Работа над ошибками. Что нужно учесть при консолидации финансовой отчетности

4796
Тютюнникова Елена
заместитель директора ФБК
Где проходит «граница» периметра консолидацииЗачем учитывать временные приобретения в отчетности группыКакой актив можно считать подконтрольным

Консолидация данных по группе компаний – один из самых сложных этапов подготовки отчетности по МСФО, и неудивительно, что с этой работой связано подавляющее большинство ошибок. При этом количество и объемы внутригрупповых операций в российских холдингах, как правило, велики, а структура владения не идеальна. Все это значительно усложняет работу и становится причиной существенных искажений финансовой отчетности группы.

КАКИЕ АКТИВЫ КОНСОЛИДИРОВАТЬ

Самые значимые ошибки консолидации связаны с неправильным определением периметра группы. Их цена – результаты деятельности целой компании, которые неправомерно были включены или, наоборот, не учтены в консолидированной отчетности.

МСФО 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность» трактует группу как материнскую и подконтрольные ей дочерние компании. А контроль – это прямое или косвенное владение более 50 процентами голосующих акций компании. Но есть и исключения, когда стандарт признает наличие контроля, а именно возможность:
− распоряжаться более 50 процентами голосующих акций предприятия по соглашению с другими инвесторами;
− определять финансовую и операционную политику компании в соответствии с уставом или соглашением;
− назначать или смещать большинство членов совета директоров;
− представлять большинство голосов на собраниях совета директоров.

Особое внимание в международных стандартах уделяется потенциальным голосующим правам, таким как: варранты, опционы на покупку долей и акций, облигации или привилегированные акции, которые потенциально могут быть конвертированы в обыкновенные. Дело в том, что при определении степени контроля потенциальные голосующие права, существующие на отчетную дату, должны приниматься во внимание, поскольку контроль – это не фактическое влияние, а именно возможность его оказывать. Остановимся подробнее на самых распространенных ошибках в определении периметра группы, связанных с неверной трактовкой термина «контроль».

Бизнес на продажу. Стремление инвестора, планирующего продать недавно приобретенную компанию и не тратить время и средства полноценную консолидацию ее финансовых показателей в составе своей отчетности, вполне понятно. И в предыдущей версии МСФО 27 было исключение, позволяющее не объединять финансовые результаты в таком случае. Аналогичное правило распространялось и на «дочки», которые действуют в условиях жестких долгосрочных ограничений, не позволяющих переводить средства в материнскую компанию.

Но с 1 января 2005 года оба исключения были удалены из текста стандарта. Поэтому сегодня дочерние предприятия, приобретенные с целью перепродажи и отвечающие определению «группа выбытия», подлежат консолидации с момента их покупки. И хотя их активы и обязательства раскрываются в консолидированной отчетности укрупненно, это не освобождает от консолидирующих процедур.

ПРИМЕР
Компания «Альфа» приобрела 70 процентов компании «Бета» 20 декабря 2007 года. Стоимость покупки составила 100 млн рублей, что соответствует справедливой стоимости приобретенной доли. Одновременно был заключен предварительный договор купли-продажи 70 процентов «Беты». Фактически акции компании «Бета» были переданы 15 июня 2008 года. При подготовке консолидированной финансовой отчетности компании «Альфа» за 2007 год «Бета» была учтена как инвестиция в сумме 100 млн рублей, что не соответствует требованиям МСФО (IFRS) 5 и МСФО (IAS) 27. Вместо отражения инвестиции «Альфа» должна была признать активы компании «Бета» в составе активов группы выбытия, а обязательства – в составе обязательств «группы выбытия».

Право голоса. При определении контроля со стороны материнской компании необходимо учитывать не только существующие права голоса, но и потенциальные, реализация которых возможна по состоянию на отчетную дату.

Как правило, потенциальные права голоса ассоциируются в стандарте с такими инструментами, как опционы на покупку акций либо конвертируемые облигации. Для многих акционерных обществ, уставный капитал которых сформирован не только за счет обыкновенных, но и за счет привилегированных акций, ситуации при которых такие инструменты будут иметь голосующие права, весьма вероятны.

В соответствии с пунктом 5 статьи 32 «Закона об акционерных обществах» акционеры – владельцы привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен в уставе общества, имеют право голоса, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям (или было решено не выплачивать дивиденды). Их права на участие в общем собрании акционеров прекращаются с момента выплаты указанных дивидендов. При аналогичных условиях участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса могут и владельцы кумулятивных привилегированных акций.

ПРИМЕР
«Альфа» владеет 45 процентами акций компании «Бета», при этом привилегированные акции составляют 20 процентов ее уставного капитала. Все акции, которыми владеет «Альфа», являются голосующими. Исходя из этого доля компании «Альфа» в голосующих акциях составляет 56,25 процента.
Ранее компания «Альфа» рассматривала «Бету» в качестве «дочки» и включала ее показатели в консолидированную финансовую отчетность. В отчетном периоде «Бету» не объявила дивиденды по привилегированным акциям, несмотря на соответствующие обязательства, закрепленные в уставе. В результате привилегированные акции приобрели право голоса. При этом доля «Альфы» в голосующих акциях сократилась до 45 процентов. Следовательно, на отчетную дату «Бета» должна рассматриваться в качестве ассоциированной и включаться в отчетность по методу долевого участия.

Для недопущения таких ошибок материнская компания должна выделить в особую контрольную группу дочерние и зависимые организации, в отношении которых получение либо утрата привилегированными акциями прав голоса могут повлиять на оценку степени контроля на отчетную дату, и внимательно отслеживать статус событий, которые могут оказать на нее влияние.

Несущественные по отдельности компании могут быть существенны в совокупности, и в этом случае стоит всерьез задуматься о необходимости их консолидации

«Пограничные» владения. Во многих случаях для оценки наличия либо отсутствия факта контроля, анализа распределения голосующих акций оказывается недостаточно. С этим сталкиваются компании, когда речь идет о «пограничных» долях владения, то есть близким к 50 процентам. Например, компании принадлежит 49 процентов голосующих акций другого предприятия, она имеет большинство в совете директоров, а оставшийся пакет распылен между другими акционерами. В этом случае, несмотря на отсутствие факта владения более чем 50 процентами голосующих акций, следует признать наличие контроля.

Несущественные «дочки». В периметр консолидации, как правило, включаются только существенные компании. В первую очередь это связано с тем, что проведение трансформационных и консолидационных корректировок в отношении каждой несущественной компании – это дополнительный объем работ, результат которых несопоставим с затратами. В конечном счете пользователю все равно, сложилась ли консолидированная отчетность группы из 100 или 110 компаний, если она не содержит существенных искажений.

МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА
Алла Салтыкова,
директор отдела аудиторских услуг PricewaterhouseCoopers: «При составлении консолидированной финансовой отчетности важно правильно установить параметры консолидации. Дочерние компании оцениваются на предмет существенности, и те из них, которые представляются несущественными, иногда учитываются как инвестиции. Несущественные по отдельности компании могут быть существенными в совокупности, и в этом случае стоит всерьез задуматься о необходимости консолидации.
И еще один момент: состояние компаний постоянно меняется, бизнес развивается. Поэтому анализ существенности компаний, которые до этого не включались в периметр консолидации, нужно проводить каждый раз при составлении отчетности».

Под контролем менеджмента. В случае, когда управление и собственность в компании тесно переплетены, существует риск смешения этих понятий. Например, это касается предприятий, собственником которых выступает менеджмент материнской компании. И здесь главное не запутаться. Самое простое правило – не забывать о том, что отчитывается материнская компания, а значит, критерии контроля должны выполняться именно в ее отношении. В иных случаях можно говорить о комбинированной отчетности, операциях со связанными сторонами и пр., но не о наличии контроля со стороны материнской компании.

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ

НУЖНО ЛИ КОНСОЛИДИРОВАТЬ ДАННЫЕ КОМПАНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ?

«Как правило, компании специального назначения создаются для выполнения четко определенной цели или вида деятельности, – говорит Алла Салтыкова, директор отдела аудиторских услуг PricewaterhouseCoopers. – При этом действуют они таким образом, что риски и выгоды от их деятельности возникают у другой стороны. У головной компании группы может не быть даже прямого участия в такой компании или доля голосующих акций может быть, например, ниже 50 процентов. Но при этом основные риски и выгоды, связанные с деятельностью компании специального назначения, возникают именно у головной компании. Если компания специального назначения не включена в периметр консолидации по формальным признакам, например, отсутствие более 50 процентов голосов, то это может привести к искажению финансовой отчетности».

Структура группы. Если говорить о российском среднем бизнесе, с юридической точки зрения очень многие группы сформировались совсем недавно, либо еще ведут эту работу. При этом часто бывает, что для обеспечения требований о наличии сопоставимой информации, с одной стороны, и необходимостью сформировать отчетность по международным стандартам как можно раньше, с другой – компании выбирают такую дату перехода на МСФО, когда подготовка консолидированной отчетности на эту дату невозможна. Особенно характерна эта ситуация для компаний, форсирующих IPO. Будущая структура группы очевидно важна и интересна пользователям отчетности, но она не может восприниматься как отправная точка для определения контроля на отчетную дату.

Возможно, в этой ситуации собственникам бизнеса стоит подумать о составлении комбинированной отчетности либо переходе на МСФО после завершения юридической реструктуризации.

Косвенное владение. Когда структура группы состоит из одного уровня, либо присутствуют дочерние предприятия только со 100‑процентным владением, контроль определяется просто. Но когда цепочка собственности удлиняется, например, компания А владеет компанией Б, а той в свою очередь принадлежит компания С – вычисление косвенной доли владения может исказить реальную картину дел.

ПРИМЕР
«Альфа», материнская компания группы, составляет консолидированную отчетность. Она владеет 60 процентами голосующих акций «Беты», а та в свою очередь 60 процентами голосующих акций «Гаммы». Соответственно доля косвенного участия «Альфы» в компании «Гамма» – 48 процентов. Если определять контроль на основании косвенной доли участия, то компания «Гамма» не подлежит включению в консолидированную отчетность группы.
Вместе с тем при определении доли контроля, а не доли участия логика должна быть выстроена иным образом. «Альфа» контролирует компанию «Бета», которой подконтрольна «Гамма». Значит, «Альфа» контролирует и компанию «Гамма». При этом доля владения «Альфы» в компании «Гамма» действительно составляет 48 процентов. Оставшаяся часть акций будет отображаться в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках как доля меньшинства.
СПРАВКА

ПРИЗНАКИ КОНТРОЛЯ

В соответствии с МСФО 27 материнская компания контролирует дочернюю, если ей принадлежит более 50 процентов голосующих акций. Но даже при невыполнении этого требования наличие контроля может быть доказано, если есть:
– возможность определять состав совета директоров;
– возможность определять финансовую и операционную политику на основании устава или соглашений;
– фактический контроль более чем над 50 процентами акций с правом голоса. ;
– возможность управлять большинством голосов на собрании совета директоров.

КОРРЕКТИРОВКИ ПРИ КОНСОЛИДАЦИИ

Существенные искажения при консолидации отчетности группы нередко возникают из-за некорректного приведения данных предприятий в соответствии с требованиями единой учетной политики, а также при элиминировании внутригрупповых оборотов и остатков средств в расчетах.

В соответствии с МСФО отчетность всех дочерних предприятий при ее консолидации должна быть подготовлена на основании единой учетной политики. Если же предприятия используют разные учетные политики, потребуется вносить корректировки.

На практике это очень логичное требование не всегда выполняется. Основная причина – высокие трудозатраты на внесение корректировок. Причем львиная доля всех необходимых перерасчетов связана с различными:
− подходами к проведению переоценки основных средств;
− сроками полезного использования основных средств аналогичных групп;
− подходами к учету процентов по заемным средствам
методами списания запасов.

И если некоторые корректировки будут относительно безболезненными, то для осуществления других может понадобиться организация полноценного «дублирующего» учета. Например, перечень объектов, в стоимости которых были или должны были быть капитализированы процентные расходы, ограничен, в то время как пересчет метода списания запасов с ФИФО на среднюю себестоимость может стать непосильной задачей.

Особенно сложно решать подобные задачи в группах, в рамках которых существуют субхолдинги, самостоятельно формирующие отчетность по МСФО для собственных целей. В таких случаях материнская компания зачастую не имеет возможности повлиять на выбор учетной политики по МСФО и вынуждена самостоятельно выполнять все корректировки в отчетности.

Что касается элиминирования внутренних оборотов, то в большинстве случаев – это понятная и больше техническая работа.

ОПЫТ КОЛЛЕГИ
Наталья Ковшова,
заместитель финансового директора «Томскнефть» ВНК:
В группе «Томскнефть» был принят следующий алгоритм исключения внутригрупповых операций:
– проводится анализ проводок счетов учета выручки и доходов в каждой компании и по корреспондирующим счетам выявляются суммы операций с другими предприятиями группы;
– определяется общая сумма внутригрупповой выручки по каждой из компаний;
– производится анализ проводок счетов учета затрат (20, 23, 25, 26) по каждому предприятию и по корреспондирующим счетам выявляются суммы операций с другими компаниями группы;
– на основании анализа схемы закрытия счетов по каждой статье расходов определяется та часть внутригрупповых затрат, которая «дошла» до счета 90. Эта сумма в консолидированной отчетности исключается одной проводкой из затрат и выручки соответствующих компаний;
– сумма оставшихся затрат (относящихся к сальдо счетов 20, 43 и т. д.) исключается как нереализованная прибыль.

Особое внимание следует обращать на наличие компаний «разрывающих консолидацию». Под разрывом консолидации подразумеваются случаи, когда внутренний оборот между компаниями группы «разрывается» появлением в цепочке внешнего контрагента, который выступает для одних компаний группы в качестве продавца, а для других – покупателя, тем самым «маскируя» операции между ними.

Разрыв консолидации может создаваться намеренно, в случаях, когда руководство хочет вывести за рамки бизнеса определенное звено производственного, сбытового или логистического процесса, а также быть результатом внешних ограничений. Например, когда в соответствии с законодательством предприятия группы осуществляют свои операции через посредника. Вне зависимости от причин разрыва консолидации важно показать в отчетности корректный оборот, который не был бы завышен из-за неполного исключения внутренних оборотов.

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ

НУЖНА ЛИ КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ СУБХОЛДИНГУ?

Нужно ли, чтобы материнская компания субхолдинга, который является частью более крупной группы предприятий, составляла консолидированную отчетность? Не обязательно при следующих условиях:
– ее ценные бумаги не обращаются на открытых рынках (не идет процесс подготовки к эмиссии);
– головная компания группы, к которой относится субхолдинг, составляет консолидированную отчетность.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль