Обналичка в России: готов ли бизнес отказаться от «дорогих» черных денег?

1675
Атавова Альбина
корреспондент FD
«Обналичка» в России: готов ли бизнес отказаться от «дорогих» черных денег?

2006 год выдался горячим для российских банков. На 20 декабря Центробанк отозвал лицензии у 51 кредитной организации — почти вдвое больше, чем за 2005 год. Из них только восемь потеряли лицензию из-за «дыр» в балансе и слабого кредитного портфеля. Остальные (см. таблицу) лишились права осуществлять банковскую деятельность вследствие нарушений Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — по обвинению в отмывании денег и «обналичке». Еще 35 из 615 банков, зарегистрированных в Москве и Московской области, ЦБ сделал предупреждение.

Главная особенность этих кредитных организаций — малые объемы обычной банковской деятельности. Пострадавших от мер ЦБ нельзя отнести даже к «середнячкам». «Крупные банки ведут постоянную борьбу с «обналичкой», — поясняет Алексей Седов, начальник службы финансового контроля Банка Москвы. — Это связано не только с санкциями Центробанка. Нам экономически невыгодно проводить наличные расчеты. Выдача наличных денег требует дополнительных расходов на инкассацию и значительных трудозатрат работников операционных касс».

Тем не менее участники рынка анонимно рассказали FD, что часть крупных банков продолжает оказывать эту услугу проверенным клиентам. Но не напрямую, а прибегая к помощи «схемных» организаций. «Все более или менее приличные банки, то есть входящие в 300 крупнейших по размерам активов, перестали оказывать услуги по обналичиванию самостоятельно, — говорит Иван Тягунов, управляющий партнер консалтинговой группы «Интелис». — Как минимум обналичка осуществляется через партнеров или свои «схемные» банки».

Статистика свидетельствует, что чаще всего за незаконное обналичивание закрываются именно столичные банки. Значительно реже «на горячем» попадаются региональные кредитные организации. В 2006 году таких было всего шесть. У пагубной тяги столичных банков есть вполне логичное объяснение. Москва — финансовый центр России, где накапливается в том числе и нелегальный капитал.

Невиноватых бьют

От борьбы с «черным» налом немало страдают вполне законопослушные кредитные организации. Прижатые к стенке Центробанком и Федеральной службой по финансовому мониторингу, банки вынуждены жертвовать частью бизнеса. Они вводят «отсекающие» тарифные ставки за обналичивание и лимитируют выдачу денег через банкомат на одну карту (например, в Банке Москвы — не более 5 тыс. рублей в день). «Все мы оплачиваем «антиотмывочную» кампанию Центробанка, — сетует один из банкиров. — Сергей Игнатьев действует с позиции силы, не оставляя банкам выбора. А потом еще и подозревает в незаконных операциях с наличными».

Клиентов сложившаяся ситуация тоже не радует. «Предпринятые меры, к сожалению, в основном коснулись нормальных вкладчиков. Сама логика введения ограничений скорее напоминает публичное «присягание» делу великой борьбы с «черным» налом, чем реальные механизмы регулирования», — поделился с FD своими сомнениями финансовый директор одной из московских компаний.

Несмотря на все стенания, нельзя не признать, что «крестовый поход» против незаконной наличности привел к определенным успехам. Число участников рынка «черного» нала сократилось. Еще в конце 90-х годов объявления о фирмах, предоставляющих услуги по «обналичке», встречались в каждой газете. Теперь открыто признаваться в этом не решается никто. Информация об «отмывочных» банках распространяется исключительно через доверительные взаимоотношения. «Если нужен такой банк, начните общаться со знакомыми по финансовому миру. Предложения не заставят себя ждать. Учтите, могут потребоваться веские рекомендации, чтобы с вами начали работать», — делится опытом финансовый директор, пожелавший остаться неизвестным.

Бизнес консолидировался в руках крупных игроков. Комиссия за услуги возросла с 4 до 10%. Правда, «десятину» берут только с «пришлых» клиентов — постоянные обычно отдают не больше 5–6%. Но при 10-процентной комиссии с незаконной «обналичкой» начинает конкурировать вполне легальная схема. Она строится на регрессивной шкале единого социального налога. После начисления первых 600 тыс. рублей ЕСН снижается до 2%.

Плюс 13% человеку надо заплатить в виде НДФЛ с полученной суммы. Фактически за 15% получается почти «белый» нал, что может быть гораздо предпочтительнее «черного» за 10%. Сделав все почти по-честному, можно не бояться того, что завтра в офис нагрянут представители силовых органов власти и потребуют платы за свое молчание. Также существует риск полной потери денег, например в случае неожиданного отзыва лицензии у «схемного» банка.

Другой довод за прозрачность — кампания налоговиков и местных органов власти по повышению уровня заработных плат. Сложно отказать их совместным комиссиям, которые предлагают поднять зарплаты до определенного минимального уровня. Иначе проблем с контролирующими органами не миновать.

Тем временем государство планирует ввести очередную меру, способную увеличить ставки по обналичиванию денежных средств. Речь идет о перечне «плохих» паспортов, которые были украдены, потеряны или не сданы после смерти граждан. Кроме того, в базу будут включены паспорта, на имя владельцев которых, по данным налоговой инспекции, уже открыто большое число фирм. Создать такой перечень предписывает закон о борьбе с отмыванием грязных денег. Он затруднит регистрацию на подставных лиц «однодневок».

«Введение «черных» списков немало бы способствовало решению проблемы, — уверен Вадим Ануфриев, руководитель службы внутреннего контроля Интерпромбанка. — Такие списки необходимы не только для борьбы с «черным» налом, но и при выдаче кредитов и пластиковых карточек». В целом, локальные списки «плохих» паспортов уже существуют — Министерству внутренних дел требуется лишь собрать их воедино. Возможно, такая база появится в России уже в середине 2007 года.

Вал «черного» нала

В целом крупный бизнес платит налоги давно и исправно. Присутствие «черного» нала в этом секторе минимально. Но чем бизнес меньше, тем большая его часть находится в тени. «”Малыши” не в состоянии минимизировать налоговые отчисления иными методами, — говорит финансовый директор небольшой московской компании. — Кроме того, чем бизнес миниатюрнее, тем меньшему давлению он подвергается со стороны налоговых органов». Где-то прозрачность просто невозможна из-за использования труда мигрантов. «Наша компания не отличается большими размерами, — рассказывает финансовый директор подмосковной строительной компании. — На стройке у нас в основном задействованы рабочие-нелегалы — выходцы из бывших союзных республик. Их труд обходится гораздо дешевле. Естественно, что рассчитываемся мы с ними только в наличной форме».

В результате понятия малый бизнес и «обналичка» в российской экономике уже давно воспринимаются как синонимы. «Основные потоки незаконно обналиченных денежных средств приходятся на оптовую торговлю, строительный сектор и практически весь малый бизнес, — комментирует ситуацию Иван Тягунов из «Интелиса». — В той же сфере услуг фонд оплаты труда часто достигает 50–70% от всех затрат. В результате совокупная налоговая нагрузка получается крайне высокой из-за ЕСН и НДФЛ».

Складывается ощущение, что платежная система целиком и полностью зависит от наличных. Пожалуй, переломить сложившуюся ситуацию одному Центробанку не под силу. «Бизнес не готов отказаться от «черного» нала, — говорит финансовый директор. — Так или иначе давление государства переносится на конечных потребителей товаров и услуг. Обратите внимание, резкие прыжки стоимости потребительской корзины за последние два года абсолютно совпадали с увеличением давления фискалов и ростом цен «черного» нала.

«На 100% решить проблему не удастся никогда, так как всегда будут существовать компании и ситуации, когда «обналичка» (пускай даже за 15% и более) будет выгодна», — таков анонимный прогноз финансового директора питерской компании. Действительно, не давать же взятку чиновнику, перечисляя деньги на его банковский счет.

КАРТЫ, ДЕНЬГИ И СЧЕТА

Чем ожесточеннее борьба с «черным» налом, тем искуснее и совершеннее становятся схемы по обналичиванию. Одна из них предполагает использование студентов и пенсионеров. Как и все гениальное, схема очень проста. При содействии обналичивающей фирмы «схемный» банк выдает на имя студентов потребительский кредит. Полученные деньги «грызуны гранита науки» обналичивают в ближайшем банкомате любой другой кредитной организации. И сразу передают их представителям обналичивающей компании. Студенты получают за свою работу $50–100. Страдают крупные банки, вынужденные по нескольку раз в день заправлять банкоматы.

В моде «обналичка» по кредитной схеме. Как правило, к ней прибегают компании, которые не желают обращаться в сторонние организации и не боятся «засветиться». Фирма выступает в роли поручителя при выдаче большого кредита на имя ее сотрудника. Полученный наличными заем, естественно, не возвращается. Банк списывает деньги с расчетного счета фирмы в счет погашения невозвращенного кредита. У схемы есть несколько недостатков. Она предполагает дружеские отношения с банком. В противном случае процесс рассмотрения заявки может затянуться. Кроме того, нет никакой гарантии, что незаинтересованный банк выдаст кредит на сумму, равную предоставленному обеспечению.

НЕКОТОРЫЕ БАНКИ, ЛИШИВШИЕСЯ В 2006 ГОДУ ЛИЦЕНЗИИ ПО ОБВИНЕНИЮ В ОБНАЛИЧИВАНИИ ДЕНЕГ

Банк Место регистрации Дата регистрации Дата отзыва лицензии Сумма, млрд руб. Схема
Европроминвест Москва 02.07.1992 03.11.2006 38,0
Роскомветеранбанк Москва 06.03.1992 25.01.2006 35,3
Бадр-Форте банк Москва 11.09.1991 04.12.2006 33,8 Покупка ценных бумаг
Региональная перспектива Москва 18.07.1994 23.03.2006 $138 млн Выдача наличных по подложным документам
Банк инвестиций и кредитования Москва 06.10.1992 10.08.2006 28,0 Покупка ценных бумаг
Делна-банк Москва 27.11.1990 27.02.2006 27,0
Орион Ярославль 23.11.1990 24.01.2006 27,0
Профбанк Москва 26.01.1993 05.12.2006 23,7 Покупка ценных бумаг
Русские финансовые традиции Москва 29.06.1994 21.04.2006 22,0
Евроазиатский финансовый альянс Москва 19.07.2001 28.06.2006 21,5 Покупка ценных бумаг
Столичный капитал Москва 10.06.1994 26.01.2006 21,3
Европейский расчетный банк Москва 28.10.1994 07.06.2006 20,6
Неман Неман 29.11.1990 05.09.2006 20,0
Стройкредитинвест Москва 20.10.1994 11.10.2006 18,0 Покупка ценных бумаг
Инвесткомбанк Бэлком Москва 06.01.1993 07.09.2006 17,0 Покупка ценных бумаг
Объединенный транспортный банк Москва 02.12.1994 31.08.2006 16,0 Покупка ценных бумаг
Би-Си-Ди-банк Москва 10.04.1991 23.03.2006 14,9
Жилстройэкономбанк Москва 25.06.1993 13.01.2006 14,7
Миркомбанк Москва 16.05.1994 09.02.2006 13,0
Торгово-инвестиционный банк Москва 10.05.1994 27.09.2006 10,0 Покупка ценных бумаг
Универсалстройбанк Москва 04.08.1994 27.09.2006 10,0 Покупка ценных бумаг
Фонон Москва 01.07.1992 10.08.2006 9,0 Покупка ценных бумаг
Арчекас Москва 14.11.1990 29.03.2006 5,7
Федеральный банк развития Москва 18.04.1994 14.07.2006 5,5 Покупка сельхозпродукции
Красноярский социальный коммерческий банк Красноярск 16.05.1994 05.03 2006 2,5 Покупка сельхозпродукции
Интерсвязьбанк Москва 10.11.1992 03.11.2006 1,4
Хард-банк Саратов 12.08.1992 05.10.2006 1,0 Покупка сельхозпродукции

Источник: ЦБ РФ

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль