Рискованная энергия

1280
Ковалев Андрей
заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Мосэнергосбыт»
Работа на свободном рынке энергии непривычна для энергосбытовых компаний и связана с существенными рисками колебания цен, ранее не характерными для энергетической отрасли. Чтобы контролировать ситуацию и быть готовым к неприятным сюрпризам, ОАО «Мосэнергосбыт» разработало и внедрило систему управления ценовыми рисками

В России к 2011 году должен быть завершен процесс либерализации цен на электроэнергию. Это означает, что вся энергия будет продаваться и приобретаться специализированными сбытовыми компаниями, такими как «Мосэнергосбыт», по рыночным ценам, а не по регулируемым тарифам. Если в 2007 году доля свободного рынка составляла лишь 5% от объема всей реализуемой электроэнергии, то к середине 2009 года она достигнет 50%, а к концу 2010 года – 80%. Именно свободный сегмент рынка заключает в себе основные риски для сбытовых компаний, связанные с колебаниями цен.

Европа и Америка уже прошли этим путем. История знает немало компаний, которые не смогли дожить до светлого будущего. Например, в США одно из крупнейших энергосбытовых предприятий, Power Company of America, не справилось с работой на свободном рынке. Для него переходный период обернулся колоссальными убытками, а в конечном итоге банкротством. Та же участь постигла итальянскую компанию MG Refining and marketing и английскую Independent Energy. Они привыкли работать на жест-ко регулируемых рынках, где ценовая политика – прерогатива государства. В такой системе координат планирование деятельности предельно прозрачно. Есть понятный объем продаж, зафиксирована стоимость реализации, остается только купить энергию у генерирующих компаний.

На свободном рынке цена киловатта часа определяется спросом и предложением. То, что стало давно привычным для коммерческого сектора экономики еще в 80-е, российским энергетикам только предстоит пережить. Проблем добавляет и то, что часть электроэнергии приобретается сбытовыми компании на так называемом «рынке на сутки вперед». По своей идеологии он напоминает биржу, а цены на электроэнергию ведут себя так же, как и котировки акций.

Вместе с тем у сбытовых компаний есть возможность заключать и долгосрочные контракты на покупку энергии с генерирующими компаниями по фиксированной цене. Как правило, срок их действия не превышает одного года. Долгосрочные контракты не менее рискованны для сбытовых компаний, так как цена, формируе-мая оптовым рынком на сутки вперед, может существенно снизиться, а посреднику придется приобретать электричество за большие деньги по зафиксированной в договоре стоимости.

СПРАВКА

Наименование компании:
ОАО «Мосэнергосбыт»
Сфера деятельности: реализация электроэнергии на оптовом и розничном рынке
Выручка: 108 млрд рублей по итогам 2007 года
Среднесписочная численность: 2000 человек
Дополнительные сведения: компания реализует около 8% вырабатываемой энергии, обслуживает 113 юридическиц лиц по Москве и около 70 в Московской области. Капитализация ОАО «Мосэнергосбыт» превышает 17,8 млрд рублей (акции котируются на ММВБ). Компании присвоен статус гарантирующего поставщика, другими словами, ОАО «Мосэнергосбыт» обязано поставить электроэнергию любому обратившемуся потребителю.
Конкуренты: ООО «Русэнергосбыт», ОАО «ВСК-Энерго», «Сибур»

Чтобы защитить свои финансовые результаты от перепадов цен на свободных рынках, в компании «Мосэнергосбыт» была разработана и внедрена система управления рисками. «С одной стороны, неопределенность цен покупки электроэнергии создает значительные угрозы финансовому положению компании. С другой стороны, ОАО «Мосэнергосбыт» – трейдинговая компания. Ее основной бизнес – покупка-продажа электроэнергии, а значит, умение играть на ценах. Поэтому эффективная система риск-менеджмента может не только сократить потери, но и дать дополнительный доход», – говорит Игорь Тарасов, вице-президент Русского общества управления рисками (РУСРИСК).

Проект по разработке системы управления рисками на оптовом рынке электроэнергии в ОАО «Мосэнергосбыт» был начат в сентябре 2007 года и закончился в январе 2008 года. За это время была проведены диагностика и количественная оценка рисков, а также разработаны и внедрены основные инструменты управления рисками. По словам Игоря Тарасова, стоимость подобных работ с привлечением специализированных компаний предприятию обойдется в сумму около 10 млн рублей.

Чем мы рискуем

Работа по созданию системы управления рисками была начата с идентификации существующих рисков. Как правило, никто, лучше специалистов компании, не знает, каким рискам подвержена ее деятельность. Поэтому основные риски для бизнеса были определены в ходе нескольких совещаний руководителей подразделений. В итоге выделено две группы рисков, связанных с:

  • заключением долгосрочных контрактов, предполагающих покупку энергии по фиксированным ценам. Например, сегодня средняя цена 1 МВт в час на оптовом рынке составляет около 600 рублей. «Мосэнергосбыт» удается заключить договор на месяц с генерирующей компанией. Фиксированная цена – 590 рублей за 1 МВт в час. Понятно, что подобная ситуация выгодна сбытовой компании. Но уже завтра цена на оптовом рынке может составить 580 рублей. Для «Мосэнергосбыта» это обернется упущенной выгодой;
  • некачественным планированием объемов сбыта. Ошибка в планировании объемов реализации означает для сбытовой компании существенные потери. Приобретенная энергия физически не может складироваться и должна быть заранее распродана.

Следующим шагом стало формирование перечня факторов, от которых зависит наступление того или иного рискового события. Например, есть нормативные потери энергии при ее передаче от генерирующей компании к сбытовой. Они учитываются при заключении долгосрочных контрактов. Но в зависимости от погодных условий (температура, уровень осадков, продолжительность светового дня, влажность) потери электроэнергии могут быть значительно выше нормативных. В результате сбытовая компания недополучит часть уже оплаченной электроэнергии.

Самой сложной задачей стала количественная оценка идентифицированных рисков. Чтобы понять, насколько важно то или иное рисковое событие для финансового положения компании, необходимо знать вероятность их наступления и возможный ущерб. Расчет этих параметров риска был выполнен в результате анализа накопленных данных о динамике цен оптового рынка «на сутки вперед». Моделирование вероятности и ущерба, связанного с реализацией различных рисковых факторов, проводилось по методу «Монте-Карло», а также с использованием других классических методик статистического анализа. Результат проведенного анализа представлен в табл. 1.

«Основная проблема при разработке системы управления рисками в ОАО «Мосэнергосбыт» заключалась в разработке и адаптации к особенностям работы оптового рынка электроэнергии методики количественной оценки рисков, – считает Игорь Тарасов. – Она сочетает в себе несколько различных математических инструментов. А дополнительные проблемы возникли с нехваткой статистических данных. Существующая модель оптового рынка начала свою работу только с сентября 2006 года, и выборку имевших место рисковых событий нельзя считать на сто процентов репрезентативной».

Хорошая реакция

После того как риски были выявлены и оценены, «Мосэнергосбыт» приступил к разработке мероприятий по их минимизации. Работы велись по трем основным направлениям: разработка контрольных процедур и системы мониторинга, анализ применения мирового опыта и делегирование ответственности за ущерб, связанный с наступлением неблагоприятных событий.

Стоит сразу сказать, что зарубежная практика минимизации рисков энергетических компаний в российских реалиях пока неприменима. Зарубежные компании в своей практике управления рисками, как правило, используют такие инструменты, как диверсификация деятельности, долгосрочные договоры, хеджирование и специализированные страховые продукты. Если говорить о диверсификации, то многие европейские энергетические компании ведут несколько абсолютно не связанных друг с другом бизнесов. Например, английская National Grid занимается не только передачей электроэнергии, но и поставками газа. Выручка российских энергосбытовых компаний колеблется в пределах 60–70 млрд рублей. Разработка нового направления деятельности, которое приносило бы компании несколько дополнительных миллиардов, позволила бы не опасаться серьезных промахов в сбыте электроэнергии. Пока россий-ские энергетики подобными проектами не могут похвастать.

Другой распространенный на Западе инструмент минимизации рисков – долгосрочные договоры, заключаемые сбытовыми и генерирующими компаниями на период 3–5 лет. Пока российский рынок электроэнергии находится на стадии формирования, этот вариант для российских энергетиков не подходит. Цены на элект-ричество постоянно растут, а значит, долгосрочный договор не выгоден генерирующим предприятиям. Инструменты хеджирования и специальные страховые пакеты – также не для российского рынка. НП «АТС» (некоммерческое предприятие, обеспечивающее работу рынка электроэнергии «на сутки вперед») планирует сформировать рынок фьючерсов и опционов на покупку электроэнергии. Но произойдет это не раньше 2008–2009 годов. А страховать ценовые риски российские страховщики пока не планируют вообще. К тому же, если подобные программы и появятся, то страховая премия может достигать 70–80% от прогнозируемой прибыли сбытовой компании, что, конечно, невыгодно.

Лучших результатов удалось добиться в плане делегирования ответственно-сти и разработки системы мониторинга и контроля. Для каждого руководителя была определена ответственность за ущерб, нанесенный наступлением того или иного неблагоприятного события. Другими словами, если потери от колебания цен на электроэнергию не превышают установленного лимита, менеджеру, контролирующему этот риск, выплачивается премия. Чтобы этот инструмент лучше работал, для каждого руководителя была разработана рисковая панель, позволяющая в текущем режиме контролировать факторы риска (см. табл. 2). На ней наглядно отражается текущее состояние риска в виде «светофора» (красный – высокая вероятность неблагоприятного события, желтый – умеренная, зеленый – низкая), а также существующая тенденция (повышение или снижение опасности).

К новым высотам

Сегодня ОАО «Мосэнергосбыт» имеет реестры рисковых событий, методику их оценки, а также процедуры минимизации возможного ущерба, связанного с работой на оптовом рынке электроэнергии. Оценить отдачу от инвестиций в создание системы риск-менеджмента практически невозможно, так как сложно определить, на чем и сколько компания не потеряла благодаря своевременной реакции на тот или иной риск.

В перспективе у «Мосэнергосбыта» разработка и внедрение комплексной информационной системы, позволяющей в режиме on-line отслеживать текущие риски и проводить их оценку.

РЕЕСТР ФАКТИЧЕСКИХ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РИСКОВЫХ СОБЫТИЙ
Рискованная энергия

РИСКОВАЯ ПАНЕЛЬ
Рискованная энергия

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль