Реорганизация компании – способ избавиться от прошлых налоговых «грехов»

5755
Цурикова Юлия
старший юрист группы компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТАМ»
От проблем с налоговыми органами сегодня никто не застрахован. Часто это связано с использованием в прошлом некоторых незаконных, но широко распространенных на практике способов снижения налогов. Но из-за них сейчас могут возникнуть такие затруднения, что проще закрыть компанию и создать новую, чем заниматься выяснением отношений с налоговиками.

Существует два принципиальных варианта прекращения деятельности компании с исключением ее из реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) – ликвидация и реорганизация. Добровольная ликвидация представляет собой прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Этот способ приемлем только для компаний, у которых нет долгов и которые уверены в абсолютной правильности ведения бухгалтерского и налогового учета – ведь при ликвидации обязательно проводится налоговая проверка, а при наличии недоимки прибегнуть к ликвидации вовсе невозможно.

Реорганизация, соответственно, представляет собой способ прекращения юридического лица с возможностью правопреемства. В настоящее время именно реорганизация все чаще используется как способ избавления от прошлых налоговых грехов.

Гражданский кодекс предусматривает пять способов реорганизации. Для нас интерес представляют четыре из них, так как пятый – преобразование – представляет собой лишь смену организационно-правовой формы, прекращения юридического лица не происходит. Для удобства изложения мы разделим эти четыре способа реорганизации на две подгруппы: слияние-присоединение и выделение-разделение.

Слияние-присоединение

Допустим, компания знает, что она недоплатила налоги в результате неправильного учета тех или иных сделок либо неверного исчисления налогов. И опасается, что в процессе налоговой проверки это будет обнаружено и приведет к доначислению налогов, а также начислению пеней и штрафов. Если есть установленные долги перед бюджетом либо неправильное исчисление налогов может быть легко обнаружено при налоговой проверке, то добровольная ликвидация, как мы уже сказали, невозможна. Тогда единственно возможный способ прекратить деятельность компании – это реорганизация в форме слияния-присоединения.

Когда для разрешения налоговых проблем выбирают слияние или присоединение, рассчитывают на статью 50 Налогового кодекса. Она гласит, что обязанность по уплате налогов реорганизованной компании исполняется ее правопреемником. При этом исполнение обязанностей по уплате налогов возлагается на правопреемника независимо от того, были ли ему известны до завершения реорганизации факты и обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом его налоговых обязанностей.

Правовые последствия слияния и присоединения одинаковы: происходит прекращение деятельности реорганизуемой компании с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ и получением свидетельства о прекращении. Отличие этих двух способов состоит лишь в том, что при слиянии нескольких компаний их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается возникшее в результате такого слияния новое юридическое лицо (п. 4 ст. 50 НК РФ). При присоединении одной компании к другой правопреемником присоединенного в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо (п. 5 ст. 50 НК РФ).

Часто слияние-присоединение осуществляется с компанией, которая зарегистрирована и состоит на налоговом учете в отдаленном регионе. Документы подаются в налоговый орган в регионе, в котором зарегистрирована компания, к которой присоединяются или с которой сливаются. Присутствия руководителя второй компании не требуется.

Как правило, для таких целей выбираются крупные города, чтобы данная процедура не вызвала лишних вопросов у налоговых органов. Если реорганизация проходит в небольшом городе, то подача в налоговую инспекцию документов с отражением в передаточном акте большой по меркам некрупного городка недоимки значительно повышает риск отказа по формальным основаниям.

ПРОЦЕДУРНЫЕ ТОНКОСТИ РЕОРГАНИЗАЦИИ

Решение о реорганизации в обществах с ограниченной ответственностью принимается общим собранием участников единогласно и относится к его исключительной компетенции.

Аналогичное решение в акционерных обществах принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. С момента принятия решения в течение трех дней организация обязана письменно уведомить налоговый орган, в котором состоит на учете (подп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Одним из условий реорганизации является соблюдение прав кредиторов компании (ст. 60 ГК РФ). Так, не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации последним из обществ, участвующих в слиянии или присоединении, каждое общество обязано письменно уведомить об этом всех известных ему кредиторов. А также опубликовать в органе печати сообщение о принятом решении.

В настоящий момент данные сообщения публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации». Объявления подаются по всем юридическим лицам, участвующим в слиянии или присоединении. Срок предъявления требований кредиторами составляет 30 дней с момента выхода публикации.

Также производится инвентаризация имущества и обязательств реорганизуемой компании, на основании которой составляется передаточный акт, по которому передаются обязательства и имущество.

Передаточный акт и разделительный баланс (при выделении-разделении) обязательно должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного общества в отношении всех его кредиторов и должников, в том числе обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт (при слиянии-присоединении) либо разделительный баланс (при выделении-разделении) предоставляются в налоговый орган вместе с пакетом иных документов, необходимых для регистрации реорганизации.

Плюсы слияния-присоединения как способа избежать доначисления налогов

У реорганизации в форме слияния-присоединения есть масса плюсов, особенно в ситуации, когда уже установленных проверяющими недоимок у компании нет.

Во-первых, это относительно быстрый способ прекращения деятельности компании. Такая реорганизация занимает, как правило, два-три месяца. Это выгодно отличает слияние-присоединение от добровольной ликвидации, которая длится от четырех месяцев и при которой могут возникнуть самые непредвиденные ситуации. Например, на последнем этапе добровольной ликвидации регистрирующий орган может вынести отказ по причине наличия задолженности перед бюджетом в каком-то размере. При этом компания могла быть искренне уверена, что никакой задолженности нет. Такой «сюрприз» означает дополнительные временные и трудозатраты по проведению сверки с бюджетом и погашению недоимки.

Во-вторых, хотя налоговая проверка и возможна (п. 11 ст. 89 НК РФ), но, если организация не является крупным налогоплательщиком и не имеет недоимок, ревизия, как правило, не проводится. К счастью, налоговые органы просто не имеют физической возможности оперативно проверять все реорганизуемые фирмы.

В-третьих, даже если после принятия решения о реорганизации будет проведена налоговая проверка, то в соответствии со статьей 50 Налогового кодекса обязанность по уплате недоимок, пеней, штрафов возлагается на правопреемника. Провести проверку реорганизованной компании и выявить налоговые правонарушения в первичных документах невозможно. Документы уже переданы по акту приема-передачи правопреемнику.

Налоговые риски слияния и присоединения

Но не все так радужно. У этого способа избавления от налоговых «грехов» есть и свои отрицательные стороны, которые надо учитывать финансовым директорам.

Есть прецеденты, когда налоговые органы обращались в суд и выигрывали дела по искам о признании недейст-вительной регистрации правопреемника при слиянии. Основание: правопреемник деятельности не ведет, по юридическому адресу не находится, отчетность в налоговые органы не представляет, налоги не уплачивает. При этом имеется недоимка, которую правопреемник не погашает. В подобных ситуациях в суде часто оказываются материалы из органов МВД с показаниями директора, который признает, что деятельность не ведет и свои услуги «директора» предоставляет за деньги всем желающим.

Заметим, на практике часто, чтобы налоговые органы не отказали в регистрации по каким-либо формальным основаниям, в передаточном акте недоимка по налогам не указывается. В то время как на самом деле она есть. Между тем такие действия квалифицируются как введение налоговой инспекции как кредитора в заблуждение и будут дополнительным основанием для оспаривания реорганизации в суде.

Чтобы риск признания реорганизации недействительной снизить, надо какое-то время вести по правопреемнику деятельность и представлять в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность. Тут надо учитывать только, что, если цифры в налоговой отчетности не соответствуют оборотам по счетам и это будет обнаружено налоговой инспекцией при запросе в банк, информация может быть передана в органы МВД. А это угроза уголовной ответственности для руководителя реорганизованной компании по статье 199 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

Когда нужна реорганизация в форме выделения-разделения

Выделение-разделение часто проводится с целью оставить все налоговые долги на одной компании, а все имущество и активы перевести на другую.

Причем выделение является единственным способом реорганизации, в отношении которого не предусмотрено правопреемство по налоговым обязательствам (п. 8 ст. 50 НК РФ). Однако суд по иску налогового органа может возложить на выделившиеся компании обязанность солидарно исполнить обязанность по уплате налогов реорганизованного лица. Такое возможно, если в результате выделения одной или нескольких компаний налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов. Кроме того, налоговая инспекция должна будет доказать, что такая реорганизация была направлена именно на неисполнение обязанности по уплате налогов. Аналогичные правила о солидарной ответственности существуют и для правопреемников, возникших в результате разделения.

Эти правила о солидарной ответственности и являются основным минусом этих способов реорганизации. Налоговым органам не так уж сложно будет доказать, что реорганизация была направлена на уклонение от уплаты налогов. Например, они могут представить разделительный баланс, из которого следует, что все имущество перешло к одному правопреемнику, а все налоговые обязательства – к другому. А также продемонстрировать суду, что правопреемник, к которому перешли налоговые обязательства, не способен вести какую-либо финансово-хозяйственную деятельность и отвечать по долгам предшественника.


СЛИЯНИЕ-ПРИСОЕДИНЕНИЕ К УБЫТОЧНОЙ КОМПАНИИ КАК СПОСОБ СНИЗИТЬ НАЛОГИ

Некоторые налогоплательщики пользуются следующей схемой: компания, получающая большую прибыль, проводит реорганизацию и объединяется с убыточными компаниями. В этом случае налогооблагаемая прибыль компании будет уменьшена на сумму убытка, накопленного присоединившимися к ней организациями.

Такой способ уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрен пунктом 5 статьи 283 Налогового кодекса. Но безопасно сэкономить налоги подобным способом может далеко не каждый налогоплательщик. Дело в том, что объединение компаний должно иметь деловую (не только налоговую) цель. Поэтому налогоплательщику, к которому присоединяется убыточная компания, необходимо иметь разумное экономическое обоснование такой сделки. В противном случае налоговая выгода по иску налоговиком может быть признана необоснованной.

Например, компания объединяется с убыточной компанией, которая не осуществляет никакой деятельности, не имеет ни активов, ни сотрудников, ни клиентов. При таких условиях получение налоговой выгоды (то есть уменьшение налога на прибыль) часто признается незаконным, поскольку единственная цель подобного объединения – уменьшение налогооблагаемой прибыли. Соответственно, предприятию будут грозить доначисление налога на прибыль, взыскание пеней и штрафа.

Процедурные проблемы реорганизации

Напоследок о некоторых регистрационных трудностях реорганизации. Так, в некоторых регионах подача обязательных объявлений в «Вестник государственной регистрации» осуществляется в порядке очереди. Причем в каждый номер в регионе можно подать только определенное количество объявлений. Таким образом, на подачу объявления может уйти минимум три недели.

Учитывая загруженность налоговых органов, инспекторы не всегда успевают проводить регистрационные действия в установленный пятидневный срок. А за нарушение этих сроков их никто не наказывает. Поэтому регистрация может занять месяц, а то и больше.

Между тем при реорганизации и ликвидации необходимо представлять в регистрирующий орган справку из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности по персонифицированному учету. Налоговые органы в регионах вводят ограничения по сроку действия этой справки. В некоторых городах срок действия составляет 10 дней. Если не успеть, то придется получать новую справку.

В Москве налоговики больше, чем где-либо, придираются к документам, требуют представить доказательства своевременного уведомления кредиторов. При этом помимо информации в «Вестнике» требуют представлять также почтовые квитанции либо иные документы, не предусмотренные законом. Вот пример из практики. Налоговый орган вынес отказ в регистрации присоединения. Все требования были соблюдены, представлена копия страницы «Вестника», но не были представлены подтверждения уведомлений кредиторов. И не потому, что забыли, а потому, что кредиторов не имелось. Как оказалось, по мнению инспекции, необходимо было представить письмо в произвольной форме, что компания не имеет кредиторов.

Некоторые налогоплательщики пользуются следующей схемой: компания, получающая большую прибыль, проводит реорганизацию и объединяется с убыточными компаниями. В этом случае налогооблагаемая прибыль компании будет уменьшена на сумму убытка, накопленного присоединившимися к ней организациями. Такой способ уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрен пунктом 5 статьи 283 Налогового кодекса.

Но безопасно сэкономить налоги подобным способом может далеко не каждый налогоплательщик. Дело в том, что объединение компаний должно иметь деловую (не только налоговую) цель. Поэтому налогоплательщику, к которому присоединяется убыточная компания, необходимо иметь разумное экономическое обоснование такой сделки. В противном случае налоговая выгода по иску налоговиком может быть признана необоснованной.

Например, компания объединяется с убыточной компанией, которая не осуществляет никакой деятельности, не имеет ни активов, ни сотрудников, ни клиентов. При таких условиях получение налоговой выгоды (то есть уменьшение налога на прибыль) часто признается незаконным, поскольку единственная цель подобного объединения – уменьшение налогооблагаемой прибыли. Соответственно, предприятию будут грозить доначисление налога на прибыль, взыскание пеней и штрафа.

СКОЛЬКО СТОЯТ УСЛУГИ ЮРИСТОВ

От 40 000 рублей. Так называемый массовый вариант реорганизации, когда в ней участвуют несколько фирм (от 6 до 9).

От 55 000 рублей. Вариант «один к одному» – в реорганизации участвуют компания заказчика и специально созданная «чистая» фирма.

От 150 000 рублей. Вариант «с ликвидацией правопреемника», то есть после реорганизации по предыдущему варианту правопреемника можно ликвидировать в добровольном порядке.


Источник: прайс-лист столичной юридической компании

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль