализовать которые на рынке нереально либо стоимость доработки которых соизмерима с их балансовой стоимостью;

«Г» – ресурсы, которым можно найти применение в собственном производстве или в хозяйственной деятельности предприятия.

Такая дифференциация даст более четкое понимание ситуации.

Третий этап. Далее определим цену реализации по каждой имеющейся позиции. При этом детальное исследование предполагаемого рынка сбыта не проводится. В итоге в кратчайшие сроки и с минимальными трудозатратами мы создаем прайс-лист, с которым уже можно работать. Отметим, что в запущенных случаях, когда число неиспользуемых позиций значительно, прибегают к общей уценке каждой группы. Например, для группы «А» можно дать скидку в 30%, для «Б» – на 70%, а для запасов группы «В» – на 90%. Неоднозначное решение, но время и деньги сэкономит.

ИконкаЕще по теме:

ИконкаЧто нужно знать финансовому директору об управлении запасами

Зачем читать? Повышение эффективности управления запасами вряд ли можно назвать одной из первоочередных задач финансового директора. Тем не менее ему стоит разбираться хотя бы в базовых принципах, ведь запасы – составляющая часть оборотного капитала компании. Как избежать неоправданных затрат на хранение складских остатков, как не упустить прибыль по причине нехватки запасов – подробнее в этом решении.

ИконкаКак планировать запасы при составлении бюджета

Зачем читать? Качественное планирование запасов – серьезная проблема для многих компаний. Излишки остатков на складах приводят к росту расходов на хранение, дополнительным издержкам, связанным с необходимостью пополнения оборотных средств, а недостаток запасов оборачивается недополученной прибылью. Предлагаемое решение позволит максимально реалистично спланировать потребность в запасах, которая будет учтена при подготовке годового бюджета.

Как избавиться от неликвидов

После того как определились с ценами и группой запасов, остается перейти к конкретным способам избавления от них. Сразу оговоримся, что универсальных решений нет, а перечисленные ниже методы могут быть использованы лишь по отдельности.

Конкретный сотрудник и конкретные деньги. Введите дополнительную мотивацию для любого сотрудника фирмы, пожелавшего принять участие в реализации неликвидов – эти дополнительные бонусы нередко склоняют какую-то часть коллектива к борьбе с неликвидами в режиме «по совместительству». На это редко идут менеджеры, зато откликаются рабочие и рядовые исполнители.

Американский подход. Специалисты из США полагают, что идеальный вариант избавления от неликвидов – это их продажа по себестоимости. Если такой возможности нет, то ненужные запасы необходимо продать как можно быстрее первому же желающему за любую цену, даже символическую. Предполагается, что затраты времени на поиск более оптимального варианта реализации не окупаются.

Датские распродажи. Датчане полагают, что каждое производственное предприятие должно иметь непосредственно при заводе точку розничной продажи. Помимо готовой продукции в таких магазинчиках нередко организуется специальный отдел неликвидов, зачастую без продавца, где предлагается некондиция, деловые отходы производства и т. д. Действительно, магазин вряд ли себя окупит, но выделение незначительной площади в уже существующей точке продаж вполне может решить проблему при минимуме затрат.

Поиск нетрадиционных рынков сбыта («перпендикулярный» сбыт). Его целесообразно вести при значительном количестве неликвидов или при постоянном их притоке по какой-либо товарной позиции. Предполагается искать применение запасам совсем не в том сегменте рынка, для которого они были предназначены изначально. К примеру, фирма получила партию красного вина в стеклянных бутылках. При транспортировке груз был залит водой, в результате этикетки и акцизные марки смылись или потеряли вид. Вино продали мясокомбинату в качестве пищевой добавки для производства некоторых сортов колбас.

Российское решение проблемы. Неликвиды – это средство оплаты проблемных долгов компании. Как правило, речь идет о кредиторской задолженности, которая недостаточно подкреплена необходимыми документами, суммы долга оспариваются и т. д. Такие долги обычно сопровождаются вялотекущими переговорами, иногда затягивающимися на много лет. При трезвой оценке позиций стороны вполне могут прийти к компромиссу – дебитор избавляется от неликвидов и закрывает проблему, кредитор же удовлетворяется хотя бы таким решением.

«Голландский аукцион». На старте предлагается самая высокая цена, на которую теоретически рассчитывает продавец. Если никто из участников торгов не отреагировал на это предложение, цена снижается на один пункт и т. д. Схема вполне применима для реализации неликвидных запасов при условии их большого количества и наличия хотя бы нескольких покупателей.

Передача неликвидов сотрудникам в счет заработной платы. Естественно, этот способ нельзя применять насильно. На практике нередко бывает так, что сами рабочие или служащие находят какое-то применение неликвидам для семьи и дома, после чего предлагают их забрать «под зарплату».

Продажа в виде премии за покупку. Характерно для избавления от потенциальных неликвидов, например для товаров с истекающим сроком годности.

Включение неликвидного товара в набор или комплект. Например, «зависшие» на складе конфеты какого-то определенного сорта можно в незначительном количестве добавлять в подарочные наборы. Все прекрасно помнят продуктовые заказы советского периода – хочешь купить апельсины – получи в нагрузку две банки кабачковой икры.

Вернуть поставщику со скидкой. Не исключено, что наши запасы довольно легко найдут применение у поставщика.

Предложить менеджеру по продажам оплатить заказанный им товар, который «завис» на складе. Способ довольно жестокий. Но если покупатель по каким-то причинам не приобретает весь заказанный под него товар, то «доедать» его придется кому-то другому. Менеджеры отдела продаж часто теряют интерес к подобным остаткам, которые автоматически становятся неликвидами – это повод задуматься над вопросом: почему организация должна терпеть убытки из-за продавца, который решил угодить клиенту.

Накопить определенный объем неликвидов и продать их оптом. Иногда неликвид можно реализовать только относительно большой партией, что вызывает необходимость их накопления на складе. Характерным примером будет вторичное сырье.


Как не надо бороться с неликвидами

Нередко борьба с неликвидами проходит бессистемно, носит характер каких-то краткосрочных кампаний – предприятия кидает из крайности в крайность. Вот лишь некоторые примеры распространенных заблуждений.

  1. Неликвидные запасы надо продать с получением хотя бы минимальной прибыли. К сожалению, это невозможно. Такой подход принесет лишь затраты и дальнейший рост количества невостребованных запасов. Примите за аксиому такой тезис: неважно, сколько вы заплатили за ваши неликвиды – все равно этих денег уже нет. Реально товар стоит столько, сколько за него предлагает рынок, и не больше!
  2. Не тратить время и средства на борьбу с неликвидными запасами, а просто их списать. Очевидно, что такое решение не является самым рациональным. Все-таки они обладают определенной стоимостью, и какую-то ее часть можно спасти.
  3. В один прекрасный день появится покупатель, который купит весь престарелый запас. Легенды о подобных продажах весьма живучи. Но даже если такие случаи и имеют место, они настолько редки, что их не стоит принимать всерьез.
  4. Запас карман не тянет и пусть лежит. К сожалению, все совсем не так. Расходы по содержанию, инфляция и другие причины «съедают» часть стоимости неликвидных ресурсов без всякой надежды на компенсацию. Неликвиды не просто лежат, они постоянно дорожают и к тому же занимают дополнительные складские объемы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.