ВТБ планирует рост бизнеса вопреки

1443
Савин Алексей
корреспондент журнал "FD"
Последние полгода были напряженными для банковской системы в целом, и для ВТБ в частности. Николай Цехомский – член правления, руководитель финансового департамента банка – считает, что результаты группы ВТБ были бы лучше, если бы не кризис

В мае 2007 года состоялось нашумевшее IPO банка ВТБ, в ходе которого эмитенту удалось привлечь $8 млрд, предложив рынку 22,5% акций. Цена размещения составила 13,6 копейки за акцию и $10,56 за GDR. Книга продаж была переподписана более чем в семь раз. Но за это время акции потеряли в цене почти треть. В январе 2008 года в числе многих крупных российских банков ВТБ показал в отчетности чистый убыток. Но в феврале он уже был почти полностью компенсирован – чистая прибыль по РСБУ составила 6,253 млрд рублей, а убыток января – 6,423 млрд рублей.

Март также оказался богатым на события. Четвертый выпуск облигаций общим объемом 5 млрд рублей на 90% был погашен инвесторами досрочно по оферте. Не помогло и то, что за неделю до оферты ставка купона по этим облигациям была повышена с 6,3 до 8,8% годовых.

При всем при этом группа ВТБ продолжает расти (в 2007 году открыто 150 центров обслуживания розничных клиентов), а также демонстрирует высокие для банковского сектора показатели маржинального дохода. События достаточно неоднозначные. За разъяснениями FD обратился к члену правления, руководителю финансового департамента ВТБ Николаю Цехомскому.

– Николай, почему инвесторы воспользовались офертой и предъявили облигации к погашению досрочно? Какие последствия это имело для банка?

– Нельзя сказать, что предъявление по оферте облигаций имело для нас какой-то ощутимо негативный эффект и было неожиданным. Выпуская облигации и планируя ликвидность на 2008 год, мы закладывали и такой вариант. Конечно, ситуация развивалась не по оптимистичному сценарию, а скорее по пессимистичному. Тем не менее ВТБ был готов погасить и 100% облигаций этого выпуска.

Если говорить о том, что побудило инвесторов выйти из облигаций, то причины предельно прозрачны. И дело тут не в ВТБ. На рынках продолжает развиваться финансовый кризис. Многие инвесторы предпочитают наличные средства практически любым инвестициям. И как только у держателей долговых ценных бумаг, приобретенных еще в эпоху «дешевых» денег и низких ставок доходности, появляется возможность из них выйти, они ни минуты не колеблются. Именно это и произошло с нашими облигациями.

По той же причине мы отложили присоединение «ВТБ Северо-Запад» (бывшего «Промстройбанка». – FD), которое планировали провести в первом квартале 2008 года. В соответствии с действующим законодательством при реорганизации любые кредиторы могут потребовать от банка досрочного погашения его обязательств. Я думаю, так бы они и поступили, если бы мы вовремя не отложили присоединение до той поры, пока финансовый рынок не стабилизируется.

– В чем причина убытков, которые ВТБ заявил в январе?

– Буду неоригинален. Причина все та же – кризис. В это время фондовый рынок переживал очередной спад. Сильно снизились котировки акций многих компаний. А у ВТБ на балансе достаточно большой пакет акций. Соответственно нам пришлось переоценивать их стоимость, а разницу списать на расходы периода. Волатильный рынок – существенные риски. От подобного никто не застрахован. Тем не менее мы для себя сделали соответствующие выводы. Сейчас мы ведем активную работу, суть которой – сокращение трейдинговых позиций, то есть уменьшение собственных инвестиций в долевые инструменты, и параллельное наращивание кредитного портфеля.

– Какова структура доходов и расходов бизнеса?

– ВТБ – коммерческий банк. В структуре доходов превалирует чистый процентный доход от размещенных средств (разница между стоимостью привлеченных и выданных средств. – FD) – более 50%. Второе место по объему и значимости для группы занимают комиссионные от обслуживания клиентов. Помимо этого есть поступления от инвестиций в ценные бумаги, а также от реализации специальных проектов, но их доля и значимость неуклонно снижаются.

Если говорить о структуре затрат и не брать в расчет процентные расходы по обслуживанию привлеченных средств, то около 1/ 2– заработная плата и социальные налоги. Банковский бизнес – это в первую очередь люди, именно на них все держится.

Самый же важный показатель для нас, на основании которого можно судить об эффективности работы, – даже не доля рынка, а маржа. Например, выручка крупнейших международных банков может составлять несколько сотен миллиардов долларов в год. Но при марже на уровне 1–0,6% их итоговый финансовый результат будет достаточно скромным относительно размера бизнеса. У нас же маржа сейчас составляет около 4,5%.

– Означает ли это, что ВТБ полностью сконцентрировался на доходности бизнеса и не планирует выход на новые рынки?

– Нет, это не так. Мы все еще находимся в стадии интенсивного роста. ВТБ добился серьезных результатов за последние четыре года. Создана широкая розничная сеть, известная под брэндом «ВТБ 24», мы вышли на иностранные рынки, и в том числе стали работать в странах СНГ, сформирована новая продуктовая линейка. Розничный бизнес рос на 200–300% в год. В 2007 году мы открыли 150 точек обслуживания розничных клиентов. Сейчас мы осваиваем новое для ВТБ направление – формируем инвестиционный банк.

Пока на рынке для нас складывается благоприятная ситуация. И в этих условиях мы просто обязаны наращивать объемы бизнеса. Было бы абсолютно неправильно упускать существующие возможности. Стремительный рост бизнеса прощает многие ошибки. Даже если ты что-то недоделал, что-то недокрутил, все равно нужно наращивать объемы. Я прекрасно осознаю, что у нас в связи с этим, особенно в розничной сети, периодически возникают «проколы» по качеству услуг, где-то мы берем на себя больше рисков, чем следовало бы, но от этих проблем никуда не деться. Рост бизнеса компенсирует ошибки и потери, связанные с ним. К тому же мы не только растим нашу компанию, но и совершенствуем внутренние процедуры, систему управления, оптимизируем затраты.

Curriculum Vitae

Имя: Николай Цехомский
Возраст: 34 года
Образование: Государственная инженерно-экономическая академия (Санкт-Петербург), кандидат экономических наук
Карьера:
2007 – н. в. - Член правления ВТБ
2005 – н. в. - Старший вице-президент, руководитель финансового департамента Банка ВТБ
2002–2005 - Работал в МТС финансовым директором, вице-президентом по финансам, вице-президентом по финансам и инвестициям
1999–2000 - Финансовый директор инвестиционной группы «Ренессанс Капитал»
1998–1999 - Финансовый контролер инвестиционного банка Brunswick UBS Warburg (Москва)
1997–1998 - Старший аудитор -«Эрнст энд Янг» в Лондонском офисе
1995–1997 - Работал в «Эрнст энд Янг» (Санкт-Петербург), где прошел путь от экономиста до старшего аудитора

– Какова в этом процессе роль финансового департамента?

– За те три года, которые я работаю в ВТБ, мое подразделение успело воплотить в жизнь большое количество проектов. Среди них есть стратегические, которые заметны на рынке, и тактические, о которых не принято отчитываться. Кончено же, наиболее значимым проектом, в котором финансовый департамент принял активное участие в 2006 и 2007 годах, была подготовка к майскому IPO. Вся команда банка тогда сработала на «отлично».
В самый разгар кризиса, в октябре 2007 года, мы сумели разместить еврооблигации на рекордную для ВТБ сумму в $2 млрд. Тогда многим на рынке показалось, что ставка купона – LIBOR + 1,7% годовых для двухлетних облигаций и 6,609% для пятилетних – чересчур высока. А сейчас, в свете последних событий, стало очевидно, что это очень выгодный заем. Журнал «Евровик» признал эту сделку сделкой года в Центральной и Восточной Европе.

Но есть и тактические задачи, которые не менее важны для нас. К примеру, я доволен результатами работы по сокращению сроков подготовки финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО. Если раньше мы формировали только квартальную отчетность, то теперь составляем ее ежемесячно. Причем таких результатов удалось добиться во многом благодаря ужесточению дисциплины в подразделениях. Также проводились тренинги для персонала, внедрялось необходимое программное обеспечение. Ежемесячное формирование отчетности дает нам существенное преимущество перед конкурентами. Теперь мы в состоянии готовить проспекты эмиссии и отчитываться о результатах работы группы ВТБ, пока другие банки только составляют отчетность. Но мы будем и дальше совершенствовать это направление.

Сейчас финансовый блок совместно с HR-службой и департаментом корпоративного развития активно работает над созданием эффективной системы мотивации для менеджмента. Мы – публичная компания, а значит, будет оправдано создание опционных схем вознаграждения для высшего руководства. Цели менеджмента и цели наших акционеров должны быть взаимоувязаны. Задача финансистов в этой работе – предложить структуру системы мотивации, решить, как будет построен учет достигнутых результатов, проработать разные варианты налоговой оптимизации и юридические аспекты.

– Почему было принято решение провести народное IPO?

– Мы вполне могли привлечь тот же объем средств без участия розничных инвесторов. Книга покупок у ВТБ была переподписана более чем в семь раз. Но физические лица – это самый стабильный пласт инвесторов. Размещая акции в розницу, компания страхует себя от возможного резкого «сброса» акций на рынке, гринмейла, а также многих других проблем. Главное, чтобы люди давали себе отчет в том, что представляют собой инвестиции в долевые инструменты – акции. К сожалению, в России инвестиционная культура на достаточно низком уровне. Поэтому, проводя народное IPO, мы стремились подробно объяснить людям все преимущества и недостатки инвестиций в акции, а главное – риски.

– Какие подразделения входят в финансовый блок группы ВТБ?

– Мне сейчас подчиняются управления финансовой отчетности, бизнес-планирования, казначейство, подразделение по взаимодействию с инвесторами и служба привлечения средств с рынков капитала. В общей сложности это 336 человек только в головной компании, не считая финансистов и аналитиков в филиалах и дочерних банках. Вдобавок я курирую работу департамента управления недвижимостью. Почему-то так всегда складывалось, что мне передавали какие-то дополнительные направления, не связанные напрямую с финансами. На моем предыдущем месте работе, в МТС, я занимался построением всей цепочки закупочной и логистической деятельности. В ВТБ мне подчиняется управление недвижимости.

– Насколько сложно было освоиться в банковском бизнесе после работы в телекоммуникациях?

– В любом случае при смене места работы нужно какое-то время на адаптацию. Но я считаю, что требования к знаниям и навыкам финансиста не сильно зависят от специфики бизнеса. Везде есть учет, планирование, контроллинг, управление денежными потоками. Что-то более специализировано, что-то менее, но набор этих функций примерно одинаков для любой компании. Кстати, в МТС я пришел из инвестиционного банка. Тогда все сомневались, что бывший банкир приживется в телекоммуникациях. С переходом в ВТБ ситуация зеркально повторилась. Как бы странно это ни звучало, сотовая связь и банковская деятельность имеют намного больше общих черт, нежели отличий. И тот и другой бизнес – сфера услуг.

Основная сложность, связанная с переходом в ВТБ, была в другом. Так совпало, что именно в 2004–2005 годах начались активные реформы. Мне предстояло влиться в этот процесс постоянных преобразований, а они были более чем ощутимыми. Сейчас от прежнего Внешторгбанка, который был создан исключительно для обслуживания внешне-торговых операций, практически ничего не осталось, кроме аббревиатуры ВТБ. Сейчас это совершенно иной бизнес – банк стал универсальным, а также изменилась структура собственности, что тоже немаловажно.

Как только компании, которые отложили свои IPO в связи с кризисом, начнут размещаться, можно говорить о начавшемся оздоровлении рынка.

– Николай, скажите, как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на финансовых рынках? К чему следует готовиться предприятиям?

– Прогнозы – вещь неблагодарная, так как им свойственно не сбываться. Тем не менее я попробую ответить на этот вопрос. В моем понимании ситуации серьезных потрясений для российской экономики в этом году не будет. И скорее всего запаса прочности хватит на несколько лет вперед. Проблемы могут возникнуть лишь у тех российских компаний, которые активно привлекали средства на Западе. Я допускаю вероятность нескольких корпоративных дефолтов, но большинство компаний смогут найти необходимые ресурсы для рефинансирования на внутреннем рынке.

Если говорить о ставках кредитования, то, несомненно, они продолжат свой рост. Это самый общий прогноз. И здесь нужно понимать, что многое будет зависеть от финансового состояния конкретного заемщика. В этих условиях малый и средний бизнес должен уже сейчас анализировать альтернативные источники привлечения средств, например, задуматься об использовании конвертируемых облигаций, о привлечении стратегических инвесторов.

Я думаю, что такое положение вещей сохранится в первом полугодии, а уже в третьем-четвертом квартале рынки начнут стабилизироваться. Как только все те компании, которые отложили свои IPO в связи с кризисом, начнут размещаться, можно говорить о начавшемся оздоровлении рынка. Долевые инструменты чувствительны к складывающимся на рынках тенденциям и могут служить основным индикатором. Ориентироваться на рейтинги не имеет смысла. Я недавно общался с представителями нескольких рейтинговых агентств. Они сейчас занимают выжидающую позицию и стараются без острой необходимости не корректировать свои оценки и прогнозы. Для эмитента любое самое незначительное снижение рейтинга может обернуться обвалом котировок его ценных бумаг, так как при малейшей угрозе инвесторы выходят из них.

Нужно сказать, что разразившийся финансовый кризис пошатнул не только финансовую устойчивость многих компаний, но и породил целый ряд фундаментальных проблем. Например, сейчас совершенно неясно, как определять справедливую стоимость активов, когда адекватных рыночных цен просто нет. Другой важный аспект – Базель 2. Многие с воодушевлением восприняли его появление в свое время, так как он позволял оценить достаточность капитала банков на основе присвоенных финансовым инструментам рейтингов. Но как я уже сказал, сейчас на рейтинги полагаться нельзя.

– Что будет происходить с долларом?

– Сейчас мы можем видеть очень разнонаправленное поведение доллара в зависимости от мер, принимаемых ФРС. Я думаю, для США выгодно падение курса национальной валюты. Для россий-ских компаний это означает, что не стоит пытаться спекулировать на курсовых разницах, например привлекая кредиты в валюте. К тому же не так просто это будет сделать. Банки будут хеджировать свои валютные риски и сокращать валютные кредитные портфели.

ВТБ планирует рост бизнеса вопреки

ВТБ планирует рост бизнеса вопреки

ВТБ планирует рост бизнеса вопреки

ВТБ планирует рост бизнеса вопреки

ВТБ планирует рост бизнеса вопреки

Состав группы ВТБ

 

Банки Финансовые компании
ВТБ 24 (ЗАО) ОАО «ВТБ-Лизинг»
ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» ЗАО «ВТБ-Капитал»
ОАО ВТБ Банк (Украина) ЗАО «ВТБ Управление активами»
ЗАО Банк ВТБ (Белоруссия) ЗАО «ВТБ Инвест»
ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» ООО СК «ВТБ Страхование»
АО «Банк ВТБ (Грузия)» НПФ ВТБ Пенсионный фонд
ВТБ Банк Европа Плс. ЗАО «ОДК»
АО ВТБ Банк (Германия) ООО «МультиКарта»
ВТБ Банк (Франция) Euroleasing GmbH
ВТБ Банк (Австрия) АГ VTB Capital (Namibia) (Pty) Ltd.
Banco VTB-Africa S.A. www.vtb.ru
Russische Kommerzial Bank AG  
Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd.  
Vietnam-Russia Joint Venture Bank  

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль