Я в порядке… Нет, правда, я в порядке

1098
Тревога, приступы ярости, паранойя, неспособность сконцентрироваться – знакомо? Задумайтесь, может, надо что-то менять

Стресс – это хорошо. Невозможно что-то сделать без стресса. Стресс заставляет тебя быть наготове, делает ум острее. Мозг без стресса работает не на полную мощность, без стресса невозможны развитие и достижение цели. Вот почему я, финансовый директор, постоянно повторяю себе, что стресс – это хорошо.

Но с другой стороны, стресс – причина неожиданностей и неудач. Во всяком случае для меня. Несколько лет назад молодой финансовый директор компании ICI тридцати с небольшим лет упал замертво в своем кабинете. Я не знаю, почему это произошло. Может, у него был врожденный порок сердца или что-то в этом роде. Объяснить подобную трагедию невозможно. Амбициозный парень на высоком посту в компании, акции которой входят в сотню лидеров, публикуемых газетой Financial Times как перспективные. Не знаю. Очень печально. Упаси бог от такого несчастья.

ЗВУЧИТ ЗНАКОМО

Взгляните на сайт NHS Direct. Симптомы стресса безрадостны. Смотрите – постоянная усталость, отсутствие аппетита, ха! У меня сбалансированное питание каждый день: батончик Mars в одной руке, банка Red Bull – в другой. Привычка грызть ногти – нет, я так не делаю. Отложить решение проблем на более поздний срок – о да.

Возбужденность. Да, чувствуешь себя так, как будто не можешь остановиться на чем-то, перебираешь, затем переходишь к следующему и уговариваешь какого-нибудь негодяя позаботиться о проблеме. Внимание постоянно рассеивается, отвлекаешься на какой-нибудь очередной кризис или другого идиота, который хочет урвать кусок твоего времени. А потом ты уже не так сосредоточен, когда возвращаешься к…

Что со мной? Кровяное давление. Говорят, что это адреналин и какой-то норадреналин (никогда не слышал о таком) – вещества, вызывающие «реакцию борьбы и бегства». Они заставляют тебя броситься с копьем на какого-нибудь медведя-гризли, который оторвет тебе голову или заставит бежать, забыв обо всем. Довольно сложно бежать, когда ты намертво приклеен к офису и, даже если бы ты смог, мобильный телефон преследует тебя повсюду. Кровяное давление поднимается. Не знаю, какое оно у меня. Все еще не собрался выбрать день для проверки в BUPA (крупная британская страховая компания. – FD). Постоянно вынужден откладывать поход к ним. Не можешь найти время в ежедневнике или, если находишь, приходится отменить из-за чего-то. Наши главные специалисты по страхованию рассердились бы, если б узнали о таком пренебрежении к здоровью.

Надо выбираться отсюда. Следует позвонить своему агенту по трудоустройству. Она хороша, действительно хороша. Нашла мне эту работу. Тогда это была прекрасная работа, без проблем, а потом не заладилось. Пришел новый директор, почти сразу после меня. Старый Бернард неожиданно подал в отставку по состоянию здоровья, а JD, новый директор, похлопал меня по спине и сказал, что я, безусловно, его правая рука номер один и, кроме того, было бы глупо начать поиски нового финансового директора, когда я только пришел. Не самая лучшая аттестация. Спасибо, JD.

А потом этот негодяй с раздражающим меня загаром начал сделку по поглощению. Мы явно переплачиваем за компанию! Due diligence проводить не стали, и, похоже, их финансовое состояние ужасное. JD сказал, что, как только мы покажем твердые результаты, банки будут сражаться за возможность кредитовать наш бизнес. Сказал, что уже делал так раньше, что мне нечего беспокоиться, и вообще напомнил, что я финансовый директор – партнер по бизнесу, а не чертов скряга. Харизматический негодяй! Акционеры и средства массовой информации не устают повторять, что он гений. Мы заключили сделку. А когда копнули глубже, увидели, что компания еле волочила ноги, и здесь простофиля – ваш покорный слуга – принимается разгребать этот ворох проблем. Потом ударяет проклятый кризис кредитования, ставка рефинансирования катится в тартарары. Теперь еще и банкиры насели на меня и хотят получить информацию быстрее, чем наши бесполезные информационные системы способны ее выдавать.

Хотел бы я вырваться из этого ада, но какой агент по трудоустройству возьмется за меня, пока компания трещит по всем швам? Цены на акции падают, мои опционы давно в минусе, бонус пропал, оценка стоимости в конце года, очевидно, станет моим ночным кошмаром. Ходят слухи о том, что нас скоро кто-то купит. Если такое происходит, как правило, в 28 процентах случаев финансовый директор теряет свое кресло, в моей ситуации, думаю, вероятность несколько выше – ну, где-то 98 процентов!

Два моих основных парня, видимо, поставили себе задачу свести меня с ума. Например, Майк, глава отдела кассовых операций. Он поражает меня. Это толстый и ленивый мерзавец. Дымит как труба, пьет как сапожник. Если нельзя найти Майка, то он или ушел на перекур, или возвращается с перекура, или курит. Если наступил обеденный перерыв или до окончания рабочего дня еще 15 минут, он уже в пабе. Не считается со здоровьем, но испытывает ли он стресс? Черт, нет, конечно. Если бы я выглядел, курил и пил как он, я бы умер. Я и так загружен работой сверх всякой меры, а все, что он может – добавить мне проблем и неясностей. Не может разменять пять фунтов на мелочь, не введя меня в курс дела и не спросив, что я об этом думаю. Я пытался объяснить ему, что мне не нужно знать все подробности и было бы неплохо, если бы он самостоятельно принял несколько решений. Хоть раз. Все, что он сказал, это: «Деньги – это все, а мы их смиренные слуги». Я старался найти какой-нибудь остроумный резкий ответ, чтобы не ударить в грязь лицом, а он добавил: «Особенно сейчас».

Конечно, он прав. То положение, в котором мы находимся, обязывает беречь деньги. У нас есть обязательства перед банками. А что в итоге? Я фактически выполняю его работу! Нужно его уволить. Или натаскать его, или сделать что-то, чтобы он стал более ответственным? Я уже говорил ему, что настало время присоединиться к общему делу, а он поднял руки вверх в фальшивом ужасе и сказал: «Не давите на меня, босс, или я подам иск против вас. Права человека». Я не уверен на 100 процентов, что он шутил. Я снова попытаюсь поговорить с ним, может, в следующем месяце. Он не был таким. Возможно, я посоветую ему обратиться к врачу. Может, это поможет.

В БРЕДУ

Дэн, мой финансовый контролер, полная противоположность Майка, но он бесит меня ничуть не меньше. Дэн никогда не доставляет проблем. Но информацию из него приходится вытаскивать по крупицам. Односложный некоммуникабельный идиот. Он проводит еженедельное совещание отдела в то время, когда я пару часов беседую с JD. Говорил ему, что хотел бы, чтобы совещание отдела проходило в другое время, без накладок, чтобы я мог поговорить с людьми. Он отказался. Он отказался!!! Сказал, что это будет нецелесообразно, поскольку я отпугну отдел. Отпугну? Я их нанял на работу! Он назвал меня диктатором. Прокричал ему, что, черт возьми, я финансовый директор и это моя чертова обязанность быть чертовым диктатором. Дэн приходит на работу в 7.30 каждое утро после пробежки. Нет, не бега трусцой, а настоящего бега. Все, что я знаю – он, кажется, удивительно спокоен и сбалансирован для финансового контролера компании, которая катится в бездну. Как бы я хотел понять, о чем он думает.

Но я не могу. Кругом хаос, слишком много деталей, вещей, отвлекающих внимание, недостаточно реальной информации, нет идей, общение ограничено. Здесь нельзя доверять половине людей, а на другую невозможно положиться. Все время уходит на тушение пожаров, и совершенно нет возможности «прыгнуть в вертолет» и посмотреть, что там, за горизонтом. Беда всегда приходит неожиданно, ее невозможно предсказать на 100 процентов. Все смотрят на меня, когда это случается, и ничего не говорят. Я думаю, они винят меня. Боже мой, если бы они только добросовестно выполняли свою работу и мне не приходилось бы перепроверять то, что они сделали…

Читаю на следующий день о финансовом директоре Tullow Oil, который уволился, чтобы проводить больше времени со своей семьей. Поразительно. Он действительно этого хотел. Ему примерно 39 лет, и он разрывался между женой и маленькими детьми в Ирландии и офисом в Лондоне. Его это не устраивало, он хотел остаться в Дублине. Храброе решение. Губительно для карьеры, скажете вы. Может, и нет! Мне кажется, это показывает, какой он неординарный парень, который готов отстаивать свои интересы. Похвально.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Я в порядке… Нет, правда, я в порядкеПавел Слободской,
психолог, заместитель генерального директора центра «Лайфбрайтинг»

 



«ПРИЧИНА СТРЕССА – ЭТО ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОБЛЕМЕ»

Как часто финансовые директора подвержены стрессу?

Финансовый директор постоянно испытывает стресс из-за высокой ответственности и специфики самой работы. У этой профессии стресс имеет сильную тенденцию к накоплению, когда, справившись с одной задачей, человек некоторое время тащит за собой «хвост» сомнений, эмоциональных переживаний, ожиданий, боязни потерять контроль.

Чем опасны постоянные стрессовые нагрузки?

Последствия стресса могут быть самыми разными – частые головные боли, быстрая утомляемость, ослабление памяти, умения концентрироваться, склонность к принятию поспешных решений. Финансовый директор – это не профессия, это образ жизни, и, насколько он будет здоровым, зависит только от вас.

Как преодолеть стресс?

Есть несколько простых рецептов, которые помогут справиться со стрессом. Во-первых, нужно суметь «переключиться», отвлечься от проблемы. Не имеет значения, что это будет нейтральный разговор по телефону с другом, воспоминание об отпуске или цветотерапия. Во-вторых, важно понять, что причина стресса – это ваше отношение к проблеме и ничего более. В‑третьих, стрессовые ситуации сопровождаются выбросом адреналина в кровь, возникает желание что-то срочно делать. И не нужно себе в этом отказывать.

Если проблема, вызвавшая стресс, сейчас не может быть решена, можно сделать дыхательную гимнастику. Можно сходить в фитнес-клуб, навести порядок в кабинете, оставить машину и пройтись пешком. Ну и наконец, воспользоваться проверенным вами способом, позволяющим расслабиться, – это может быть массаж или посещение бани. Распространенные в обществе средства расслабления – наркотики, алкоголь, антидепрессанты – подавляют психическую активность и несут лишь временное облегчение, а в итоге еще более усугубляют положение.

ТЕРЯЯ САМООБЛАДАНИЕ

Что до меня, я пытаюсь сохранять баланс между работой и личной жизнью. Рабочие дни, безусловно, длинные, и я всегда стараюсь освободить выходные, за исключением, может, только второй половины дня в воскресенье. В выходные теперь больше беготни, чем раньше, хотя, может, хлопот и не так уж много. Дети приходят домой из университета (не так часто, как раньше), приносят свое грязное белье Энн (она всегда рада их видеть, несмотря ни на что), а ко мне обращаются только за деньгами. Я всегда рад их видеть, но при упоминании о деньгах иногда схожу с ума. Они неправильно это понимают, начинается перепалка. Энн кричит на меня, я прячусь в кабинете и не могу сконцентрироваться на чертовой работе, которую нужно сделать. Они просто не знают. Не представляют. Детям в наше время слишком просто.

Заметил за собой, что совершенно на ровном месте могу потерять самообладание и взбеситься. Застрял в пробке на трассе М4 две недели назад по пути на встречу с банкирами. Начал орать от негодования и бить по рулю, как сумасшедший. Потом я выбросил свой навигатор из окна. Черт возьми, это было умно!

Мне надо с этим разобраться. Поговорить с кем-то. Агент по трудоустройству? Плохая идея. Пойдет молва. Я стану изгоем. Надо разобраться в этой суматохе. JD я об этом сказать не могу – он просто отправит меня искать другую работу. Может, один из этих промышленных психологов поможет. Но нужно разделять специалистов по управлению профессиональным стрессом и типичных психиатров, использующих общепринятые методы. Думаю, я видел что-то похожее на NHS Direct. Наверное, они не смогут помочь. Откуда им знать, что мне позволит ясно мыслить, оставаться спокойным, лучше спать, видеть направление движения во всем этом хаосе. Надо во всем разобраться. Энн. Да, точно. Надо сделать это. Попросить помощи. Надо сделать это сейчас. Иначе – бац, и все, конец игре. Конец работе, карьере – всему.

Как только я переделаю этот бюджет движения денежных средств, определенно у меня, возможно, будет больше времени, чтобы… чтобы…

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль