Лизинг на все случаи жизни. Когда с ним лучше, чем без него

1853
Атавова Альбина
корреспондент FD
Кризис ликвидности заставил финансовых директоров по-новому оценить перспективность лизинговых сделок. Этот инструмент позволяет добиться серьезной экономии, причем не только за счет оптимизации налоговых выплат

Вопрос привлечения финансирования для проекта обновления основных средств или покупки дорогостоящего оборудования для нового производства отнюдь не прост. Отвлекать собственные средства из оборота жалко, а для привлечения долгосрочного кредита зачастую просто нет ликвидного обеспечения. В таких условиях использование лизинга может оказаться единственным приемлемым выходом для финансового директора.

Подобные сделки заманчивы не только для бизнеса «средней руки», но и для компаний с уже сложившейся хорошей кредитной историей и опытом публичных заимствований. Условия и формы лизинговых сделок сегодня могут быть самыми разнообразными.

«Законодательство определяет две основные формы лизинга – внутренний и международный – и дает определения лизингу и сублизингу. На развитых рынках лизинговых услуг (США, Австралия) существует обширная терминология в отношении форм лизинга и классификации сделок лизинга в зависимости от их юридического оформления, налогообложения и учета. В российской практике эта классификация не так обширна», – рассказывает Игорь Груздев, заместитель директора по региональному развитию компании «НОМОС-лизинг». Наиболее распространенной классификацией лизинга является:
− финансовый (капитальный) лизинг (financial lease);
− прямой лизинг (direct lease);
− классический лизинг;
− возвратный лизинг (sale and lease back);
− сублизинг (sub-lease);
− долевой лизинг (leveraged lease).

ЛИЗИНГ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Одна из самых распространенных форм лизинга, используемого российскими компаниями, – финансовый лизинг. От всех прочих форм его отличают следующие особенности:
− участие в сделке третьей стороны – производителя или поставщика объекта лизинга;
− невозможность расторжения договора в течение основного срока аренды, то есть до возмещения расходов арендодателя;
− срок лизингового договора, как правило, равен периоду полной амортизации имущества.

После окончания срока лизингового договора лизингополучатель по своему усмотрению может либо выкупить имущество по остаточной стоимости, либо вернуть лизинговой компании. Если в договоре предусматривается продажа объекта лизинга, стороны заранее определяют его остаточную стоимость. «Как правило, в России это сделки, в которых право собственности в конце срока договора передается лизингополучателю, срок договора лизинга больше 75 процентов срока полезного использования имущества, переданного в лизинг, и настоящая стоимость лизинговых платежей больше 90 процентов рыночной стоимости имущества, – комментирует Игорь Груздев. – Удорожание стоимости предмета лизинга обычно составляет 6,5–11 процентов и зависит от суммы сделки, типа оборудования и рисков, связанных с конкретным клиентом».

Оксана Солнышкина, генеральный директор «Консалтингового агентства “Территория лизинга”», о возвратном лизинге:
«Любой банк возвратный лизинг рассматривает как скрытое финансирование и с повышенным вниманием относится к тому, насколько адекватно оценена рыночная стоимость имущества»

САМ СЕБЕ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ

В противоположность финансовому лизингу случаи, когда лизинговые сделки заключаются без участия лизинговых компаний (прямой лизинг), большая редкость.

«По сути, подобные контракты даже нельзя назвать классической лизинговой сделкой, так как в ней не участвует лизинговая компания. Безусловно, применение данной формы лизинга не только значительно упрощает механизм лизинговой сделки, но и расширяет рынок сбыта продукции производителя. Как правило, стоимость таких сделок не отличается от среднерыночных показателей, а зачастую и превышает их, – говорит Оксана Солнышкина, генеральный директор «Консалтингового агентства “Территория лизинга”». – В чистом виде встречается он довольно редко. В большинстве случаев производители оборудования предпочитают создавать дочерние лизинговые компании, которые в свою очередь передают имущество в лизинг».

Классический, или косвенный лизинг, предусматривающий участие в сделке посредников, намного более популярен. Схема работы предельно проста. По заявке лизингополучателя лизинговая компания приобретает у поставщика необходимое оборудование с целью последующей передачи в финансовую аренду.

«На сегодняшний день технология заключения и реализации классических договоров лизинга отлично освоена лизинговыми компаниями, и трудностей, как правило, не возникает. Закон позволяет сделать график начисления лизинговых платежей максимально гибким и соответствующим бизнес-процессам лизингополучателя», – утверждает Дмитрий Шульцев, начальник отдела исследования рынка «Московской лизинговой компании».

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Равиль Насыбуллов,
финансовый директор компании «Скай Экспресс»

«НЕ СТОИТ ОБОЛЬЩАТЬСЯ. ПРОБЛЕМЫ БУДУТ»

Первое, на что следует обратить внимание в договоре лизинга – технические характеристики поставляемого оборудования, а также какие санкции может применить лизингополучатель в случае, если заявленные технические характеристики не соответствуют фактическим.

Запастись временем

Другой важный момент – сроки поставки. Как правило, поставка оборудования привязана к началу производственной деятельности, что в свою очередь связано с обязательствами перед клиентами. Наша компания арендует воздушные суда на срок от 5 до 6 лет. С момента начала переговоров до момента начала эксплуатации проходит от 6 до 12 месяцев.

Основные проблемы, которые возникали у нас, – это неудовлетворительное техническое состояние (все привлекаемые самолеты были в эксплуатации), а также срыв сроков поставок. Каким бы прекрасным ни казался контракт, не стоит обольщаться, проблемы будут. Это нужно учитывать, составляя календарь ввода в эксплуатацию, создавая необходимые резервы времени.

Могут возникать и технические сложности, если лизинговый контракт несвоевременно представляется в валютный отдел банка, в случае, когда оборудование поставляется иностранным контрагентом, а платить надо уже «вчера». Поэтому в таких контрактах необходимо предусматривать от трех до пяти рабочих дней перед платежом для ознакомления банка.

Найти деньги для лизинга

Много сложностей может быть и с оплатой. Для финансового лизинга характерны ситуации, когда производитель перекладывает финансовую нагрузку на получателя оборудования через PDP (predelivery payments), если приобретается новое дорогостоящее оборудование. Поскольку производство самолета занимает больше года, а то и двух, то приходится привлекать деньги и замораживать их в лизинговой сделке.

ПРОДАТЬ, ЧТОБЫ КУПИТЬ

Интересным с точки зрения привлечения финансирования для компаний может быть возвратный лизинг. В подобных сделках принято выделять два этапа: первый – продажа собственного имущества лизинговой компании; второй – заключение договора о долгосрочной финансовой аренде реализованных активов. Другими словами, компания продает те же основные средства, которые потом будет арендовать.

«На самом деле сам объект никуда не перемещается, а происходит смена собственника. По сути, возвратный лизинг дает возможность предприятию временно высвобождать связанный капитал за счет продажи имущества и одновременно продолжать им пользоваться. А к тому же есть возможность выравнивать баланс путем продажи имущества не по балансовой, а по рыночной стоимости. Важное преимущество возвратного лизинга – использование уже находящегося в эксплуатации оборудования в качестве источника финансирования новых объектов, – уверена Оксана Солнышкина.

– Размер лизинговых платежей будет зависеть в основном от текущей стоимости кредита и стоимости имущества. Утверждать, что привлечь дополнительные средства через возвратный лизинг проще и быстрее, чем обычный банковский кредит, заблуждение. Любой банк возвратный лизинг изначально рассматривает как скрытую форму финансирования и с повышенным вниманием относится не только к условиям лизинговой сделки, но и к адекватной оценке рыночной стоимости имущества».

Основной минус схемы возвратного лизинга – повышенный интерес со стороны налоговых органов, уверенных в том, что основная цель подобных сделок – уход от налогов. Как следствие, сделки возвратного лизинга тщательно проверяются и в случае обнаружения признаков «недобросовестности» расцениваются как экономически необоснованные. Тогда лизинговой компании отказывают в возмещении НДС или доначисляют налоговые платежи с учетом штрафов. При этом клиент компенсирует лизингодателю расходы по сделке и теряет право на ускоренную амортизацию и уменьшение налогооблагаемой базы.

ЧЕРЕЗ ТРЕТЬИ РУКИ

Еще один достаточно редкий вид финансовой аренды – сублизинг. Подобные сделки предусматривают переуступку прав пользования предметом лизинга третьему лицу и оформляются договором сублизинга. Другими словами, между основной лизинговой компанией и конечным пользователем оборудования появляется посредник. Цели создания подобных сложных схем могут быть самыми разными.

«В договорах сублизинга обязательно указывается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротства компании-посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю. Причем письменное согласие лизингодателя – обязательное условие. Посредником может выступать как еще одна лизинговая компания, так и любое предприятие, – говорит Оксана Солнышкина. – Сублизинг применяется для финансирования проектов, где конечный лизингополучатель новая «дочка» в составе холдинга.

Использование сублизинга помогает управляющей компании контролировать правильность расходования денежных средств на приобретение имущества и своевременность погашения лизинговых платежей основному лизингодателю. Как правило, условия договора сублизинга полностью повторяют все то, что предусматривает контракт с основным лизингодателем. Разница возможна лишь в том, что посредник заложит свою наценку в лизинговые платежи, которые предстоит выплачивать конечному потребителю».

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Денис Соловьев,
финансовый директор компании I-Free

«К СТРАХОВАНИЮ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА НУЖНО ПОДХОДИТЬ ОТВЕТСТВЕННО»

С какими трудностями вам доводилось сталкиваться при заключении договора лизинга?

Первая – согласование договорных условий. Так как в сделке де-юре участвуют четыре стороны (лизинговая компания, лизингополучатель, поставщик, страховщик), а де-факто – пять (плюс банк-кредитор, который финансирует сделку), процесс согласования договорных условий может затянуться.

Вторая проблема – это отражение лизинговой сделки в бухгалтерском и налоговом учете. В соответствии с требованиями законодательства предмет лизинга в конце срока лизинга должен иметь выкупную стоимость, по которой он передается лизингополучателю.

Однако ни в законодательстве, ни в арбитражной практике до сих пор нет однозначной оценки понятия выкупной стоимости и ее отражения в бухгалтерском и налоговом учете. А третья проблема состоит в том, что не все лизинговые компании работают с серверным и телекоммуникационным оборудованием.

Каких подвохов можно ожидать от лизингодателя?

При первом обращении в лизинговую компанию лизингодатель зачастую необоснованно завышает свое вознаграждение, и в ходе переговоров эту цифру можно понизить. Нужно предельно ответственно подойти к вопросу страхования предмета лизинга и особое внимание обратить на перечень страховых событий, включенных в договор, а также на срок действия страхового договора, чтобы он как минимум соответствовал периоду действия договора лизинга.

Необходимо также очень тщательно проработать вопросы урегулирования взаимоотношений между лизингодателем и лизингополучателем в случае наступления страхового события и отразить это в страховом договоре.

ЛУЧШЕ КРЕДИТОВ?

Лизинг имеет немало преимуществ перед традиционным банковским кредитованием.
Во-первых, лизингополучатель не платит налог на имущество, поскольку в большинстве случаев оно числится в собственности лизинговой компании.

Во-вторых, за счет ускоренной амортизации общий срок оплаты налога на имущество сокращается, а за время действия договора лизинга происходит полная амортизация имущества. По окончании действия договора компания получает имущество по остаточной стоимости, что значительно сокращает выплаты по налогу на имущество.
И в-третьих, компания-лизингополучатель имеет легальную возможность за счет увеличенных амортизационных отчислений уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

ПРИМЕР
Компания планирует приобрести оборудование. На повестке дня вопрос о покупке в лизинг или приобретении необходимых основных средств на средства, полученные от банка.

Исходные данные:
– стоимость оборудования с НДС – 12 млн
рублей;
– ставка кредитования – 14 процентов годовых;
– комиссия лизинговой компании – 2 процента от стоимости оборудования в год;
– ставка налога на прибыль – 24 процента;
– срок полезного использования оборудования – 8 лет;
– срок лизингового договора (равен сроку предоставления кредита) – 3 года;
– авансовый платеж – 10 процентов.

Результаты вычислений представлены в табл. 1 и табл. 2. Лизинг по сравнению с приобретением оборудования с использованием банковского кредитования для компании более выгоден, экономия составляет 1,130 млн рублей.

Однако, что выгоднее – лизинг или кредит, для конкретной компании будет зависеть от множества факторов, как то: взаимоотношения с банком, поставщиком и лизинговой компанией, особенности оборудования, которые компания намерена приобрести в лизинг и т. д. Все эти факторы могут существенно повлиять на стоимость той или иной формы финансирования, а в некоторых случаях даже привести к тому, что использование лизинга будет невозможно.

ТАБЛИЦА 1. ПРИОБРЕТЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ЗА СЧЕТ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ

Показатели Платежи (млн рублей)
единовременно 1-й год 2-й год 3-й год
1 Кредит 10,8
2 Приобретение оборудования –12,0
3 Возмещение НДС 1.83
4 Выплата налога на имущество –0,205 –0,186 –0,158
5 Уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за счет амортизационных отчислений 0, 284 0,309 0,309
6 Выплата процентов по кредиту –1,301 –0,8 –0,278
7 Уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за счет процентов по кредиту 0,312 0,192 0,067
8 Погашение кредита –3,397 –3,706 –3,695
9 Комиссия банку –0,03
10 Чистый денежный поток (1+2+3+4+5+6+7+8+9) –1 200 000,00 –2,508 –4,192 –3,756
11 Суммарный чистый денежный поток, направленный на приобретение оборудования –11,656

ТАБЛИЦА 2. ПРИОБРЕТЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ПО СХЕМЕ ЛИЗИНГА

Показатели Платежи (млн рублей) 
единовременно 1-й год 2-й год 3-й год
1 Аванс по договору лизинга –1,2
2 Платежи по договору лизинга с НДС –6,219 –5,583 –3,309
3 Уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за счет лизинговых платежей 1,217 1,135 0,943
4 Возмещение НДС 0,913 0,851 0,723
5 Чистый денежный поток (1+2+3+4) –1,2 –4,088 –3,595 –1,642
6 Суммарный чистый денежный поток, направленный на приобретение оборудования –10,526

www.rosleasing.ru
Сайт Российской Ассоциации лизинговых компаний. Представлены общие законодательные акты РФ, регулирующие лизинговую деятельность, рейтинги и исследования рынка лизинга

www.unlease.ru
Профессиональный форум о лизинге. Обсуждение вопросов управления лизинговой деятельностью, нормативных документов, проблем бухгалтерского учета и налогообложения

www.leasinginfo.ru
Первый лизинговый портал. База лизингового имущества, рейтинги и каталог лизинговых компаний. Новости отрасли и аналитические разделы. Советы по выбору лизингодателя

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль