Лишние расходы. Как финансисты планируют противостоять кризису

1092
Исследование, проведенное журналом Financial Director среди финансовых директоров Великобритании, показало, что прошедший с начала кризиса год они не сидели сложа руки и сегодня готовы к любому развитию событий

Сейчас есть от чего упасть духом, не так ли? Но вдумайтесь, ведь даже не кризис ликвидности и реальные проблемы, вызванные им, стали постоянной головной болью ваших коллег, финансовых директоров. Все дело в нескончаемом потоке плохих новостей, которые подстерегают нас всюду, а также в сплетнях о наступающем апокалипсисе в финансовом мире. Вот что представляет реальную угрозу.

Безусловно, объективные цифры безрадостны. По данным Евростата, ВВП в еврозоне во втором квартале снизился на 0,2 процента, чего не было со времен ввода в обращение евро. Пресса тут же стала пестреть заголовками – «Экономический кризис в Европе», «Экономика в депрессии» и т. д. Но в Соединенном Королевстве все не так уж плохо. Мы стали единственной страной Европы, которая в это непростое время продемонстрировала рост ВВП на 0,2 процента. Можно было бы говорить о неком спаде экономики, если бы несколько кварталов подряд ВВП снижался, но этого не происходит. Тем не менее мы можем стать виновниками психологического кризиса.

Прошел год с тех пор, как все узнали, что такое ипотечный кризис, и ощутили его влияние на себе. Financial Director провел собственное исследование среди финансовых директоров, в ходе которого руководители финансовых служб комментировали развитие событий и делились собственными прогнозами того, какими будут ближайшие четыре года. В ходе нашего исследования мы также попросили финансовых директоров рассказать о том, что они предпринимали для решения проблем, связанных с кризисом.

Количество откликов, которые мы получили в ответ на предложение принять участие в опросе, проводимом журналом, оказалось просто колоссальным. Это позволило собрать целостную картину происходящего в финансах самых разных компаний, начиная с лидеров рынка – тех предприятий, которые входят в список FTSE-100, и заканчивая середнячками, чьи акции не зарегистрированы на бирже. Более того, в исследовании приняли участие финансовые директора предприятий практически из всех отраслей экономики.

Выяснилось, что время с момента начала кризиса ликвидности не было потрачено финансовыми директорами впустую. За прошедший год большинство из них успели подготовить свои компании к самым худшим вариантам развития событий. Теперь финансовые директора уверены, что смогут управлять ситуацией и провести бизнес через любые потрясения в экономике без существенных потерь. Опрос финансовых контроллеров, управляющих директоров и руководителей финансовых служб продемонстрировал, что все они реалистично смотрят на вещи, не поддаются панике и могут похвастать завидным оптимизмом.

ЦИФРЫ – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ

Оптимизм – это хорошо, но то, как финансовые директора воспринимают картину происходящего в целом, настораживает. Лишь 60 процентов респондентов уверены, что экономика Соединенного Королевства уже испытывает кризис, а оставшиеся 40 процентов опрошенных говорят о том, что проблемы пока не наступили, но их стоит ожидать в ближайшем будущем. Кроме того, 82 процента финансовых директоров считают, что последствия кризиса ликвидности будут ощутимо влиять на деятельность компаний вплоть до 2010 года. Было немало и более пессимистично настроенных финансистов, которые уверены, что трудности будут преследовать экономику страны вплоть до 2012 года.

Вместе с тем мы попросили наших читателей рассказать о тех направлениях деятельности, финансирование которых будет урезано в связи с проблемами на финансовых рынках. Респондентам было предложено несколько готовых вариантов ответов, среди которых: сделки по слиянию и поглощению, инвестиции в экологические и пенсионные программы предприятий, сокращение штата и видов деятельности. Что любопытно, самым популярным, набравшим 30 процентов голосов, стал ответ – «мы не планируем никаких сокращений наших расходов». Удивительная самоуверенность! Непонятно, что лежит в ее основе, или же это просто попытка не поддаваться панике.

А среди тех, кто видит необходимость снижения затрат, как и ожидалось, большой популярностью пользуется идея сокращения штата персонала. За нее проголосовало 28 процентов опрошенных. 11 процентов респондентов поставили эту статью расходов в списке приоритетных направлений для оптимизации издержек на второе место и 10 процентов участников исследования отвели для нее третье место. Разумеется, финансовые директора не забыли упомянуть и о снижении расходов на командировки и всевозможные корпоративные мероприятия.

На третьем месте по популярности у 13 процентов респондентов – отказ от масштабных проектов внедрения комплексных информационных систем. Поразительно, но 11 процентов финансовых директоров второе место в очереди на сокращение отдали премиальным для менеджмента и других форм мотивации. Вместе с тем большинство пощадило доходы совета директоров, лишь 2 процента финансистов уверены, что в трудные времена некоторым нужно быть скромнее.

ОБИЖЕННЫЕ НА ВЛАСТЬ

Финансовые директора Соединенного Королевства утверждают, что проблемы спада экономики не в законодательстве. По их мнению, правительству стоит пристальное внимание уделить Управлению по финансовому регулированию и надзору (FSA). Предложения поступали самые разные, начиная от идей, таких как ликвидировать бессмысленный орган власти, пересмотреть его полномочия, чтобы FSA могло оперативно вмешиваться в развитие событий, и заканчивая предложениями увеличить объем инвестиций, направляемых на нужды управления.

«Дело в том, что люди из FSA ограничиваются идеями мелкого масштаба и совершенно не уделяют внимания проблемам привлечения в экономику страны долгосрочных стратегически важных инвестиций, – говорит финансовый директор, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным. – Странно, что правительство не спешит менять ситуацию и создавать новые контрольные процедуры. Хотя то, что текущие полномочия FSA просто смешны, кажется, очевидно всем.

Если же планов качественных реформ в этом направлении нет, то нужно свести к минимуму влияние FSA. А какие могут быть варианты, если управление не может нормально работать начиная с 1997 года». Другой финансовый директор высказался более категорично: «Пусть лучше вообще ничего не делают. Их неспособность управлять экономикой доказывает недостаток компетенций для улучшения законодательства в области банковских услуг».

Кроме того, те финансовые директора, которые ожидают ухудшения ситуации в экономике страны, опасаются паники в правительстве и необдуманных шагов. «В ближайшие 18 месяцев мы увидим, как несколько компаний из списка FTSE-350 вылетят в трубу, – говорит финансовый директор. – И все будут ждать хоть каких-то ответных действий от правительства. И я уверен, все, на что их хватит, – ужесточение всех мыслимых и немыслимых контрольных процедур. В итоге это только усугубит и без того непростую ситуацию».

ХОЧЕШЬ МИРА – ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ

Несмотря на то что многие только планируют снижать издержки, 37 процентов опрошенных финансовых директоров заявили, что уже начали сокращение штата персонала. Еще столько же респондентов планируют осуществить это в начале 2009 года.

Тем не менее 61 процент респондентов уверены, что кризис никак не влияет на стратегию развития бизнеса и сейчас нет никаких предпосылок, чтобы пересматривать стратегические цели. Довольно оптимистичное заявление, не так ли? Особенно если учесть, что остальные финансовые директора во всеуслышание кричат об отложенных планах и проектах, которые пришлось перенести на 2009 год и даже более поздние сроки. Есть и те, кто видит для своего бизнеса преимущества в сложившихся условиях.

Речь идет о тех, кто планирует в ближайшее время проводить сделки по слиянию и поглощению. Многие активы сегодня серьезно потеряли в цене, а значит, у компаний, которых кризис обошел стороной, есть все шансы на удачные покупки. Но не все так однозначно, около 24 процентов всех респондентов полагают, что условия привлечения финансирования и его стоимость будут на недостижимо высоком уровне. А значит, это ставит под сомнение планы экстенсивного развития тех, кто потирает руки в предчувствии удачных сделок M&A.

И в самом деле, стоимость заемных средств с начала кризиса возросла, а условия предоставления кредитов стали жестче. Что по этому поводу думают финансовые директора?

67 процентов респондентов подтвердили, что изыскивать финансирование в 2008 году стало немного сложнее. Вместе с тем финансовые директора не поддерживают идею распродавать активы, чтобы закрыть дыры в бюджетах. Самым распространенным решением стало продление существовавших бланковых кредитных линий в тех банках, с которыми уже существуют долгосрочные взаимоотношения.

Примерно 56 процентов опрошенных так решали вопрос с привлечением средств. На втором месте по популярности – банковские кредиты под залог активов. Неожиданным стал ответ, который занял третье место в этом рейтинге, – привлечение частных инвесторов, этот путь выбрали 21 процент финансовых директоров. Только 6 процентов опрошенных заявили о возможности эмиссии акций. Будет ли этот инструмент доступен в ближайшее время, пока под вопросом.

ПОВОД ДЛЯ НЕДОВОЛЬСТВА

По мнению финансовых директоров, самой уязвимой стороной компаний во время кризиса было полное отсутствие поддержки со стороны правительства. Если банки еще могли рассчитывать на государственную помощь, компании реального сектора остались один на один с сокращающимися объемами продаж. Мы были удивлены реакцией наших читателей на простой и тривиальный вопрос: что должны были сделать власти, для того чтобы поддержать экономику страны. Казалось, недовольству не будет предела. Доминировали ответы из серии «уйти в отставку», «наконец догадаться о том, что в стране кризис». Это еще раз подтвердило, что финансовые директора не рассчитывают на помощь властей, так как последние просто не понимают того, чем живет и как работает бизнес сегодня.

Если же говорить о конструктивных замечаниях, которые мы услышали от финансовых директоров, то они в основном концентрируются вокруг вопросов упрощения системы налогообложения. Зачем? Вовсе не для того, чтобы сделать жизнь публичных компаний Великобритании проще, а чтобы обеспечить приток иностранных инвестиций в экономику страны.

НАДЕЖДА И ОПОРА

Возможно, лучшая новость сегодня заключается в том, что финансовые директора уверены в своих сотрудниках. Их знания в области финансов – гарант того, что компании смогут пережить спад экономики. 81 процент финансовых директоров, принявших участие в исследовании, уверены в том, что их подчиненные обладают достаточным багажом знаний и навыков, который поможет справиться практически с любыми потрясениями.

Похоже, что за год кризиса финансовые директора надежно укрепили тылы. Но не стоит расслабляться. Одной из основных задач в эпоху турбулентности, которая стоит наряду с вопросами поиска и привлечения финансирования, будет удержание лучших кадров. Нет никакой гарантии, что востребованные профессионалы в области управления финансами не уйдут искать лучшей доли, когда наступят черные дни.

КАКИЕ ЗАТРАТЫ ПЛАНИРУЮТ СОКРАЩАТЬ ВАШИ АНГЛИЙСКИЕ КОЛЛЕГИ*

Лишние расходы. Как финансисты планируют противостоять кризису
* Общая сумма не равна 100 процентам, так как не у всех респондентов есть планы по сокращению затрат.

ЧТО ДУМАЮТ О КРИЗИСЕ В АНГЛИИ

Лишние расходы. Как финансисты планируют противостоять кризису

ПОМОГУТ ЛИ ПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС?

Лишние расходы. Как финансисты планируют противостоять кризису
Источник: Financial Director, Лондон

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль