Прицениться к компании. Экспресс-расчет стоимости

11762
Карпова
Автор: Карпова
руководитель проектов департамента оценки бизнеса консалтинговой группы «НЭО Центр»
ПРОБЛЕМА:Сейчас на рынке постоянно принимаются инвестиционные решения, происходят многочисленные слияния и поглощения. В таких условиях проблема быстрого определения справедливой стоимости компании стоит достаточно остро. Точно и качественно определить стоимость бизнеса под силу лишь профессиональным оценщикам, и такая работа займет немало времени. Тем не менее для эффективного принятия управленческих решений просто необходимо, чтобы руководитель сам мог приблизительно понять стоимость интересующего бизнеса. Как это сделать в условиях нехватки данных о компании?РЕШЕНИЕ:Традиционно используются три наиболее распространенных подхода к оценке стоимости бизнеса: сравнительный, доходный и затратный. Чтобы максимально сэкономить время и с некоторой погрешностью определить стоимость бизнеса, можно рекомендовать использовать метод сравнимых компаний.

Прежде чем подробнее остановиться на методах быстрой оценки стоимости бизнеса и присущих им ограничениях, нужно сказать, что выбор того или иного подхода во многом будет зависеть от целей оценки компании. Например, покупателя могут интересовать какие-то конкретные активы бизнеса, земля, здания и сооружения, уникальное технологическое оборудование, или оцениваемая компания интересна именно как слаженный бизнес, генерирующий стабильные денежные потоки.

Итак, остановимся подробнее на следующих методах мгновенной оценки в рамках сравнительного подхода: сделок и компаний-аналогов.

СРАВНИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ

Сравнительный подход к оценке уникален тем, что он основывается главным образом на рыночной стоимости бизнеса и учитывает результаты фактически заключенных сделок.

При оценке бизнеса для определения полной стоимости предприятия или стоимости акционерного капитала компании предстоит провести анализ сравнимых публичных компаний (акции которых котируются на фондовых биржах), а также по возможности частных компаний и (или) сравнимых сделок. Самое сложное – найти сопоставимую компанию. Критериями отбора может выступать отраслевая принадлежность, размер бизнеса, численность персонала, типы выпускаемой продукции и т. д. В каждом конкретном случае набор таких критериев будет уникальным.

ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНКИ

Чтобы рассчитать стоимость компании по методу сделок, известные показатели сопоставимого бизнеса умножаются на заранее определенные мультипликаторы. Например, выручка недавно проданной за 6 млн долларов компании, работающей в сфере деревообработки, составляет 3 млн долларов. Соответственно стоимость аналогичного бизнеса, у которого продажи составляют 5 млн долларов в год, будет колебаться на уровне 10 млн долларов (6 млн долларов / 3 млн долларов x 5 млн долларов).

Так упрощенно выглядит схема применения метода сделок. Метод компаний-аналогов по своей сути практически идентичен, разница лишь в том, что в качестве исходных данных используются сведения о котировках акций сопоставимых предприятий.

ПОПРАВКА НА ПРАКТИКУ

В реальных условиях применяемые мультипликаторы чаще всего рассчитывают для так называемого инвестированного капитала (Enterprise Value, EV). Это позволяет избежать искажений, вызванных различиями в степени использования заемных средств. Значение инвестированного капитала рассчитывается по формуле:

EV = рыночная стоимость собственного капитала + процентная задолженность – денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

Имея данные о котировках сопоставимых компаний (аналитические базы Bloomberg, Reuters, Capital IQ, сайты ММВБ (www.micex.ru), РТС (www.rts.ru)), можно рассчитать показатель EV. Информацию о суммах процентной задолженности компании, денежных средствах и краткосрочных финансовых вложениях, как правило, можно найти на официальных сайтах компаний-аналогов в разделе «для инвесторов».

Наиболее широко применяемыми на практике для оценки предприятий базовых отраслей (машиностроение, угольная и нефтяная промышленность, металлургия, судостроение, деревообработка и др.) являются мультипликаторы «EV/Выручка» и «EV/EBITDA». Для оценки предприятий добывающих отраслей (угольная, нефтегазовая промышленность, производство строительных материалов) чаще используются мультипликаторы, учитывающие производственные показатели бизнеса, например «EV/Запасы», «EV/Объем добычи», а в электроэнергетике – «EV/Установленная мощность» (для оценки генерирующих компаний), «EV/Протяженность электросетей» (для оценки сетевых компаний).

В зависимости от отрасли мультипликаторы могут сильно варьироваться. Например, для металлургических компаний, производящих стальную продукцию, медианное значение мультипликатора «EV/EBITDA» может составлять от 6 до 8, для предприятий, разрабатывающих программные продукты для сотовых операторов – 10–12. В таблице 1 приведены приблизительные мультипликаторы по отраслям, позволяющие оперативно оценить стоимость компании.

ПРИМЕР
Финансовому директору предстоит быстро провести оценку компании X на основе метода компаний-аналогов.

Первый этап. Сначала отбираются сопоставимые компании. Как правило, основным критерием сопоставимости на этом этапе является отраслевая принадлежность. Это могут быть предприятия-конкуренты, компании, участвующие в сделках по слиянию и поглощению в данной отрасли. Также важным показателем является регион, где компании-аналоги осуществляют свою основную деятельность. В процессе отбора проанализированы финансовые показатели нескольких компаний и отобраны как сопоставимые пять компаний.

Второй этап. Сбор финансовой информации о компаниях-аналогах. В таблице 2 приведены данные, к которым удалось получить доступ.

Третий этап. После того как все необходимые сведения собраны, нужно рассчитать стоимость инвестированного капитала (EV) по каждой из компаний-аналогов (см. таблицу 3).

Четвертый этап. На этом этапе предстоит определить состав мультипликаторов, которые будут использоваться для оценки, и рассчитать их значения (см. таблицу 4). Для оценки рыночной стоимости компании Х было решено использовать следующие мультипликаторы:
– отношение инвестированного капитала к выручке;
– отношение инвестированного капитала к EBITDA.

После того как выбраны конкретные мультипликаторы, расчет их значений для каждой из компаний-аналогов – дело техники. Гораздо сложнее определить одно-единственное значение мультипликатора, которое будет использовано для оценки компании. Поскольку одинаковых компаний не существует, диапазон величины одного и того же мультипликатора бывает достаточно широк. Нужно исключить экстремальные величины и рассчитать среднее значение мультипликатора по группе аналогов.

Сравнительный подход позволяет использовать максимальное число всех возможных вариантов мультипликаторов, следовательно, в процессе расчета будет получено столько же вариантов стоимости. Если аналитик в качестве итоговой величины предложит простую среднюю всех полученных величин, то это будет означать, что он одинаково доверяет всем мультипликаторам.

Пятый этап. Последнее, что остается сделать, применить полученные мультипликаторы к финансовым показателям оцениваемой компании (см. таблицу 5). В итоге получаем, что расчетная рыночная стоимость собственного капитала компании Х по состоянию на дату оценки составляет 1 613,7 млн рублей.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ

ГДЕ МОЖНО НАЙТИ УЖЕ РАССЧИТАННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ БИЗНЕСА?

Значения мультипликаторов по сравнимым компаниям в аналитических отчетах часто публикуются такими компаниями, как UBS, Deutsche Bank, Merrill Lynch, «Уралсиб», Renaissance Capital и др. Однако, используя подобные данные, нужно учитывать, что точность вычислений будет намного ниже, чем если вы сами подберете компании-аналоги и рассчитаете необходимые мультипликаторы.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Основное преимущество сравнительного подхода заключается в том, что он ориентируется на фактические цены купли-продажи сопоставимых предприятий. В условиях развитого фондового рынка это наиболее полно учитывает все многочисленные факторы, влияющие на стоимость собственного капитала предприятия.

К недостаткам этого метода можно отнести то, что базой для расчета служат достигнутые в прошлом финансовые результаты. Следовательно, метод игнорирует перспективы развития предприятия в будущем.

Применение сравнительного подхода возможно только при наличии самой разносторонней финансовой информации не только по оцениваемому предприятию, но и по большому числу сходных фирм, отобранных в качестве аналогов.

Кроме того, необходимы сведения об условиях и параметрах сделок, которые чаще всего являются закрытыми.

В дополнение ко всему необходимо делать сложные корректировки, вносить поправки в итоговую величину и промежуточные расчеты, требующие серьезного обоснования. Это связано с тем, что на практике не существует абсолютно одинаковых предприятий.

ТАБЛИЦА 1. ЗНАЧЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ МУЛЬТИПЛИКАТОРОВ В РАЗРЕЗЕ ОТРАСЛЕЙ

Отрасль EV/ Стоимость активов компании по данным бухгалтерского баланса EV/EBITDA EV/Выручка
Авиастроение, ракетно-космический комплекс и оборонно-промышленный комплекс 3–6 7–12 1–2
Судостроение 1,4–3,7 7–10 0,5–1,4
Металлургия (производство специальных сталей) 1,2–3,0 7–12 0,5–1,8
Электронная промышленность 1,8–3,3 8–13 1–2
Транспортное, специальное и энергетическое машиностроение 2,5–4 7–13 0,7–2
Деревообрабатывающая промышленность 2–3,5 5–10 1–2

Источник: Консалтинговая группа «НЭО Центр»

ТАБЛИЦА 2. ДАННЫЕ ПО КОМПАНИЯМ-АНАЛОГАМ И ОЦЕНИВАЕМОМУ БИЗНЕСУ

Наименование компании-аналога EV, млн долл. США Мультипликатор
EV/Выручка  EV/EBITDA 
Компания 1 8553 1,5 10,8
Компания 2 108 0,5 2,0
Компания 3 69 0,3 2,3
Компания 4 19 844 2,8 11,4
Компания 5 4623 1,8 13,1
Медианное значение мультипликаторов 1,5 10,8

 ТАБЛИЦА 3. РАСЧЕТ ИНВЕСТИРОВАННОГО КАПИТАЛА (EV)

Наименование компании Цена акции, долл. США Кол-во акций, млн шт. Рыночная капитализация, млн долл. США Стоимость долга, млн долл. США Денежные средства, млн долл. США Инвестированный капитал, млн долл. США
Компания 1 37,11 212,11 7871 745 63 8553
Компания 2 22,85 4,16 95 55 42 108
Компания 3 15,43 1,08 17 55 6 66
Компания 4 60,78 320,06 19 453 1088 697 19 844
Компания 5 41,40 109,51 4534 451 362 4623

ТАБЛИЦА 4. РАСЧЕТ ЗНАЧЕНИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРОВ

Наименование компании  Выручка, млн долл. США  EBITDA, млн долл. США  Рентабельность по EBITDA, % 
Компания Х 55,7 11,2 20
Компания 1 5579 790 14
Компания 2 215 55 26
Компания 3 222 29 13
Компания 4 7186 1735 24
Компания 5 2518 353 14

ТАБЛИЦА 5. РАСЧЕТ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ КОМПАНИИ X

Наименование показателя Значение показателя, полученного при использовании мультипликтора EV/Выручка Значение показателя, полученного при использовании мультипликтора EV/ EBITDA
1 Базовый финансовый показатель компании Х, млн долл. США 55,7 11,2
2 Медианное значение мультипликатора 1,5 10,8
3 Стоимость инвестированного капитала, млн долл. США (стр. 1 × стр. 2) 85,2 121,3
4 Долгосрочная задолженность, млн долл. США 76,0 76,0
5 Денежные средства и их эквиваленты, млн долл. США 33,0 33,0
6 Стоимость собственного капитала, млн долл. США
(стр. 3 – стр. 4 + стр. 5)
42,2 78,3
7 Вес мультипликатора 0,5 0,5
8 Удельная стоимость, млн долл. США (стр. 6 × стр. 7) 21,1 39,1
9 Рыночная стоимость собственного капитала, млн долл. США - 60,3
10 Рыночная стоимость собственного капитала, млн руб. - 1613,7

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль