Чем дышат табачные компании. Акцизы как страшный сон

2770
Атавова Альбина
корреспондент FD
Финансовым директорам российских табачных компаний сегодня приходится непросто, несмотря на то, что рентабельность продукции может достигать 35–40 процентов, а объемы потребления в стране растут. Ситуацию в бизнесе омрачает высокая конкуренция и неусыпный государственный контроль

Ежеминутно в мире продается примерно 10 млн сигарет. Крупнейший производитель и потребитель табачной продукции – Китай. Второе место по производству удерживает США. Россия и Япония делят последнее, третье место. Расцвет российской табачной отрасли начался с прихода международных транснациональных компаний. По уровню потребления на начало 1990-х годов Россия занимала второе место в мире. Оценив емкость рынка и его перспективы, иностранные игроки стали активно скупать производственные мощности и строить новые фабрики.

ИНОСТРАННАЯ ОККУПАЦИЯ

Первой в Россию пришла компания R.J.Reynolds. В 1992 году была запущена фабрика «RJR-Петро», выпускавшая собственные марки Camel и Winston. Международное подразделение RJR International было продано японской компании Japan Tobacco Inc. (JTI). Год спустя об амбициозных планах в России заявил еще один табачный гигант – Rothmans International Tobacco, подписавший в 1993 году соглашение с фабрикой «Нево-табак».

В этом же году British American Tobacco (BAT) приобрела московскую табачную фабрику «Ява», а компания Philip Morris стала владельцем «Краснодартабакпрома». Еще через год в собственность ВАТ перешли 75 процентов акций Саратовской табачной фабрики. В 1999 году Rothmans International объявила о слиянии с BAT. Похожая ситуация сложилась и с американской компанией Brook Overseas, создавшей совместно с московским предприятием «Дукат» компанию «Лигетт-Дукат». В 2000 году владельцем фабрики стала компания Gallaher, выкупленная весной 2007 года Japan Tobacco International.

Большинство из этих слияний и поглощений «импортированы» в Россию: корпорация BAT купила Rothmans, Gallaher – Liggett, JTI выкупила весь бизнес R. J. Reynolds. В результате консолидации российской табачной отрасли на рынке осталось пять крупных компаний, четыре из которых представляют интересы международных табачных холдингов: JTI, ВАТ, Imperial Tobaсcо, Philip Morris. На них приходится порядка 80 процентов табачного рынка, и уже несколько лет лидирует JTI.

Несмотря на диктат международных компаний, отечественные производители остаются заметной силой на рынке. Их в России осталось только четыре: «Донской табак», «Погарская сигаро-сигаретная фабрика», «Нево-табак», «Балтийская табачная фабрика». Впрочем, и у «Донского табака» одна из производственных площадок, осуществляющая первичную обработку табачного сырья, действует как совместное предприятие со швейцарской фирмой Hemsworth Holdings Ltd.

Дмитрий Горшков, финансовый директор компании «Донской табак», о последствиях ограничений на рекламу:
«Поскольку других способов продвижения товара практически не осталось, борьба за витрину становится все ожесточеннее. Розничные сети умело пользуются этим – плата за вход растет»

РЕАНИМИРОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО

Одна из особенностей табачной отрасли – высокая капиталоемкость. «В наследство от плановой экономики нам досталось старое и неэффективное производство. Все международные табачные корпорации пришли в Россию на уже существующие фабрики, за исключением нескольких, например «Филипп Морис Ижора», поэтому для них работа в России началась с перевооружения производства, – рассказывает Дмитрий Горшков, финансовый директор компании «Донской табак». – Для нашей компании первая волна замены оборудования пришлась на 1996–1997 годы, в 1999–2000 годах запустили линии по первичной обработке табака. Частичная замена оборудования проводилась и в 2001 году. Активным с точки зрения инвестиций выдался и текущий год. Мы приобрели три новые производственные линии, средняя стоимость каждой колеблется от 4 до 5 млн евро».

Обновление производства требовало от иностранных компаний не меньших инвестиций. Одна лишь «БАТ Россия» в рамках инвестиционной программы по расширению производственных мощностей за два года инвестировала более 120 млн долларов. Оборудование для новой упаковки сигарет Kent на табачной фабрике в Саратове стоило компании около 3,5 млн долларов.

За более чем 15-летнюю историю деятельности в России JTI инвестировала в производство около 1 млрд долларов. Только установка сигаретной линии на фабрике «Петро» в Санкт-Петербурге обошлась компании в 18 млн долларов. Производительность высокоскоростной линии по производству и упаковке сигарет составляет 20 тысяч сигарет в минуту. «Инвестиции в основные средства достаточно масштабные, но и потенциал у каждой линии серьезный. С учетом ее высокой производительности такое оборудование окупится в течение одного года», – подчеркивает Дмитрий Горшков.

В отличие от иностранных игроков, инвестиции которых обеспечивались за счет внутрикорпоративных заимствований или под поручительства материнских компаний, отечественные производители деньги на развитие ищут самостоятельно. «Доля банковских кредитов в структуре долгового портфеля компании не превышает 25–30 процентов. В основном компания развивается за счет собственных средств, но есть и пара публичных заимствований.

В 2003 состоялся дебютный выпуск облигаций на один млрд рублей. Привлеченные средства предназначались для второго этапа инвестиционного проекта, связанного с переносом производства. Исторически так сложилось, что фабрика располагалась в центре города. В 2005 году мы переехали на новое место, – вспоминает Дмитрий Горшков. – Для рефинансирования кредитного портфеля в 2006 году был выпущен второй облигационный заем на сумму 1,5 млрд рублей. В 2007 году состоялась первая оферта, в рамках которой практически весь заем был выкуплен обратно. Ставка купона составляла 10 процентов».

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Как и в любом производстве, у табачных компаний основные расходы связаны с покупкой сырья и материалов. «Производство сигарет само по себе достаточно капиталоемкое. Доля затрат на табак и материалы составляет не менее 60 процентов себестоимости. Практически половина из них – табак, все остальное – это так называемые нетабачные материалы: фильтры, сигаретная бумага, упаковка. Коммерческие расходы составляют порядка 20 процентов, львиная доля которых приходится на содержание региональной структуры, а также все то, что связано с рекламными акциями и оплатой витрин. Среди постоянных издержках превалирует заработная плата – около 20 процентов».

Наиболее значимый среди ключевых показателей эффективности бизнеса – средняя стоимость пачки. «На текущий момент этот показатель для «Донского табака» несколько ниже рынка. По данным агентства «Бизнес-аналитика», средняя цена пачки на рынке составляет 18 рублей. По нашим расчетам она не менее 14 рублей за пачку. В последние годы мы прилагаем максимум усилий для повышения этого показателя, – делится опытом Дмитрий Горшков. – Мы выпускаем новые марки в более дорогих сегментах, увеличиваем объемы продаж продукции премиум-класса, сокращаем объем производства сигарет без фильтра. Высокая средняя стоимость пачки – залог финансовой устойчивости компании. Один из самых дорогих продуктовых портфелей у компании Philip Morris, что обеспечивает высокую рентабельность бизнеса. На самом деле себестоимость производства пачки сигарет с рекомендованной ценой 60 рублей будет немногим выше 40 рублей».

Стратегии производителей совпадают с тенденциями на рынке. Спрос на сигареты без фильтра и папиросы неуклонно сокращается. «Многие потребители, раньше курившие сигареты без фильтра, сегодня больше покупают недорогих сигарет с фильтром, а те, кто был приверженцем сигарет средней ценовой категории, переходят на продукцию премиум-класса», – говорит Вадим Желнин, генеральный директор ассоциации «Табакпром».

ЕГАИС ДОБРАЛСЯ ДО ТАБАКА

В 2006 году табачную отрасль лихорадило. Производителей в очередной раз напугали вероятностью введения системы, аналогичной ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции).

При производстве сигарет используются импортные спиртосодержащие ароматизаторы, поэтому по настоянию регуляторов табачная продукция подпала под действие алкогольного законодательства. «Несмотря на то что предпринимаются серьезные попытки в этом направлении, практически, на мой взгляд, это невозможно.

Можно контролировать спирт, если он есть на входе в цех и на выходе. Но в табачном производстве он используется только в процессе первичной обработки табака и по ходу технологического процесса полностью испаряется. Производителям удалось убедить законодателей. Ведь спирт не содержится в готовой табачной продукции, а импортное спиртосодержащее сырье используется при производстве табачных изделий лишь в качестве вспомогательного», – комментирует ситуацию Дмитрий Горшков, финансовый директор компании «Донской табак».

ОПЕРЕЖАЯ ИНФЛЯЦИЮ

Основной финансовый инструмент воздействия на табачную отрасль со стороны государства – это акциз. «Сейчас в России сложилась система акцизного налогообложения табачных изделий, которая структурно соответствует системе большинства развитых стран. Ее называют смешанной, или комбинированной. Она включает две главные составляющие: специфическую и адвалорную. Первая представляет собой фиксированную сумму, уплачиваемую в бюджет с каждой выпущенной пачки сигарет, адвалорная – процент от цены реализации.

Кроме этих двух составляющих существует еще один параметр – минимальная сумма, меньше которой не может быть уплачиваемый с каждой пачки акциз, – говорит Александр Александров, менеджер по нормативному регулированию и взаимоотношениям с органами власти в Imperial Tobacco. – Ранее адвалорная составляющая применялась к отпускным ценам производителя, что вызывало определенные нарекания со стороны налоговых органов.

С 2007 года был введен иной механизм, когда производителей обязали указывать на каждой пачке максимальную розничную цену, исходя из которой теперь и рассчитывается адвалорная часть акциза. Об этих ценах производитель заблаговременно информирует налоговые органы. Теперь реализация в рознице по цене, превышающей указанную на пачке, запрещена. Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере до 50 тыс. рублей. Таким образом, существует сквозная система контроля за правильностью уплаты табачниками акцизного налога.

Что касается прогнозирования динамики развития ставок акциза, то введение новой акцизной схемы по времени совпало с переходом на трехлетнее планирование государственного бюджета, и соответственно ставки акцизов сейчас устанавливаются на трехлетний период. Это позитивный шаг, так как позволяет производителям разумно планировать свою деятельность исходя из данных ей ориентиров».

В период до 2011 года правительство планирует ежегодное увеличение специфического компонента в среднем на 20 процентов для сигарет с фильтром и около 25 процентов для сигарет без фильтра и папирос. Адвалорная ставка будет увеличиваться на 0,5 процентных пункта в год, что соответствует ее относительному изменению в среднем на 9 процентов в год.

«Из текущей динамики видно, что основной упор делается на рост специфической компоненты акциза, что в большей степени увеличивает относительную акцизную нагрузку на недорогие сигареты по сравнению с премиальными, – говорит Александр Александров. – Так, для пачки с максимальной розничной ценой в 10 рублей доля акциза в цене с 2008 по 2011 год вырастет с 30 до 52 процентов, а аналогичные показатели для пачки ценой 30 рублей изменятся с 14 до 21 процента».

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Вадим Желнин,
генеральный директор ассоциации «Табакпром»

Каковы позиции российских компаний на рынке?

Часто приходится слышать, что российский рынок полностью захвачен международными компаниями, причем в это вкладывается негативный смысл. Такая оценка неверна. Действительно, за последние десять лет с рынка вынуждены были уйти многие российские фабрики, в частности, в последние два года – Бийская и Канская табачные фабрики. Это результат резкого падения спроса на сигареты без фильтра и повышения налоговой нагрузки.

Доля международных компаний растет и в настоящее время достигает 90 процентов. При этом нельзя сказать, что современная табачная отрасль России – это только международные компании. В нашу ассоциацию входят и российские компании с устойчивыми позициями на рынке – «Донской табак», «Нево-табак» и «Погарская сигаретно-сигарная фабрика». Инвестиции в модернизацию производства, позволяют им выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам, и конкурировать с международными компаниями.

Стоит ли ожидать, что табачный бизнес станет «серым» из-за постоянного роста акцизов?

Сегодня российская табачная отрасль абсолютно легальна. По данным налоговиков, собираемость налогов в части табачного акциза сейчас на уровне 99 процентов. Доля нелегальной табачной продукции не превышает 1 процента. При чрезмерном повышении налоговой нагрузки, как показывает опыт стран Евросоюза, на рынке появляется значительная доля контрафактной продукции. Это негативно отражается на всех: легальные производители теряют долю рынка, государство недополучает налоговые сборы.

Чем объясняется отсутствие контрафакта на российском рынке?

В России проводится взвешенная налоговая политика, поэтому рынок сбыта контрафактной продукции отсутствует. Прибыль, которую можно получить на нелегальной продукции в России, не оправдывает рисков. Сегодня мощности российских фабрик не только обеспечивают потребности на внутреннем рынке, но и позволяют экспортировать продукцию за рубеж.

УКРУПНЕННАЯ СТРУКТУРА ЗАТРАТ ТАБАЧНЫХ КОМПАНИЙ

Чем дышат табачные компании. Акцизы как страшный сон

 Источник: «Донской табак»

Чем дышат табачные компании. Акцизы как страшный сон

ТАБУ НА РЕКЛАМУ

Долгое время основным преимуществом российского табачного рынка оставались отсутствие запретов на употребление табака и неразвитая правовая система, не позволяющая курильщикам, как, например, в США, отсудить у производителей сигарет миллионы долларов в качестве компенсации за ущерб, нанесенный здоровью.

В начале февраля 2008 года Россия присоединилась к антитабачной кампании по всему миру, одобрив рамочную Конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В рамках гармонизации национального законодательства в области ограничения употребления табака с положениями Конвенции был введен запрет на рекламу табачных изделий. Присоединение к Конвенции потребовало принятия новых и изменения действующих законов. На обеих сторонах упаковки должны появиться крупные надписи о вреде курения (4 процента от площади упаковки на одной стороне и 50 процентов на другой).

«В последнее время табачной отрасли уделяется повышенное внимание со стороны регулирующих органов, и зачастую оно имеет негативный характер. Все высказывания в этой области достаточно политизированы. Парадокс заключается в том, что производителям, к примеру, алкоголя живется намного легче. И пропаганда употребления пива, например, до сих пор не запрещена, – говорит Дмитрий Горшков. Сначала запретили наружную рекламу, потом телевизионную, сейчас идет активная дискуссия о запрете рекламы в метро.

Единственная доступная для табачников возможность заявить о себе – это плакаты в точках продаж и промо-акции. Так как других способов продвижения товара практически не остается, борьба за витрину становится все ожесточеннее. Розничные сети умело пользуются этим. Многие ритейлеры практикуют плату за размещение товара. Цены на подобные услуги ежегодно удваиваются. Это очень дорого и не слишком актуально для табачного сектора. Объем продаж через розничные торговые сети по-прежнему ниже, чем через специализированные табачные киоски. Тем не менее производители стремятся разместить в них свою продукцию, ведь такие магазины достаточно разрекламированы.

Все борются за витрину, и скорее всего одной из тенденций станет сокращение количества марок в портфеле каждого производителя. Витрина с каждым годом дорожает, и распыляться на марки, которые продаются в небольших объемах, невыгодно. Основную ставку производители будут делать на известные и сильные брэнды. Таким образом, компании будут сокращать затраты на маркетинг и продвижение. Ведь если товар присутствует на витрине – значит, обеспечено 70 процентов продаж».

www.tabakprom.ru
Ассоциация производителей табачной промышленности. Нормативно-правовая база. Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака

www.rustabak.ru
Справочная информация об участниках табачного рынка России, перечень производимой продукции. Актуальные комментарии и аналитические материалы. Доска объявлений

www.excise.ru
На сайте представлена аналитика и новости в области акцизного регулирования табачной промышленности. Форум, посвященный проблемам регулирования отрасли

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль