Что скрывает от вас собственник бизнеса

2010
Дормидонтова Снежана
корреспондент FD
Считается, что эффективное управление бизнесом возможно, когда собственник не входит в состав менеджмента и не дает прямых указаний к действию генеральному или финансовому директору. В реальности все обстоит иначе. При этом планы главного акционера и его идеи могут кардинально изменить карьеру финансового директора

Встреча с собственником бизнеса для финансового директора – испытание на прочность. К подобным встречам нужно подготовить отчетность о результатах деятельности компании и ответить на главные вопросы «где деньги?» и «сколько я заработал?». Необходимо быть готовым и к тому, что будут поставлены конкретные задачи. Причем понять, что движет владельцем бизнеса, из его объяснений не всегда возможно. Он зачастую не считает нужным посвящать менеджмент, и в том числе финансового директора, в свои планы.

«Мне известен случай, когда компания закупала готовую продукцию у поставщика по ценам, превышающим рыночные, на 5–10 процентов. Выяснить это новому финансовому директору удалось спустя несколько месяцев работы. Настоять на поиске более выгодных поставщиков и, как следствие, снижении закупочных цен не удалось. Оказалось, что поставщик – аффилированное лицо по отношению к собственнику компании. А завышенные цены – не что иное, как способ перераспределения прибыли», – рассказывает Артур, финансовый директор со стажем.

1. ОН ПЛАНИРУЕТ ПРОДАТЬ БИЗНЕС

Любому финансовому директору не безразлично, кому принадлежит компания, в которой он работает. За некоторыми собственниками крупных активов надежно закрепилась дурная репутация, и финансисты предпочитают с ними не связываться, ожидая множества всевозможных проблем: от выяснения отношений «по понятиям» до постановки таких задач, решение которых означает проблемы с Уголовным кодексом.

Тем не менее не всегда финансовый директор может узнать, что владельцы бизнеса уже поменялись. Кстати, новый собственник нередко означает скорую смену старой команды топ-менеджмента, и лучше к такому повороту событий подготовиться заранее.

«Догадаться о скорой смене владельца вполне возможно. Симптомы будут следующие – увеличится количество разнообразных запросов, поступающих от генерального директора. К примеру, финансового директора просят подготовить сначала одни аналитические данные, потом другие, собрать цифры по оборотам компании за последний год или же полный пакет управленческой отчетности, – говорит Антон Ходарев, финансовый управляющий ГК «Сапсан». – Если же подобные задания поступают в большом количестве, с пометкой «срочно», а лучше – вчера, это верный признак того, что ведутся переговоры о продаже бизнеса».

Возможен и другой вариант внезапной смены собственника. Мажоритарный акционер может использовать свой пакет акций в качестве обеспечения по кредиту. Естественно ни финансового директора, ни других топ-менеджеров компании он об этом не поставит в известность. Нарушение условий кредитования будет означать, по сути, переход компании в другие руки. Вот об этом руководство и финансовый директор узнают обязательно. «На предприятие придут новые владельцы, которым бизнес может быть и не нужен. С одной стороны, финансовый директор может лишиться места, а с другой – наоборот, подняться по карьерной лестнице еще выше», – говорит Антон Ходарев.

2. ЕГО ЦЕЛЬ – БАНКРОТСТВО КОМПАНИИ

Вывод активов – достаточно часто встречающаяся операция, которую собственник зачастую не обсуждает ни с кем из менеджмента. Впрочем, это зависит от структуры компании и того, на каком уровне принимаются решения. «К примеру, по активу стоимостью 10 процентов капитала решения принимаются на уровне генерального директора, 30 процентов капитала – на уровне совета директоров. Если же планируется вывести активы стоимостью в 50 процентов и более, тогда решение может выноситься на общее собрание акционеров. Самое важное, чтобы собственник сам придерживался разработанных и принятых в компании правил», – считает Алена Бенуа, финансовый директор компании «ПроБюро».

Однако о подобных правилах собственники бизнеса нередко забывают, а вернее предпочитают не вспоминать. Так, владельцем одного из челябинских заводов в 2000 году в дочерние предприятия совершенно безвозмездно были выведены активы на сумму 54 млн рублей. Причем из дочерних компаний активы дальше выводились уже во «внучатые» предприятия. Это, а также стремительно увеличивающаяся кредиторская задолженность довели завод до банкротства.

По другому преднамеренному банкротству было возбуждено уголовное дело в 2004 году. В июне 2004 года у банка «Кредиттраст» была отозвана лицензия, а в августе того же года Арбитражным судом Москвы он был признан банкротом. Впрочем, активы на сумму 5,78 млрд рублей собственники вывели еще за три недели до отзыва лицензии, оставив кредиторскую задолженность в размере 3,65 млрд рублей и ликвидных активов на 305 млн рублей. Все это позволило Генпрокуратуре квалифицировать банкротство как преднамеренное.

3. СОБСТВЕННИК НЕ ЗНАЕТ, ЧЕГО ХОЧЕТ

Первое, что нужно сделать финансовому директору на новом месте работы, вникнуть стратегию и цели бизнеса. Для компаний, в которых владелец бизнеса принимает самое активное участие в управлении, это означает понять, чего хочет собственник бизнеса. Если четкого видения у владельца нет, проблемы финансовому директору гарантированы.

«К примеру, финансовый директор предлагает собственнику избавиться от непрофильных убыточных активов, а в ответ слышит примерно следующую фразу: “Мне этот бизнес нравится, мы не будем от него избавляться”», – говорит Алена Бенуа. Что можно возразить на это?

Отсутствие четких и понятных задач вносит хаос в работу и проекты, реализуемые финансовым директором. Вчера получили добро на покупки и внедрение дорогостоящей комплексной информационной системы, а завтра владелец бизнеса уже передумал. И так будет во всем. Для многих финансовых директоров подобное неприемлемо.

Более того, отсутствие четких целей, которые сформулированы акционером, неизбежно ведет к непрекращающимся внутренним конфликтам. Каждый из менеджеров, будь то коммерческий директор, производственник или финансовый директор, по-своему понимает стоящие перед компанией задачи. Урегулировать подобное генеральный директор не в состоянии, так как и сам не очень понимает, что от него требуется, а в конфликт с акционером предпочитает не ввязываться. Выйдет себе дороже.

4. ОН ПРИВЫК ВСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ

Ситуация, когда владельцы бизнеса контролируют любые денежные решения, характерна для небольших предприятий, когда собственники бизнеса только «вчера» отошли от непосредственного управления.

Для финансового директора это постоянная головная боль. Почему? Допустим, вам нужно согласовать не только бюджет на год, но и каждую платежку на сумму, к примеру, выше 100 тыс. рублей. О нормальной работе в таких условиях можно просто забыть.

«К примеру, финансовый директор принял то или иное управленческое решение исходя из собственного понимания ситуации. У собственника оно кардинально противоположное. Поэтому для него будет лучше узнать об «ошибке» раньше – таким образом он успеет принять меры для предотвращения последствий этого решения. Если же о ней станет известно только при подведении итогов, допустим, через полгода, что-либо сделать будет уже поздно», – говорит Федор Башкиров, финансовый директор ГК «Агрико». С подобным подходом не согласна Алена Бенуа: «В этом случае он может получить марионетку, которой будет вертеть по собственному усмотрению. Хотя это наверняка маловероятно. Финансовый директор скорее уйдет в другую компанию».

В практике были случаи, когда слово «контроль» владельцы бизнеса понимали по-своему. В крупную частную компанию был нанят новый финансовый директор «не из своих». После полугода работы его пригласили на встречу к владельцу бизнеса. В ходе беседы, обсудив рабочие вопросы, собственник одобрил работу финансового директора и честно признался, что поначалу не доверял ему и установил за ним негласное наблюдение, все телефонные переговоры прослушивались службой безопасности, а также отслеживалась вся переписка. Финансовый директор после этого разговора уволился.

Однако контроль, как говорится, контролю рознь. Проверять принятые решения и их корректировать – это стандартная рабочая ситуация. Но может быть так, что собственник считает нужным контролировать абсолютно все оперативные задачи, в том числе мелкие.

5. ОН НАШЕЛ ВАМ ЗАМЕНУ

Внезапное появление у финансового директора заместителя, который был навязан собственником бизнеса, или, наоборот, открытие в штатном расписании должности, предполагающей более высокий статус, чем у финансового директора, скорее всего означает, что вам скоро придется искать новую работу. «Собственник, понимая, что финансист не только владеет всей информацией о деятельности компании, но и держит в руках все контакты с кредиторами и партнерами, заинтересован не потерять наработанный опыт, знания и постараться плавно переложить все на преемника. А значит, на переходный период нужен «двойник», который после возглавит финансовую службу», – отмечает Евгений Мищук, финансовый директор УК «ПЕНОПЛЭКС Холдинг».

«Мне известен случай, когда при реструктуризации, которая стала инициативой владельца бизнеса и по сути представляла собой изменение внутренней организационной структуры, появилась новая должность – вице-президент по финансам. Должность финансового директора также была сохранена в штате компании. Последний в одно мгновение превратился в номинального руководителя, на которого были возложены контрольные функции и консультирование вице-президента по финансам. А вот все сотрудники из его подчинения были переведены под нового вице-президента. Спустя несколько месяцев у финансового директора состоялась встреча с владельцем бизнеса, который заявил ему, что настало время расстаться, так как он все равно ничего не делает», – рассказывает Антон Ходарев.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль