Два в одном: конвертируемые облигации

6215
Атавова Альбина
корреспондент FD
В условиях финансового кризиса многие компании отказались от своих планов проведения IPO. Инвесторам нужен гарантированный доход. Решить проблемы с финансированием предприятие может за счет выпуска конвертируемых облигаций, которые сочетают в себе плюсы обыкновенных долговых бумаг и IPO

Практика эмиссии конвертируемых облигаций получила широкое распространение среди зарубежных компаний. Существует около 700 компаний, которые выпускали конвертируемые облигации. «Среди российских компаний конвертируемые облигации пока не получили большого распространения, хотя этот гибридный инструмент представляет интерес как для инвесторов, так и для эмитентов. В период становления отечественного рынка облигаций к выпуску конвертируемых долговых инструментов прибегали м ногие компании – «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «Вымпелком».

Развитие российского фондового рынка и высокие страновые риски на тот момент не позволяли компаниям получить «дешевые» деньги, поэтому эмиссия конвертируемых облигаций и еврооблигаций была единственным способом снизить ставку заимствования. Практически все облигации были конвертированы в акции эмитентов», – рассказывает Дмитрий Грицкевич, главный аналитик управления финансовых рисков компании «РИГрупп-финанс». Сейчас, когда стоимость заемных средств значительно возросла в связи с развивающимся кризисом ликвидности, компании снова проявляют интерес к конвертируемым облигациям. Например, совет директоров «Роснефти» рассматривает возможность выпуска конвертируе-мых облигаций объемом до $3,5 млрд. Интерес к этому инструменту проявила и «Аптечная сеть 36,6».

«Мы осознаем, что за последние 12 месяцев ситуация на рынке долгового капитала существенно ухудшилась, что вынуждает нас рассматривать альтернативные решения, отвечающие потребностям специализированных инвесторов. Мы считаем, что в сложившихся условиях гибридные инструменты, в частности, конвертируемые облигации, могут работать намного лучше, нежели традиционные инструменты (облигации и кредиты), которые достаточно дорого обходятся в настоящее время», – говорит Джери Калмис, президент ОАО «Аптечная сеть 36,6» и генеральный директор управляющей компании.

Долги с привилегией

Держатель конвертируемых облигаций имеет право обменять их через четко определенный срок на акции компании-эмитента.

При размещении конвертируемых облигаций эмитент устанавливает фиксированную цену (или соотношение) конвертации, превышающую текущую рыночную стоимость акций. Выгоден такой обмен только при условии, что рыночная стоимость акций превышает цену конвертации. «Право на конвертацию у инвестора, как правило, появляется через 3–5 лет (в зависимости от условий размещения) после первоначального выпуска. У такого долга – фиксированные конверсионные ставки на период, оставшийся до момента погашения. По большинству выпусков конвертируемых облигаций устанавливается только одна дата конверсии», – говорит Александр Нефедов, руководитель направления корпоративных финансов Roland Berger Strategy Consultants в России и СНГ.

Если стоимость акций снизилась и они торгуются на рынке ниже цены конвертации, у инвестора всегда остается возможность получить фиксированный доход, как и в случае с обыкновенными облигациями. «При этом следует подчеркнуть, что право конвертации не может быть использовано компанией-эмитентом. Эта операция возможна только по желанию владельца конвертируемых облигаций», – подчеркивает Алексей Сучилин, руководитель налоговой практики «НЭО Центр».

Обязательные условия эмиссии

Ирина КОСТЮКОВА,
руководитель департамента юридического консалтинга компании «БКС Консалтинг»

Для эмиссии конвертируемых облигаций необходимо соблюдение следующих условий:
1) конвертируемые облигации могут выпускаться только акционерными обществами наряду с акциями, неконвертируемыми облигациями и другими ценными бумагами компании-эмитента;
2) компания не вправе размещать конвертируемые облигации, если количество объявленных акций общества меньше того количества, право на приобретение которых предоставляется при конвертации;
3) при выпуске конвертируемых облигаций размер уставного капитала должен быть не ниже предполагаемого объема эмиссии. В случаях если эмиссия конвертируемых облигаций превышает уставный капитал компании, а также если она существует менее двух лет, необходимо соответствующее обеспечение.

Портрет эмитента

Конвертируемые долговые инструменты рассчитаны в первую очередь на компании, заинтересованные в привлечении дешевого финансирования и обладающие значительным потенциалом роста капитализации. «Конвертируемые облигации являются почти единственным источником рефинансирования для венчурных компаний. Также организации вынуждены прибегать к размещению конвертируемых долговых бумаг, когда у эмитента отсутствуют альтернативные источники рефинансирования. Ярким примером тому могла бы стать НК «Роснефть», планировавшая в свое время разместить конвертируемые облигации. Этот шаг «Роснефти» оправдывался высокой долговой нагрузкой компании. Пока компания отложила выпуск и начала готовить синдикацию кредита», – делится мнением Юрий Бодрин, главный аналитик отдела анализа финансовых рынков Связь-банка. Конвертируемые инструменты могут заинтересовать относительно небольшие сырьевые предприятия, которые пока еще не отвечают требованиям биржи и запросам инвесторов, чтобы провести полноценное IPO.

«Безусловно, при текущей экономической ситуации выпуск конвертируемых облигаций перспективен для небольших развивающихся компаний, привлекающих средства под инвестиционные проекты. Например, компании, имеющей в собственности лицензии на разработку полезных ископаемых и остро нуждающейся в средствах для ее начала, или предприятию, обладающему новой уникальной технологией, трудно сейчас найти «длинные» деньги под приемлемый процент. Для крупных холдингов выпуск конвертируе-мых долговых бумаг означает снижение контроля над компанией, что нежелательно для собственников, если, конечно, это не связано с запланированным IPO или SPO. Например, «ЛУКОЙЛ» после двух эмиссий таких гибридных еврооблигаций в 2001 и 2002 годах, которые были конвертированы в акции нефтяной компании, объявил о намерении в дальнешйем привлекать средства только при помощи классических инструментов», – комментирует Дмитрий Грицкевич.

Эмиссии конвертируемых облигаций российских компаний

Эмитент Вид долговых обязательств Объем эмиссии, млн Валюта Ставка купона, % Статус Дата эмиссии Дата погашения
«Лукойл»США Еврооблигации 350 Долл. 1 Погашен 03.11.1997 03.11.2003
«Лукойл»США Еврооблигации 55 Долл. 3,5 Погашен 20.11.2002 20.11.2007
Angara MiningСША Еврооблигации 50,1 Долл. 7 В обращении 10.04.2006 10.04.2008
ДИГ-Банк Облигации 60 Руб. 12 В обращении 18.08.2006
ИГ «КапиталЪ» Еврооблигации 1 262 Долл. США 6,75 В обращении 19.10.2007 17.11.2010
Первый строительно-монтажный трест 44,1 Руб. Планируется 20.03.2008 20.03.2011

Источник: Cbonds

Дешевая альтернатива

В связи с тем что подобные долговые бумаги предоставляют возможность конвертации в акции, ставка купона по ним, как правило, ниже, чем по обыкновенным облигациям. «Возможность конвертации – это своего рода опцион на покупку акций компании. Соответственно стоимость обслуживания таких облигаций для заемщика уменьшается на стоимость опциона. Поэтому этот инструмент финансирования достаточно эффективен», – считает Станислав Площенко, вице-президент по финансам компании «Мечел».

Несомненный плюс конвертируемых облигаций – это возможность заранее определить цену, по которой будут обменены акции компании. Сложность возникает с определением целевой цены акций конвертации. Критерий, на основе которого определяется цена конвертации, – конверсионная премия. Чем она выше (следовательно, выше цена конвертации акций), тем выгоднее для бизнеса. С увеличением размера премии уменьшается объем дополнительной эмиссии акций, которые будут обменяны на облигации. В такой ситуации основные акционеры не рискуют потерять контроль над компанией. Но не стоит забывать, что чересчур завышенная цена конвертации может быть неинтересна инвесторам. Они могут посчитать, что бизнес просто не в состоянии настолько повысить стоимость своих акций. В результате конвертируемые облигации лишатся своего основного преимущества и будут котироваться и размещаться как обыкновенные. По этой причине конверсионная премия, как правило, не превышает 20–25%.

|НА ЦИФРАХ|
Компания выпустила конвертируемые облигации со сроком погашения 3 года и номиналом $180. Купонный доход по этим ценным бумагам установлен на уровне 8%. Условия эмиссии предполагают, что облигации могут быть обменяны на акции по цене $10. На момент размещения облигаций акции компании котируются на уровне $8 за штуку (конвертационный коэффициент равен 18 ($180/$10)).

На текущий момент приведенная стои-мость акций с учетом коэффициента конвертации составляет $144 ($8 18), а конверсионная премия – 25% (($180– $144)/$144).

Для инвесторов конвертируемые финансовые инструменты – это не только возможность дополнительных сверхприбылей, но и в первую очередь гарантированная доходность и минимум рисков. «Инвестор защищен с точки зрения возврата основной суммы вложенных средств. При росте цены на акции компании-эмитента он получает премию в результате переоценки акций. В случае понижения цены – возвращает собственные средст-ва и гарантированные доходы. Но успех размещения конвертируемых облигаций зависит в том числе от ликвидности акций компании-эмитента. Даже если акции существенно выросли в цене, но инвестор не имеет возможности их продать по справедливой рыночной стоимости, то выгода от такой сделки сомнительна», – рассказывает Максим Архипов, директор по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами «Аптечная сеть 36,6».

Виды облигаций

В зависимости от того, в какой ситуации владельцу облигации предоставляется право на конвертацию, можно выделить два вида конвертируемых облигаций.

Безусловные – предоставляют безусловное право на конвертацию, в том числе и в случае добросовестного исполнения эмитентом обязательств по своим долговым бумагам.

Условно конвертируемые – предоставляют право на конвертацию лишь в случае, когда эмитент не способен погасить свой долг по облигациям. «Конвертируемые облигации второго вида по своим свойствам практически тождественны облигациям, обеспеченным залогом акций эмитента. Владельцы конвертируемых облигаций при неплатежеспособности эмитента могут получить контроль над предприятием, а если проведены эффективные санационные мероприятия, они могут рассчитывать на компенсацию своих убытков, – рассказывает Иван Манаенко, заместитель начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал». – Преимущество такого способа обеспечения в том, что при банкротстве эмитента требования владельцев облигаций, обеспеченных залогом, удовлетворяются из стоимости заложенного имущества в третью очередь (после расчетов по возмещению вреда жизни и здоровью граждан и расчетов по оплате труда)».

Также выделяют следующие типы конвертируемых облигаций.

Конвертируемые облигации с нулевым купоном. В англоязычной литературе эти облигации известны под названием LYONS (Liquid Yield Option Notes). Эти долговые бумаги не предусматривают купонных платежей и реализуются с дисконтом при размещении. А также в них обычно заложен «put»-опцион, то есть право продать их эмитенту по заранее оговоренной цене.

Обмениваемые облигации. Отличительная особенность – конвертируются в акции другой компании, зачастую, не имеющей отношения к эмитенту облигаций. В Европе обмениваемые облигации получили широкое распространение, так как корпорации нередко владеют чужими акциями. Если компания хочет продать свои доли в других корпорациях, то в некоторых случаях это выгоднее сделать путем выпуска обмениваемых облигаций.

Конвертируемые облигации с обязательной конвертацией. Владелец подобных ценных бумаг обязан осущест-вить их конвертацию в другие ценные бумаги (например, в акции). Данный вид облигаций является сравнительно новым в мировой практике, и если в США такие облигации уже получили распространение, то в Европе были осуществлены только единичные выпуски, которые не пользовались большой популярностью.

Гибрид с характером

Несмотря на преимущества, у конвертируемых облигаций существует и ряд недостатков, главный из которых – неясность в отношении объема увеличения уставного капитала. «Своеобразным негативом для компаний-эмитентов является право кредитора претендовать на долю бизнеса», – напоминает Юрий Бодрин. В зависимости от конъюнктуры рынка и стоимости акций конвертировать свои долговые инструменты может как часть инвесторов, так и все они. В результате доля в бизнесе основных акционеров может значительно сократиться.

Кроме того, при выпуске конвертируемых долговых обязательств компания-эмитент должна учитывать, что при существенном росте цен на акции она будет вынуждена реализовать их по цене ниже рыночной (по цене конвертации).

Оживление на рынке

Российские компании давно открыли для себя преимущества конвертируемых облигаций как инструмента перераспределения контроля между акционерами или ухода от налогов. Зачастую подобные займы организовывались мажоритарными акционерами для последующего выкупа через аффилированные компании. Так, например, в 2004 году компания «Аммофос» – производитель удобрений – выпустила конвертируемые облигации на сумму 780 млн рублей. Около 96% эмиссии выкупила компания «Арканад», аффилированная с основным акционером «Аммофос» – «Фосагро». Спустя полгода была проведена дополнительная эмиссия акций, в которые конвертировались облигации предприятия в соотношении один к одному. В результате доля основного акционера возросла до 93%. Миноритарии в увеличении уставного капитала не участвовали.

На открытом рынке конвертируемые облигации размещали лишь несколько российских компаний, но и их выпуски были номинированы в валюте и обращались за рубежом. Немногочисленные рублевые облигации размещались по закрытой подписке и оставались недоступными для большинства инвесторов. Такая ситуация в первую очередь связана с тем, что эти ценные бумаги чаще всего эмитируют небольшие компании, многие из которых не готовы к публичности. Тем не менее перспективы у гибридных бумаг в России есть. Подтверждает эту гипотезу и возросший в последнее время интерес к конвертируемым облигациям.

Так, в апреле 2006 года в Лондоне по закрытой подписке на Professional Securities Market двухлетние еврооблигации разместила золоторудная компания Angara Mining. Сумма займа составила $50,1 млн, а доходность по купону – 7%. В этом году облигации могут быть конвертированы в 27,5% акций «Васильевского рудника» – единственного актива компании, ведущего добычу золота в Красноярском крае. Эмиссия классических облигаций или выход компании на IPO были заведомо обречены на провал. Angara Mining на тот момент практически ничего не выпускала, а лишь обещала выйти на уровень добычи – 4 тонны в год через три года.

«Одним из последствий разразившегося кризиса ликвидности является возросший интерес инвесторов к гибридным инструментам. На Западе рынок конвертируемых облигаций активно развивается. В России гибридные инструменты пока в новинку. Мне этот инструмент финансирования представляется перспективным. «Аптечная сеть 36,6» конвертируемые облигации пока не выпускала, но у нас есть интересные предложения, над которыми мы сейчас работаем», – резюмирует Максим Архипов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль