Каким будет послезавтра

919
Кем Дэвид
Автор: Кем Дэвид
Насколько болезненными будут последствия кризиса ликвидности для экономики США и других стран? Сегодня неблагоприятные сценарии дальнейшего развития событий кажутся маловероятными. Но так ли это

С началом кризиса ликвидности на рынках капитала на смену алчности и желанию инвесторов максимально выгодно вложить деньги пришел панический страх потерять все. Причем кризис не был чем-то краткосрочным, как ожидали многие, и атмосфера на рынках капитала становилась все более напряженной. Сегодня многие эксперты полагают, что большинства проблем можно было бы избежать, если бы по всему миру не получили такой популярности секьюритизированные ипотечными платежами ценные бумаги.

Причина возникновения кризиса ликвидности сразу была всем понятна – результат опрометчивого кредитования на рынке недвижимости, которое даже при таких внушительных объемах может быть вполне управляемым. В итоге, как только банки столкнулись с проблемой неплатежей и убытками по ипотечным кредитам, в Америке разразился кризис, который потянул за собой весь мировой финансовый сектор.

В современной банковской практике большинство ссуд не отражаются на балансе. Они оформляются в виде ценных бумаг, которые затем продаются другим инвесторам на вторичном рынке или учитываются на забалансовых счетах. В лучшие свои дни эта модель – «инициировать и распределить» кредиты среди инвесторов – имела немало достоинств. Банк получал возможность увеличить свои показатели прибыли и диверсифицировать риски. Но в условиях кризиса из-за такой схемы многие банки мгновенно получили многомиллиардные убытки.

Кредитные организации кинулись создавать дополнительные резервы под рискованные инвестиции и выводить из неблагонадежных ценных бумаг те средства, которые еще можно было спасти. В итоге кризис только усугубился, так как никто точно не знал, у кого сконцентрированы основные риски. Страх будущих дефолтов заставил банкиров с недоверием смотреть на своих вчерашних партнеров и отказывать в ссудах тем, кто еще совсем недавно считался оплотом стабильности и надежности.

Забалансовые финансовые инструменты, выплаты по которым были гарантированы ипотечными платежами, в одночасье потеряли свою ликвидность и уже не могли заинтересовать никого из инвесторов. Банки-эмитенты подобных ценных бумаг столкнулись с неприятным выбором: либо позволить этим инструментам полностью обесцениться и тем самым нанести огромный ущерб репутации, либо провести их обратный выкуп и потерять в прибыли. Все это происходило как раз тогда, когда на рынок стали просачиваться первые слухи о сокращении объемов предоставляемых заемных средств.

Денежная инъекция

Резкая переоценка кредитных рисков создала огромную проблему глобальной нехватки ликвидности. Чтобы как-то поддержать свои финансовые системы, центральные банки большинства государств начали «закачивать» деньги на внутренние рынки. События развивались стремительно. Для многих было очевидным, что если дела так пойдут и дальше, то арсеналов центральных банков может не хватить, чтобы противостоять кризису неплатежеспособности, замешанному на дефиците ликвидности.

При этом финансовые власти разных стран по-разному реагировали на развитие кризиса. Например, Федеральная резервная система США (ФРС) всеми силами пыталась показать, что денег у нее предостаточно, и агрессивно снижала ставки рефинансирования. А вот Европейский центральный банк избрал другую стратегию. Он ограничил свои выплаты и сохранил ставки на том уровне, который существовал до кризиса, – 4%. Такие поразительные различия связаны с тем, что власти США всеми силами старались остановить снежный ком финансовых проблем.

Для еврозоны, судя по реакции центрального банка, значительно важнее оказалась инфляция, которая превысила бы все разумные пределы, если бы начались масштабные вливания средств в экономику. Парадоксально то, что все усилия американцев не принесли желаемого результата, и параллельно снижению ставки рефинансирования росла стоимость заемных средств.

Сегодня определить масштабы безнадежных долгов по ипотечному кредитованию не представляется возможным. А вот сведения об убытках, которые понесли компании, погоревшие на кризисе, вселяют ужас. Если летом прошлого года глава ФРС США Бен Бернанке озвучивал цифру в $100 млрд, то на сегодняшний день, по мнению авторитетных аналитиков, она подросла до одного триллиона. Звучали и более шокирующие оценки – до до $3 трлн. Не последнюю роль в подсчете убытков сыграло заметное падение цен на недвижимость – на 12,5% по отношению к ценам прошлого года. Вряд ли процесс обесценения жилья остановится на достигнутых минимумах, а значит, убытки компаний будут еще больше.

Если цены на недвижимость упадут в общем итоге на 25–30%, то около 10% всех домашних хозяйств окажутся на грани банкротства. Все это приведет к снижению темпов внутреннего потребления, сокращению частных инвестиций в различные объекты собственности и как следствие – к новому спаду цен на жилье. Возникнет цепная реакция, которая для банков выльется в огромные убытки по закладным, еще больше ослабляя их кредитные возможности. В конце концов иссякнут источники заемных средств как для физических лиц, так и для компаний. Да и сами банки не устоят, пройдет череда громких банкротств.

Три сценария

При таком развитии событий рецессии, которая у всех на слуху, экономике США не избежать. По мнению самых пессимистичных экспертов, Америка на пути к кризису, напоминающему то, что произошло в 30-х годах XX века, – высокий уровень безработицы, снижение ВВП.

В реальности события, которые могут привести к таким катастрофическим последствиям, вряд ли станут реальностью. Еще одна великая депрессия немыслима. Хотя некоторые тенденции, которые мы можем наблюдать вот уже длительное время, заставляют в этом усомниться. Сегодня более реалистичными выглядят другие сценарии. Например, застой в США, повторяющий ситуацию в Японии в 90х годах XX века, или подъем экономики, которому сопутствует взрывной рост инфляции и политическая нестабильность, возможен также масштабный обвал американского доллара и дефолт США.

Если кризис будет развиваться по сценарию Японии, это будет означать колоссальное падение стоимости недвижимости, вызванное масштабными убытками банков, которые начнут стремительно избавляться от залогов. Даже если финансовые власти США смогут избежать глубокого кризиса в реальном секторе экономики, в течение длительного периода времени финансовый сектор будет парализован огромными безнадежными долгами. С кредитными организациями, неспособными предоставить средства для функционирования бизнеса, экономика США может вновь погрузиться в эпоху застоя.

Результат – снижение производительности труда и поэтапный экономический спад. Этот сценарий, возможно, менее драматичен, чем глубокая депрессия, но это будет явная катастрофа для экономики США, которая вот уже на протяжении многих лет обеспечивала прекрасную динамику развития бизнеса и экономическое господство.

Альтернативный сценарий полностью противоположен, но сулит не меньшие проб-лемы. Допустим, необходимость решительных мер, направленных на борьбу с ипотечным кризисом и застоем, заставит власти США отказаться, по крайней мере на начальном этапе, от любых серьезных дейст-вий, направленных на противодействие инфляции.

Федеральная резервная система урежет ставку рефинансирования почти до 0%, это приведет к покупке огромного количества ипотечных ценных бумаг и их использованию в качестве дополнительного обеспечения – мера, иногда описываемая как «ядерный вариант». В дополнение к снижению ставок финансовые власти США могут отважиться как на снижение налогов, так и на увеличение государственных расходов. Все это неизбежно усугубит проблемы с инфляцией.

В итоге взлетят до невиданных высот ставки купона по облигациям вопреки снижению ставки рефинансирования, и доллар рухнет. А когда инфляция станет непомерно большой, ФРС кардинально сменит курс – увеличит ставку рефинансирования, чтобы остановить рост цен. В результате возможен цикл периодов нестабильности. Это происходит, когда денежные власти теряют контроль над событиями и частой сменой экономического курса, раскачивают экономику. В таких условиях ничего, кроме ухудшения макроэкономических показателей, ждать не приходится.

Но что, если доллар обрушится, а США потеряют свою кредитоспособность? Ранние стадии такого сценария похожи на предыдущий – агрессивные шаги по улучшению кредитной политики и резкий рост инфляции. Однако вместо смены курса власти готовы терпеть высокую инфляцию в течение длительного периода времени, надеясь избежать спада и застоя. Такое решение вполне может привести к полному краху доллара, а не просто ослабить его. Катастрофическая девальвация национальной валюты с одновременным ростом экспорта позволит США уничтожить свой громадный внешний долг.

Соблазнительный с политической стороны, такой «дефолт» влечет за собой колоссальные потери: необратимую утрату кредитоспособности и закат статуса сверхдержавы. И даже в этом случае рано или поздно власти США будут вынуждены бороться с инфляцией, так как темпы роста экономики упадут до нуля из-за масштабного снижения производительности труда. Ни одна страна не может выдержать бесконечного роста инфляции.

Отсутствие иммунитета

Завышенные цены на жилье, высокая кредитная нагрузка населения и растущие угрозы для ликвидности финансового сектора – риски, которые существенны и значимы для экономики любой страны, а не только США. На балансах многих европейских банков числятся ценные бумаги, обеспеченные поступлениями от ипотечных кредитов США. Такие страны, как Испания, Ирландия и Соединенное Королевство, где ожидается падение или уже падает стоимость жилья, наиболее уязвимы.

Развитие событий в США отрицательно повлияет на всю мировую финансовую систему. Япония и Китай пострадают от сокращения объемов чистого экспорта в США, и ясно, что Европа и Азия также понесут ущерб. А в случае наихудшего сценария можно ждать агрессивных торговых войн.

Мир вошел в тот период, когда, как и в 30е годы ХХ века, денежная кредитная политика может стать неэффективной даже при чрезвычайно низких процентных ставках. Невероятно, чтобы американская политическая система допустила еще один кризис в стиле 30-х годов. Японский сценарий также маловероятен. Скорее всего власти США пойдут на крайние меры и воспользуются самыми радикальными методами, чтобы избежать кризиса или длительного застоя.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль