Ты защищен от рейдера?

1493
Савуляк Эдуард
директор московского офиса TAX CONSULTING UK
Российская практика насчитывает сотни случаев, когда собственник в одночасье терял бизнес в результате атаки рейдеров. Насколько эта угроза реальна для вашей компании?

Вы уверены, что ваша компания не выбрана объектом атаки рейдеров? Даже самая на первый взгляд ничем не примечательная ситуация может привести к потере бизнеса. Российская практика знает немало подобных случаев. Приведем несколько ярких примеров.

Летом 2007 года столичный магазин ООО «Вероника» на 1-й Останкинской улице посетили представители компании «Кредитный брокер», предложившие бизнесменам участие в столичной программе помощи малому предпринимательству. Юрист компании «Кредитный брокер» вызвался оказать помощь учредителям ООО «Вероника» в оформлении документов и получении кредитов.

Его услуги понадобились учредителям «Вероники» в апреле 2007 года, когда они решили сдать магазин в аренду. Для заключения договора аренды владельцам «Вероники» необходимо было получить свидетельство о собственности нового образца, поэтому они передали все документы юристу «Кредитного брокера», который обещал отвезти их в Федеральную регистрационную службу по Москве. Среди документов, переданных юристу (которые в «Веронике» больше никогда не видели), оказались нотариально заверенные копии учредительных документов, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах, а также оригиналы договоров купли-продажи здания и два свидетельства о праве собственности на имущество.

Сразу же после подписания договоров с представителями брокера владельцы «Вероники» лишились своих магазинов. Об этом их уведомила налоговая инспекция № 46. Налоговики сообщили, что 86,77% «Вероники» проданы некоему Сергею Матюгину, который перепродал магазин Роману Трифоненкову, а тот в свою очередь продал его жителю Липецкой области Юрию Ковалеву.

Более сложная схема была реализована рейдерами с участием представителей МВД. В марте 2008 года в отношении фонда «Русское искусство» было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере и объявлен в розыск глава фонда. От имени руководства фонда через информагентство «Интерфакс-АФИ» было распространено заявление, в котором сотрудники МВД обвиняются в охоте за активами фонда, а также содержится опровержение информации о налоговых претензиях.

По утверждению представителя фонда, вымышленные налоговые претензии были использованы сотрудниками МВД для оправдания обысков и выемки оригиналов учредительных документов и документов хозяйственной деятельности трех компаний, не относящихся к проблемной компании. Затем с этими компаниями стали происходить странные события. Так, в июле прошлого года некое ЗАО «Фобос Плюс» и ряд других неизвестных фирм подали против трех компаний иски, шесть из них – в арбитражный суд Санкт-Петербурга, пять – в Московский арбитражный суд и еще три – в арбитражный суд Татарстана. На общую сумму, превышающую $2 млрд.

По утверждению представителя фонда «Русское искусство», без их ведома в суде интересы этих компаний представляли подставные юристы. «Они признали требования истца и согласились со всеми претензиями. На этом основании суды вынесли решения на общую сумму более $1 млрд», – сообщил представитель фонда. По его данным, эти иски не могли быть поданы, если бы в реестр не были «незаконно внесены ложные сведения о собственниках и директорах обществ, документы которых были изъяты в ходе обыска». «Именно от лица новых собственников и директоров были выданы доверенности на совершение всех мошеннических действий. Все документы, необходимые для перерегистрации владельцев и руководителей компаний, были изъяты сотрудниками МВД именно при обыске. Ряд документов в дальнейшем был использован при фальсификации судебных дел», – утверждает представитель фонда.

Набор инструментов рейдеров достаточно обширен. Однако, проанализировав более чем 200 прецедентов «захвата» бизнеса, можно выделить критерии отбора предприятий рейдерами и наиболее уязвимые места в защите компании. Чтобы понять, насколько реальна для вашей компании угроза атаки рейдеров, ответьте на предложенные ниже вопросы. Предлагаемый тест, безусловно, дает лишь самое общее представление о положении дел. Однако он позволит вам объективно взглянуть на ситуацию в компании и задуматься о решении проблемы прежде, чем она превратится для вашего работодателя в финансовую катастрофу. 

Ваша компания – предел мечтаний рейдера?

Степень «распыленности» акционерной структуры вашей компании, на которой сконцентрированы ключевые активы (структура собственности считается распыленной, когда между пятью акционерами акции распределены следующим образом: 25%; 25%; 10%; 20%; 20%), составляет:
а) свыше 51% – 30 баллов;
б) от 25% до 51% – 10 баллов;
в) менее 25% – 3 балла.

Доля реальной рыночной стоимости недвижимости, числящейся на балансе вашей компании, в совокупных активах предприятия составляет:
а) свыше 50% – 30 баллов;
б) от 10% до 50% – 10 баллов;
в) менее 10% – 1 балл.

Отраслевая принадлежность бизнеса:
а) топливная промышленность, черная и цветная металлургии, розничная торговля и общественное питание, связь, строительство, финансы и страхование – 3 балла;
б) прочие отрасли – 1 балл.

Какова доля кредиторской задолженности вашей компании в совокупных активах предприятия:
а) свыше 50% – 5 баллов;
б) от 10 до 50% – 3 балла;
в) менее 10% – 1 балл.

Ваша компания выплачивает дивиденды акционерам:
а) ежегодно – 1 балл;
б) как получится или не платит – 3 балла.

Компания территориально расположена:
а) в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Ленинградской области – 3 балла;
б) в прочих регионах – 1 балл.

Подводим итоги
Итак, если вы честно ответили на все вопросы и общая сумма баллов получилась:
30 и более – рейдеры «сожрут» компанию со дня на день, так как предприя-тие – идеальный объект для атаки «захватчиков»;
20–29 – ваша компания не самый идеальный вариант для рейдера. Если у «захватчиков» есть из чего выбрать, то вами заинтересуются в последнюю очередь;
менее 20 – вряд ли ваша компания заинтересует рейдеров, слишком мало шансов на успех.

Насколько эффективная ваша защита от рейдера?

Организационно-правовая форма собственности:
а) ОАО, ЗАО – 3 балла;
б) ООО – 2 балла;
в) прочее – 1 балл.

Реальны ли юридический и фактический адреса компании:
а) реальны – 1 балл;
б) нет – 3 балла.

Если компания была куплена у агентов, проводилась ли процедура юридического due diligence в отношении первых учредителей и директоров компании:
а) да, проводилась – 1 балл;
б) нет, не проводилась – 5 баллов.

Выведены ли самые ценные активы вашего бизнеса на отдельную компанию или центры прибыли и центры владения активами не разделены:
а) да, самые ценные активы выведены на отдельную компанию – 1 балл;
б) нет, не выведены – 5 баллов.

На какую компанию выведены самые ценные активы вашего бизнеса:
а) на российское ООО – 10 баллов;
б) на классический офшор (Британские Виргинские острова, Сейшелы, Белиз и т. д.) – 10 баллов;
в) на европейскую компанию (Кипр, Дания, Голландия) – 10 баллов;
г) на траст или фонд – 1 балл.

Реальный собственник компании скрыт за «номинальными лицами» или проходит по всем документам:
а) реальный собственник скрыт за «номинальными лицами» – 5 баллов;
б) реальный собственник проходит по всем необходимым документам – 1 балл;
в) собственником является трастовый управляющий – 1 балл.

Кто ведет реестр акционеров:
а) сама компания – 5 баллов;
б) российский депозитарий – 5 баллов;
в) западный депозитарий – 1 балл.

В налоговой знают, кто именно является реальным собственником компании:
а) реального собственника не знают даже сотрудники компании – 1 балл;
б) реальный собственник известен многим – 10 баллов.

Если вы используете «номинальных лиц», то всегда ли вы отдаете документы на подпись «номинальному директору (акционеру)»:
а) всегда – 1 балл;
б) почти всегда, но, если спешим, подписываем вместо него – 10 баллов;
в) всегда подписываемся вместо директора сами, ведь директор сам разрешил – 10 баллов.

Подводим итоги
Суммируем набранные баллы. Если общая сумма получилась:
9 баллов – уровень защиты вашей компании от рейдеров очень высокий. Скорее всего даже профессиональная группа «захватчиков» не сможет незаконно отобрать активы предприятия;
10–27 баллов – уровень защиты средний. Незаконный отъем активов возможен, если рейдеры располагают внушительными административными и судебными ресурсами;
более 27 баллов – у компании практически нет защиты от рейдеров.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль