Техника безопасности во время «маски-шоу»

2515
Как не дать милиции повод для давления на компанию? Специалисты советуют инсценировать «наезд» и иметь план спасения на случай реальной проверки.

Рассказывая о том, часто ли финансовые директора становятся фигурантами уголовных дел, адвокат главы сети магазинов «Арбат Престиж» Александр Добровинский заметил, что в компаниях нередко не знают, что делать, если под давлением правоохранителей из рабочего процесса «выпадают» ключевые топ-менеджеры*.

С ним согласны эксперты, которые рассказали FD об уловках милиционеров при проверках и о том, как подготовиться к неожиданным визитам контролеров.

Проверка – не происшествие

«Проверка – это нормальное рабочее явление для бизнеса, а не происшест-вие», – с этих слов бывший сотрудник налоговой полиции и МВД Александр Ф. начинает психологическую подготовку персонала компании клиента к возможному визиту правоохранительных органов. Александр сегодня работает «на себя»: несколько лет назад он и его бывшие коллеги создали нечто вроде неофициального детективного агентства, которое предоставляет уникальную услугу – проверку, которая имитирует «наезд» милиции.

Такие проверки заказывают руководители компаний. Обычно через знакомых, ведь свои услуги имитаторы не рекламируют и опасаются любых случайных связей как из-за мести со стороны реальной милиции, так и из-за методов проверок: на большую часть из них они не имеют права (опрос, досмотр личных вещей, конт-роль сообщений и т. д.).

Цели заказной проверки могут быть разными: рассеять или подтвердить подозрения владельца компании в профессионализме и преданности сотрудников; установить каналы утечки информации (обнаружить коммерческий шпионаж); определить, все ли «чисто» в компании, и обозначить превентивные меры на случай визита настоящих правоохранительных органов. Минимальная стоимость «тренировочной» проверки 250 тыс. рублей.

По словам Александра Ф., перед тем как выехать на проверку, детективы собирают информацию о компании. Им необходимо ознакомиться с ее деятельностью (иногда анонимно), получить данные на контрагентов, списочный состав сотрудников, анкеты на руководителей отделов, где описываются не только профессиональные, но и личные качества.

Имитаторы получают информацию как от заказчика – руководителя компании, так и своими способами, заимствованными из арсенала МВД. Например, они могут достать выписки со счетов фирмы в банках, навести справки о поставщиках компании, ее сделках, недвижимости (в том числе принадлежащей отдельным сотрудникам). «Около 20–30 процентов сведений о компании мы собираем из внешних источников: публикаций в СМИ о конфликтах фирм с тем или иным контрагентом, с госорганами и т. д. Можно говорить о получении информации из правоохранительных органов. Речь идет о сведениях по конкретным людям, адресам, номерам телефонов. Все будет зависеть от потребностей заказчика», – отметил Александр.

Если главная цель владельца бизнеса – выявить опасные участки деятельности, за которые может наступить ответственность, то после сбора данных организуется выезд в офис компании с полной имитацией реальной проверки. По словам Александра, способы проведения проверки условно делятся на две категории: «жесткий пресс» и «интеллигентный наезд». Различия между ними не только в способах общения с сотрудниками компании: давление на грани, переход на личности, запугивание или, наоборот, обходительное обращение. «При жестком методе о том, что проверка – имитация, знает только руководитель. При «интеллигентном» персоналу могут сообщить о «тренировке», чтобы сотрудники могли избавиться от компрометирующих документов, записей, файлов и т. д.», – поясняет Александр.

Обычно неожиданный визит начинается с обыска, в котором участвуют от 3 до 6 человек (все бывшие милиционеры и налоговые полицейские), и длится 6–8 часов в течение дня. Документы о полномочиях проверки якобы предъявляются руководителю. Все сотрудники приглашаются в один кабинет, где они находятся под присмотром «ряженых» милиционеров. Позже работников вызывают по одному в отдельный кабинет на беседу. Таким образом, обыск рабочих мест проводится без самих сотрудников. Во время опроса в ход идут те же приемы, какие псевдомилиционеры применяли на допросах, работая в МВД (см. «Приемы по Фрейду»).

По мнению Александра, нарушения можно найти практически в любой компании. А сомнительный документ или запись – отправная точка для милиции, чтобы начать «копать» и найти нарушение (см. «Где находят компромат»).

После проверки имитаторы составляют акт-заключение, где обычно перечисляют несколько десятков пунктов нарушений с выводами и практическими рекомендациями, как избавиться от компромата. «По желанию заказчика проводится тренинг персонала: психологическая адаптация и адекватное поведение при проведении проверок разных уровней», – отметил Александр. Например, предупреждает он, чаще всего настоящие милиционеры задают вопросы о зарплате: ее реальных размерах, сроках выплаты и т. д. Он подчерк-нул, что персоналу необходимо напомнить, что на вопрос о размере зарплаты нужно называть сумму, указанную в штатном расписании.

С учетом выявленных нарушений впредь компания сможет сама себя контролировать. Например, можно регулярно проводить что-то подобное пожарной эвакуации своими силами, то есть пройти с проверкой по тем пунктам, которые имитаторы обозначили в акте-заключении.

При бесспорных преимуществах заказной проверки у нее есть один серьезный недостаток. Пользуясь услугами детективов, компания может попасть в зависимость от чистоплотности лжемилиционеров, которые будут хорошо осведомлены о ее уязвимых местах. С ними будет сложно испортить отношения. Разумеется, имитаторам невыгодно подставлять своих клиентов, но человеческий фактор (соблазн за вознаграждение «слить» информацию бывшим коллегам из реальной милиции) также нельзя сбрасывать со счетов.

ГДЕ НАХОДЯТ КОМПРОМАТ

Чаще всего следы сомнительных сделок проверяющие находят в:
– ежедневниках, тетрадях (в записях о проведенных сделках, долгах (кому, когда), именах и номерах телефонов);
– финансовых обязательствах в письменной форме (расписках в получении денег) в шкафах, ящиках столов, сейфах, дома у руководителей компаний;
– мобильных телефонах (звонки на номера контрагентов, в компании, продающие готовые фирмы и др.);
– информации на жестких дисках компьютеров и флэш-картах (расчетных ведомостях, договорах, счетах-фактурах фиктивных контрагентов в электронном виде);
– чистых бланках с оттисками печатей неизвестных фирм;
– печатях контрагентов (фирм-однодневок);
– сведениях из личной переписки по электронной почте, факсах, содержащих информацию о сделках и переговорах.

В ходе многих уголовных дел, возбужденных по статьям об уклонении от уплаты налогов, милиция при обысках нередко находила такие доказательства. Например, Главное следственное управление при ГУВД Москвы на сегодня расследует дело на лизинговую компанию, в котором обвиняемыми являются руководитель и главный бухгалтер. Одной из главных улик, свидетельствующих об умышленном уклонении компании от уплаты налогов, стала записка с текстом, сделанная бухгалтером для курьера о том, что документы (по сделкам с фиктивной фирмой) нужно отнести по определенному адресу и поставить печать и подпись. По указанному адресу находился банк, который милиция к тому моменту изобличила в организации обналичивания. Эта записка позволила следствию прийти к выводу, что в компании знали о фиктивности контр-агента и умышленно перечисляли деньги однодневке для завышения расходов.

Примерно по тем же доказательствам получили в начале года приговор руководитель и главный бухгалтер компании ООО «Одиссей» в Костромской области. Следствию удалось доказать, что бухгалтер сама расписывалась в документах (счетах-фактурах, актах приемки-передачи работ) за контрагента. Кроме того, умысел директора обвинение смогло доказать, представив запись беседы по мобильному телефону между ним и учредителем компании, из которой суду стало ясно, что он знал о фиктивности контрагентов.

Виновными были признаны восемь (семь из которых получили от 1,5 до 4,5 лет реального лишения свободы) бывших руководителей завода «Совиталпродмаш» (Республика Марий Эл). Среди прочих доказательств милиции удалось найти документы, подтверждавшие, что менеджмент завода оплатил изготовление печатей нескольких «бумажных» фирм.

Отработайте механизм спасения

Инсценировка «наезда» не дает гарантии, что в «боевых» условиях милиция не найдет нарушений. Ведь персонал компании меняется или может пренебречь рекомендациями. Как рассказал Александр, так случилось, например, в известном деле компании «ЮКОС». Зная о том, что скоро компанией займутся всерьез, руководст-во организовало ликбез для сотрудников всех подразделений. «Насколько я знаю, на семинаре сотрудникам прямым текстом почти приказывали избавиться от сомнительных документов, записей в компьютерах и т. д. Такой семинар был и для подразделения компании в Новосибирске. Но там слушатели отнеслись к юристам, присланным из Москвы, крайне скептически. В итоге именно в Новосибирске оперативникам и следствию удалось найти большую часть доказательной базы по сокрытию налогов», – отметил он.

По словам одного из клиентов подпольных детективов – Петра Г., руководителя московской торговой компании, эффективнее всего на основе рекомендаций «имитаторов» не только провести криминальный аудит, но и иметь план спасения. Он привел пример, как в компании его коллеги готовятся к проверкам. В случае сигнала о возможной проверке один из сотрудников проходит по офису компании и на тележке собирает от коллег все возможные проблемные документы. Собранный компромат он сбрасывает в нечто наподобие мусоропровода, откуда его тут же увозит машина, водитель которой не имеет никакого отношения к компании. Для быстрого избавления от элект-ронных документов в случае «пожара» в компании установили систему, с помощью которой уничтожение происходит дистанционно (см. «Дело техники»).

Ключевые сотрудники и менеджеры имеют диктофоны и тетради, чтобы при проверках фиксировать все действия контролеров. Они не препятствуют проверке и не указывают на незаконность тех или иных действий, но неуклонно следуют за проверяющими и записывают каждый шаг визитеров. Такие записи позволяют понять, какие действия были незаконными, и уже после проверки дают возможность отмести многие доказательства, добытые незаконно или с существенными нарушениями. «Например, не надо препятствовать изымать пачки документов без их описи. Проводя выемку без надлежащего описания изымаемого, проверяющие сами роют себе могилу, так как доказать законность происхождения и изъятия той или иной бумаги потом подтвердить будет непросто», – отметил Петр Г.

Наряду с этим, как рекомендовал Александр, некоторые компании стараются заранее получить сведения об основных проверяющих (отделах и отделениях милиции, их руководителях и рядовых сотрудниках), а также консультироваться с прокуратурой о том, что делать, если придут с проверкой. Иногда это действительно помогает, например, когда начальство проверяющих не знает, чем заняты подчиненные. «Проверка – это во многом психология. Ведь зачастую главное намерение контролеров не пресечь нарушение, а найти любой повод, чтобы запугать проверяемого и заставить его искать возможность “договориться без протокола”. Именно поэтому одно упоминание имени начальника может слегка остудить пыл визитеров», – заметил Петр. Г.

Еще одну важную деталь плана спасения, о которой было упомянуто в начале статьи, условно можно назвать «запасной директор». Поскольку часто из-за проверки бизнес компании может остановиться (изъяты документы и техника, задержаны руководители, партнеры боятся заключать новые сделки) или понести ощутимые потери, специалисты советуют за основной принять худший вариант развития событий. Во-первых, прописать, кто из сотрудников вправе представлять компанию или ее должностных лиц на случай их отсутствия при форс-мажорных обстоятельствах – элементарно иметь доверенности на подпись документов и распоряжение финансами.

Во-вторых, заранее договориться с контрагентами о совместных действиях в случаях «наезда».

ДЕЛО ТЕХНИКИ

На рынке компьютерных услуг можно встретить различные технические предложения по защите и быстрому избавлению от компрометирующей информации. Вот некоторых из них:

Замаскировать

Нужные данные (как вариант в зашифрованном виде) записываются в специальном месте на жестком диске, не видимом для постороннего глаза. Место на диске, где находится важная информация, можно замаскировать, например, под файл с рисунком, видеофайл или файл с музыкой. Лучше использовать съемный USB-диск или так называемый «горячей замены», который быстро можно отсоединить от компьютера или же записать секретные данные на флэш-накопитель. Недостаток в том, что подобные диски и флэш-накопители при сильном желании проверяющие могут найти. Стоимость USB-дисков и флэш-накопителей от $20 до $300.

Сервер за границей

Компания арендует сервер за пределами своего офиса – в том же или другом городе, а как вариант – вообще за пределами России. Можно арендовать ячейку для своего сервера, подключить по специальному каналу к сети компании либо арендовать необходимое оборудование. При этом скорость канала связи в 10 мбит/сек позволяет работать в том числе в бухгалтерских программах так, как если бы сервер стоял в соседнем кабинете. Удаленный сервер нельзя изъять, опечатать и т. д. Но, по утверждениям экспертов, практически в каждой компании-провайдере, предлагающей подобные услуги, могут работать информаторы спецслужб. Для них будет просто узнать код шифра данных, передаваемых по каналу связи к серверу. Стоимость $25–100 за подключение к каналу, далее абонентская плата от $100–300 в месяц (зависит от оборудования, объема дискового пространства, нужного для хранения данных, и т. д.).

Аварийная кнопка

Чтобы быстро уничтожить сомнительные данные на компьютере (сервере), устанавливается специальная программа и/или технические средства (например, размагничивания). Система уничтожения задействуется от сигнала, который можно послать различными способами. Например, по кабелю при нажатии кнопки. Кнопку можно установить в виде замаскированного тумблера на столе, выделить для нее отдельную клавишу на компьютерной клавиатуре кого-либо из сотрудников.

Аварийный сигнал можно подать по радио или сотовой связи. Для этого используется радиобрелок, как от автомобильной сигнализации. Не исключен вариант использования сотового телефона – отправка SMS-сообщения или звонок на определенный номер, который примет компьютер и уничтожит данные. Стоимость установки системы «под ключ» 20–30 тыс. рублей.

 

ПРИМЕРЫ ПО ФРЕЙДУ
Какие психологические уловки иногда применяют правоохранители, чтобы запугать сотрудников проверяемой компании, и как на них следует реагировать? Об этом рассказали бывшие работники МВД и налоговой полиции.
приемы что делать
Взять на испуг

Оперативники уверяют, что сотрудник всего лишь свидетель, а отвечает, например, за неуплату налогов с организации руководитель фирмы. Либо, наоборот, говорят, что директор отказался от действий своих подчиненных, не знал, что происходит у него под носом, поэтому отвечать за все действия придется сотрудникам.

Необходимо настаивать на том, что вся ваша деятельность соответствует трудовому кодексу, трудовому договору и должностным инструкциям.

«Подарок» перед выходными

Иногда милиционеры звонят и вызывают на беседу по якобы имеющейся у них информации перед выходными: вечер пятницы или перед праздничными днями. Известный прием, позволяющий лишить сна «подопечного» и посмотреть, как он будет себя вести.

Не надо пытаться искать выходы на милиционеров, узнавать через знакомых и родственников в четвертом колене, почему вами интересуется милиция. Оперативники только этого и ждут. Для них это сигнал – вы что-то скрываете и хотите договориться.

«Вас заказали»

На беседе разговор может начаться с того, что милиционер скажет: «Вас заказали». Разумеется, кто именно, он не скажет, лишь намекнет, что это конкуренты или, например, рейдеры.

Переживать не стоит. Как правило, это неправда. Чтобы проверить достоверность этого утверждения, достаточно сообщить о нарушениях при проверке или о самом факте визита начальству проверяющих и в прокуратуру. При «заказе» все жалобы разобьются, как о глухую стену.

Неприятные ассоциации

В разговоре оперативник может сказать: «Вот недавно такую же фирму, как ваша, раскрутили. Посмотрите, позади вас стоит ящик с поддельными печатями и счетами-фактурами». Либо могут невзначай указать на человека, проходящего по коридору в наручниках и в сопровождении представителей правоохранительных органов, который «тоже не заплатил налоги».

Не оборачиваться. Таким образом вы даете понять, что никак не связываете себя с подобными случаями. Иначе дознаватели решат – испугался, можно на него давить и дальше.

Давление на контрагентов

Милиция вызывает на беседу кого-либо из партнеров фирмы. При этом оперативники говорят, что в вашей компании идет проверка, а руководству теперь не отвертеться от уголовного дела. Это делается, чтобы контрагенты начали звонить вам с пугающими вопросами, просьбами разорвать контракты и т. д.

Если контрагентов немного, лучше всего заранее договориться с ними о том, как себя вести при «наездах» милиции. В других случаях заверьте партнеров, что все это фальсификация.

«Добрый» и «злой»

Не забывайте о приеме «добрый» и «злой» милиционер. «Злой» тот, кто будет груб. «Добрый» оборвет его и станет якобы вас защищать. Оставшись один на один, он постарается уговорить вас дать показания.

Просто запомните, что добрых, если речь идет об уголовном деле, нет. Цель «доброго» и «злого» милиционера одна – улучшить статистику раскрываемости преступлений. Поэтому отвечайте обоим одно и то же.

 

* Руководителя компании «Арбат Престиж» Владимира Некрасова обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Интервью с его адвокатом Александром Добровинским опубликовано в № 4 Financial Director, стр. 24 «Защитник владельца «Арбат Престижа»: «Нужно иметь план действий на случай уголовного дела».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль