Энергетический голод

1002
Стив Лукас из National Grid уверен, что практически ничто не может повлиять на устойчивость энергетической компании. Но проблемы на рынке могут серьезно повредить даже естественной монополии

Финансовый директор National Grid (Государственная энергетическая компания. – FD) Стив Лукас для беседы с нами выбрал холл одного из самых дорогих и элегантных отелей, чтобы спокойно поразмышлять вслух о безопасности своей компании. Аналитики и обозреватели рынка назвали National Grid самой скучной компанией, поскольку квартал за кварталом, год за годом ее прибыль растет, акционеры довольны, конкурентов на внутреннем рынке просто нет, да и к тому же у National Grid тесные связи с регулятором рынка Ofgem. О подобных условиях может мечтать любой бизнес.

Акции National Grid – основа инвестиционных портфелей самых крупных инвестиционных фондов Великобритании, включая Invesco. По данным промежуточного финансового отчета, опубликованного в конце января, сумма дивидендов за 2008 год возросла на 15%, а к тому же компания взяла на себя обязательство ежегодно увеличивать дивиденды на 8% вплоть до 2012 года. Финансовые периодические издания Англии и США единогласно пришли к выводу о том, что приобретение акций National Grid – крайне выгодное вложение. И это несмотря на то, что у компании совокупная задолженность составляет порядка 16 млрд фунтов и один из самых высоких по отрасли показателей долговой нагрузки.

Жизнь Лукаса в National Grid кажется безоблачной. А как может быть иначе, если ты управляешь финансами компании, стоящей на 22-м месте в списке FTSE100 (публикуемый газетой Financial Times индекс, основанный на курсах 100 ведущих акций. – FD). Конкурентной борьбы на рынке нет, а в распоряжении компании единая система, которая обеспечивает страну газом и электричеством.

Такое описание репутации компании только рассмешило Лукаса. «Я с вами полностью согласен, – говорит он, – мы перемещаем электричество из точки А в точку В. Что тут может быть интересного?»

Но не все так просто, как кажется. В ближайшем будущем компании, возможно, предстоит пережить ряд преобразований. И не все они обязательно пойдут на пользу бизнесу и положительно повлияют на его финансовое состояние. Спустя 48 часов после нашего интервью с самонадеянным Лукасом глава National Grid Стив Холидей попал на страницы газет со своим заявлением, критикующим решение правительства провести тендер на проект по глобальному объединению энергетической системы. В соответствии с этим проектом многие ветряные электростанции, в основном из Шотландии, должны быть объединены в единую сеть к 2020 году, теоретически это позволит сократить вредные выбросы на 40% уже в этом году.

Оператору энергетического рынка предстоят серьезные испытания – потребуется задействовать не только технические возможности National Grid, но и накопленные знания и финансовые возможности. До 2012 года на создание единой системы газо- или электроснабжения потребуется инвестировать 16 млрд фунтов стерлингов.

«Попытка использовать других операторов для работы над объединением ветряных электростанций вместо надежного управляющего, такого как National Grid, лишь усложнит и запутает весь проект. Он и без того рассчитан на долгий срок и сложен технически, – рассуждает Холдией. – При этом расходы других игроков рынка, связанные с обеспечением необходимого финансирования, будут намного выше, что в результате скажется на конечных потребителях электроэнергии».

Амбиции на перспективу

Для Лукаса этот проект – выгодная долго-срочная сделка, но за нее предстоит побороться, что само по себе в диковину для National Grid. И амбиции финансового директора здесь ни при чем – им движет прагматичный расчет. «National Grid работает только с большими энергосетями в Великобритании, связывая их напрямую– объясняет он. – Для нас участие в новом проекте по объединению ветряных электростанций выгодно тем, что не потребует огромных инвестиций. Но инвестиционная составляющая будет постоянно возрастать».

Он добавляет, что есть еще и планы правительства в области атомной энергии, которые потребуют сотрудничества с National Grid, если они хотят добиться успеха. Атомные станции располагаются в удаленных районах, и нужно обладать соответствующими знаниями, чтобы понять, как их можно присоединить к единой системе энергоснабжения. «На каждой из существующих атомных станций система работы с общей инфраструктурой развита слабо, а то, что уже создано, скорее всего потребуется менять», – утверждает Лукас.

Парадоксально, но стратегия инвестирования 16 млрд фунтов, о которых шла речь выше, не учитывает планов правительства в отношении атомных станций. Причем никаких субсидий под проект создания единой сети от государства не будет. Самый крупный из возможных претендентов на объединение энергосистемы страны – немецкая корпорация E.ON. Но даже она вряд ли сможет обеспечить необходимый объем финансирования. Несомненно, это играет на руку National Grid.

Если говорить о текущих задачах, то здесь особое внимание Лукас уделяет цифрам, характеризующим проекты National Grid по расширению инфраструктуры сетей на территории Великобритании. Компания планирует увеличить объем своих основных активов на территории Великобритании на 35% в течение ближайших четырех лет и примерно на 25% в США за аналогичный период. Сегодня соотношение основных средств National Grid по этим странам составляет примерно 50 на 50, несмотря на то, что по своим возможностям рынки достаточно разнородные.

В Великобритании National Grid планирует развиваться органично за счет расширения сетей и подготовки их для присоединения атомных станций и других производителей электроэнергии. А также в планах развитие магистральных газопроводов. «Газ будет управлять бизнесом в ближайшие годы», – считает Лукас.

Curriculum Vitae

Имя:
Стив Лукас
Возраст: 53 года
Образование: Сертифицированный бухгалтер (Institute of Chartered Accountants of England and Wales (ICAEW)), член Института сертифицированных бухгалтеров Британской Колумбии (провинция Канады)
Карьера:
2002 – н. в. - Финансовый директор, глава Американского и Британского офиса вспомогательных подразделений компании National Grid
2000–2002 - Исполнительный директор Lattic Group plc
1994–2000 - Разные должностные позиции в British Gas plc, последняя должность – казначей

Увлекательное будущее

В США National Grid ждет скучное будущее, считает Лукас. Устоявшаяся система регулирования энергорынков в Америке не соответствует поделенному на составные части сельскому хозяйству, которое включает как минимум 400 крупных объектов. National Grid сегодня – второй по значимости игрок на рынке электроэнергии по количеству клиентов и самый крупный на северо-востоке страны по газо- и электроснабжению (благодаря покупке KeySpan за 4,2 млрд фунтов стерлингов). Однако Лукас уверен, что не за горами консолидация рынка, и после ряда недорогих покупок он надеется быстро увеличить основные мощности своей компании. В США, считает Лукас, законодательные нормы не мешают, а создают все возможности для получения прибыли. «По сравнению с Европой там законодательство более четкое. Нет препятствий для приобретения любых компаний. Ограничителем в выборе объекта покупки, как правило, выступает только стратегия нашей компании, – говорит он, – в Европе просто выписать чек недостаточно, чтобы купить понравившееся предприятие».

Потенциал американского рынка можно доказать на цифрах: в США с населением 300 млн компания National Grid является вторым крупным игроком с клиентурой в 8 млн хозяйств и компаний. «Ничтожная доля рынка, – говорит Лукас. – Но существует немало возможностей, чтобы увеличить число клиентов и провести консолидацию рынка. Мы надеемся, что часть этих возможностей будет использована нами. Уже сейчас мы вкладываем в этот процесс средст-ва, которые должны вернуться через 20–30 лет. А для этого требуется максимальная прозрачность регламентирую-щих нормативных актов и способов возврата средств. Этим критериям рынок США вполне удовлетворяет».

Лукас положительно высказывается о законодательных нормах, действую-щих по обеим сторонам Атлантики. «В Великобритании и в США от текущих инвестиций напрямую зависят наши будущие прибыли. И я уверен, что мы сможем вернуть вложенные средства. Это не просто надежда, я твердо знаю, что так и будет, – утверждает он. – Поскольку большая часть нашего бизнеса подчинена нормативному регулированию, подобные инвестиции больше напоминают долговые обязательства».

Но у National Grid есть интересные проекты и за пределами США и Англии. Например, трубопровод во Францию, строительство которого ведется уже два десятилетия, новая магистральная линия для подключения к единой сети Нидерландов. Рассматривается возможность присоединения к общей сети Бельгии, Норвегии. При этом National Grid продала свои активы в Австралии, за счет которых к сети присоединялись энерго-генерирующие активы островов Тасмания и Виктория, где зимой используются гидроэлектростанции, а летом – тепловые энергосистемы.

Между тем законодательные нормы в Европе, например, в Германии, где специальный нормативный акт, регулирующий вопросы энергетики, появился только в 2007 году, по-прежнему являются непреодолимым препятствием для полноценных инвестиций. «Существует большое количество ограничений для иностранных инвесторов, которые хотят участвовать в стратегически важных отраслях в Европе, – говорит Лукас. – Если бы не они, многие заплатили бы любые деньги, чтобы выйти на эти рынки, несмотря на их непрозрачность. Сейчас мы рады, что National Grid не представлена там. Нет необходимости с замиранием сердца следить за происходящими на европейских рынках событиями. Что касается других рынков, основной критерий для выхода на них – долгосрочные прибыли. Нам неинтересны сверхприбыли, которые сулит работа в развивающихся странах, главное – стабильность. У нас достаточно возможностей, чтобы работать с уже сформировавшимися рынками, чтобы не стремиться к различным авантюрам».

Причины нехватки кредитов

Сейчас в условиях непрекращающегося финансового кризиса нельзя верить аналитикам. У National Grid есть все шансы поддержать свою неоднозначную репутацию, если она продемонстрирует рынку несколько удачных сделок по покупке бизнеса. Лукас ссылается на поглощение компании KeySpan как на одно из таких приобретений. Эта сделка была завершена в конце августа прошлого года, когда кредитный кризис воцарился на финансовых рынках.

«Я прекрасно помню август прошлого года – действительно неудачное время для любых контрактов, – говорит Лукас, – в прессе было предостаточно новостей о компаниях, которые провалили сделки из-за нехватки средств для их реализации. Мы «выписали чек» на 7,5 млрд долларов на покупку ко мпании KeySpan еще в августе, поскольку в середине 2006 года приняли решение обеспечить финансирование сделки заранее», – рассказывает Лукас.

«Стоимость заемных средств на тот момент была достаточно низкой, и риск не собрать необходимые средства был минимален. К тому же я и мой казначей пережили как минимум три кризиса – азиатский, российский и фондов хеджирования, когда было трудно аккумулировать необходимые средства. Поэтому, когда американский кризис только набирал обороты, мы сразу привлекли средст-ва банка. Причем мы не использовали стандартную схему, при которой с банком заключается предварительное соглашение о резервировании средств, а потом по требованию они выдаются заемщику. Представляю, какие были бы проблемы, если бы мы не получили все средства сразу от банка», – поясняет свои действия финансовый директор National Grid.

«Предварительное финансирование нашей сделки позволило сэкономить акционерам от 300 до 500 млн долларов. Если подсчитать экономию на текущий момент, эта цифра была бы гораздо больше», – дополняет он. Теперь наконец стало ясно, почему Лукас так уверен в себе и компании. И все-таки компания National Grid была вынуждена придержать дорогостоящие текущие проекты – острая нехватка ликвидности на рынке не позволила привлечь необходимый объем средств. Но Лукас утверждает, что его компания вернется на рынок заемного капитала в 2008 году. Его основная задача – обеспечение финансовой стабильности бизнеса, что в условиях кризиса совсем непросто.

«Наши акционеры счастливы, когда скучно и нет поводов для переживаний. Если внешние условия, в которых работает компания, крайне неблагоприятны, даже такая корпорация, как National Grid, может столкнуться с проблемой нехватки средств для финансирования своих проектов. Поэтому мы всегда нацелены на достижение максимальной устойчивости бизнеса. Балансовый отчет важен не в хорошие, а в трудные времена, как, например, сейчас», – обобщает свое видение ситуации Лукас.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль