История HJ Heinz. Как становятся партнерами по бизнесу

992
Проработав почти четверть века на HJ Heinz, финансовый директор Гэрри Прайс не растерял энтузиазма. Похоже, что 57 наименований продукции из ассортимента компании действительно составляют смысл его жизни

Гэрри Прайс любит подурачиться. Иначе не скажешь. Для встречи с ним мы выбрали особенный день, можно сказать юбилей. Прошло ровно 23 года с тех пор, как он начал свою карьеру в качестве стажера в HJ Heinz в Канаде. Проработав в одной компании почти четверть века, как это ни странно, он может поддерживать разговор не только о компании и ее продукции.

Прайс любит поговорить о своем увлечении пейнтболом, о людях, с которыми ему доводилось встречаться, он постоянно шутит и сдабривает свою речь пародиями на диалоги с коллегами и просто случайными собеседниками. Энтузиазм бьет ключом, а все попытки усмирить его обречены на неудачу. И, главное, никакого притворства. Удивительно, как мы смогли хоть ненадолго успокоить его, чтобы сделать хорошую фотографию.

Его энергия и непоседливость стали причиной того, что он вместе с семьей из Канады перебрался в Питсбург (США, штат Пенсильвания), потом обратно в Канаду, следующей остановкой стали Нидерланды, затем Франция, и теперь он в графстве Мидлсекс, где работает управляющим директором филиала Heinz по Соединенному Королевству и Ирландии. «Предполагалось, что я пробуду в Европе два года, – говорит Прайс. – Получилось шесть. Нам нравится тут. Вся семья влюблена в старушку Европу».

Вы можете напомнить нам, что для журнала Financial Director обсуждение семей финансовых директоров – табу, но в данном случае придется сделать исключение. Представьте, две дочери Прайса успели сменить три школы и несколько стран за непродолжительный период времени. Наш собеседник признает, что для детей это действительно непросто, но он уверен, что плюсов больше, чем минусов.

Старшая дочь поступила в престижный Университет Корнелла в США, «и я считаю, что в большей степени это произошло благодаря ее опыту международного общения и знанию различных культур. За свою жизнь она побывала в 32 странах, жила в пяти из них. Я думаю, это неплохо для 18-летней девушки».

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЛЯЖ

Прайс с сожалением вспоминает о том, как он волновался, когда рассказал своей семье о том, что он – один из кандидатов на хорошую должность в Австралии. «Я сделал ошибку, что сказал им. Не делайте подобного никогда. Они все так обрадовались». Но вскоре семье Прайса пришлось расстаться с планами позагорать на пляжах в Австралии. Он отказался от этого предложения и выбрал должность в Нидерландах. «Я вовсе не отказался от пляжей! В Нидерландах на берегу Северного моря они просто фантастические. Мне чертовски повезло, потому что все мои переезды семья поддерживает. У нас с этим нет проблем. Ну, или почти нет, – говорит Прайс. – Но ничто не может сегодня заставить нас вернуться домой».

Но надо приступать к серьезным вопросам. Частая смена обстановки отнюдь не основная причина искрометного оптимизма Прайса. За те два года, что он провел в Великобритании, он сыграл ключевую роль в том, что филиал Heinz стал вновь получать значительную прибыль после пяти лет работы в ноль. «Рынки Великобритании и Ирландии важны для головного офиса компании в Питсбурге, наши продукты отличного качества и пользуются здесь хорошим спросом. К тому же, если один из наших филиалов не развивается, то и всему бизнесу непросто добиться необходимого роста. Поэтому мы просто обязаны стремительно наращивать обороты, и желательно увеличивать их десятикратно», – уже серьезно рассказывает Прайс.

Иногда возникает ощущение, что многие люди в Великобритании думают, что Heinz – британская компания, хотя, возможно, на то есть основания. «Продажи (продукции брэнда Heinz) на душу населения в Великобритании выше, чем где-либо еще. Здесь мы продаем даже больше, чем в США», – дополняет наш собеседник.

Прайс с неохотой вспоминает, что было не так с компанией, когда он перевелся работать в Англию. «Мы стали немного ленивы. Я бы даже сказал, что мы стали чересчур самодовольными. Объективно наша продукция – номер один в большинстве групп товаров, среди которых мы представлены. Похоже, мы были слишком снисходительны к конкурентам», – комментирует Прайс. По его словам, сильную конкуренцию в производстве красного и коричневого соуса, а также фасоли составила компания Premier Foods. Но и это было не главным. Heinz страдала от «отсутствия перемен и действительно талантливых маркетологов, которые понимали бы клиентов и их потребности. Я не думаю, что направление развития было верным, да и далеко не все ответственно подходили к своей работе. Многие сотрудники не работали, а отбывали положенные часы в офисе и расходились по домам».

И перемены настали. Во все ключевые направления деятельности, включая маркетинг, логистику, управление персоналом и продажи, были привлечены новые люди из Gillette, Coca-Cola, Mars и других представительств империи Heinz. «Не думаю, что кто-то пытался здесь сделать подобное до нас, – говорит Прайс. – Мы собрали людей со всего мира, которые раньше не занимались подобным, дали им интересные должности и сказали: «Давайте, решайте проблемы. Давайте проанализируем, как мы работали раньше, и не будем повторять старых ошибок. Давайте постараемся взглянуть на сложившуюся ситуацию свежим взглядом, объединим весь наш опыт и, наконец, сделаем что-нибудь с этим». Самое невероятное во всей этой истории то, что у нас все получилось».

Прайс без запинки выдает конкретные цифры его победы, чтобы доказать – все это не пустые слова. «На 3,6 пункта поднялись вверх продажи кетчупа, на четыре – приправ для салата, на шесть – супов, на семь пунктов – продукции из фасоли, на шесть – замороженных полуфабрикатов. Я бы мог еще долго перечислять. Растут продажи 88 процентов наименований продукции из ассортимента Heinz. Наш бизнес расширяется», – хвастается он. Причем основной рост обеспечивают продажи новой продукции, начиная с любых ингредиентов для супов Farmer’s Market и заканчивая небольшими коробками с печеной фасолью, которая разогревается в микроволновой печи. В сущности только в прошлом году на рынок было выведено 120 новых продуктов. Забудьте о том, когда ассортимент включал лишь 57 наименований.

ЧУВСТВО КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Финансовая служба также не избежала реформ. Подчиненным Прайса, как и другим сотрудникам филиала, пришлось расстаться с изрядной долей самодовольства. За 18 месяцев сменилась примерно половина всех сотрудников финансового департамента. «Некоторые ушли по собственному желанию, другие – по нашей настоятельное просьбе, – вспоминает он. – Одна из наших ценностей – «чувство крайней необходимости». Другими словами, каждый должен понимать, что работу необходимо сделать как можно лучше и от этого зависит все. Ну и разумеется, необходимо, чтобы люди осознавали свою ответственность за результаты компании. С теми, кто не соответствовал этим требованиям, пришлось расстаться».

Созданный Прайсом, по сути, новый финансовый департамент ориентирован на работу на результат. «У нас есть задачи, которые должны быть решены, например, в течение 90 дней, а также долгосрочные цели с горизонтом четыре года. Раз в полгода мы смотрим на достигнутые результаты и ежегодно планируем дальнейшее развитие карьеры наших сотрудников. Сегодня я уверенно могу сказать: такая неотъемлемая часть эффективной компании, как персонал, у нас на должной высоте», – рассказывает он.

Найти нужных людей непросто. Прайс говорит, что его разочаровали специалисты по трудоустройству, большинство из которых скверно выполняли свои обязанности по отбору кандидатов. Например, чтобы найти финансового контроллера, понадобилось восемь месяцев. «Поспешность опасна. Но мы не собирались совершить ошибку, – поясняет Прайс. – Я хотел, чтобы новые люди были именно теми, кто нам нужен, а не случайно набраны с улицы».

Сегодня финансовый департамент – это не вестник плохих новостей. «Мы стараемся стать больше партнерами по бизнесу, а не просто коллективом бухгалтеров, – говорит он. – Я хочу, чтобы мои люди понимали, что стоит за цифрами. Конечно, они иногда сопротивляются этому. Некоторые с трудом могут написать пару слов рядом с цифрами. Вот как все происходит. Я говорю: «Эй, парни, сделайте мне такой-то отчет». Они начинают работать, и результат их труда выглядит примерно так: «Оборот увеличился на 2,6 процента». Но меня это не устраивает. Я всегда прошу объяснить, что стоит за этим. Для них это серьезное испытание. Когда же они находят ответ, мы обсуждаем, с чем это связано. А звучит это все так: “Хорошо, мы в минусе в Sainsbury’s. Почему? Что нам с этим делать?”».

Чтобы понимать, что стоит за сухими цифрами, какие силы и события ими движут, «парням» Прайса буквально пришлось проводить свой рабочий день, не отходя от специалистов по продажам и логистике. «Сегодня мы всюду в компании. Нашим финансистам с завода приходится делать двойную отчетность: для управления завода и для финансового директора департамента логистики, который работает на меня. У нас есть люди в продажах, – рассказывает о взаимодействии операционных и финансовых служб Прайс. – Путь к полноценному партнерству предполагает полноценное участие во всех сферах деятельности бизнеса. Я хочу, чтобы все решения в этой корпорации принимались при активном участии финансового департамента. Если мы намереваемся запустить новый продукт, финансист обязан высказать свое мнение о целесообразности такого решения. Если собираемся запустить маркетинговую кампанию, финансист и здесь скажет свое слово, потому что именно мы способны повысить ее ценность для бизнеса».

Какую ценность финансисты могут привнести в бизнес, успех которого зависит от эффективного маркетинга? Может, вы еще будете утверждать, что сотрудники финансовой службы должны заниматься производством новых продуктов? «Вы будете удивлены! – восклицает Прайс, буквально на секунду прерывая свой рассказ о многообразии видов печеной фасоли с овощами. – Все мы периодически делаем эти Dragon’s Den. Люди из различных департаментов объединяются в рабочие группы и приходят с новыми продуктами. Эта гениальная идея принадлежит, как ни странно, одной из сотрудниц департамента управления персоналом».

ВКУС НОВЫХ ИДЕЙ

Если работник департамента управления персоналом может предлагать столь блестящие идеи, почему бы тогда финансисту не придумывать новые виды фасоли. Конечно, на самом деле основная задача финансистов – построение финансовых моделей, расчеты, проверка экономической эффективности новых проектов, а после их запуска, если он состоится, анализ результатов. К сожалению, не вся новая продукция, выдержавшая предстартовую экономическую проверку, оправдывает себя в серийном производстве. Реальные издержки могут оказаться намного выше тех, которые учитывались при моделировании и выпуске пробной партии. «Увы, но гарантированного результата от новой продукции ждать не приходится», – говорит Прайс.

Как вы можете предположить, в деле, где качество производства играет решающую роль, изменение ассортимента консервированной фасоли помогает обточить образование такого чрезвычайно активного финансового директора. О, если интересно, Прайс говорит нам (без предварительного вопроса), что объемы производства фасоли Heinz составляют 336 000 000 банок в год. Это 14 штук в секунду. Теперь вы знаете – финансового директора можно заставить перестать бить баклуши, но процесс подсчета фасоли и финансовый директор неразделимы.

РАБОТА НЕ ПО ПРОФИЛЮ

Гэрри Прайс,
финансовый директор филиала HJ Heinz в Великобритании и Ирландии

САМ СЕБЕ МАРКЕТОЛОГ

Прайс в шутку говорит, что если он порежет палец, то из раны потечет вместо крови кетчуп. А шутит ли он? Похоже, что это можно сказать и о его коллегах.

Он больше погружен в бизнес, чем любой другой финансовый директор. Такие функции, как «приемка нового магазина», «маркетинговые исследования потребительских предпочтений», и рабочие смены на заводе помогают понять бизнес от А до Я даже убежденным приверженцам сухих цифр и расчетов. Но это точно не о Прайсе.

В сфере ответственности Прайса магазин в Кешаме, графство Бэкингемшир, который, он обязан посещать как минимум раз в месяц. Что он там делает? «Провожу осмотр выставленной на прилавке продукции. Запоминаю цену. Записываю, сколько рядов заполнены на полке: два или три. Изучаю, какая продукция активнее продвигается. Смотрю, что делают конкуренты», – объясняет он. Всего в компании примерно 225 руководителей, и у каждого в зоне ответственности по подобному магазину.

У Прайса был и более экстравагантный опыт полевых работ. Один день он провел с жительницей Руислипа, который расположен на западе от Лондона. Не подумайте ничего плохого. Его интересовали ее рассуждения о привычках покупателей. Он даже ходил с ней вместе в магазин и подмечал все «по мере ее продвижения между рядами: что ее расстраивает, интригует, что она ищет. Полезность или вкусовые качества, цвет или аромат, новые ощущения или проверенные продукты». В таких условиях поневоле из раны в пальце потечет кетчуп, а любимой темой для беседы будет обсуждение фасоли.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль