Сезонные деньги. «Снежную королеву» кризис миновал… до весны

1966
Савин Алексей
корреспондент журнал "FD"
«Снежной Королеве» к экономическим кризисам не привыкать – бизнес был основан в августе 1998 года. И сегодня основная головная боль Михаила Булушева, финансового директора компании, не проблемы с ликвидностью на финансовых рынках, а аномально теплая погода

За окном четыре градуса тепла, слякоть, моросит мелкий дождь (интервью состоялось 1 декабря 2008 года). Хуже погоды для «Снежной Королевы» и быть не может. Если верхняя и повседневная одежда из кожи и текстиля не залеживается на прилавках, то шубы в такую погоду не пользуются популярностью. Михаил Булушев, финансовый директор «Снежной Королевы», недобрым словом поминает прогнозы Гидрометцентра, который неустанно рапортует о новых аномально высоких температурах. Тем не менее, отвечая на вопросы FD, он оптимистично смотрит на перспективы бизнеса и уверенно заявляет: «Компания закончит год с прибылью». Что будет весной–летом 2009 года, когда нужно размещать новые заказы и платить поставщикам, Михаил не хочет даже загадывать.

Михаил Булушев

Возраст: 44 года.
Образование: Московский физико-технический институт.
Карьера: после окончания института работал в ИВМ РАН, защитил кандидатскую диссертацию. С 1994 года – в коммерческих структурах, из них 12 лет – в «Автомире» в должности главного бухгалтера, директора по экономике, финансового директора. С 2008 года финансовый директор «Снежной Королевы».

Каким был 2008 год для «Снежной Королевы»? Что будет в итоговой отчетности – плюс или минус?

Даже не имея на руках данных окончательной финансовой отчетности, могу точно сказать, что год мы закончим в плюсе. Тем не менее сегодня нет ни одной компании, которая могла бы утверждать, что останется в стороне от кризиса. Кризис создает компаниям проблемы с привлечением финансирования, влияет на спрос, создает валютные риски. Однако для ритейла одежды еще рано подводить итоги. Пока трудно разделить влияние на спрос кризиса и погодных аномалий. Ведь продажи теплой зимней одежды существенно поднимают обороты и у нас, и у других торгующих одеждой компаний. Чем холоднее на улице, тем лучше идут продажи.

Для примера, выручка за день с минусовой температурой может быть на 30 процентов больше, чем в теплые дни. Задержавшаяся теплая погода отодвинула пик активности покупателей. Да, сейчас у нас продажи уже начали расти, но не теми темпами, которыми хотелось бы. И все же Россия не Африка – холода будут. Поэтому итоги зимнего сезона можно будет подводить не раньше февраля. Кстати, в нашей управленческой отчетности финансовый год начинается с марта.

Если приток средств откладывается, означает ли это, что компания столкнется с серьезными кассовыми разрывами?

Зимой? Никогда и ни при каких условиях! Я сказал, что массовый приток выручки будет в более холодные месяцы, но это не значит, что сегодня наши магазины пустуют. Все совсем наоборот. С точки зрения ликвидности мы находимся сейчас в более выгодном положении, чем многие компании. Проблемы есть у тех, кто опирается в основном на заемные средства, – таких много и в ритейле, и в других отраслях. Мы же всегда вели консервативную кредитную политику и привыкли гасить свои кредиты, которые раньше у нас по срокам не превышали 6–9 месяцев, в конце года.

Запасы товаров, приобретенных еще летом–осенью 2008 года, тают на глазах, а масса наличной выручки растет, позволяя рассчитаться по кредитам. Вопрос в том, что же будет дальше.

Крупные компании из приоритетных для государства отраслей уже получают кредиты от ВЭБа, Сбербанка или ВТБ. Компаниям из сектора розничного ритейла государство целевую помощь не обещает. Поэтому для нас главную роль играет общее состояние банковской системы. Пока ситуация в банковском секторе далека от стабильной. В одном и том же банке мне в течение недели озвучивали разные ставки по кредитам. Стоимость заемных средств росла прямо на глазах – прибавляли по нескольку процентов за 3–4 дня. Причем речь не идет о длинных кредитах, только короткие: 3–4 месяца, не больше.

Однако мне ситуация представляется вполне оптимистичной. Во-первых, даже в самые тяжелые времена для экономики можно было привлечь кредитные ресурсы. Банки просто не смогут долго протянуть, если не будут предоставлять займы компаниям и физическим лицам. Главное, чтобы закончился период полной нестабильности. Во-вторых, государство предпринимает немалые усилия, чтобы поддержать ликвидность банков, и, похоже, это начинает приносить результаты.

В-третьих, в банковском секторе происходит передел рынка, и среди банков, имеющих кредитные ресурсы, найдутся такие, кто хотел бы расширить свою долю на рынке за счет новых интересных клиентов. А это прежде всего лидеры в своих сегментах рынка, к каковым относится и «Снежная Королева». Думаю, что именно этим объясняется то, что в последний месяц к нам обращались банки, с которыми мы раньше не работали, с предложениями о сотрудничестве.

«Снежная Королева»

Год основания:
18 августа 1998 года.
Сфера деятельности: продажа одежды/розничный ритейл.
Ключевой собственник: Вугар Исаев – президент.
Коротко о бизнесе: «Снежная Королева» – крупная российская сеть мультибрэндовых магазинов одежды. В 2006 году разработана и внедрена новая концепция развития. Ассортимент магазинов значительно расширен за счет добавления сегмента повседневной одежды и аксессуаров. Сегодня «Снежная Королева» включает 36 магазинов в обеих столицах и крупных региональных центрах: Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Кемерове, Красноярске, Магнитогорске и т. д. За время работы «Снежная Королева» была удостоена ряда профессиональных наград: 2007 год – «Брэнды России», награда за создание успешного российского брэнда и вклад в развитие российской экономики и общества; 2008 год – Всероссийский конкурс «Золотые Сети», первое место в номинации «Одежда».

Как выглядит финансовый цикл компании?

Максимальный объем выручки поступает в период с сентября по февраль. Но это не значит, что на заработанные зимой средства компания живет целый год. Магазины «Снежной Королевы» работают в формате Total Look. Говоря по-простому, мы занимаемся продажей не только одежды из меха и кожи, но также повседневной одежды, аксессуаров. В 2008 году часть средств, заработанных в высокий сезон, была направлена на досрочное закрытие кредитов, а остальное размещено на депозитах до весны.

В любом случае в свете происходящих событий перемены будут. Суть перемен предельно проста – минимум предоплаты, отсрочки платежа по отгрузке товара, а также максимальное уменьшение сроков размещения и исполнения заказов, изменения в логистике. До настоящего времени массовые закупки товаров начинались, как правило, в апреле. Максимальный объем товара у нас накапливается к сентябрю. А начиная с сентября мы его распродаем. После чего весь финансовый цикл повторяется.

Сейчас же эту схему, видимо, придется корректировать и перестраивать взаимоотношения с поставщиками. Если раньше нам было выгодно, чтобы товары аккумулировались на наших складах, – летние скидки, минимальный риск остаться без товаров к сезону, то в нынешних условиях это непозволительная роскошь. Деньги становятся слишком дороги, чтобы позволить им лежать без работы на складе. Плюс мы постараемся переубедить поставщиков и уговорить их работать с нами на условиях максимальной отсрочки платежа.

Какой прогноз вы заложили в основу бюджета 2009 года?

Окончательной версии бюджета пока нет. Каждые две недели что-то происходит, планы меняются. Например, последний раз я был вынужден переписывать бюджет, когда российские денежные власти отказались от сдерживания курса рубля по отношению к бивалютной корзине. Для нас это серьезные изменения расходной части. Хотя у «Снежной Королевы» не все контракты на поставку товаров долларовые, есть и в евро.

Главное, чтобы доллар вел себя предсказуемо. Сейчас наш базовый прогноз – около 35 рублей за доллар на протяжении 2009 года. Если бы еще быть абсолютно уверенными в этих цифрах, то можно было бы соответствующим образом скорректировать ценовую и ассортиментную политику, плотно поработать с поставщиками и не потерять в прибыли. Большие объемы закупаемого товара позволяют таким крупным торговым компаниям, как «Снежная Королева», сохранять оптимальное соотношение цены и качества. Сейчас мы идем к тому, чтобы сделать многовариантный финансовый план компании. А количество версий зависит от того, сколько будет сценариев по курсу доллара и динамике спроса.

Худший сценарий для нас означает, что придется предельно сокращать затраты, а также приостановить наши инвестиционные проекты. Например, в начале прошлого года компания планировала в 2009 году открыть около 17 магазинов. Для сравнения, на сегодня сеть состоит из 34 магазинов в 19 городах. Пять из них открыты в 2008 году. К тому же до конца года за неполный месяц нам предстоит открыть еще два.

Сейчас мы полностью не отказываемся от запуска новых центров продаж, но суждено ли планам сбыться, пока остается под вопросом. Трудно прогнозировать, какие торговые центры смогут закончить строительство и соблюсти плановые сроки. Кроме того, нередко их запуск задерживается из-за того, что арендаторы не спешат раскупать торговые площади.

Уже разработан план превентивных антикризисных мер?

 

Он не только разработан, но и отчасти претворен в жизнь. Не могу похвастаться чем-то крайне оригинальным. Все делали по классике. Порезали все лишние расходы на содержание головного офиса. Сократили издержки на доставку товаров до магазинов. В лучшие времена, когда отсутствие востребованных товаров в магазинах было непростительной роскошью, мы использовали даже авиа-перевозки. Логика была проста – лучше чуть больше заплатить, чем получить упущенную выгоду и недовольных покупателей. Сейчас же, когда спрос не такой активный, на транспортных расходах можно сэкономить.

С рекламой все сложнее. В сезон сворачивать расходы на рекламу – не самая лучшая идея, да и не все проекты можно остановить. Но при составлении бюджета на следующий год мы и к рекламному бюджету будем подходить с позиции максимальной экономии.

Какова финансовая прочность компании? Если весной кризис только усилится, компания выстоит?

 

Начнем с того, что мы появились в буквальном смысле накануне кризиса 1998 года, то есть 18 августа. В этом году отметили десятилетие компании. Если можно было найти свое место на рынке для нового бизнеса в 1998 году, то справимся и сейчас. У нас значительные финансовые ресурсы, многолетние партнерские связи с поставщиками, эффективные инструменты управления. «Снежная Королева» реализует осторожную финансовую политику, портфель товаров диверсифицирован, что снижает риски. Опять же на нас работает известность брэнда. Все это позволяет адаптироваться к самым непростым условиям.

Я уверен, что у любой компании, которая занимает лидирующие позиции на рынке и ведет осторожную финансовую политику, есть все шансы пройти через кризис. Небольшие компании могут не выдержать, а лидеры останутся и скорее всего станут сильнее.

Планируете покупку новых компаний в 2009 году?

Сегодня точно нет. Даже если у кого-то из наших крупных конкурентов есть проблемы, то они проявятся лишь к весне. К тому же приобретаемая компания должна вписываться в стратегию развития «Снежной Королевы», представлять собой нечто большее, чем совокупность материальных активов.

Но велика вероятность разорения небольших отдельных магазинчиков или компаний, включающих 2–3 торговые точки. Какой смысл их покупать? У них нет ничего, кроме торговых площадей, а с ними сейчас проблем не будет. Что еще остается? Выстроенные отношения с какими-то поставщиками? Как правило, они носят личностный характер и полностью завязаны на собственника, который после продажи бизнеса в нем не останется. Поэтому мы вряд ли будем кого-то покупать.

Если все будет хорошо, выгоднее будет вложить деньги в развитие, в создание собственных новых магазинов.

Плюс еще пять вопросов

Сильно ли досаждают бизнесу «Снежной Королевы» защитники животных?

В этом смысле нам далеко до Запада. Так уж исторически сложилось, что одежда из меха для нашей страны не роскошь, а средство существования. Всем давно известно, что крупнейшие мировые ассоциации продавцов натурального меха вкладывают колоссальные средства в новейшие разработки в области охраны природы.

Жене приобрели шубу, когда стали работать в этом бизнесе?

Да, купил. Разумеется, в «Снежной Королеве». Инициатива покупки шубы принадлежала мне. Но жена, как ни странно, не возражала, а цена и качество нас вполне устроили. К тому же всегда надо поддерживать родную компанию.

Ваша самая большая профессиональная победа и самое серьезное поражение?

Моя задача – превратить финансовую службу в отлаженный механизм, соответствующий новым требованиям компании. Это нельзя осуществить каким-то внезапным прорывом. Поэтому достижение на сегодня – то, что многое на этом пути уже удалось осуществить. А к неудачам можно отнести то, что это далеко не все из задуманного.

Как учились в школе и институте?

В школе учился как все. Не был отличником, но и без троек обошлось. Не выделялся и в институте, конечно, прогуливал, как все. Без этого не бывает нормальных студентов. К тому же в моем институте, а учился я в МФТИ, стремиться стать отличником означало рисковать заработать проблемы с психикой.

Самая большая надежда 2009 года?

Очень хочу, чтобы наступило глобальное похолодание. Если зима, то чтоб мороз под минус двадцать. А если серьезно, то хотелось бы верить, что стране удастся не просесть по уровню жизни. Вся надежда на грамотную политику российских властей. Хочется думать, что они сумеют правильно распорядиться накопленными ресурсами.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль