Выживет – не выживет? Как узнать будущее вашего банка

1683
Атавова Альбина
корреспондент FD
О временах, когда собственный капитал многих банков рос на 50–60 процентов в год, можно забыть. Если судьба крупных кредитных организаций, особенно прогосударственных, не вызывает опасений, то небольшим банкам предстоит серьезное испытание на прочность в 2009 году. Какая судьба ждет российские банки? И с какими из них финансовому директору лучше расстаться уже сегодня?

О том, что банковскому сектору грозят серьезные испытания, многим финансовым директорам стало ясно еще осенью 2007 года, когда российская экономика ощутила на себе первые симптомы мирового кризиса ликвидности.

Полномасштабная паника, причем даже не в банковском сообществе, а среди населения, что гораздо страшнее, чуть было не началась в сентябре 2008 года, когда инвестиционный банк «КИТ Финанс» не смог расплатиться по своим обязательствам. А если быть точным, кредитная организация задолжала по сделкам РЕПО 7,5 млрд рублей. Причина – падение котировок акций компании «Ростелеком», которые преимущественно использовались в качестве объекта РЕПО «КИТ Финансом».

После этого появилась информация о возможности покупки «КИТ Финанса» управляющей компанией «Лидер» и привлечении кредитов от ВТБ и Газпромбанка. Немногим позже последний предоставил «КИТ Финансу» более 22,5 млрд руб. Однако со временем состав спасителей поменялся. Банк приобрел консорциум инвесторов в составе ИГ «Алроса» и «Российские железные дороги». Причем, по неофициальным данным, сумма сделки составила символические 100 рублей за акцию, а ее ожидаемая структура: ОАО «ИГ «Алроса» – 45 процентов, ОАО «РЖД» – 45 процентов, прочие акционеры – 10 процентов.

«Дополнительным подтверждением грядущих потрясений в банковском секторе стало замедление темпов кредитования компаний реального сектора (с 3,4 до 1,7 процента) и одновременный отток депозитов физических лиц (сократились на 1,5 процента), что можно было наблюдать в сентябре 2008 года», – говорит Дмитрий Харлампиев, ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц».

Алексей Серегин, финансовый директор компании «Трансремком», о гарантиях надежности банков:
«Если в составе акционеров преобладают крупные компании со стабильным положением на рынке, надежность банка не должна вызывать серьезных опасений»

СПАСЕНИЕ ПО-РУССКИ

Судьбу «КИТ Финанса» с начала кризиса разделили еще три банка «Глобэкс», Связьбанк и Собинбанк. И вопреки ожиданиям многих аналитиков пока всплеска сделок слияний и поглощений в банковском секторе без участия государственных денег не наблюдается. Полностью частными банками были приобретены только «Российский капитал» и Ярсоцбанк. Конечно, возможно, все еще впереди, однако скорее всего спасать немногих счастливчиков продолжат в основном на государственные средства.

Почему немногих? Ведь ЦБ РФ обещал, что будет компенсировать убытки коммерческих банков, полученные на межбанковском рынке кредитования? Так и есть. Но здесь стоит учесть, что на поддержку выделено всего 500 млрд рублей, которых явно не хватит на всех. К тому же ЦБ установил жесткие критерии отбора счастливчиков.

Помощь получат те, у кого есть долгосрочный кредитный рейтинг Standard & Poor’s или Fitch не ниже BB (или Ba1 от Moody’s), а собственных средств не меньше 30 млрд рублей. Правда, ЦБ еще обещал предоставлять беззалоговые кредиты. И если обобщить обе эти категории счастливчиков, то получится, что светлое будущее наступит лишь для 120–170 банков, а их на текущий момент больше 1200.

В дополнение к этому будут еще банки, которые спасет «Агентство по страхованию вкладов» (далее АСВ). Четких критериев выбора объекта санирования нет. И если банк небольшой, его состояние не создает угрозы для настроений у социально значимых слоев населения и для банковской системы в целом, его оставят один на один со своими проблемами. Схема действий тоже примечательна. Банк должен подать заявку на санацию. Потом она проходит согласование в АСВ и ЦБ. В случае положительного решения АСВ выполняет функции временной администрации.

Дальше возможны варианты: АСВ привлекает банк-инвестор на должность спасителя (читай покупателя), если желающих нет, АСВ может самостоятельно спасать или же отказаться от этой идеи и начать процедуру банкротства. Причем если банк-инвестор нашелся, то он должен обладать капиталом, примерно в десять раз превосходящим сумму необходимой помощи. Другими словами, если не банкротство, то продажа крупному устойчивому банку.

Все перечисленное вполне соответствует намерениям ЦБ провести укрупнение российской банковской системы, сократить количество мелких банков. Вместе с тем массовые банкротства вряд ли будут возможны. ЦБ сделает все, чтобы они прошли максимально безболезненно для граждан-вкладчиков. В противном случае паника и масштабный отток депозитов может пошатнуть даже те столпы банковской системы, которые сегодня кажутся островками стабильности.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Алексей Колтышев,
директор финансово-аналитического департамента СБ Банка

«КРЕДИТЫ СТАНУТ НЕДОСТУПНЫ ДАЖЕ ДЛЯ УСПЕШНО РАБОТАЮЩИХ КОМПАНИЙ»

Как определить финансовую устойчивость банка?

Когда рухнул фондовый рынок, для многих банков это оказалось катастрофой. Те из них, кто размещал значительную часть своих активов в акциях, потеряли огромные, в процентном отношении к их средствам, деньги. Привлечь новые в условиях кризиса практически невозможно. Такие банки обанкротились первыми. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на том или ином банке, следует выяснить, какую долю в его пассивах занимают инвестиции в ценные бумаги.

В другую группу риска попали банки с большими объемами средств, привлеченных от населения. В условиях непредсказуемости дальнейшего поведения вкладчиков эти банки также могут потерять устойчивость.

Третья группа – банки с неустойчивой репутацией. На рынке межбанковского кредитования сегодня получить деньги могут только банки с высокой степенью доверия.

Единого правила, как выбирать банк в такой кризисной ситуации, нет. Необходим комплексный анализ финансового состояния кредитной организации.

Как изменятся ставки по кредитам?

Они уже выросли за последние месяцы. Возможно, они будут расти и дальше. Радикальных причин для этого несколько: во-первых, общий рост стоимости пассивов, привлекаемых банками, во-вторых, потеря рыночных ориентиров. На что будут ориентироваться банки, устанавливая ставки? Спрос будет расти. Соответственно должны увеличиваться и процентные ставки. Но если их соотнести со спросом, то кредиты станут недоступны даже для компаний, успешно работающих в условиях кризиса. Снижать ставки? Тогда кредитование станет невыгодным для банков, так как им самим заемные средства стали доставаться дороже.

ПРОВЕРКА НА СТАБИЛЬНОСТЬ

Эксперты уже сегодня предлагают набор критериев, по которым финансовый директор может определить финансовую устойчивость банка, с которым работает компания. Остановимся на них подробнее.

Начнем с самого простого. Если ваша компания кредитуется и ведет расчетно-кассовые операции через прогосударственные банки, например такие, как Сбербанк и ВТБ, поводов опасаться, что в один прекрасный день деньги намертво застрянут на расчетном счете, нет. «Крайне важно понимать, кто является собственником банка.

Если речь идет о какой-то крупной группе, то скорее всего банк в критической ситуации получит необходимую поддержку, – считает Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента СБ Банка. – А вот если это небольшой «карманный банк», созданный например, строительным холдингом, ни о какой помощи речи быть не может». Этого же мнения придерживается Алексей Серегин, финансовый директор компании «Трансремком».

По его словам, «в составе акционеров преобладают крупные компании со стабильным положением на рынке, значит, надежность банка не должна вызывать серьезных опасений. Если в составе учредителей наблюдаются малопонятные собственники, это уже основание для беспокойства. Наличие среди акционеров банка иностранных кредитных организаций также сопряжено с определенными рисками».

Следующий простой способ оценить ситуацию в банке – внимательно следить за сроками выполнения расчетов банком. Некоторые банкиры утверждают, что задержки с перечислением средств по платежным поручениям от компаний-клиентов неизбежны. Но есть и другое мнение.

«Если банк задерживает оплату на день, нужно срочно закрывать счета. И эта задача должна быть решена буквально в течение нескольких часов, – говорит Михаил Окунев, начальник банковского управления АКБ «Металлинвестбанка». – Не верьте никаким разговорам о том, что произошел сбой в расчетно-кассовом центре, подобное случается крайне редко, максимум раз в год».

Счет в банке должен быть именно закрыт. В противном случае компания лишится части средств, которые ваши контрагенты будут перечислять, используя старые банковские реквизиты.

Не лишним будет следить и за информационным фоном, за всеми теми новостями, которые появляются в интернете и касаются вашего банка. «Львиная доля работы наших аналитиков, которые оценивают финансовое состояние кредитных организаций, приходится на анализ и исследование событий, связанных с тем или иным банком.

Конечно, не всем слухам можно верить, но если все в один голос твердят об ухудшающемся финансовом положении того или иного банка – это уже звоночек, который должен заставить вас задуматься», – говорит Алексей Колтышев. Сюда же можно отнести мониторинг кредитных рейтингов, присваиваемых банкам такими компаниями, как Standard&Poor’s или Moody’s. Появилась новость о существенном понижении рейтинга – для вас это должно стать тревожным сигналом.

А в дополнение ко всему перечисленному лучше не полениться и разобраться в финансовой отчетности банка, которая c некоторым временным лагом выкладывается на сайте ЦБ РФ (www.cbr.ru). Речь идет об оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета кредитной организации, содержащей массу полезной информации, а именно:
– дебетовые или кредитовые обороты по счету 301 (корреспондентский счет). Главное – понять, насколько, они снизились в абсолютном выражении. Серьезная отрицательная динамика будет свидетельствовать о проблемах у банка. Хотя всегда могут быть исключения. Например, если кредитная организация очень активно работала на рынке межбанковского кредитования, то спад по этому счету – нормальное явление. Если обороты по корсчету упали в 1,5 раза за полгода, это вполне нормально, с этим столкнулось большинство банков, в два раза – уже тревожный знак, в четыре раза – повод бить тревогу;
– обороты по счетам 313–316 в разы превышают обороты по счетам 320–323 – это говорит о том, что сумма полученных банком кредитов превышает объем займов, выданных другим кредитным организациям. Другими словами, банк сильно зависит от межбанковского кредитования, что в текущих условиях не повышает шансы на выживание;
– остатки по счетам 501–507 – ценные бумаги на балансе банка. Если они превышают 20 процентов активов кредитной организации, это серьезный риск. Сегодня, когда фондовые рынки постоянно останавливают из-за падения котировок, актив в виде ценных бумаг может обернуться катастрофой для банка, как это было с «КИТ Финансом», и никаких гарантий, что власти его спасут;
– в условиях кризиса важно проанализировать, какова доля в пассивах банка средств, привлеченных от физических лиц. Сегодня 30–40 процентов валюты баланса банка, приходящиеся, на средства населения, это очень много и не вселяет уверенности в стабильность банка. Если граждане поддадутся панике и кинутся изымать вклады, банк может и не устоять. Но нужно постараться понять, чьи это конкретно деньги. Если речь о зарплатных проектах, принято считать, что риски внезапного оттока средств у банка выше. Вместе с тем предполагается что крупные VIP-клиенты меньше паникуют в условиях кризиса и менее склонны забирать свои деньги. Вместе с тем уж если они и начнут закрывать свои счета, финансовое положение кредитной организации изменится мгновенно, и вряд ли ее руководство успеет на это как-то отреагировать.

Сразу оговоримся, что предложенные выше критерии оценки надежности банка не дают стопроцентно точного ответа на вопрос о том, насколько надежна кредитная организация, с которой работает ваша компания. Тем не менее составить себе общее представление, а также выделить неблагоприятные тенденции удастся.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

К сожалению, оригинальных рецептов, полностью гарантирующих компании защиту от «падения» банка, не существует. Принятые правила просты и стары как мир. Первое – не хранить все «яйца в одной корзине». Применительно к банку это означает, что нужно открыть максимальное количество расчетных счетов и диверсифицировать как входящие, так и исходящие платежи по ним. Конечно, это не понравится вашей бухгалтерии, зато риск полной остановки деятельности компании из-за проблем у банка будет меньше.

Второе правило – обзавестись расчетными счетами в прогосударственных банках. Вы этого еще не сделали? Значит, уже завтра надо исправить эту ошибку. Конечно, не стоит и думать о том, что получится выбить кредит у прогосударственного банков, не проработав с ним как минимум полгода-год. Тем не менее у вас будет уверенность, что есть куда перекинуть все денежные потоки.

И наконец, что можно предпринять, если все же случилось самое худшее и банк «рухнул с деньгами компании на борту», а точнее с остатками на расчетном счете. Спасти положение сможет непогашенный кредит, открытый в этом же банке. Итак, банк перестал осуществлять расчетно-кассовые операции, на расчетном счете компании зависли деньги, и в этом же банке «висит» кредит компании. Даже после того как банк перестал выпускать платежи «наружу», то есть перечислять средства контрагентам, у финансового директора компании есть от нескольких дней до недели, чтобы на всю сумму остатка средств на расчетном счете оплатить задолженность по кредиту. Скорее всего это удастся, хотя все будет зависеть от конкретной ситуации и взаимоотношений с руководством банка.

В случае если кредита нет, можно постараться продать «замерзшие» остатки средств на расчетном счете тем клиентам банка, у которых в нем есть непогашенный кредит. Правда, их придется сначала отыскать. По опыту 98-го года это не составляло труда для компаний. И нужно также учесть, что расстаться с «зависшими» остатками средств в обмен на живые деньги придется с некоторым дисконтом, чтобы покупателю было это выгодно.

Если же в «упавшем» банке остался только кредит и минимум средств на расчетном счете, такую ситуацию стоит расценивать как большую удачу. Можно попробовать скупить векселя вашего банка и ими погасить остаток кредита. Не стоит и говорить, что после новостей о проблемах кредитной организации стоимость ее векселей на рынке рухнет, а значит, кредит удастся погасить достаточно выгодно. Но чтобы провернуть такую операцию, нужно перед скупкой векселей заключить письменное соглашение с банком. Любые устные договоренности в подобных ситуациях ничего не стоят – о них позабудут в первую очередь.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Элеонора Демирджи,
заместитель начальника управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка

«ПОЛИТИКА БАНКОВ В СФЕРЕ КРЕДИТОВАНИЯ СТАНЕТ БОЛЕЕ ОСТОРОЖНОЙ»

Как повлияет кризис на экономику РФ?

Надеяться на то, что в следующем году на международных рынках будут кардинальные положительные сдвиги, не приходится, принимая во внимание, что экономики ведущих стран мира вступили или находятся на пороге рецессии. Это также будет отражаться и на России, поскольку наша экономика интегрирована в мировую систему. В то же время экономические показатели России должны выглядеть неплохо по сравнению с другими государствами, хотя у нас ожидается замедление экономического роста, что видно из официальных прогнозов на следующий год. Однако при этом Россия остается привлекательной страной с большим потенциалом роста для иностранных инвесторов, и, возможно, в следующем году мы сможем наблюдать возвращение иностранных инвестиций в экономику страны.

Какое отражение такой прогноз найдет в банковском секторе?

Положение банковского сектора в следующем году во многом будет определяться тенденциями на внешних рынках и их влиянием на российскую экономику, в то же время оно не должно быть таким острым, как в 2008 году. Банки уже свыклись с дефицитом ресурсов на внешних рынках и будут искать возможности фондирования на внутренних рынках, что приведет к усилению конкуренции. Кроме того, будет продолжаться процесс консолидации банковской системы в силу сложных рыночных условий, включая дороговизну и отсутствие свободных ресурсов, растущие кредитные риски, необходимость повышения капитализации.

Как это скажется на корпоративных заемщиках?

Банки будут строить свои планы развития на 2009 год исходя из более консервативных прогнозов, это затронет развитие региональной сети, розничное кредитование, в то же время комиссионные продукты могут приобрести дополнительную привлекательность для банков. В целом политика банков в сфере кредитования станет более осторожной, в особенности в отношении отраслей и заемщиков, которые характеризуются повышенным уровнем кредитного риска. Темпы роста кредитования банками клиентов по-прежнему будут оставаться невысокими по причине дефицита фондирования, что повлечет за собой снижение темпов роста реального сектора экономики.

www.cbr.ru
Сайт Банка России содержит различные сведения о кредитных организациях, в том числе оборотные ведомости. Эта информация поможет составить правдивое представление о финансовом состоянии банка

www.bankir.ru
Форум для вкладчиков и клиентов банков. Обсуждение проблемных банков. На вопросы финансовых директоров отвечают представители кредитных организаций

www.credit.ru
Кредитный портал представляет универсальную поисковую систему, и позволяет получить подробную информацию о кредитных организациях, последних новостях и предоставляемых услугах

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль