Привлечение инвесторов. Как договориться с будущим партнером по бизнесу

3618
Крупский Андрей
управляющий партнер компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтиг»
ПРОБЛЕМА:Информация о завершении сделок по вхождению инвестиционных компаний в различные бизнесы в России стала достаточно регулярно появляться в прессе. Для одних компаний реального сектора это способ удержаться на плаву во время кризиса, для других – единственная возможность сохранить темпы роста. На какие нюансы подобных сделок финансовому директору следует обратить пристальное внимание?РЕШЕНИЕ:В подобных сделках не бывает несущественных моментов. Ошибки в приложениях к уставу или каких-либо договорах, формирующих пакет документов по сделке, могут привести как к потере контроля над бизнесом, так и всего бизнеса вообще. Тем не менее особо пристальное внимание следует уделить описанию обязанностей и полномочий инвестора, а также не забыть заключить соглашение об обратном выкупе доли общества.

Чтобы подробнее рассказать о нюансах переговоров и заключения соглашений с финансовыми или стратегическими инвесторами, перейдем к рассмотрению конкретной ситуации, имевшей место на практике. Сеть мебельных магазинов, существующая под единым брэндом «Друг семьи», успешно развивалась в одном из регионов России.

Динамика позволяла открывать от двух до трех полноценных салонов в год. Сейчас количество магазинов более двадцати. Некоторые из них действуют в помещениях, принадлежащих ООО «Друг семьи». Более того, эта компания – владелец уникального оборудования по производству мебели, а также соответствующего товарного знака. Собственники бизнеса приняли стратегическое решение о масштабировании бизнеса за счет привлечения внешнего инвестора. По их оценкам это должно обеспечить возможность увеличения темпов открытия новых салонов и расширения производственных мощностей и самое главное – выйти на федеральный рынок.

Банк, в котором сформирован кредитный портфель группы компаний «Друг семьи», принял данное предложение от собственников для рассмотрения и вынес положительное решение об открытии проектного финансирования при соблюдении ряда условий, а именно:
– вхождение банка в уставный капитал головной компании, которая будет иметь полный контроль над юридическими лицами, осуществляющими розничную деятельность;
– снижение налоговых рисков. Как и во многих российских «холдингах», в группе компаний «Друг семьи» несколько магазинов осуществляли деятельность в качестве самостоятельных юридических лиц, которые были оформлены либо на директоров этих магазинов, либо на родственников собственников бизнеса. Этот вариант, безусловно, сокращает риски возникновения обвинений в трансфертном ценообразовании. Однако для создания структуры, подразумевающей предоставление четких гарантий новому участнику бизнеса, от подобных инструментов необходимо отказаться;
– создание органа, контролирующего эффективность управления в головной производственной компании.

Тот факт, что банк имел длительный опыт сотрудничества с холдингом, во многом упростил проведение сделки. Тем не менее потребовалась процедура правового анализа бизнеса (due diligence), а также подготовка финансового плана работы компании на среднесрочную перспективу. А в процессе подготовки документации по сделке и обсуждения конкретных условий сторонам потребовалось немало времени провести за столом переговоров. Забегая вперед, скажем, что крайне полезно ведение и подписание протоколов подобных встреч и совещаний. Именно на основании этих материалов в дальнейшем определяется перечень и последовательность действий, а также состав документов, которые необходимы для завершения сделки.

Отталкиваясь от описанных выше условий, остановимся подробнее на том, что предстоит сделать компании.

ПРОДАТЬ ПРАВА

Вхождение инвестора в состав участников бизнеса, как правило, происходит после того, когда подписан целый комплекс документов, который не только соблюдает интересы нового акционера, но и гарантирует доступ к финансовым ресурсам существующим собственникам бизнеса.

Все начинается с оформления договора купли-продажи на долю или акции в зависимости от организационно-правовой формы компании. Этот документ зачастую достаточно прост по содержанию. Но нужно обратить внимание на пункт, посвященный моменту перехода прав на долю. Его следует увязать с оформлением между сторонами документов, закрепляющих обязательства инвестора.

УСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Более принципиальным становится обсуждение новой редакции корпоративных документов. Речь идет об уставе и приложениях к нему, которые определяют, каким управленческим потенциалом обладает доля, переданная инвестору. Возвращаясь к рассматриваемому нами примеру, банк потребовал продажи 10 процентов уставного капитала, но при условии передачи абсолютного большинства управленческих вопросов в компетенцию общего собрания при условии необходимости единогласного их решения.

Таким образом, при достаточно скромных инвестициях банк получает полный контроль над текущей деятельностью холдинга. Поэтому при сопровождении сделки по привлечению финансового инвестора следует помнить о том, что скорее важен не размер продаваемой доли (в пределах 49 процентов), а объем прав, который эта доля предоставляет.

Руководство реципиента в ответ на пожелания банка потребовало обсуждения в отдельности каждого вопроса, входящего в компетенцию общего собрания, на предмет необходимости участия представителей банка в его решении. Вопрос созыва общих собраний был закреплен за исполнительным органом.

В свою очередь инвестор поднял вопрос о необходимости сокращения срока полномочий единоличного исполнительного органа. Однако от этого решения банку пришлось отказаться. Собственники бизнеса убедили банкиров в том, что они не имеют практики работы в сфере мебельного производства, поэтому оперативное управление на долгосрочной основе должно остаться за существующим руководством.

Вместе с тем положения устава приобретаемой банком головной компании были дополнены ограничениями на продажу доли третьим лицам. Введена процедура необходимости согласования подобных сделок общим собранием. Таким образом, инвестор получил право блокировать сделки по продаже приобретаемого бизнеса третьим лицам. С одной стороны, подобные ограничения – не слишком выгодны текущим собственникам, но с другой – гарантируют, что сам инвестор будет оставаться в составе участников необходимое время.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ, ЕСЛИ КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКШЕЙ ФИНАНСОВОГО ИНВЕСТОРА, ПОТРЕБУЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАЕМНЫЕ СРЕДСТВА?

Если вы, подписывая контракт с инвестором, в роли которого выступает банк, забыли оговорить взаимоотношения с конкурентами, проблем будет немало. Дело в том, что банк скорее всего будет настаивать на том, чтобы все компании холдинга работали по кредитам только с ним. Более того, в будущем, когда подойдет срок выкупа доли у инвестора, наверняка появится потребность в рефинансировании задолженности в другой кредитной организации.

Поэтому в одном из соглашений, заключаемых с инвестором, жизненно важно закрепить условие о том, что инвестор не будет препятствовать привлечению средств компанией на более льготных условиях от других кредиторов.

ОФОРМИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИНВЕСТОРА

Сотрудничество с инвестором интересовало руководство компании исключительно с точки зрения получения финансовых ресурсов: на привлекательных условиях и в необходимых объемах. Владельцы группы компаний «Друг семьи» рассматривали в процессе подготовки две основные стратегии: заключение договоров на финансирование (основных или предварительных) и наложение обязательств на нового участника, которые были бы закреплены в корпоративных документах (в приложении к уставу).

Учитывая статус инвестора – кредитное учреждение, – вариант с предварительными договорами (кредитными в данном случае), скорее, теоретический, чем реально возможный. Причина в том, что финансовый план группы компаний «Друг семьи» подразумевал постепенное привлечение и использование средств. Кредитное учреждение не имеет прав и возможностей взять на себя договорное обязательство на предоставление денег через год или более. Поэтому в качестве основного был избран вариант с корпоративным закреплением обязанностей банка.

Это имеет однозначную, но редко используемую правовую форму – принятие на себя участником дополнительных обязанностей (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Подобное решение принимается, только если за него единогласно проголосует общее собрание.

Документ, закрепляющий дополнительные обязанности инвестора, был тщательно проработан финансовыми сотрудниками и юридическим отделом холдинга. Он должен был гарантировать компании наиболее привлекательные условия кредитования и содержать механизмы для их реализации на практике. Банк действительно не может гарантировать определенную – низкую для текущего момента – ставку процента, так как через некоторое время ситуация может измениться. Поэтому финансовый директор холдинга предложил привязать ставку процента к показателю ставки LIBOR.

При этом корпоративные документы головной компании приравнивали неисполнение возложенных на инвестора дополнительных обязанностей к существенному нарушению обязанностей участника организации. Статья 10 Федерального закона № 14-ФЗ предусматривает право общего собрания требовать исключения участника общества, нарушающего свои обязательства. Иными словами, несоблюдение банком своих обязанностей по финансированию дает собственнику право в судебном порядке требовать исключения его из состава участников.

Разумеется, что инициировать данную процедуру возможно в случае готовности холдинга погасить свою задолженность по кредитным обязательствам перед банком. Иначе у банка всегда будут надежные финансовые рычаги для лоббирования своих интересов.

ПРАВО НА КОНТРОЛЬ

Рассмотрим более детально способы оформления инвестором своих прав на контроль и даже вмешательство в операционную деятельность. Предоставление банку возможности блокировать принятие тех или иных решений (по заранее определенному перечню) при голосовании общего собрания участников – это лишь одна из форм участия нового партнера в жизни холдинга.


Гораздо больше возможностей участия в оперативной деятельности предоставляет создание коллегиальных совещательных органов. Так, в головной компании «Друг семьи» был создан совет директоров. Несмотря на имидж совещательного органа, решения которого носят, по мнению большинства бизнесменов, рекомендательный характер, все зависит от тех функций, которые были переданы органу соответствующим положением.

В случае с холдингом «Друг семьи» руководству удалось добиться того, что от банка в состав совета директоров вошел лишь один представитель, а от них – два. Победа? «Да», – подумали владельцы компании. Но в этот период времени холдингу срочно нужны были средства для оплаты приобретенной партии оборудования. А банк так долго рассматривал документы для кредита, что вопрос о его предоставлении решался именно в день согласования полномочий совета директоров. Банкиры надавили на руководство, используя предоставление кредита как условие согласования механизма принятия решений советом директоров, и собственники согласились на условия инвестора.

Позиция банка по этому вопросу была следующей: все решения, находящиеся в введении совета директоров, должны приниматься только единогласно. Банк инициировал передачу вновь созданному органу, можно сказать, полицейских функций. Любые сделки, не являющиеся регулярными для головной компании, а также постоянно совершаемые, но превышающие установленный порог цены, должны проходить согласование с советом директоров. Также этот орган решает такие вопросы, как выбор аудиторов, консультантов, третьих кредитных учреждений, поставщиков оборудования, лизинговых компаний и т. д.

Таким образом, инвестор получил управленческие рычаги давления на руководство группы компаний. Важно помнить о том, что уступки, на которые идут партнеры, должны быть равнозначными. В случае с «Другом семьи» собственники пошли на стратегическую уступку, а банк лишь на решение текущей проблемы – предоставление нового кредита.

Вывод, который можно вынести из положений, связанных с советом директоров, – этот орган должен сохранять совещательные функции или по крайне мере принимать единогласные решения лишь по наиболее принципиальным вопросам (самым крупным сделкам и т. п.)

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Стоит отдельно упомянуть документ, который по важности зачастую не уступает контракту на продажу доли и приложению к уставу, – положении о неконкуренции. Предмет этого соглашения в ситуации с холдингом «Друг семьи» состоял в том, что партнеры взяли на себя взаимные обязательства не заключать никаких альянсов с конкурентами друг друга. Банк обязался не входить и не кредитовать на идентичных условиях холдинги, аналогичные «Другу семьи», а группа компаний – продавать доли другим кредитным учреждениям.

Еще одним документом, который гарантировал единое понимание долгосрочного плана развития группы компаний, стала формализованная стратегия «Друга семьи». Инициатором создания и подписания сторонами стратегии холдинга выступил банк. Подобный шаг не имеет существенных негативных последствий для собственников бизнеса, так как подобные документы не накладывают на них однозначных юридических обязательств.

ЗАПАСНОЙ ВЫХОД

Последним в комплекте рассматриваемых документов мог бы быть предварительный договор об обратном выкупе. Несмотря на привлекательность участия состоятельного инвестора в составе участников холдинга, учредители хотели бы вернуть себе полный контроль через какое-то время (как правило, 3–5 лет). Конечно, в случае продажи доли общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерного общества учредители имеют преимущественное право на покупку. Однако оговорка о праве обратного выкупа позволит изначально определить срок владения долей новым партнером.

Ключевым моментом этого соглашения помимо срока должен быть механизм определения цены. Вряд ли собственники «Друга семьи» могли бы в момент заключения сделки договориться с банком о конкретной стоимости выкупа. Но по большему счету этого не нужно, достаточно определить правила (например, процент от активов баланса или определение стоимости доли на основании заключения независимого оценщика).

В ТЕМУ

ВЫДЕРЖКА ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ К УСТАВУ

Настоящее Положение является неотъемлемой частью Устава Общества с ограниченной ответственностью «_» (далее именуемое «Обществом»). Настоящее Положение утверждено решением…

Настоящим положением определяются дополнительные обязанности определенного участника Общества – ОАО «_», возложенные на него по принятому единогласно решению Общего собрания участников Общества, на котором присутствовали все участники Общества в соответствии со статьей__ Устава Общества и пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

На ОАО «Банк» (далее именуемое «Банк») как на участника Общества возлагаются следующие дополнительные обязанности:
– Предоставлять Обществу денежные средства по кредитному договору (договорам), договору (договору) о кредитной линии, условиями которого (которых) предусматривается уплата Обществом процентов на сумму кредита по ставке, не превышающей действующую на момент заключения соответствующего договора ставку LIBOR плюс __% в том случае, если целью получения Обществом от Банка суммы кредита по соответствующему договору является финансирование Инвестиционного проекта. В любом случае ставка по предоставляемым кредитным средствам не должна превышать ___% годовых (указать вид валюты).

– Не препятствовать совершению Обществом сделок с третьими лицами, в частности кредитных договоров, договоров об открытии кредитной линии, договоров займа, договоров факторинга и любых иных сделок, условиями которых предусматривается предоставление Обществу финансирования в виде денежных средств или в иной форме для реализации Инвестиционного проекта или нескольких Инвестиционных проектов на условиях, идентичных или более привлекательных условиях по сравнению с предложениями о кредитном финансировании ОАО «Банк». Формой препятствия в совершении Обществом указанных в абзаце первом настоящего пункта сделок является, в частности, отказ от одобрения таких сделок на Общем собрании участников Общества, если такие сделки обладают признаками крупных сделок или сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

– Привлекать для определения стоимости залогового имущества, указываемой в договоре залога между Обществом и Банком, независимого оценщика (независимое юридическое лицо, осуществляющее оценочную деятельность в соответствии с действующим законодательством) в том случае, если обязательства Общества перед Банком по возврату суммы кредита и начисленных на нее процентов по условиям соответствующего договора обеспечиваются залогом имущества Общества.

– Выбор независимого оценщика для определения рыночной стоимости имущества, являющегося объектом залога, осуществляется по согласованию Банком и Обществом.

– Устанавливать в кредитных договорах льготный период по уплате процентов и тела кредита до 6 месяцев после ввода в эксплуатацию.

– Обеспечивать согласование проекта на финансирование не более трех недель – с момента предоставления заявки в соответствии с правилами кредитования, установленными ОАО «Банк».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль