Трудности перехода. Подводные камни первого составления отчетности по МСФО

2249
Скляров Дмитрий
партнер консалтинговой компании ADE PROFESSIONAL SOLUTIONS
ПРОБЛЕМА:Чтобы соответствовать ужесточившимся требованиям банков, а в перспективе работать с публичным рынком заимствований, компания собирается внедрить практику формирования отчетности по МСФО. Каких проблем стоит ожидать при первом составлении отчетности и на что следует обратить особо пристальное внимание?РЕШЕНИЕ:Как правило, с отчетностью по международным стандартам возникают сложности, если неправильно выбрана дата перехода на МСФО и не завершены работы по структурированию группы, из-за чего некоторые компании могут быть исключены из периметра консолидации. В дополнение к этому особое внимание необходимо уделить стратегии перехода на МСФО и вопросам оценки основных средств

Начиная работу над составлением отчетности по МСФО, первое, что рекомендуется сделать – это согласовать вопросы планирования аудита с аудиторской компанией. Если перед вами акционер поставил цель – выход на IPO через три года, не откладывайте вопрос подготовки отчетности и прохождения аудита на последний момент.

Лучше всего сделать отчетность уже за первый год и пройти аудит. При проверке выяснится много деталей и методологических вопросов, которые необходимо решить в рамках подготовки отчетности. В первый год есть возможность получить аудиторское заключение с оговорками и условием их исправления в течение последующих двух лет.

Почему может возникнуть множество проблем с аудитом? Дело в том, что стандарты МСФО дают больше возможностей трактовки тех или иных хозяйственных операций компании, а также предусматривают признание некоторых доходов и расходов на основании суждений менеджмента.

Поэтому, перед тем как приступить к подготовке отчетности, необходимо выработать методологические позиции по ключевым вопросам и получить мнение аудиторов относительно принципов учета. Это позволит:
– сэкономить время на переделывание отчетности по МСФО;
– снизить риск оговорок в заключении, а также споров с аудиторами;
– закончить подготовку и аудит отчетности в планируемые сроки.

В зависимости от состава группы и специфики хозяйственных операций отчетность может содержать несколько методологически сложных вопросов. Утвердив позицию по ним, можно приступать к подготовке отчетности. Например, группа, занятая в девелоперском бизнесе, насчитывала более 70 юридических лиц, несколько бизнес-сегментов и три уровня консолидации. Но ключевыми оказались всего два методологических вопроса:
– периметр консолидации (группа не имела единой материнской компании);
– трактовка инвестиционных прав на незаконченные объекты строительства.

Была подготовлена методологическая позиция по каждому вопросу и обсуждена с аудиторами. После того как было получено согласие аудиторов, во-первых, отпала необходимость оценки инвестиционных прав по 20–30 компаниям периметра (это лишних 100–200 тыс. долларов бюджета проекта на оценщика), а во-вторых, появилось четкое понимание, сколько по времени займет подготовка отчетности и какие поправки нужно делать в конвертационных моделях первого и второго уровней.

В практике была ситуация, когда акционер группы компаний (производство и переработка алюминия в разных географических сегментах (Румыния, Китай)) решил разместить акции на Лондонской бирже. Необходимо было представить отчетность по МСФО за три последних отчетных периода и шесть месяцев текущего года с заключением аудиторов. Поскольку каждый из сегментов проходил ежегодный аудит по МСФО, акционер был уверен, что аудит консолидированной отчетности – простая формальность, и выделил на это полтора месяца.

При проверке выяснилось, что отчетности по каждому из сегментов несовместимы. Это потребовало переделки всех периодов с привлечением внешних консультантов для того, чтобы получить чистое заключение аудитора. Работа заняла пять месяцев, IPO было отложено, а бюджет на аудит был превышен в несколько раз.

КОГДА ПЕРЕХОДИТЬ НА МСФО

Выбор даты перехода на МСФО зависит от таких факторов, как:
– юридическая законченность периметра группы;
– способность менеджмента доказать фактический контроль над компаниями, по которым отсутствует юридический контроль;
– специфика существующего документооборота компании.

На практике бывают случаи, когда группа начинает подготовку консолидированной отчетности по МСФО по перечню компаний, где из года в год готовится управленческая отчетность. Но впоследствии может выясниться, что по ряду компаний, которые на словах контролируются акционером, не выполняются требования стандарта МСФО 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность».

Поэтому важно перед началом подготовки отчетности согласовать с аудиторами периметр консолидации и подготовить необходимые доказательства контроля над всеми компаниями, входящими или входившими в группу, а также, возможно, провести реструктуризацию активов.

По сравнению с российской отчетностью отчетность по МСФО требует подготовки большего объема информации о группе компаний. Поэтому менеджменту группы необходимо:
– четко понять, когда и какая информация потребуется для составления отчетности по МСФО, и оценить степень участия в этой работе нефинансовых департаментов;
– объективно оценить возможности бухгалтерии – своевременно готовить отчетность, представлять дополнительные расшифровки, справки и т. п. Причем такую оценку необходимо провести в отношении каждого отдела бухгалтерии всех компаний, входящих в группу;
– проанализировать возможности информационных систем, используемых для ведения бухгалтерского учета.

Проиллюстрировать важность этих, казалось бы, очевидных требований можно на следующем примере. Российская компания была приобретена шведско-датским холдингом, чьи акции котируются на бирже в Швеции. Дата представления годового отчета для всего холдинга – 1 апреля.

Российской компании для того, чтобы выдерживать требования к своевременности и качеству представляемой информации, пришлось пересматривать весь документооборот, а также порядок подготовки российской отчетности.

Стоит также отметить еще ряд проблем, которые могут помешать составить отчетность по МСФО на даты, отличающиеся от дат закрытия по РСБУ, а именно:
– отсутствие закрытой оборотно-сальдовой ведомости на заданную дату по крупным компаниям холдинга;
– нет отдельных расшифровок или реестров (например, основных средств);
– отсутствует нефинансовая информация, которая подлежит раскрытию (например, численность персонала компании, размер вознаграждения менеджменту);
– нельзя подтвердить процент владения дочерними предприятиями (выписки из реестра обычно заказываются и представляются на конец календарного года).

Все вышеперечисленное необходимо учитывать, определяя дату, когда компания сможет составить свою первую отчетность по МСФО.

СТРАТЕГИЯ ВНЕДРЕНИЯ МСФО

Важный вопрос, на который предстоит ответить менеджменту компании, какая стратегия перехода на МСФО будет реализована. Существуют три наиболее распространенных варианта для крупных холдингов:
– переход на МСФО на уровне каждой дочерней компании. Этот вариант предполагает подготовку отдельной финансовой отчетности по каждому существенному юридическому лицу группы. Такая стратегия приемлема, когда на первом уровне существует значительная доля миноритариев, есть необходимость в привлечении финансирования или стратегического инвестора отдельными предприятиями группы. В качестве примера можно привести опыт РАО «ЕЭС России»;
– переход на МСФО на уровне головной компании. Все компании группы должны иметь унифицированные учетные политики по РСБУ и представлять в головную компанию достаточную информацию в соответствии с РСБУ (расшифровки). Все поправки по МСФО делают в головной компании на основании агрегированных цифр РСБУ. Такая стратегия была выбрана в свое время ОАО «Газпром». Такой подход осуществим только в том случае, если дочерние предприятия занимаются схожей деятельностью и качество учета по РСБУ на региональном уровне достаточно высоко;
– переход на МСФО на уровне субхолдингов. Реализация этой стратегии возможна только при унификации учетных политик РСБУ и внедрении процедур подготовки консолидационных пакетов на уровне субхолдинга.

Выбор стратегии зависит от целей, которые были поставлены перед группой при переходе на МСФО.

ПЕРИМЕТР ГРУППЫ

Как было упомянуто ранее, вопрос периметра группы – наиболее болезненный при принятии решения о подготовке отчетности по МСФО. В данном случае помимо представления доказательств контроля над тем или иным предприятием менеджмент может столкнуться с проблемой отсутствия юридического лица, по которому будет формироваться консолидированная отчетность.

Классический случай, когда отчетность готовится по компании, которая юридически контролирует все свои дочерние общества. Такая отчетность называется «консолидированной». Но на практике нередко встречаются ситуации, когда:
– акционер контролирует несколько юридических лиц, которые никак друг с другом не связаны;
– несколько акционеров контролируют активы в одной и той же отрасли и хотят подготовить консолидированную отчетность по своим активам;
– несколько юридических лиц находятся юридически под контролем номинальных физических лиц, которые действуют в интересах одного лица.

В этих случаях у финального бенефициара есть намерение объединить финансовые и экономические показатели всех бизнес-единиц в одну отчетность по МСФО и получить заключение аудитора без оговорок. Причем есть возможность отойти от требований стандарта по консолидации и осуществить комбинацию контролируемых компаний (сегментов), а следовательно, составить комбинированную отчетность.

Комбинированная отчетность заверяется аудитором в том случае, если:
– компании контролируются одним бенефициаром;
– компании формируют единый сегмент бизнеса;
– оперативное и стратегическое управление компаниями осуществляет один и тот же орган управления (финансовый директор, генеральный директор управляющей компании);
– в следующем отчетном периоде группа планирует завершить юридическую консолидацию активов под одной материнской компанией.

Поскольку данный методологический подход отличается от стандартных требований МСФО, есть определенные индивидуальные требования к качеству комбинации и к выполнению определенных юридических требований со стороны непосредственно аудиторских компаний. На практике условия, при которых аудитор выдает заключение по комбинации, могут отличаться в зависимости от того, какая именно компания проводит аудит.

Например, одним из требований (при выполнении всех прочих требований к качеству информации) является наличие доказательства юридического оформления группы в следующий отчетный период. Другими словами, аудитор разрешает готовить комбинированную отчетность, например, за 2007 год, но выпускает аудиторское заключение по ней только после получения доказательства, что все контрольные пакеты компаний, формирующих комбинацию, были заведены в следующем периоде под одно юридическое лицо.

Чтобы решить эту проблему, лучше предварительно согласовать методологический подход к определению периметра с официальным аудитором, который будет заверять вашу отчетность по МСФО. До того момента, как аудитор подтвердил возможность получения заключения при ваших условиях комбинации (консолидации), начинать подготовку отчетности не следует.

ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Для тех крупных промышленных холдингов, в которых средства составляют существенную часть активов, вопрос их оценки для целей МСФО – один из наиболее важных. При первом применении МСФО группа должна выбрать один из методов признания и учета основных средств: по рыночной стоимости на момент перехода, по исторической стоимости (если она близка к рыночной).

Если выбран метод оценки основных средств по рыночной стоимости, потребуется помощь независимого оценщика. Причем нужно учитывать, что сроки оценки ОС всех компаний группы могут занять существенное время (до года). Это также будет зависеть от скорости сбора и предоставления информации.

При выборе метода оценки по исторической стоимости, возможно, придется применять стандарт МСФО № 29 (то есть по объектам, введенным в эксплуатацию до 2003 года, будут применены накопительные индексы инфляции для получения рыночной стоимости). В этом случае может возникнуть проблема получения информации о первоначальной дате ввода в эксплуатацию (распространенная проблема промышленных предприятий с изношенным фондом ОС).

Важно предельно тщательно подойти к вопросу выбора оценщика и руководствоваться не столько стоимостью его услуг, сколько опытом реализации подобных проектов и квалификацией. В противном случае проблем не избежать. Самые распространенные из них: оценка выполнена таким образом, что аудиторы не могут перепроверить полученный результат; отчет оценщика сформирован без учета требований стандартов МСФО.

При этом в идеале обязательными элементами отчета о проведенной оценке основных средств для целей МСФО должны быть следующие:
– четко указана цель оценки «для отчетности МСФО». Бывают случаи, что оценка проводится для оформления основных средств в залог, в этом случае она вряд ли будет принята аудиторами;
– оценены остаточные сроки полезного использования основных средств пообъектно;
– сделан тест на обесценение основных средств в соответствии со стандартом МСФО 36 «Обесценение активов». Если окажется, что стоимость замещения выше чистых приведенных денежных потоков экономической единицы (куда включены объекты ОС), то должен быть создан и отражен в отчете оценщика резерв под экономическое обесценение.

В практике были случаи, когда оценщики выбирали чересчур агрессивные подходы к оценке, в итоге стоимость основных средств была слишком сильно занижена.

Типичный пример – энергоблоки на ГРЭС. Если по нормативам срок службы энергоблока истек, оценщик за основу берет остаточный срок на основании регулярного технического освидетельствования – 3–5 лет. Это достаточно консервативная оценка. Как правило, технические службы компании при своевременном проведении текущих ремонтов могут гарантировать более длительные сроки эксплуатации подобных объектов. И если работу оценщиков не контролировать, не пытаться переубедить их, то в отчете вы получите минимальную стоимость по подобным объектам.

КАК ПОСТАВИТЬ РАБОТУ НА ПОТОК

Задача перехода на МСФО не ограничивается подготовкой первой отчетности и прохождением ее аудита. Важно поставить такую работу на регулярный поток. Чтобы этого добиться, потребуется от полутора до двух лет. За это время предстоит сделать следующее:
– нанять и обучить персонал;
– выбрать IT-стратегию и решить вопросы с техническим обеспечением (Excel, Excel+ Access, ERP-система);
– выстроить документооборот со всеми подразделениями, данные от которых потребуются для составления отчетности по МСФО (казначейство, отдел кадров, экономика и финансы, производственный и технический отделы, экологические вопросы, юридический департамент и пр.);
– организовать процесс быстрого закрытия;
– провести регламентацию всех процессов;
– разработать и внедрить систему внутреннего контроля;
– организовать процесс хранения документации.

Если ставится задача подготовить отчетность к какому-то определенному сроку, наиболее эффективным решением будет наем внешнего консультанта на подготовку первой отчетности, далее формируется департамент МСФО и начинается обучение персонала компании.

После выпуска отчетности двух-трех отчетных периодов внутренняя служба в состоянии выполнять 90 процентов всех операций по подготовке отчетности. Роль консультанта сводится на данном этапе к решению сложных методологических вопросов и проверке качества подготовленной отчетности.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль